Давила
4

Михаил НАСИБОВ: ЖИЗНЬ БЕЗ ЮМОРА СКУЧНА И ОДНООБРАЗНА

Таких, как он, называют «душой компании».

Таких, как он, называют «душой компании». Опытнейший массажист более чем с 30-летним стажем, кажется, никогда не унывает. Он может поддержать разговор на любую тему и всегда готов хорошей шуткой разрядить обстановку. Разумеется, к профессиональным качествам героя этой публикации тоже нет никаких вопросов – Михаил Насибов востребован не только в ПФК ЦСКА, но и в сборной России.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

- Известно, что вы работали со сборной СССР еще на чемпионате мира-1982 в Испании. Как вам удалось там оказаться?
- Изначально я был массажистом союзной команды по вольной борьбе. Но и с футболистами время от времени пересекался в Новогорске – коллега Олег Соколов, работавший в сборной, несколько раз приглашал помочь. И вдруг случилась беда – утонул массажист молодежной сборной. Требовалась замена, и Никита Симонян предложил мне перейти в футбол.

- Вышло, как в известной поговорке – «не было бы счастья, да несчастье помогло»?
- Что-то вроде того. Ничего не поделаешь, так устроена жизнь. Это произошло осенью 1978-го, мне было всего двадцать пять.

- Согласились, не раздумывая?
- Посоветовался с тренером сборной по вольной борьбе Юрием Шахмурадовым. Мудрый человек, он сказал: «Футбол – это вершина. Не упускай свой шанс». Тогда «молодежку» тренировал Валентин Николаев. Первая поездка у нас была в Югославию, и по иронии судьбы Шахмурадов, которого туда пригласили с лекциями, летел с нами в одном самолете.

- Как получилось, что вас перевели в главную команду? - В 1980-м «молодежка» выиграла чемпионат Европы. Вообще, компания подобралась приличная, недаром практически все футболисты перекочевали затем в первую команду. Я тоже стал «привлекаться» в сборную, выезжать с ней на финальные турниры чемпионатов мира и Европы. Когда в 1982-м поехал в Испанию, у меня было ощущение, будто попал в космос. То первенство по-прежнему является для меня эталоном. Таким, на мой взгляд, и должен быть большой футбольный праздник – и по организации, и по антуражу. К советской сборной в Испании было очень теплое отношение.

- Слышал, что в те времена вы иногда принимали участие в тренировках. Это действительно так? - Футбол люблю с раннего детства. И, к счастью, кое-что умею на поле. В то время тренеров для вратарей еще не было, и я осмелился предложить свои услуги на занятиях.

- Что же вы делали?
- Шла подача с фланга, а я изображал форварда, который вступает в борьбу с голкипером. Ринат Дасаев, когда меня видит, до сих пор вспоминает то упражнение. Он называл меня Тарзаном - я уверенно шел на верховой мяч, стараясь смоделировать игровую ситуацию. Еще в двусторонках, когда не хватало футболистов, меня иногда ставили крайним защитником.

- Может, вы и сами могли стать игроком? - Вряд ли. Все-таки я многому научился уже в то время, когда попал в расположение сборной. Скажем, поначалу не мог прочеканить мячом даже несколько раз, а потом так научился, что самому удивительно было.

СЕМЬ ПОЦЕЛУЕВ И ВОСЕМЬ КИЛОГРАММ

- Мне довелось присутствовать на товарищеской встрече сборных Грузии и России весной 1998-го. Помню, как по окончании предматчевой тренировки российской команды вы привели в экстаз переполненный тбилисский стадион, когда вышли в центральный круг и долгое время удерживали мяч на голове. И еще по ходу действа временами этот мяч целовали!
- Игорь Корнеев, выступавший в Испании, как-то сказал: «Ты, конечно, ловко жонглируешь мячом, но это все ерунда. Вот у нас есть испанец, так он в воздухе мяч трижды поцеловать может». Ладно, думаю. К концу следующей тренировки говорю Корнееву – смотри, мол, чему я научился. Раз семь точно мяч поцеловал. А потом усовершенствовал трюк.

