Интервью нового таланта ЦСКА Яковлева

Забил первый гол за основу и не намерен останавливаться.
ЦСКА этим летом продал двух воспитанников академии и открыл нам нового. Владислава Яковлева — автора 16 голов в прошлом сезоне молодежного первенства — выпускал в основе еще Ивица Олич. В этом сезоне 19-летний форвард забил дебютный гол и впервые вышел в основе. А теперь получил первый вызов в молодежную сборную.

Корреспондент Sport24 Алина Матинян поговорила с Яковлевым о его попадании в ЦСКА, тренировках с Саломоном Рондоном и Антоном Заболотным, тяжелых сборах у Гончаренко, стандартах Григория Бабаяна и спокойствии Алексея Березуцкого.

«Чуть не закончил с футболом. Не сдаться помогла мама»

— На мой взгляд, ты очень упертый и настырный. Откуда это у тебя?

— От мамы с папой! Есть установка в голове: добротно работаешь и не отлыниваешь — все будет хорошо. И даже если сейчас не получается — получится потом.

— Первый гол, забитый «Ахмату», ты посвятил как раз родителям, которые привели тебя в футбол. Они связаны со спортом?

— Вообще нет, даже не болельщики. Но в ЦСКА я попал смешно.

— Рассказывай.

— В детском саду родителям говорили: «У вас очень активный ребенок, отдайте его хоть куда-нибудь в спортивную секцию, пожалуйста!» У моей крестной, маминой хорошей подруги, бывший муж болел за «Спартак». Вот мама и решила назло ему отдать меня в школу ЦСКА. Родители всегда поддерживали, помогали, возили на тренировки.

— Роман Христич, один из твоих первых тренеров, рассказывал Sport24: «Был непростой период в школе ЦСКА, играть Влад перестал. Может, даже кто-то хотел, чтобы он ушел». Помнишь этот период?

— Тяжелое время. Я тогда чуть не закончил с футболом. Не сдаться помогла мама.

— Как?

— Оставалось две недели до зимних каникул. Но она сказала: «Надо дотерпеть, дотренироваться. А потом посмотришь». В итоге пришел классный тренер, который сейчас тренирует молодежку «Локомотива» — Максим Мишаткин. Еще чуть позже — тоже крутой тренер Дмитрий Игдисамов. С ними у меня прям поперло.

— Говорят, ты реально разрывал по детям. Другие академии не пытались переманить?

— Было. На меня выходили три топовые академии, в том числе из Москвы. Но я не захотел менять знакомую обстановку. В ЦСКА уже сдружился со всеми. И тренер нравился. Зачем это менять?

«Симпатизирую Гончаренко — он дал многое лично мне»

— К основе ЦСКА тебя подтянул еще Виктор Гончаренко.

— Мне заранее сказали, что поеду с главной командой в Кампоамор. Самый тяжелый сбор в моей жизни. После молодежки — абсолютно другие скорости, интенсивность, единоборства.

— Каким Гончаренко тебе запомнился?

— Я ему как тренеру симпатизирую. Плюс дал многое лично мне.

— Например?

— Подсказал много нюансов, особенно в плане открываний за спину. Мелкие детали — вроде бы «ничего такого», а на поле могут пригодиться и помочь в определенной ситуации.

— Кто больше всех помогал из игроков?

— Ребятки из «Локомотива», хаха! Костя [Марадишвили] и Тики [Наир Тикнизян].

— Акинфеев с Дзагоевым не гоняли?

— Ну так, Дзагоев иногда на поле пихал.

— На сборах не обошлось без приключений. В матче с «Копенгагеном» ты получил травму. Помнишь этот эпизод?

— На стандарте не увидел игрока: хотел вынести мяч на угловой, но столкнулся с соперником. Так и не понял, обо что ударился: то ли это был локоть, то ли плечо. Было очень больно. Потерялся немного, только потом пришел в себя.

— Врачи поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма», но ты уже через день вышел на поле.

