ПЕРЕДАЮТ С КИПРА

Иржи ЯРОШИК

ПОМАЛЕНЬКУ ПРИБАВЛЯЮ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ НЕ ГРОЗИТ

С первого дня пребывания в ЦСКА он стал всеобщим любимцем. Наверное, потому, что с его лица редко сходит улыбка. Иржи Ярошик, кажется, радуется всему, что происходит вокруг. Он прост в общении и в то же время производит впечатление человека, знающего себе цену. Можно с уверенностью утверждать: звездная болезнь самому дорогому футболисту российского чемпионата не грозит. Надменность и высокомерие никак не присущи его нынешнему образу.

Наблюдения подтвердились после общения с другими игроками ЦСКА. По их словам, Иржи - очень компанейский парень. Вот подучит чуть-чуть русский, и можно будет общаться без всяких проблем. А его словарный запас пополняется с каждым днем. По крайней мере все, что ему говорят, Ярошик прекрасно понимает. "Иржи, чуть быстрее!" - услышав команду Валерия Газзаева, полузащитник понимающе кивает и в следующий раз выполняет тренировочное упражнение именно так, как просит главный тренер армейцев.

На просьбу об интервью он отвечает ослепительной голливудской улыбкой. Внезапно звонит его мобильный телефон, Ярошик нажимает на кнопку миниатюрного аппарата и тут же виновато смотрит в сторону корреспондентов "СЭ":

- Это Вероника, моя подруга. Пожалуйста, давайте начнем разговор через двадцать минут.

- Договорились.

В назначенное время мы встречаемся в его номере пятизвездного отеля Aeneas.

С ВЕРОНИКОЙ В МОСКВЕ БУДЕТ ВЕСЕЛЕЕ

- И как часто вы беседуете с Вероникой, находясь на сборах? - отчего-то начать интервью захотелось именно с этого вопроса.

- По два-три раза в день. Мы очень скучаем друг без друга и в свободное время постоянно перезваниваемся.

- Каждый разговор длится не менее двадцати минут?

- Как минимум. Сейчас я обещал вам, что спустя это время освобожусь, значит, обязан сдержать слово. А так мы можем проговорить и час-другой. А то и больше.

- Давно вы знакомы?

- Год и два месяца. Вроде бы не так много, однако мне кажется, что знаю Веронику целую вечность.

- Разумеется, ждете не дождетесь новой встречи.

- Конечно! Благодарен, что мне разрешили прямо с Кипра улететь на четыре дня в Прагу. Там смогу увидеться и с мамой, и с Вероникой, и с друзьями. Потом вместе с ней прилечу в Москву. Надо посмотреть квартиру, в которой мы будем жить. А 20 февраля отправлюсь с командой на сбор в Голландию.

- Вероника уже решила, чем будет заниматься в Москве?

- За первые два-три месяца она привыкнет к городу, посмотрит что к чему. А потом уже видно будет.

В ЧЕХИИ СБОРЫ ГОРАЗДО КОРОЧЕ

- В составе ЦСКА вы проводите уже третий сбор в нынешнее межсезонье. Для вас такая подготовка к сезону; наверное, в диковинку?

- Да уж, она действительно длится непривычно долго. Но все оправданно, поскольку в Москве сейчас очень холодно. А здесь более или менее тепло, да еще есть и хорошие поля, на которых можно тренироваться и играть.

- А раньше вы что-нибудь слышали о таком понятии, как "сборы"?

- Когда я выступал за "Спарту", мы в январе постоянно куда-нибудь уезжали. Помнится, были в Турции, Испании, Португалии и даже Саудовской Аравии. Но длилось все это недолго, поскольку уже в феврале возобновлялся чешский чемпионат.

- Чем вы здесь занимаетесь в свободное время - кроме, разумеется, разговоров с Вероникой?

- Иногда общаюсь с Брабецом и Хиски из "Динамо", которые живут в нашем отеле этажом ниже. Они рассказывают мне о Москве, о российском первенстве, дают разные советы. Знаю, что в соседней гостинице остановился чешский "Слован" из Либереца, но никак не могу встретиться со своими знакомыми из этой команды. А вообще свободного времени тут не так уж и много. Сейчас идет серьезная работа, чтобы к началу сезона мы подошли в оптимальном состоянии.

ЦСКА БУДЕТ ИГРАТЬ В СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛ

- Пока вы - лучший бомбардир команды в межсезонье. В контрольных играх на предыдущих сборах в Израиле забили три гола.

- Переоценивать этот успех не стоит - речь идет лишь о тренировочных матчах. Однако удачное начало в новой команде, не скрою, добавило положительных эмоций. Тем более что в Израиле мы встречались с хорошими спарринг-партнерами.

- Как вам вообще живется в ЦСКА?

- Мне здесь очень нравится. Во-первых, собрался замечательный коллектив - от тренеров и игроков до врачей и массажистов. Во-вторых, у этих людей присутствуют здоровые амбиции и огромное желание многого достичь. Это уже половина успеха.

- А что скажете о Валерии Газзаеве?

- Очень интересный человек и тренер. Большое внимание уделяет физической подготовке, а игру строит с акцентом на атаку. Если сумеем выполнить его требования, ЦСКА будет показывать современный футбол и сможет добиться хороших результатов. Еще я заметил, что авторитет Газзаева в команде очень высок.

- С кем-то из футболистов уже подружились?

- У меня со всеми сложились хорошие отношения. Чаще других общаюсь с Сашей Гейнрихом, с которым на сборах живем в одном номере. Он помогает мне в изучении русского языка.

- И как успехи?

- Помаленьку прибавляю. Уже вашу газету чуть-чуть могу читать. Думаю, что скоро смогу общаться на русском посвободнее.

ПОПАСТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ШАНС ЕЩЕ ЕСТЬ

- Почему вы не получили приглашения в сборную Чехии, которая на будущей неделе проводит товарищеский матч с французами?

- Дело в том, что в двух первых встречах отборочного турнира чемпионата Европы я получил по желтой карточке. Выходит, следующую официальную игру пропускаю из-за дисквалификации. Тренер объяснил мне, что на поединок во Франции он вызывает тех, кто примет участие в очередном отборочном матче. А так в последнее время меня приглашали в сборную постоянно. Не всегда, правда, выходил в стартовом составе. Но у нас действительно очень хорошая сборная и высочайшая конкуренция.

- Но на чемпионат мира в Корею и Японию вы не попали.

- К сожалению, в стыковых матчах мы уступили бельгийцам. На выезде я провел против них на поле все 90 минут, а дома - последние полчаса, выйдя на замену. Сборная Чехии могла превзойти соперников, однако сделать это нам не удалось. Тогда я испытал большое разочарование. Что ж, мне всего 25, и как минимум еще один шанс попасть на чемпионат мира мне, надеюсь, представится.

- Вы любитель посмотреть матчи ведущих европейских первенств. Какой из них больше всего по душе?

- Мне нравятся чемпионаты Испании и Англии. Испанцы хороши в комбинационном футболе, да и стадионы их мне очень нравятся. В составе "Спарты" я выступал и на "Ноу Камп", и на "Сантьяго Бернабеу". И хотя мы уступили "Барселоне" и "Реалу" соответственно 0:5 и 0:3, впечатления остались потрясающие.

- А чем привлекает английский чемпионат?

- Там играют быстро, почти без пауз. Много забивают головой, а я обожаю такие голы. Кроме того, в Англии замечательные болельщики. А вот к итальянскому футболу равнодушен. Тамошние команды чересчур много внимания уделяют защите.