Алексей Быков: Хотим увидеть наших молодых вратарей в сборной, среди лучших футболистов страны

На Фонбет тренировочных сборах ПФК ЦСКА в Кампоаморе с голкиперами команды работает специалист необычного профиля — тренер по гимнастике и акробатике. В ходе эксклюзивного интервью мы расспросили его о нюансах ремесла.

— Алексей, расскажите, пожалуйста, как родилась идея заниматься с молодыми голкиперами ПФК ЦСКА гимнастикой и акробатикой?
— Предложение, если честно, поступило неожиданно (улыбается). Мне передали информацию, что армейские вратари хотят растягиваться у меня в зале — он тоже находится на базе в Ватутинках, совсем рядом с корпусом игроков. Сначала думал, что это разовая акция, но потом Дмитрий Сергеевич Крамаренко, которому я очень благодарен за приглашение, пришел в зал, нашел меня, мы с ним переговорили и начали работу. Дальше они увидели, что в зале можно заниматься и другими вещами, не только растяжкой, и мы подключили акробатику. Стали прыгать для координации, чтобы молодые вратари лучше себя ощущали в пространстве, даем много развивающих вещей, которые им подходят. Дмитрий Сергеевич посмотрел, что можно делать, мы вместе придумали что-то новенькое и постепенно пришли к тому, что я могу быть полезен на постоянной основе, в том числе и на сборах.

— В чем специфика вашей работы здесь, в Кампоаморе?
— Вратарям всегда, каждый день требуется растяжка — до тренировки и после нее. Им очень важно не травмироваться, потому что во время занятия они делают резкие движения, и мы подводим их к этому. Также занимаемся прокачкой мышц, которые нужны для прыжка — ноги, пресс, спину, полностью все тело. В основном это гимнастическая подкачка, а не пампинг — сушим мышцы, чтобы они были быстрыми и легкими. Есть специальные упражнения на координацию и ловкость, мы их тоже выполняем.

Решили, что мне правильно будет побыть на сборах, посмотреть, как проходит вратарская работа, чтобы для себя почерпнуть, какие еще упражнения им потом можно давать в зале. Я смотрю, в каких ситуациях и какой прыжок им нужен, чтобы потом сделать на этом акцент в ходе собственной тренировки.

— Знаю, что вы — профессиональный гимнаст и имеете спортивные награды и достижения. Расскажите о них.
— Я с пяти лет в гимнастике, до двадцати пяти занимался профессионально, потом сделал небольшой перерыв, сейчас у меня тоже есть выезды на соревнования, но уже больше как хобби. Бронзовый призер чемпионата России, когда выступал во Франции, со своим клубом тоже занимал третье место в чемпионате страны, в Германии выигрывал командный чемпионат. Многократный призер и победитель первенства России, имею много наград на чемпионате ЮФО. Мастер спорта, чуть-чуть не дошел до МСМК, звезды не сошлись (улыбается). Переключился на тренерскую деятельность, работал в Нью-Йорке. Но там гимнастика — больше как бизнес: если пытаешься работать на результат, детям становится тяжело, и они не хотят ходить в зал. А этого допустить, с точки зрения местных спортивных организаций, уже нельзя — потерянные деньги. Я же всегда ставил цель работать на результат, поэтому мне там не понравилось, и я вернулся в Россию.

— С нашими вратарями вы занимаетесь с минувшего сентября. Сейчас — все это видят — им нравится. А поначалу?
— В гимнастике и акробатике совсем иная нагрузка, включаются другие мышцы, и на стартовом этапе парням было очень тяжело. Даже думали, мол, зачем нам эта гимнастика?! (улыбается). Но это было на фоне нагрузок, потом приходит прогресс, и эти вопросы отпадают сами собой. Мы с Дмитрием Сергеевичем постоянно им это объясняли, и в результате вратари поняли, для чего все делается.

— Было бы очень интересно услышать от вас характеристику всех троих молодых армейских вратарей. Пусть первым будет Шайхутдинов.
— Володя как самый юный понимает, что ему есть к кому тянуться. Он — пахарь, хотя пашут, разумеется, все трое. Мне очень нравится его старательность.

— Боков.
— Данька по вратарским меркам не очень высокий, зато прыгучий и координированный. Когда занимаемся в зале, он быстро схватывает акробатические элементы, буквально на лету.

— Тороп.
— Слава — «анализатор», постоянно спрашивает себя, что и почему у него не получается на тренировке, пытается добраться до самой сути. Тоже очень способный, хорошо сложен для вратарской деятельности.

— Вы занимаетесь с тремя нашими киперами, а Игорь Акинфеев к вам не обращался?
— Нет, потому что у него все и так есть. Когда занимаемся с ребятами, он говорит: «Пацаны, что вы там делаете?». И раз — складочку сделал, сложился полностью. И это при том, что, как я понимаю, гимнастикой он не занимается. Акинфеев — смесь феномена и трудяги, для него все идеально сошлось. Может быть, у него в начале карьеры были все данные для растяжки, но если ты не будешь этим заниматься, ты никогда не ляжешь в складку и не сядешь на шпагат. Это означает, что Игорь по крайней мере раньше уделял этому время — или сам, или со специалистами. Сейчас, в тридцать пять лет, его растяжка по-прежнему на высоком уровне. Зачем ему обращаться ко мне, если он сам все умеет? (улыбается).

— Акробатика — это не только полезно, но и зрелищно. Мы уже показывали в соцсетях, как Даня Боков исполняет сальто. А кто научился этому элементу быстрее?
— Первым был именно Даня, именно он сейчас прыгает лучше всех. Вторым — Володя, но это связано только с тем, что Влад иногда пропускает тренировки, поскольку вызывается в сборную. Количество занятий у Торопа меньше по сравнению с остальными, но сейчас он тоже начал делать сальто, хоть пока и без уверенности. Все впереди. Сальто, кстати, дело не ограничивается — прыгаем двойные с батута, выполняем другие интересные вещи.

— Какие надежды связываете со своими подопечными?
— Надеюсь, что все у них сложится наилучшим образом — и в ПФК ЦСКА они будут в основном составе, когда Игорь скажет: «Все, ребята, пришло ваше время» (улыбается). Конкуренция двигает каждого из них троих вперед. Верю, что мы вместе с Дмитрием Сергеевичем и Игорем Владимировичем дадим им максимум, и парни этим воспользуются сполна и добьются высоких результатов. Мы однозначно хотим увидеть их в сборной, среди топ-вратарей страны.

Дмитрий Крамаренко, тренер вратарей ПФК ЦСКА:

— Мысль о том, чтобы подключить к работе с голкиперами тренера по гимнастике и акробатике, появилась у меня давно — тогда я еще работал в Баку с «Нефтчи» и сборной Азербайджана. Считаю, что вратари должны быть быстрыми, гибкими, и такие дисциплины, как акробатика и гимнастика — именно то, что им необходимо. Поэтому мы решили привлечь к сотрудничеству специалиста в этой области, Алексея Быкова. Одно дело, когда вратарей растягиваю я сам, и другое — когда этим занимается молодой профессионал, который успешно преподает у нас в Ватутинках. Сложилось все удачно, зал гимнастики близко и посещать его удобно: ребята потренировались и тут же идут на акробатику, или же занимаются до основной тренировки.

По сравнению с сентябрем вижу положительные сдвиги, кто-то делает сальто, у кого-то с этим чуть сложнее, но прогресс налицо. Мы сочли необходимым пригласить Алексея на сбор, чтобы работа продолжалась, и надеемся на то, что будем заниматься с ним постоянно.

Роман Ляховенко