- Возвращаясь к вашему первому мировому чемпионату – почему советская сборная, которую справедливо относили к числу фаворитов турнира, осталась без медалей?
- Тогда командой руководил триумвират – Валерий Лобановский, Константин Бесков, Нодар Ахалкаци. Все они, безусловно, очень яркие личности, но тренер, по моему мнению, должен быть один. Ему надо гнуть свою линию, игроки должны это чувствовать. В любой системе необходим главный человек, принимающий все основные решения. В спорте – особенно. Кто-то должен брать на себя ответственность, рисковать.

- У вас, кажется, были перерывы в работе со сборной?
- Да, в то время, когда ее возглавлял Олег Романцев. Оба раза он приводил своих людей и с ними же уходил. А вообще, мне очень повезло – довелось поработать со многими выдающимися специалистами. Благодарен за это судьбе.

- Откуда у вас этот дар, позволяющий легко адаптироваться в любом коллективе?
- Наверное, дело в том, что я вырос в спортивной семье. С детства варюсь в этой кухне. Быстро усвоил основное правило – появляясь в новой команде, ты должен уважать ее устои и создавать комфортные условия для спортсменов. Из каждой ситуации нужно выходить прежде всего с пользой для коллектива. Люди обязательно заметят это и оценят.

- С вами связано множество интересных историй, о которых в футбольном мире слагают легенды. Поделитесь с читателями RBT?
- Всего и не упомнишь. И потом, ситуации возникают сами собой. В той же Испании поспорил с игроками, что за три дня похудею на семь килограмм. Они были уверены, что из этой затеи ничего не выйдет, но я поставил себе цель. У ворот на тренировочном поле, где занималась сборная, не было сетки, и я решил подавать мячи, делая ускорения. Было очень тяжело, нагрузка оказалась столь серьезной, что ночами я не мог заснуть. Но в итоге сбросил даже не семь кило, а восемь. Один из свидетелей той истории, Владимир Федотов, много лет вспоминал ее при каждой нашей встрече.

«ВАС ПРИГЛАШАЕТ СТИВ ХАВЕРЧАК»

- Насколько я понимаю, вы по-прежнему сотрудничаете с национальной сборной, но не числитесь среди работников РФС.
- Именно так. Я нахожусь в штате ПФК ЦСКА.

- Между тем, самая знаменитая юмористическая история с вашим участием в свое время произошла именно в здании футбольного Союза.
- Действительно, весело получилось. Началось все первого апреля, когда я решил создать праздничную атмосферу в стенах федерации. Был у российской сборной ветеранов тренер по фамилии Поляков, в тот момент он находился в соседней комнате. Я ему позвонил, представился украинским эмигрантом из Канады Стивом Хаверчаком. Говорил, понятное дело, с характерным акцентом. Так и так, в сентябре хотим пригласить вас в Канаду на пять товарищеских матчей. Будете жить в шикарных гостиницах, все члены делегации получат за каждую игру по пятьсот долларов – в то время очень приличные деньги. Поляков завелся не на шутку. «Спасибо, Стив, дорогой, мы обязательно приедем!» Через несколько минут захожу в их комнату, вижу, как тренер с оживлением рассказывает: «Я на такого канадца вышел!». Те, кто был свидетелем моего звонка «из Канады», начинают мне подыгрывать. Поскольку Поляков принял все за чистую монету, рассказывать ему ничего не стали. Шло время, со стороны Стива нужны были какие-то действия. Я отправился в федерацию хоккея, взял у них лист с канадским флагом. Заретушировал клюшки, остались только кленовые листья. Составили факс – не придерешься, референт Вячеслава Колоскова помогал. В послании было указано, что мистер Хаверчак скоро приезжает в Москву, остановится в гостинице «Аэростар». Поляков вне себя был от счастья! Начал придумывать, что уже встречался с Хаверчаком, тот угощал его дорогими напитками. Когда он рассказывал об этом в РФС, люди с трудом сдерживали смех. В это время разгорелся конфликт России с Украиной по поводу Черноморского флота. Я шлю новый факс: в связи с нынешней политической ситуацией мы не хотим брать огонь конфликта на себя и переносить его на канадскую землю. Так что давайте повременим с поездкой. Потом позвонил, а Поляков кричит в трубку – там уже все урегулировано, пожалуйста, не надо ничего отменять! Хорошо, говорю, тогда везу вам задаток. Специально узнал, когда ветераны уезжают на турнир в Венгрию и назначил «визит» в эти сроки. Тренер ответил, к сожалению, меня в Москве не будет, но я все организую! Отправляясь в Венгрию, Поляков попросил секретаря РФС составить необходимые бумаги и хорошо принять дорогого гостя. Разумеется, я тут же был в курсе. В общем, когда ветераны вернулись, секретарша сообщила Полякову: «Тут приезжал какой-то канадец, привез 50 тысяч долларов, представляете! Я не стала брать на себя ответственность – это же такие деньги! Тогда он сказал, что поедет договариваться на Украину, развернулся и уехал…». Поляков заорал на всю федерацию: «Дура бестолковая, что ты наделала!». Понятно, что вскоре все открылось – то-то смеху было…

