Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Кубок России — 2007/08

Финал

17 мая 2008 года. Москва. Стадион «Локомотив». 23 000 зрителей.

ПФК ЦСКА — «Амкар» (Пермь) — 2:2 (по пенальти — 4:1)

Голы: Дринчич, 57 (0:1). Дуймович, 64 (0:2). Вагнер Лав, 65 (1:2). Жо, 75 (2:2).

Послематчевые пенальти: Жирков, 1:0. Дринчич, мимо. Вагнер Лав, 2:0. Кушев, 2:1. Жо, 3:1. Дуймович, вратарь. Янчик, 4:1.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич (Рахимич, 69), В. Березуцкий, А. Березуцкий, Алдонин (Дзагоев, 61), Красич, Дуду (Янчик, 88), Жирков, Вагнер Лав, Жо.

«Амкар»: Габулов, Белоруков, Попов, Сираков (Черенчиков, 70), Гаал, Дуймович, Пеев (Афанасьев, 90), Дринчич, Старков, Кушев, Сикимич (Иньяц, 77).

Предупреждения: Дуду, 6. Пеев, 28. Дуймович, 90. Белоруков, 94. Жирков, 105. Иньяц, 111.

Судья: С. Сухина (Малаховка).

На пути к финалу в новом розыгрыше Кубка России армейцам не повстречался ни один из фаворитов турнира или принципиальных соперников. При этом, за исключением «Балтики» в 1/16 финала, на каждой стадии ПФК ЦСКА встречался с клубами премьер-лиги.

В августе 2007 года красно-синие всухую переиграли «Химки» — 2:0. На следующей стадии была одержана волевая победа над «Спартаком» из Нальчика, крепкой командой Юрия Красножана. Гости открыли счёт уже на первых минутах матча после дальнего удара Назира Кажарова. Первый тайм складывался неудачно для армейцев, которые часто теряли мяч и допускали много индивидуальных ошибок. Временами «Спартак» перехватывал инициативу. «Расколоть» соперника удалось лишь во втором тайме. Сначала Жо, получив мяч от Жиркова и оттеснив защитника, пробил Радича — 1:1. Затем, двадцать минут спустя Даниэль Карвалью забил после комбинации с участием Евгения Алдонина и Жо, а ещё через пару минут подопечные Валерия Газзаева остались в большинстве после удаления Джудовича и довели дело до победы.

Юрий Жирков в матче 1/4 финала ПФК ЦСКА — «Спартак-Нальчик»

В полуфинале (перед которым, к слову, армейцы все-таки уступили Нальчику, но в чемпионате) команде противостояла «Томь». Любопытно, что ворота томичей защищал Вениамин Мандрыкин, который на трёх предыдущих стадиях играл за ПФК ЦСКА, но после возвращения в строй Игоря Акинфеева был отдан в аренду. Красно-синие забили на 15-й минуте: Милош Красич отлично пробил головой после навеса Жиркова. До перерыва томичи успели сравнять счет усилиями Валерия Климова. Победную точку в матче поставил Сергей Игнашевич на 51-й минуте — 2:1.

Кубковый финал состоялся в середине мая и был заключительным матчем на национальной арене перед двухмесячным перерывом, связанным с чемпионатом Европы. Армейцы подошли к игре в оптимальном составе, не хватало разве что Карвалью, но бразилец к тому моменту выпал из основной обоймы и из-за проблем со здоровьем редко появлялся на поле, так что его отсутствие дополнительных проблем тренеру не создало.

С первых минут на поле вышел Алексей Березуцкий, ключевая фигура оборонительных построений ПФК ЦСКА в то время, хотя он только восстановился после травмы.

Начали матч стороны осторожно, но постепенно игра начала открываться. На 16-й минуте Жо попал в штангу, а вскоре два опасных момента были у «Амкара» — футболисты пермяков в створ не попали. В оставшееся до перерыва время соперники нанесли ещё по несколько ударов, и футбол был далеко не таким скучным, как это часто бывает в решающих матчах, но в первом тайме счёт открыт так и не был.

После перерыва атакующий футбол продолжился, и первыми выгоду извлекли пермяки. Дринчич на 57-й минуте получил мяч на линии штрафной и мощнейшим ударом вколотил мяч в ворота — 1:0. Всего несколько минут спустя армейцам снова пришлось вынимать мяч из сетки, и снова не без «вины» Дринчича: черногорец навесил, Дуймович выиграл борьбу у ворот и пробил.

Между двумя пропущенными голами Валерий Газзаев внёс первую корректировку в игру, выпустив вместо Алдонина молодого и задорного Алана Дзагоева, призванного обострить игру у ворот уральцев.

Два пропущенных гола лишь разозлили ПФК ЦСКА. Уже спустя минуту после второго гола «Амкара» Вагнер Лав распечатал ворота Владимира Габулова после подачи Жиркова. Уравнивающего счёт гола тоже долго ждать не пришлось: на 75-й минуте Юрий снова сделал прострел с левого фланга, и Жо закатил мяч в уже беззащитные ворота — 2:2.

При счёте 1:2 Газзаев сделал вторую значительную перестановку, выпустив опытного Элвера Рахимича вместо Сергея Игнашевича. После матча главный тренер подчёркивал, что выход на поле Алана и Элвера внёс весомый вклад в окончательный успех.

Дополнительное время получилось не из ярких из-за нежелания рисковать, и судьба поединка решалась в серии пенальти, которую блистательно провели красно-синие. Игроки ПФК ЦСКА не допустили ни единой осечки, в то время как у «Амкара» один из героев матча Дринчич пробил мимо, а после удара автора второго гола Дуймовича ворота спас Игорь Акинфеев.

Трофей, завоёванный 17 мая 2008 года, стал последним для Валерия Газзаева у руля ПФК ЦСКА. В конце сезона по обоюдному согласию с руководством клуба Валерий Георгиевич покинул команду, с которой завоевал:

3 титула чемпиона России (2003, 2005, 2006)
4 Кубка России (2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08)
2 Суперкубка России (2006, 2007)
Кубок УЕФА (2004/05).

Валерий Газзаев: «Зрелищный матч, по-настоящему кубковый, с обилием голов, дополнительным временем и серией пенальти. Даже при счете 0:2 болельщики продолжали нас отчаянно поддерживать, этим они помогли нам выровнять игру и добиться результата. Когда уступали в счете, понял, что нужно вносить коррективы, и выпустил опытного Рахимича — Элвер отыграл блестяще. Также на поле вышел молодой Дзагоев, его азарт придал команде новый импульс».

Игорь Акинфеев: «Выиграть хотели и мы, и «Амкар». По тому, как пермяки стали вести себя после того, как повели в счёте, видно, насколько им был нужна эта победа. Они стали чаще падать, сбивая ритм игры, затягивая время. Но в решающий момент удача улыбнулась нам. Хочу выразить благодарность болельщикам, которые пришли на трибуны нас поддержать. Вместе с ними мы — большая сила».

Юрий Жирков: «Сегодня отдали все силы. Мы всегда боремся до последней минуты, что доказали снова. Даже уступая 0:2, мы верили в победу. Если не веришь в это, на поле вообще делать нечего. К счастью, смогли дожать соперника и забить два нужных мяча».