Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Чемпионство — 1948

«Золотой» матч

24 сентября 1948 года. Москва. Стадион «Динамо». 70 000 зрителей.

ЦДКА — «Динамо» (Москва) — 3:2

Голы: Бобров, 3 (1:0). Бесков, 12 (1:1). Николаев, 23 (2:1). Кочетков, 59, автогол (2:2). Бобров, 87 (3:2).

ЦДКА: Никаноров, Чистохвалов, Кочетков, Нырков, Водягин, Башашкин, Гринин, Николаев, В.Соловьёв, Бобров, Дёмин.

«Динамо»:  Хомич; Петров, Л.Соловьёв (к), Радикорский; Блинков, Малявкин; Трофимов, Савдунин, С.Соловьёв, Бесков, Ильин.

Наступил 1948 год. Армейский клуб вступал в него в ранге двукратного чемпиона страны. Выиграть титул три раза подряд не удавалось ещё никому в Советском Союзе, и красно-синие были всерьёз нацелены на это достижение.

Перед новым сезоном Борис Аркадьев изучил возможности усиления состава и пригласил в команду Юрия Ныркова. Защитника тренер заприметил задолго до этого, но ранее не вызывал его в команду мастеров, а перед сезоном-1948 решил дать Ныркову шанс. Этим шансом молодой футболист, до того игравший за дубль ЦДКА, воспользовался сполна, завоевав себе место в стартовом составе.

Начало сезона не предвещало серьёзных проблем. В начале мая в стартовом туре первенства ЦДКА обыграл московский «Спартак» со счётом 2:1, оба гола армейцы забили в дебюте встречи: Михаил Дидевич — на 7-й минуте, Владимир Дёмин — минуту спустя. Через неделю на том же стадионе «Динамо» со счётом 2:0 были обыграны московские «Крылья Советов», а в третьем туре в Сталинграде ЦДКА разгромил местное «Торпедо» (ранее клуб назывался «Трактором») — 4:0.

После удачного стартового отрезка у армейцев наступила полоса неудач. Началась она с тбилисского «Динамо». Этим матчи всегда проходили в ожесточённой борьбе, поездки в Тбилиси редко оказывались успешными, и очередное путешествие в красивый грузинский город положительных эмоций не принесло. На 15-й минуте Георгий Антадзе забил гол, который оказался единственным — 0:1.

После этого ЦДКА сыграл вничью с двумя «Динамо»: с минским у себя дома, затем с ленинградским на выезде. А в середине июня в Москве армейцы с крупным счётом 0:3 уступили ВВС. Команда, которой покровительствовал Василий Сталин, сохранила своё место в высшем дивизионе несмотря на то, что в сезоне-1947 заняла последнюю строчку. ВВС оставили в чемпионате, а команду, выигравшую первый дивизион, тоже допустили к участию, таким образом лига расширилась с 13 до 14 коллективов.

ЦДКА не мог выиграть на протяжении четырёх матчей подряд — неслыханная серия для коллектива Бориса Аркадьева! Но чувствительное поражение от средней команды ВВС отрезвило армейцев, и в последующих трёх турах они забили аж 17 мячей!

Первым «под раздачу» попал московский «Локомотив», чьему вратарю мяч из сетки пришлось вынимать семь раз. И это при том, что первыми забили железнодорожники, и только на 45-й минуте ЦДКА сравнял счёт: Всеволод Бобров отправил мяч в ворота после точной передачи Вячеслава Соловьёва. В начале второй половины встречи «Локомотив» пытался атаковать и оказывать давление на армейцев, но после гола Бориса Афанасьева на 53-й минуте железнодорожники рассыпались: в оставшиеся полчаса с небольшим они пропустили ещё пять раз.

Спустя несколько дней «команда лейтенантов» катком прошлась по куйбышевским «Крыльям Советов» — 5:1. Небольшой ложкой дёгтя стал лишь пропущенный с пенальти гол на 90-й минуте встречи. Поездка в Киев тоже получилась триумфальной, причём на этот раз Владимир Никаноров оставил ворота в неприкосновенности — 5:0.

