вопросы читателей и журналистов газеты.

Евгений Гинер: Как президент я против газзаевского совмещения

статистика читаемости

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

На минувшей неделе в гостях у «Советского спорта» побывал президент ЦСКА Евгений Гинер, который ответил на вопросы читателей и журналистов газеты. Беседа продолжалась около двух часов и получилась весьма насыщенной. Вопросов к армейскому боссу накопилось немало: и по поводу совмещения Валерием Газзаевым двух постов, и о комплектации команды, и относительно строительства стадиона ЦСКА, и о многом-многом другом. Но обо всем по порядку.

1-й TAЙМ
вопросы читателей

В «ЮВЕНТУС» СЕМАКА ОТПУСТИМ

– Алло! Господин Гинер? Сергей из Рязани беспокоит, болельщик ЦСКА. Спасибо за все, что вы сделали для нашей любимой команды. А вопрос следующий: вокруг Семака ходят непонятные слухи, будто бы он хочет убежать куда-то за границу. Это правда?

– Сначала скажу вот что: Семак априори не может никуда убежать. Он капитан команды и просто не позволит себе такого поступка. Убегают обычно слабые люди. Менять клуб Сергей не собирается. Если получим предложение от «Ювентуса» или «Манчестер Юнайтед», мы с вами вместе подумаем и, наверное, отпустим его.

Давайте лучше не будем отпускать!

– Могу вас успокоить: пока Семак никуда не переходит. Это однозначно. Следующий сезон Сергей начинает в ЦСКА.

– Вы знаете, у меня сынишка просто болеет Семаком. Как мы можем получить его автограф?

Нет проблем. Позвоните в клуб, укажите ваш адрес, и вам вышлют фотографию Семака с его автографом.

– Алло, меня зовут Анатолий. В прессе зачастую публикуется много негативной информации про ЦСКА. К примеру, в одном журнале написали, что ваш клуб купил матчи у «Уралана» и «Алании». Как вы это прокомментируете?

– Я уже убедился, что в футболе существует такое мнение: если команда выигрывает, значит, она обязательно покупает матчи, а если проигрывает, значит, все нормально. Я могу вам с полной ответственностью сказать: футбольный клуб ЦСКА не работает с судьями и не покупает матчи. Мы хотим сделать команду высокого уровня. И потом, если мы, как вы говорите, покупали матчи, то почему мы ограничились играми с «Ураланом» и «Аланией»? Если все было действительно так, то мы стали бы чемпионами в этом году и никакого «золотого» матча не проводилось бы.

БУДЕМ ПРИОБРЕТАТЬ ТОЛЬКО СИЛЬНЫХ

– Алло, это Дмитрий из Калининграда. Поздравляю со вторым местом. А вопрос такой: что за сигары вы курите?

Спасибо за поздравления. Сигары курю кубинские. В «Советский спорт», правда, пришел без сигары, чтобы не задымлять их пресс-зал.

– Второй вопрос: кого приобретет ЦСКА в этом году?

– Пока это находится в стадии обсуждения. Но если приобретения будут, то максимум на пару позиций. У нас есть костяк команды, который мы постараемся усилить точечным методом.

– Одна из проблемных позиций – вратарская?

– Отнюдь нет. У нас прекрасные голкиперы. Есть Мандрыкин и Крамаренко, растет отличный вратарь в дубле Акинфеев. Мальчик 1986 года рождения, и уже играет за олимпийскую сборную России.

– А с Нигматуллиным уже решился вопрос?

– Руслан отпросился на неделю. Приедет – будем общаться, решать. Контракт у него до 31 января. Мне важно знать, что он хочет и думает сам.

– А что с Новосадовым, который принадлежит ЦСКА?

– С ним тоже встретимся. Он хочет, чтобы мы отдали его в аренду, и желание Андрея мне понятно. Каждый хочет играть, а двух вратарей в ворота не поставишь.

– Алло, это Евгений Гинер? Звонит Владимир, болельщик ЦСКА из Орехово-Зуева. Скажите, кто уходит из команды?

– Ясность в этом вопросе может наступить после первого сбора. Кого-то отдадим в аренду, кого-то – продадим, если поступят интересные предложения. Но серьезных перемен не будет.

– Добрый день, Евгений Леннорович. Беспокоит Владислав из Коломны. Кого лично вы считаете лучшим игроком России 2002 года?