— Было дело, да. На следующий день пропустил восстановительную тренировку, полежал в номере. Потом мне сказали: «Если готов, можешь тренироваться». Медицинский штаб был не против. Я и сказал, что готов. Это ведь сборы. Если пропускаешь два дня, это может сказаться на сезоне.

— Что больше всего удивляло на первых порах в основе?

— Отношение к тренировкам и питанию. В основной команде, например, рассказывают, какая пища лучше. В молодежке таких бесед не было.

— Говорят, когда Эдуард Безуглов пришел ЦСКА, из столовой резко пропал сахар.

— Это так. Хотя я даже не заметил. Сахар в чистом виде не употребляю. Кофе или чай всегда пью без него.

— Ты так и не успел дебютировать при Гончаренко.

— Я сам понимал, что нужно какое-то время на адаптацию к первой команде. Привыкнуть к скоростям, единоборствам. Понадобилось месяца два-три, чтобы было комфортно. Об уходе Виктора Михайловича узнал из Интернета. По-моему, тогда был перерыв на сборные и у нас была трехдневная пауза. Конечно, расстроился — ведь именно он подтянул меня к первой команде, дал возможность проявить себя на сборах в Испании.

«Лучше тренироваться здесь и играть меньше или в молодежной лиге, чем пылить где-то в аренде»

— Гончаренко сменил Олич. Главные воспоминания о тех трех месяцах, что вы работали вместе?

— Запомнилось, как после тренировок оставался с нападающими и помогал отрабатывать удары. Олич выходил на поле в бутсах, сам делал передачи наверх с фланга, а мы шли на завершение. Вообще он был эмоциональным на поле. Причем в позитивном смысле. Постоянно в динамике, что-то подсказывает. Часто просто подбадривал нас, хвалил.

— Защитник Карпов не знал, кто такие Вагнер и Карвалью. А ты Олича знал до того, как он возглавил ЦСКА?

— Конечно! Олич же выиграл Кубок УЕФА, долго играл за нас, а потом уехал в Германию, играл в «Баварии». Как о тренере — не знал ничего. Тем не менее привыкли к нему быстро. Учитывая, что Ивица знал довольно хорошо русский язык, было просто.

— Ты дебютировал именно при Оличе, с «Ротором». Помнишь, как?

— Все получилось спонтанно: сначала отправили разминаться, потом сказали выходить. Я даже поволноваться не успел. Быстро рванул переодеться, обсудил с тренером стандарты, место на поле, расположение при атаке и обороне.

— А после игры что чувствовал? К чему ближе: «какой я молодец» или «черт, мог сделать лучше»?

— Помню, запорол там одну атаку, хаха! Получается, точно мог лучше! Но на самом деле классно дебютировал. Сейчас эмоции уже остыли, но тогда было круто.

— Дебюта при Оличе могло и не быть, если бы ты ушел в аренду в «Тамбов».

— Да, такой вариант был. Все уже было решено. Требовался только ответ от меня: поеду или нет. Я отказался.

— Почему?

— Мне кажется, молодому игроку лучше получать меньше игровой практики, но тренироваться с топовыми по российским меркам футболистами. На тот момент я был в команде полгода, прислушивался к старшим товарищам и тренерам. От каждого слышал, что лучше тренироваться здесь и играть меньше или в молодежной лиге, чем пылить где-то в аренде.

— После ухода Олич написал большое прощальное сообщение в командном чате…

— Это было уже после того, как объявили официально. О его уходе я изначально узнал из интернета, когда ЦСКА опубликовал новость в инстаграме.

«Спокойствие Березуцкого сначала было в новинку»

— Алексей Березуцкий — противоположность Гончаренко и Оличу в плане эмоций, он очень сдержан на бровке. Не шокирует такое спокойствие главного?

— Сначала было в новинку. В академии ЦСКА и молодежке все тренеры ярко проявляли эмоции, а тут — такое спокойствие. Нужно было привыкнуть. Но сейчас уже комфортно. Спокойствие и рассудительность — два качества, которые отличают нашего главного тренера.

