Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Кубок России — 2008/09

 31 мая 2009 года. «Арена Химки». 13 000 зрителей.

«Рубин» (Казань) — ПФК ЦСКА — 0:1

Гол: Алдонин, 90.

«Рубин»: Рыжиков, Шаронов, Ансальди, Навас, Рязанцев (Бухаров, 76), Сибайя, Баляйкин, Карадениз, Нобоа, Домингес, Кабзе (Быстров, 86).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Алдонин, Карвальо (А. Березуцкий, 90), Мамаев, Жирков, Маазу (Красич, 72), Вагнер Лав.

Предупреждения: Рязанцев, 22. Нобоа, 36. Алдонин, 56. Баляйкин, 59. Карадениз, 78. Навас, 82. Шаронов, 89. Жирков, 90.

Удаление: Мамаев, 13.

Судья: С. Сухина (Малаховка).

Впервые за время проведения Кубка России по футболу решающий матч состоялся за пределами Москвы. Хотя изначально финал собирались провести на «Локомотиве», в итоге игру было решено перенести на другую арену, так как за день до неё – 30 мая – железнодорожники проводили домашний матч, и были опасения, что поле может оказаться не в лучшем состоянии при таком плотном графике.

Путь красно-синих к финальной игре получился не из простых. Хотя первые стадии были преодолены достаточно легко: владимирское «Торпедо» обыграли со счётом 4:1, а затем с минимальным счётом ПФК ЦСКА ещё под руководством Валерия Газзаева одолел «Балтику».

На стадии четвертьфинала армейцам в соперники достался московский «Локомотив». Судьбу путёвки в 1/2 финала решил единственный гол, забитый Томашем Нецидом в середине второго тайма. В полуфинале состоялось уже другое московское дерби, на этот раз красно-синие встречались с «Динамо». Та игра стала настоящим триллером: армейцы повели в два мяча и, казалось, обеспечили себе выход в финал, но затем бело-голубые отыгрались, причём сравняли уже на заключительной минуте компенсированного времени с пенальти. В дополнительное время голов забито не было, и зрители увидели увлекательную серию пенальти, в которой команды пробили по восемь ударов. Удача оказалась на стороне армейцев.

Финал пропустили два игрока: Рамон из-за травмы, Рахимич – из-за дисквалификации. На правом фланге обороны вышел Дейвидас Шемберас, в опорной зоне вместе с Алдониным расположился Мамаев. На правом фланге вышел Маазу, пополнивший состав весной, в центре играл Даниэль Карвальо, слева – Жирков, а на острие, как обычно, расположился Вагнер Лав.

Первый момент армейцы создали уже на первых минутах матча: Маазусделал отличный навес с правого фланга, но Вагнер не попал в створ, пробив левее.

Вскоре ситуация для ПФК ЦСКА осложнилась: на 13-й минуте Павел Мамаев в противоборстве с Алехандро Домингесом свалил аргентинца около штрафной площади и был удалён за фол последней надежды. Красно-синим пришлось перестраиваться на ходу и, несмотря на игру в меньшинстве, они продолжали создавать моменты. Хотя возможности забить были и у казанцев, которые владели территориальным преимуществом.

В концовке матча, качественно отыграв в обороне вдесятером, армейцы стали действовать более смело и в атаке, чему благоволил тот факт, что сразу пять футболистов «Рубина» получили предупреждения и вынуждены были играть более осторожно. Всё шло к дополнительному времени, но точный удар Алдонина помог избежать овертайма. Недалеко от штрафной «Рубина» Евгений получил мяч от Карвальо, сместился ближе к центру и с левой ноги нанёс сильный удар в правый угол ворот – Рыжиков оказался бессилен.

Гол Алдонина принёс армейскому клубу не только победу и второй титул при Зико. Этот триумф стал для ПФК ЦСКА пятым в турнире – таком образом, Кубок России оказался первым трофеем в новейшей истории, который красно-синие получили на вечное хранение. Более того, именно этот Кубок считается по-настоящему историческим: после его завоевания ПФК ЦСКА стал самым титулованным российским клубом по числу трофеев.

Отметился в этой игре рекордом Игорь Акинфеев: он стал первым вратарём в истории турнира, который остался непробиваемым в трёх финалах Кубка.

Евгений Гинер: «Считаю, мы играли очень хорошо. Может, в первые минут 10 после удаления Мамаева немного растерялись, но потом собрались, играли организованно. Считаю, что мы практически ничего не дали сделать «Рубину». Выиграть Кубок России пять раз – это достижение. Хотелось бы, конечно, как «Ливерпуль» получить на вечное хранение кубок Лиги чемпионов. Ну, пока получили Кубок России, и то хорошо!»

Зико: «Мы все очень счастливы, а я горд тем, что мы завоевали Кубок, и теперь трофей останется у нас на постоянной основе. Рад, что приложил к этому свою руку. Удаление Мамаева было справедливым. Ему пришлось фолить, а в правилах написано, что за такое нарушение полагается удаление».

Евгений Алдонин: «Самые замечательные, самые прекрасные эмоции, которые только могут быть! Выиграли такой сложнейший матч вдесятером, я забил победный гол. Что может быть ещё замечательнее?! Один из самых счастливых дней! «Рубин» имел территориальное преимущество, но мы грамотно перестроились в перерыве, закрывали зоны. Мы не позволили им создавать большое количество моментов благодаря тактической грамотности».