– Семака. И не потому, что он игрок ЦСКА. Сережа – лидер клуба в течение многих лет. А в этом сезоне проявил себя и в сборной, и в еврокубках. Не боюсь его перехвалить. Потому что Семак – это тот игрок, у которого почва из-под ног не уйдет ни при каких обстоятельствах. Вторым после Семака я бы назвал Лоськова, а третьим – Гусева.

В РАМЕНСКОМ ПЫТАЛИСЬ ПОДСТРЕЛИТЬ ГУСЕВА

– Алло, это Сергей из Люберец. Как вы прокомментирует слова тренера «Локомотива» Юрия Семина, что, мол, команды Газзаева всегда уступали «Локомотиву»?

Человеческая слабость заключается в том, что человек может говорить все.

– А чего не хватило ЦСКА в ответственных матчах этого сезона?

– Возможно, опыта. У нас очень молодая команда. 20-летним мальчишкам было тяжело в решающих играх.

– Главное, чтобы они прибавляли. Очень бы хотелось надеяться на золото в будущем году.

– Постараемся.

– И чтобы у «Локомотива» выиграли в конце.

– Нам не надо обязательно выигрывать у «Локомотива». Нужно взять золото. Это главное.

– Алло, это Иван Колесов из Москвы. Скажите, на какой срок вас избрали президентом ЦСКА? Когда истекают ваши полномочия?

– Через год.

– Еще вопрос. Есть ли у ЦСКА тренер по физподготовке?

– На данный момент нет. Но мы пригласим его обязательно.

– Алло. Это Дмитрий из Твери. Телекомментатор, который вел репортаж о матче «Сатурн-REN TV» – ЦСКА, нелицеприятно высказался об армейских болельщиках, когда на поле была выброшена петарда, едва не покалечившая кого-то из игроков хозяев. Но, по-моему, на той трибуне фанами ЦСКА и не пахло.

– Тут все ясно. Судья матча записал в протоколе, что была попытка попасть петардой в футболиста ЦСКА Ролана Гусева. Не попали. Угодили в своего футболиста.

– Просто комментатор на всю страну сказал другое.

– Простите, вы смотрели футбол по какому каналу?

– REN TV.

– А как называлась команда, с которой мы играли?

– «Сатурн-REN TV».

– Вот вы сами себе и ответили на этот вопрос.

С ВАРЛАМОВЫМ УДИВЛЕННО ПЕРЕГЛЯНУЛИСЬ

– Алло! Евгений, вас беспокоит Михаил, болельщик ЦСКА с 20-летним стажем. Не секрет, что большинство матчей мы проиграли из-за нашей обороны. Будете ее усиливать?

– Оборона у нас самая молодая в премьер-лиге. А молодости свойственны ошибки. Ребята делают выводы, и после ряда проигрышей со счетом 2:3, если вы заметили, поражений стало меньше. Надеюсь, в будущем году защита заиграет еще лучше.

– Алло, Дмитрий Сергеев из Москвы беспокоит. Есть ли шансы у Корнаухова вернуться в ЦСКА?

– Он имел возможность доказать свою необходимость команде в «Торпедо-ЗИЛ». Сейчас мы ищем вариант, чтобы Корнаухов еще год поиграл где-то в аренде. Закрепиться в ЦСКА сегодня ему было бы сложно. На чьей позиции он бы играл? Соломатина? Березуцкого? А сидеть на скамейке Олегу вряд ли стоит.

– А почему Газзаев отдал в аренду Пиюка?

– Чтобы обеспечить ему игровую практику. Пиюку было тяжело конкурировать с теми нападающими, которые играют в ЦСКА.

– Варламов остается в ЦСКА? Его уже и в Новороссийске, и в Элисте прописали.

– Когда Женя это прочитал, он пришел ко мне и посмотрел на меня удивленными глазами. А я с таким же выражением – на него. Да, Варламову тяжело. Он, по сути, два года из-за травмы пропустил. Сейчас Женя будет проходить предсезонные сборы вместе с командой. Я очень хочу, чтобы он восстановился.

– А я хочу, чтобы этот состав сохранился. Серебро – тоже очень неплохой результат.

– Не переживайте, распродавать игроков мы не будем. У нас цель – сделать команду. Задачи специально засветить игроков, чтобы потом продавать их, перед нами не стоит.