Успешная серия была недолгой, уже в середине июля её прервал ленинградский «Зенит», один из самых неудобных соперников красно-синих. Встреча проходила в Москве и завершилась поражением ЦДКА со счётом 0:1, а единственный гол был забит ещё на 6-й минуте.

В следующем туре состоялась игра с одной из самых захватывающих и удивительных концовок. О ходе той встречи вспоминает в своей книге «Я — из ЦДКА!» участник и автор победного гола Валентин Николаев:

«Это был матч первого круга чемпионата. За три с половиной минуты до финального свистка торпедовцы вели — 2:1. Что можно успеть за столь короткий отрезок времени? В лучшем случае спасти хотя бы очко. Такое удается довольно часто. Но выиграть...

Помню, в этот критический момент торпедовец Александр Пономарев, уже предвкушая победу, бросил своему вечному опекуну Ивану Кочеткову: «Всё, Ваня! Сейчас-то вы у нас с крючка не сорветесь...»

Помню, что ответил ему Иван, только не сразу, а спустя три с половиной минуты, после окончания матча. Дружески похлопав Пономарева по плечу, он не без ехидства изрек: «Вот так-то, Саша, не говори гоп, пока не перепрыгнешь!» А потом назидательно добавил: «В футболе, брат, всякое бывает...»

Что же произошло на поле за эти три с половиной минуты? Проигрывая, мы не только не смирились с неудачей, а, наоборот, взвинтив до предела темп, обрушили на ворота «Торпедо» шквал атак. Вся армейская команда устремилась вперед, буквально смяв оборону соперников. Голевые моменты возникали один за другим, и вот, наконец, Демин прекрасным ударом сравнивает счет — 2:2. А за минуту до свистка уже я, оказавшись на острие атаки, забил третий гол. 3:2 в пользу ЦДКА».

Следующий соперник — московское «Динамо». Переполненный динамовский стадион увидел захватывающую встречу, в которой ещё в первом тайме были забиты три гола: Василий Трофимов открыл счёт на 4-й минуте, затем ЦДКА вышел вперёд благодаря голам Михаила Дидевича и Гринина (Алексей забил с пенальти). Но удержать преимущество армейцы не смогли: Василий Карцев установил окончательный счёт — 2:2.

Николаев, В. Соловьёв и Блинков во время матча ЦДКА с московскими динамовцами.

Первый матч второго круга также получился неудачным для ЦДКА, потерпевшего поражение от московского «Спартака» — 0:2. Впрочем, набравших ход армейцев эта осечка лишь раззадорила. Соперники же понимали, что списывать действующих чемпионов со счетов рано, тем более что у всех в памяти ещё был свеж феноменальный финишный отрезок предыдущего сезона.

Успешно провести второй круг удалось и в 1948-м: после поражения от «Спартака» остановить набравшую крейсерский ход главную команд армии не сумел никто!

Судьба титула определялась в заключительном туре: московское «Динамо» сохраняло лидерство, но опережало ЦДКА всего на одно очко, и двух лидеров ждала очная встреча. Ставки были очень высоки: армейцам нужна была только победа, динамовцев же для завоевания титула устраивала и ничья.

Неудивительно, что московское дерби, которое и без того пользовалось в столице популярностью, вызвало небывалый ажиотаж ввиду своей значимости. Серьёзным минусом для ЦДКА стал тот факт, что из-за полученной в предпоследнем туре травмы принять участие во встрече не мог Григорий Федотов. Состав, выставленный Аркадьевым на один из самых важных матчей в карьере тренера, выглядел следующим образом: Никаноров, Чистохвалов, Кочетков, Нырков, Водягин, Башашкин, Гринин, Николаев, Соловьёв, Бобров, Дёмин.

Стоял конец сентября, и погода была по-настоящему осенняя: прохладно, то и дело начинался дождь. От этого мяч был влажным, что сказывалось на характере игры. Первыми забили армейцы: Бобров, обыграв пару динамовцев, отдал мяч Николаеву, который в касание сделал пас на Соловьёва. Тот с правого фланга навесил в штрафную, и Бобров в классном прыжке завершил великолепную комбинацию — 1:0!