— ЦСКА при Березуцком стал заметно лучше на стандартах. Что изменилось?

— Сейчас им уделяется больше времени. Отрабатываем их как в обороне, так и в атаке. Это зона ответственности второго тренера, Григория Бабаяна, который дает много советов.

— Ты успел потренироваться с Саломоном Рондоном, сейчас играешь с другим фактурным нападающим — Антоном Заболотным. Чему у них научился?

— Рондон — типичный игрок штрафной, классно ведет единоборства, играет спиной к воротам и работает корпусом. Антон — большой профессионал в плане подготовки к играм, тренировок, питания. Его сильнейшая сторона — стопроцентно игра головой.

— Обращался к ним за советом?

— К Рондону особо и не обратишься — не знаю английский язык. Заба давал простые советы, которые могут помочь в будущем.

— У еще одного форварда ЦСКА — Чалова — все никак не начнется белая полоса. Болельщики ждут от него голов, а их почти нет.

— Федя — игрок штрафной, играющий спиной к воротам, часто на подыгрыше. Я тоже слежу за его манерой, подмечаю для себя.

Не согласен с теми, кто считает, что Чалов расслабился. Он так же работает в зале, остается на поле после тренировок. Просто период невезения. Бывает же, что в какие-то моменты залетает буквально все. Тебе помогает удача, ошибки вратаря, рикошеты. Но случается, что мяч вообще не летит в ворота.

Может, Федя слишком сильно хочет забить и хорошо сыграть, и это мешает. Иногда нужно расслабиться и не обращать внимания. Спады бывают у всех, особенно у форвардов. Такие моменты нужно пережить, перетерпеть. Думаю, что у Феди все лучшее впереди.

— Три сильнейшие черты нынешнего ЦСКА?

— Во-первых, в этом сезоне у нас надежная оборона, включая защитников и Игоря Акинфеева. Мы не пропускаем уже четыре матча подряд. Во-вторых, у нас много креатива в атаке в виде Эджуке. В-третьих, наш характер. Нам не все равно, мы бьемся в каждом матче.

— Какой итог сезона лично для тебя будет успешным?

— Попадание в тройку лидеров — вполне.

— Последний матч с «Краснодаром». Упорнейшая игра, в концовке Эджуке бьет в штангу, мяч летит к тебе…

— Там было без вариантов! Мяч пролетел в десяти сантиметрах от меня, но среагировать было невозможно.

— В ЦСКА играют два футболиста, которые всю жизнь в этом клубе — Акинфеев и Щенников. Можешь представить себе такую же судьбу?

— Пока рано об этом думать. Для начала нужно закрепиться в составе на постоянной основе. Это моя главная цель.

— Перефразируем: в идеальном мире ты где хотел бы поиграть?

— Могу назвать клуб, который я считаю лучшим в мире.

— Так.

— Ладно, в лучшем клубе я уже играю, ха-ха. Но если убрать ЦСКА за скобки и помечтать — это «Реал» Мадрид.

«Главное — попасть в основную сборную. Но чем раньше, тем лучше»

— Сейчас ты в молодежке. Это твой первый вызов в сборную любого возраста. Как освоился, с кем общаешься?

— Атмосфера отличная, и адаптация проходит быстро и легко. Общаюсь в основном с Максом Мухиным и Марадишвили, еще с Кириллом Боженовым из «Химок» и Кириллом Кравцовым из «Зенита».

— Как узнал о вызове?

— Петя [Петр Геллер — сотрудник пресс-службы ЦСКА] написал: «Добро пожаловать в Новогорск». Но я и сам примерно понимал, что должны вызвать. Говорили, что документы забрали в сборную. Сюрпризом не стало, но, конечно, обрадовался.

— Что еще запомнилось?

— В первый день у нас была индивидуальная беседа с главным тренером сборной Михаилом Галактионовым. Он обозначил требования по игре на поле и в быту.

— У тебя есть план: через сколько лет хотел бы видеть себя в главной сборной?

— Главное — попасть туда. Но чем раньше, тем лучше.

Алина Матинян.