Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Суперкубок России — 2004

7 марта 2004 года. Москва, стадион «Локомотив». 18 000 зрителей

ПФК ЦСКА — «Спартак» (Москва) — 3:1

Голы: Калиниченко, 14 (0:1). Семак, 40 (1:1). Карвалью, 111 (2:1). Кириченко, 113 (3:1).

Незабитый пенальти: Игнашевич, 40.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, Шершун, Алдонин, Гусев (Кириченко, 84), Жирков (Карвалью, 74), Рахимич, Семак (Ярошик, 109), Олич (Соломатин, 115).

«Спартак»: Ковалевский, Йенчи, Петкович, Парфёнов, Тробок, Соса, Калиниченко, Павленко (Погребняк, 77), Тамаш, Самедов (Митрески, 96), Павлюченко.

Предупреждения: Игнашевич, 33. Рахимич, 45. Олич, 52. Жирков, 61. — Петкович, 43. Самедов, 56.

Судья: Игорь Егоров.

Во второй раз проводился в России матч-открытие сезона — встреча между действующим чемпионом и обладателем национального Кубка, и во второй раз в нём участвовал ПФК ЦСКА. Первая попытка вышла неудачной: получив право выступить в этом одноматчевом соревновании как обладатель Кубка-2002, армейский клуб уступил «Локомотиву» весной 2003-го. На этот раз команда выходила на поле в ранге чемпиона.

Для ПФК ЦСКА эта игра была началом новой главы своей истории. Команда вступала в сезон под руководством португальского специалиста Жорже, сменившего Валерия Газзаева, и с несколькими новичками, которые станут ключевыми фигурами в будущих успехах армейцев. В списке пополнивших команду значались такие игроки, как Сергей Игнашевич, Даниэль Карвалью, Евгений Алдонин, Чиди Одиа и Юрий Жирков.

Некоторые из них дебютировали в Суперкубке. Символичной получилась эта встреча для Игнашевича: после ухода из «Локомотива» в ПФК ЦСКА первый же официальный матч он проводил на стадионе, который несколько лет был для него домашним. Помимо него из усиливших команду в межсезонье в стартовом составе вышли Алдонин и Жирков.

Армейцы начали встречу агрессивно, уже на первых минутах дважды создав опасность у ворот Войцеха Ковалевского, и владели полным игровым преимуществом. Но первыми забили красно-белые: недалеко от штрафной площади нарушили правила на Романе Павлюченко, и Максим Калиниченко удачно пробил со штрафного.

Очевидно, пропущенный мяч не входил в планы команды и немного обескуражил, поэтому сразу после гола армейцы сбавили темп, а спартаковцы получили возможность перевести дух. Но к концу тайма красно-синие снова начали брать инициативу в свои руки, и закончилось всё ответным голом. Сначала ПФК ЦСКА заработал штрафной удар, который выполнял Евгений Алдонин. Мяч попал в руку защитнику «Спартака», и арбитр назначил пенальти. Игнашевич с 11-метровой отметки пробил в левый нижний угол, Ковалевский угадал направление удара и отбил, но исправить осечку пенальтиста смог Сергей Семак: капитан первым успел на добивание и отправил мяч в ворота — 1:1.

В концовке первого тайма был ещё один момент, позволявший ПФК ЦСКА выйти вперёд, и снова героем эпизода был Семак. Он освободился от опеки защитников, вошёл в штрафную справа и пробил в пустой дальний угол ворот, но не попал в створ.

Во втором тайме на поле вышел ещё один футболист, приобретённый в зимнюю паузу: Даниэль Карвалью сменил молодого Жиркова. И в оставшееся до конца матча время болельщики получили возможность увидеть техничный, комбинационный футбол, который вскоре стал визитной карточкой команды. С первых же минут в России Карвалью показал себя отличным плеймейкером.

Впрочем, голов больше забито не было, и потребовалось дополнительное время, в котором всё встало на свои места. После первой 15-минутки казалось, что дело катится к пенальти, но Карвалью решил не доводить матч до лотереи. Получив пас из глубины, продвинулся вперёд и с острого угла отправил мяч в сетку ворот на 111-й минуте.

Спустя всего две минуты Дмитрий Кириченко забил после мягкого навеса Семака, хотя и без этого гола было ясно, что шансов отыграться у красно-белых не было. ПФК ЦСКА завоевал третий трофей за российский период истории, причём все три победы были одержаны в различных турнирах. За неполных два года клуб собрал чемпионский трофей, Кубок и Суперкубок.

Евгений Гинер: «Матч был превосходным. На мой взгляд, футбол был далеко не весенним. Не всё получалось, но самое главное, что команды смогли подарить болельщикам настоящий праздник. Я доволен игрой своей команды. Хотя было не так много времени, чтобы сыграться с учётом всех перестановок, видно, что мы на правильном пути».

Артур Жорже: «Думаю, для первого матча в году это была интересная игра. Обе команды хотели победить и имели шансы на успех, но мы оказались сильнее. Ничего страшного, что Игнашевич не забил с пенальти, уверен, что в следующий раз осечки не будет».

Сергей Семак: «Мы играли с принципиальным соперником, поэтому команда стремилась порадовать своих болельщиков, пришедших на трибуны. В начале матча мы владели преимуществом, потом оно перешло к нам, а к концу первого тайма мы вновь завладели инициативой. Второй тайм был равным, лишь в концовке мы смогли обеспечить себе преимущество».