2-й TAЙМ
вопросы журналистов

НАША ЦЕЛЬ – ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

– Сегодня один из главных вопросов: останется ли Валерий Газзаев в ЦСКА? Каким вы видите сценарий развития событий, если, к примеру, члены Исполкома РФС проголосуют против совмещения постов?

– Значит, займутся поисками тренера сборной.

– То есть он при любом раскладе останется в ЦСКА?

– Конечно. Естественно, мы оставим Валерию Георгиевичу выбор, но как президент ЦСКА хотел бы заметить, что у него подписан контракт с клубом на три года. И второе. На данный момент не вижу смысла членам Исполкома голосовать против совмещения Газзаевым двух постов. К сожалению, у нас сегодня мало хороших тренеров. Рисковать и давать сборную кому-то из молодых специалистов РФС вряд ли решится. Да и не любой наставник рискнет своим имиджем. Могу вам сказать однозначно: Газзаев – главный тренер ФК ЦСКА еще на ближайшие два года.

– Как думаете, справится ли он с двумя должностями?

– Думаю, это совмещение не повлияет негативным образом на работу Газзаева. С другой стороны, я не знаю ни одного тренера и ни одной команды, которая бы выиграла все. Поэтому болельщикам надо всегда быть готовым и к победам, и к поражениям.

– А как вы лично относитесь к совмещению Газзаевым должностей?

– Как президент ЦСКА – отрицательно. Как гражданин России вынужден мириться с этим, потому что мне небезразлично, как играет наша национальная команда.

– Какую задачу поставили перед Газзаевым и командой на сезон-2003?

– Попасть в Лигу чемпионов (по существующей таблице коэффициентов попасть туда по итогам следующего сезона сможет только первая команда России. – Прим. ред.).

– Насколько велико было ваше личное разочарование, когда ЦСКА уступил в «золотом» матче?

– В тот момент я думал о внутреннем состоянии тренеров и игроков, поэтому отбросил в сторону все свои переживания и волнения. Так же, как и я, поступили министр обороны Сергей Иванов и Сергей Ястржембский, которые болеют за наш клуб. Они зашли в раздевалку и поддержали футболистов. Хотя у нас обычно любят быть вместе с командой, только когда она побеждает. Они зашли и сказали: «Ребята, все хорошо. Не зацикливайтесь на этом матче. Жизнь продолжается».

– А лично вы что сказали игрокам?

– Поблагодарил их за проведенный сезон. И заставил не вешать носа. Думаю, у каждого из них через двое-трое суток бессонница закончилась и осталась злость для следующего чемпионата. А это тоже неплохо.

НАМ НЕ НУЖНЫ ТАКИЕ, КАК СМИРНОВ

– Вопрос о комплектации. Когда планируете делать приобретения? До первого сбора или позднее?

– Постараемся до первого сбора.

– Долгое время в ЦСКА сватали Дмитрия Смирнова из «Торпедо-ЗИЛ».

– Нам не нужен футболист, который расстается со своим клубом через КДК. Так в футбол играть не начинают. Зарплата была задержана всей команде. А заявления подали три игрока, причем двое потом их отозвали. Смирнов не стал этого делать. Желаю ему удачи в новом клубе. Но не в ЦСКА.

– Долгое время ходила информация, что ЦСКА интересовался Игнашевичем.

– Готов ее опровергнуть. Игнашевичем мы не интересовались.

– Кто в следующем сезоне будет играть в ЦСКА на левом фланге полузащиты?

Ищем варианты. Это проблематичное амплуа и в российском чемпионате, и у нас в том числе. Соломатин немного закрывал эту позицию в прошлом сезоне, но мы ищем номинального хорошего левого хава.

– А почему сорвался вариант с Лактионовым?

– Это вам надо спросить у самого футболиста. Он во всех интервью заявлял, что хочет играть в ЦСКА, но в итоге подписал контракт с корейским «Сувоном». Наверное, испугался конкуренции.

– А Каряка действительно не продается, как утверждает руководство самарских «Крыльев»?

Не знаю. Мы не интересовались. Может быть, продается, может, нет. Но вообще продается все. Другой вопрос, сколько за это предложат.

НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ ПЫТАЛИ

– Когда начнется строительство стадиона ЦСКА?

