Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Кубок России — 2004/05

Финал

29 мая 2005 года. Москва. Стадион «Локомотив». 25 000 зрителей

ПФК ЦСКА — «Химки» (Московская область) — 1:0

Гол: Жирков, 68.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий (Красич, 46), Игнашевич, Шемберас, Алдонин, Гусев (Одиа, 55), Жирков, Карвалью, Вагнер, Олич (Лайзанс, 71).

«Химки»: Ломая, Ещенко, Йованович, Приганюк, Гришин, Калачев, Нахушев (Антипенко, 83), Перов, Прошин, Тихонов, Данишевский (Иванов , 83).

Предупреждения: Шемберас, 26. — Перов, 63. Приганюк, 87.

Судья: А. Каюмов (Москва).

Финал Кубка России 2005 года во многом стал особенным для армейского клуба. Игра на «Локомотиве», который принял несколько еврокубковых матчей ПФК ЦСКА в том сезоне, проходила спустя неделю с небольшим после победного финала Кубка УЕФА.

Турнирный путь тоже обращает на себя внимание. Даже не столько подбором соперников, столько тем, что на пути в финал пришлось сражаться на трёх фронтах. Регламент Кубка, по которому до полуфинала включительно противостояния были двухматчевыми, сделал календарь красно-синих настолько плотным, что им даже пришлось переносить матчи национального первенства из-за отсутствия свободных игровых дней.

В 1/16 финала был пройден «Сокол». В выездной игре тренерский штаб прибег к масштабной ротации, и команда уступила со счётом 0:2, но воспользоваться созданным преимуществом саратовцам было не суждено. Из-за обильного снегопада в середине ноября «Сокол» не смог явиться на ответную игру в Москву, ему засчитали техническое поражение со счётом 0:3, и армейцы прошли дальше.

Дальше были две уверенные победы над «Москвой» в 1/8 финала и четвертьфинал с «Сатурном», в котором армейцы выиграли первую встречу со счётом 2:1, а ответную сыграли в нулевую ничью. «Зенит», принявший армейцев в Санкт-Петербурге за считанные дни до финала Кубка УЕФА, одержал минимальную победу, но в ответной встрече футболисты ПФК ЦСКА, окрылённые триумфом в еврокубке и последующей победой в дерби над «Спартаком», оказались сильнее — 2:0.

На газон «Локомотива» армейцы возвращались уже как новоиспечённые обладатели Кубка УЕФА. Несмотря на не самую громкую вывеску — при всём уважении к «Химкам» такой состав финалистов нельзя было назвать интригующим — стадион забился почти битком.

Однако игра для армейских футболистов сложилась крайне непросто. Весна в их исполнении была воистину потрясающей, но запас человеческих сил не бесконечен, и игры по два раза в неделю уже порядком истощили команду. Первая половина первого тайма прошла при явном преимуществе «Химок», которые создали несколько опасных моментов. Ближе к перерыву ПФК ЦСКА разыгрался, но распечатать ворота в первом тайме не сумел.

Зато сделал это в тайме втором. После очередного навеса Даниэля Карвалью штрафного Ивица Олич выиграл борьбу в воздухе, но мяч не полетел к воротам, а завис над штрафной, и первым к нему успел Юрий Жирков, буквально расстрелявший голкипера Георгия Ломая.

В оставшееся время главной задачей красно-синих была оборона своих ворот, и с ней они справились. Финальный свисток зафиксировал победу ПФК ЦСКА и второй за пару недель трофей для команды Валерия Газзаева.

Этот Кубок России был лишь вторым для ПФК ЦСКА, но, без сомнения, стал одной из важнейших вех становления клуба, который укреплялся в статусе флагмана российского футбола.

Валерий Газзаев: «Поздравляю болельщиков с победой в Кубке России! Матч был очень тяжёлым, «Химки» действовали очень организованно, а у нас моральные и физические силы после работы в сверхплотном графике были на исходе. Поэтому счастлив, что мы смогли победить».

Юрий Жирков: «У «Химок» очень хорошая команда, уровня премьер-лиги. После непростого первого тайма ожидал, что второй будет не менее тяжёлым, но мы смогли прибавить. Рад, что всё закончилось именно так!»