- Как долго ветеранский тренер верил в этот розыгрыш?
- Месяца три точно. В Венгрии несколько человек опоздали на тренировку, так он им говорит: «Еще раз такое повторится, в Канаду не поедете». Как-то я попросил его включить меня в список отъезжающих. В ответ услышал: «Куда тебе, все не наездишься». Через пару дней по моей наводке ему рассказали, что у Насибова сестра вышла замуж за канадца, владеющего магазином радиоэлектроники. Столько товаров можно оттуда по дешевке вывезти! Буквально тут же Поляков нашел меня: «Конечно, я тебя возьму!».

- После этого, наверное, вам первого апреля уже никто не верил?
- Почему же? Как-то мне рассказали, что одному из сотрудников РФС обещали привезти с Западной Украины лес для строительства дачи. В первый день апреля звоню ему, представляюсь водителем КАМАЗа. Говорю, что привез лес, но если вы прямо сейчас к гостинице «Украина» не подъедете, я его прямо здесь отгружу и уеду. Что вы думаете? Поверил. Еще, помнится, во времена перестройки возникли перебои с поставкой куриных яиц. Я позвонил в один из кабинетов, представился Владимиром из столовой Спорткомитета, сообщил, что нам завезли две тысячи отборных деревенских яиц. Цена совсем небольшая, можно забирать, только тары нет. Что тут началось! Народ начал срочно искать коробки, занимать друг у друга деньги. Когда уже все собирались бежать в столовую, пришлось объявить, что это розыгрыш.

ОТЛИЧНАЯ РАБОТА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

- Не все способны правильно воспринимать шутки. Бывало, что на вас обижались?
- Люди, которые меня знают, прекрасно осведомлены – делаю это не со зла. В нашей жизни должно быть место для юмора, жизнь без него скучна и однообразна. Очень хорошо, если его правильно воспринимают. Вот, скажем, случай из сборной, когда ей руководил Гус Хиддинк. В команде работал голландский физиотерапевт Арно Филипс. На обеде он налил себе сок, поставил на стол и отправился за салатом. Пока его не было, я решил добавить ему в сок перца. Один из работников медицинского штаба возмутился, мол, зачем ты это делаешь. Тут вмешался Хиддинк, с интересом наблюдавший за сценкой. Не лезь, говорит, Михаил правильно все делает, он создает атмосферу в коллективе.

- И все же грань между дозволенным и недозволенным, согласитесь, довольно тонкая.
- Вы правы. Никогда нельзя переступать черту. В первую очередь – профессиональные обязанности, все остальное потом. На тренировке, например, никаких вольностей. Ты должен быть всегда наготове. Футболистам, случается, нужно оказать помощь или дать воды. После занятий – пожалуйста, можно пошутить.

- Как вы оказались в ПФК ЦСКА?
- Прекрасно помню этот день – 15 октября 2004 года. В клуб пригласили Евгений Гинер и Валерий Газзаев. Очень рад, что оказался здесь, у меня отличная работа с интересными людьми. Расписание жизни в клубе, конечно, отличается от сборной. Тут постоянная практика, мне это нравится.

- Как в армейской команде обстоят дела с юмором?
- Превосходно. Такой коллектив, как у нас, надо еще поискать. Показательный момент: вроде бы по 300 дней в году проводим вместе, а все равно даже после одного выходного очень хочется всех увидеть и пообщаться. Это, согласитесь, дорогого стоит.

Максим КВЯТКОВСКИЙ