– Сейчас идет процесс передачи земли от Министерства обороны в ФК ЦСКА. До тех пор пока земля не будет находиться в аренде у футбольного клуба, инвесторы не начнут вкладывать деньги. Это разумно и понятно. Никто не вложит свои средства в пустоту. Как только нам передадут землю, свяжемся с инвесторами и поставим вопрос о начале строительства собственного стадиона. Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время.

– Такое ощущение, что процесс передачи земли затянулся. В чем сложности?

– Получилось так, что де-факто земля принадлежит Министерству обороны, а бумаг на нее никто не видел. В советское время знали, что это их земля, и документов никто не требовал. Сейчас ситуация изменилась. Поэтому Министерству обороны надо было сначала оформить все бумаги на себя.

– Оформили?

– Да, совсем недавно. Теперь могут передавать эту землю нам. Но бумажные процедуры надо пройти вновь. Возможно, во второй раз это будет быстрее.

– На какой срок рассчитываете?

– Сложно сказать. Я сейчас вам скажу: через месяц, а потом болельщики по прошествии этого времени начнут пытать меня: где стадион? Я рассчитываю на ближайшее время. Как получится, не знаю.

– Каким будет бюджет ЦСКА на следующий сезон?

– Он еще не рассматривался. Этот вопрос изучим в ближайшее время. Определимся с приобретениями, соберем совет директоров. Думаю, что он не сильно изменится. Те же 10–12 миллионов. Сейчас мы доделаем аудит за 2001 год и в апреле начнем делать аудит за 2002 год. Это работа кропотливая. Учитывается буквально каждая копейка. Но мы не стесняемся этого.

– Завершить нашу встречу хотелось бы двумя вопросами от посетителей интернет-портала www.sovsport.ru. Максим из Санкт-Петербурга спрашивает: «Как вы прокомментируете заявление господина Мутко (в интервью «Спорт уик-энду») о том, что в ЦСКА было вложено 45 миллионов долларов, из них около 20 в игроков? До сих пор назывались более скромные цифры».

– Не смотрел эту передачу. Могу сказать только одно: мы представим аудит, и там будет подсчитано все вплоть до последней копейки. Можно взять и с потолка назвать цифру в 450 миллионов, 4 миллиарда, почему нет? Я не думаю, что Виталий Леонтьевич настолько бестактен, чтобы называть цифры, услышанные от кого-то. Для этого надо находиться внутри клуба. Я же не могу вам сказать, сколько денег потратил «Зенит». Поэтому не думаю, что на это стоит обращать внимание.

– Второй вопрос следующий: не повторит ли ЦСКА судьбу команд, все успехи которых строятся на больших деньгах, а когда они кончаются, клуб стремительно регрессирует?

– Деньги – только один из факторов успеха клуба, а не единственный. Посмотрите на Испанию. Сегодня там на первом месте идет «Реал Сосьедад», согласитесь, не самый богатый клуб… Предпосылок же для финансового краха ЦСКА я пока не вижу. Вроде мы твердо стоим на ногах.

– Инвесторы довольны игрой и результатами команды?

– Я общался с членами совета директоров, с учредителями. Могу сказать, что претензий пока не было.

НАША СПРАВКА

ГИНЕР Евгений Леннорович
Родился 26 мая 1960 года. С руководителями РФС, по словам генерального директора Александра Тукманова, Гинер сотрудничает с 1994 года. Принимал активное участие в решении многочисленных организационных вопросов, связанных со сборными России. Весной 2001 года, когда решался вопрос о президенте футбольного клуба ЦСКА, по просьбе руководителей армейского спортивного клуба и Министерства обороны, РФС, хорошо зная способности и возможности Гинера, дал ему хорошую характеристику. В результате вопрос о том, кто же возглавит армейский клуб, был решен в пользу Евгения Ленноровича. Контракт с клубом был подписан на 3 года и истекает в конце 2003 года.

АНЕКДОТ ОТ ЕВГЕНИЯ ГИНЕРА

«...Один приятель заметил, что я часто отвечаю: пятьдесят на пятьдесят. И по этому случаю рассказал анекдот, который лично мне очень понравился.

Проводят социологический опрос.
Спрашивают мужчину:
– Как вы думаете, какой шанс встретить на Невском проспекте динозавра?
– Один на триллион.