Впрочем, долго радоваться ЦДКА не пришлось: спустя считаные минуты Константин Бесков, выйдя один на один с Никаноровым, сравнивает счёт. После этого «Динамо» создало ещё несколько опаснейших моментов, и пару раз армейцы спаслись чудом: сначала помог Виктор Чистохвалов, выбивший мяч с ленточки ворот, а потом штанга. Наша команда на этом отрезке действовала на контратаках, одна из которых увенчалась точным ударом Валентина Николаева.

Счёт 2:1 продержался до 59-й минуты, когда случился эпизод, который обозреватели того времени окрестили «катастрофой». И он точно оправдал бы этот эпитет, если бы стал последним голевым эпизодом матча, чего, к частью, удалось избежать.

Итак, очередная динамовская атака. После длинной передачи Бескова Владимир Савдунин сделал подачу в центр штрафной с кромки поля. Нападающие «Динамо» не успевали к мячу, но центральный защитник Иван Кочетков этого не видел, и постарался вынести мяч. К несчастью для Кочеткова, мяч скользнул по влажной от дождя бутсе и залетел в ворота. 2:2 — счёт, который устраивал динамовцев, а потому защитник был просто оглушён своей осечкой. Как, впрочем, и вся команда.

Но армейцы не позволили себе надолго впасть в уныние и снова пошли в атаку. Особенно активным был как раз Кочетков, который хотел во что бы то ни стало исправиться. Придя в себя, ЦДКА начал прижимать соперника к воротам, тем более что «Динамо» осознанно отдало инициативу, сосредоточившись на обороне.

Прозвучал гонг — по традиции того времени этот звук означал, что до конца игры оставалось ровно пять минут. Сигнал ещё больше завёл армейцев, а нерв игры достиг такого напряжения, что Борис Аркадьев не выдержал и ушёл со скамейки к раздевалкам. Великий тренер не увидел, как Кочетков, показавший, что собирается бить по воротам Алексея Хомича, внезапно отдал мяч Соловьёву, чей удар пришёлся к штангу. Хомич пытался достать тот мяч, но не дотянулся и остался лежать на земле, не в силах помешать Боброву, который первым успел на добивание и технично отправил мяч в ворота — 3:2!

Ошеломлённые динамовцы в оставшиеся четыре минуты стремились исправить ситуацию, осадили ворота Никанорова, но — тщетно. Прозвучал свисток, и тысячи болельщиков красно-синих стихийно высыпали на футбольное поле, поздравляя и подбрасывая в воздух своих кумиров.

ЦДКА — чемпион страны в третий раз подряд!

Чемпионы СССР 1948 года в составе ЦДКА

Вратари: Владимир Никаноров, Виктор Чанов.

Защитники: Иван Кочетков, Виктор Чистохвалов, Константин Лясковский, Анатолий Портнов, Юрий Нырков.

Полузащитники: Алексей Водягин, Вячеслав Соловьев, Анатолий Башашкин, Борис Афанасьев.

Нападающие: Алексей Гринин, Владимир Демин, Валентин Николаев, Всеволод Бобров, Григорий Федотов, Михаил Дидевич, Виктор Колесников, Евгений Горбунов, Борис Коверзнев, Сергей Шапошников.

Главный тренер — Борис Аркадьев.

Место Команда И В Н П Разница Очки
1 ЦДКА 26 19 3 4 82-30 41
2 Динамо (Москва) 26 18 4 4 85-28 40
3 Спартак (Москва) 26 18 1 7 64-34 37
4 Динамо (Тбилиси) 26 13 7 6 54-35 33
5 Торпедо (Москва) 26 15 3 8 58-43 33
6 Динамо (Ленинград) 26 10 5 11 42-47 25
7 Локомотив (Москва) 26 10 4 12 38-64 24
8 Торпедо (Сталинград) 26 7 7 12 28-44 21
9 ВВС (Москва) 26 9 3 14 33-52 21
10 Динамо (Киев) 26 7 6 13 32-50 20
11 Крылья Советов (Куйбышев) 26 5 9 12 22-40 19
12 Динамо (Минск) 26 5 8 13 38-62 18
13 Зенит (Ленинград) 26 4 9 13 29-48 17
14 Крылья Советов (Москва) 26 5 5 16 32-60 15