Владислав Яковлев: Если Алан Елизбарович загорается, лучше ему ничего не говорить. Иначе эту тренировку ты не переживешь

Вчерашний именинник в эксклюзивном интервью pfc-cska.com рассказал много интересного о жизни на Фонбет тренировочных сборах.

ЯКА ИЛИ ЯША? ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ НАЗЫВАЕТ МЕНЯ ЯКУТ

— Поздравлений в твой адрес вчера было очень много. Какие запомнились?
— Началось все накануне дня рождения, ровно в 10 вечера по Испании. В Москве была уже полночь, сразу стали приходить уведомления на телефон. Первыми поздравили мама и девушка, мама при этом всегда идет в комплекте с папой (улыбается). Утром команда похлопала в кругу — ничего особенного, обычный день на сборах. Съездил в магазин, купил «проставу» для ребят, мороженое.

— По-моему, лучше всех тебя «поздравил» Дивей.
— На тренировке отрабатывали стандарты, пошла подача, и получилось так, что он коленом попал мне в спину. Неприятненько было (смеется). Обычный игровой момент, такое случается. Если заканчивать тему поздравлений — хотелось бы поблагодарить болельщиков, которые написали в инстаграме много приятных слов. Если кому-то не ответил — не обижайтесь, говорю всем спасибо через официальный ресурс.

— Год назад на этом же самом месте ты сказал, что инстаграма у тебя нет.
— Меня заставили (улыбается).

— Все так говорят.
— У меня вообще не было выбора. Но я все равно его не веду — есть пара фоток, и все.

— Итак, тебе 20 лет. Это много?
— Очень много. Не ожидал, что они пролетят так быстро. Ощущаю себя, как будто мне семнадцать. Но я еще не старый — как говорят, все только начинается (улыбается).

— Какие самые главные футбольные впечатления за прошедший год?
— Дебют. Гол «Ахмату». Вызов в молодежную сборную. Жалко, что не удалось сыграть за нее, получил повреждение.

— Чемпионство с молодежкой?
— Я и забыл про него (смеется). Не потому, что это не важно, а потому, что было, кажется, уже очень давно. Но все равно дебют в основе и гол гораздо более значимы.

— Болельщики обожают такие истории: воспитанник клуба, который занимался в клубной академии с шести лет, выходит на замену и забивает победный гол. Как ты сам это воспринял?
— Мечтал об этом в более раннем возрасте, лет в десять-двенадцать. А потом так быстро все произошло, что даже подумать ни о чем не успел. Много событий было за год.

— Сколько раз смотрел повтор гола?
— Честно скажу — раза два, не больше. Забил и забил. Должен был еще забивать, а не пересматривать. Понимаю, что есть много факторов — на сколько минут тебя выпускает тренер, на какой позиции выходишь. Но в целом все зависит только от меня.

— В чем ты изменился за минувший год как человек, как личность?
— Очень многие говорят, что сильно повзрослел. Это связано с тем, что в команде все меня старше, не считая вратарей. Я общаюсь с более опытными ребятами - наверное, из-за этого сам взрослею. Но это все видно со стороны, для меня самого ничего не меняется — все как было, так и осталось. Чему меняться? Ничего сверхъестественного за год не произошло.

— Зато эволюционировало твое прозвище. Начиналось все с Яки, потом ты стал Яшей. Но есть и еще одно…
— Якут (улыбается). Это Василий Владимирович удружил, разумеется. Придумал он его еще до отъезда в «Краснодар», сейчас вот опять пошло. Если ему так нравится — пожалуйста, я не возражаю.

ЕСЛИ У КАЖДОГО ВЗЯТЬ ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ — ПОЛУЧИТСЯ МЕССИ

— На прошлых сборах в Кампоаморе тебя удивили Дивеев и Эджуке. А сейчас?
— Сейчас кто меня может удивить? Я всех знаю (улыбается). Так что удивил только Юсуф — в плане исполнения стандартных положений и ударов из-за пределов штрафной. Это его самые выраженные качества.

— Можно прокачать стандарты, или это врожденное?
— Для таких ударов, подач нужен определенный талант. Но если эти качества не развивать, талант так и останется талантом. Безусловно, это заслуга самого Юсуфа, что он так мастерски исполняет стандарты. Видно, что он работал над ними не один год — все время оставался после тренировок, бил по воротам.

— Как раз в день рождения ты тоже вместе с ним оставался на удары. Есть вообще шанс его победить?
— Это смотря кто в воротах. Если Тороп или Боков — будет ничья, все забьют (смеется). Причем абсолютно все, кто бы ни бил, как и откуда. Если без шуток — можно побороться с Юсуфом, но будет очень тяжело, потому что он действительно умеет это делать.

— Год назад ты говорил, что тебе приятно играть под бывшим номером Дзаги. Но рано или поздно многие берут более статусный — скажем, из первой двадцатки.
— Изначально мне не нравился 46-й. Не то чтобы прямо не нравился, но если б мне дали выбрать, я выбрал бы другой. Но потом от Андрея Евгеньевича Аксёнова узнал про Дзагу, привык к этому номеру и сейчас ни в коем случае не стал бы его менять. По крайней мере на данный момент, дальше будет видно. В академии играл под 9-м, но это номер Феди Чалова, так что тут без вариантов. Оставляем 46-й (улыбается).

— Во время тренировок очень любопытно наблюдать за Аланом: стоит кому-нибудь не поспеть за его игровым мышлением — напихает так, что мало не покажется. Тебе тоже не раз доставалось, так?
— Бывает, что Алан Елизбарович загорается. И тут уже без разницы, кто ты — тренер, футболист или администратор (смеется). Может накричать, причем очень сильно — это сто процентов.

— Ребята по-разному говорят: кого-то этот «пихач» только подстегивает, а кому-то лучше объяснить спокойно…
— Если ты Дзаге, когда он горит, скажешь, чтобы он был спокоен, ты не переживешь эту тренировку (улыбается).

— Ну вот тебе самому как лучше впитывать?
— Если просто идет подсказ — право, лево и так далее. Или после упражнений подойти объяснить — вот здесь вот так нужно было сыграть. Но, кстати, Дзага и пихает больше всех, и подсказывает. Как повезет (улыбается).

— Про Юсуфа ты уже сказал. У кого еще в команде можно заимствовать что-то полезное?
— Если у каждого взять по чуть-чуть, получится второй Месси.

— А это отличный комплимент парням.
— Серьезно, так и есть. У нас очень сильные футболисты.

— В концовочке — пару слов для родителей. Ты однажды признался в интервью, что очень благодарен им за то, что они отвели тебя в футбол.
— Спасибо маме, которая меня возила с шести лет по полтора часа на тренировки туда и обратно. Жили на границе МКАД, в противоположной стороне от армейской школы. Потом папа тоже подключился. Он встречал меня на машине у метро, чтобы я не ехал еще полчаса до дома в автобусе.

— Как зовут родителей?
— Мама — Неля Ивановна. Она из Курска, это бабушка придумала ей такое необычное имя (улыбается). И папа — Геннадий Иванович. Я действительно очень им благодарен и стараюсь их радовать как сын и как футболист.

Роман Ляховенко