21
4

Юсуф Языджи: Почему бы не повторить гол Джанера Спартаку?

Эксклюзивное интервью турецкого новичка для CSKA TV.
— Юсуф, глядя на тебя со стороны во время сборов, можно сделать вывод, что тебе комфортно в команде, верно?
— Да, я действительно счастлив с того момента, как присоединился к ПФК ЦСКА. Все идет очень хорошо. Тренировки, период сборов… Так что это правильное впечатление.

— Недавно в Турции ты подарил всей команде браслеты…
— Мне просто так захотелось. Мы провели где-то двадцать дней в Испании на сборах. После этого у нас сложились очень дружеские отношения с сотрудниками и командой. Поэтому я сделал это.

— Расскажи о своей семье, детстве. Как ты попал в футбол?
— В семье нас трое — я и два брата. Мой отец бывший строитель, мать — домохозяйка. Я начал заниматься футболом в возрасте 6 лет, уже в 8 меня взяли в «Трабзонспор». А что было дальше, вы все прекрасно знаете...

— Еще ты сказал, что много играл в Need for Speed, и у тебя была машина красно-синих цветов.
— Да, наше детство проходило с NFS. Я был фанатом игры, и это была моя первая машина. На мой день рождения брат покрасил одну сторону машины в красный цвет, а другую — в синий, потому что я играл в «Трабзонспоре», и мы очень любили команду. Он сделал мне такой подарок на день рождения.

— Теперь для тебя это и цвета ПФК ЦСКА.
— Если посмотреть на это сейчас, то да — это цвета ПФК ЦСКА. Жизнь полна сюрпризов.

— Знаем, что ты подавал мячи на матче «Трабзона» с «Лиллем». В той группе ЛЧ был еще и ПФК ЦСКА…
— Да, я был мальчиком, подающим мячи во время матча «Трабзонспор» — «Лилль». Нас было несколько групп, мы меняли друг друга. И вот другие ребята пошли на игру с ПФК ЦСКА. Тот матч закончился без забитых голов, я смотрел его, но мячи не подавал.

— Акинфеев тогда пропускал из-за травмы, но играли братья Березуцкие, Дзагоев, Щенников, Набабкин…
— Да, я это обсуждал с Щенниковым. Он вспомнил, что там была невероятная атмосфера. Стадион похож на короб... Они почувствовали эту атмосферу, невероятное давление. Я немного поболтал с ним об этом.

— Ты планируешь перевозить кого-то в Москву или будешь жить один?
— Сначала я хочу жить один. Надеюсь, что моя мать, отец, братья, а также близкие друзья приедут позже, в течение весны.

— Какие у тебя в целом впечатления от команды?
— Когда я перешел, почувствовал себя очень комфортно, как будто я здесь уже давно. Благодарен партнерам, они мне очень помогли. Особенно мне понравилось, то, что все тренируются очень сосредоточенно, но когда тренировка заканчивается, все чувствуют себя свободно. Любой может делать все то, что захочет. Я думаю, что это очень важно для футболиста. Мне кажется, тот факт, что комфорт футболиста находится на первом месте, очень помогает игрокам.

— Ты говорил кому-то в команде, что очень удивлен, что Акинфеев и Дзагоев не уехали в Европу…
— Я знал, что многие крупные клубы в Европе хотели их заполучить. Потом, когда пришел, захотел спросить прямо: «Почему ты не перешел, ведь тебя хотели многие хорошие клубы?». Но они сделали выбор и остались в своей стране.

— Про одну из тренировок на сборах ты сказал, что она самая сложная в твоей жизни…
— Я раньше бывал на сборах посреди сезона, где-то 7-8 раз. Но когда я только приехал сюда, одна из тренировок длилась больше двух часов. Я думаю, она была около 2-х часов 20 минут. Я даже спросил у себя: «Интересно, когда эта тренировка закончится?». Она была одновременно и долгой, и очень интенсивной. Мне пришлось реально выложиться.

Вы знаете, в командах, в которых я играл, никогда не был на тренировке, которая длилась бы 2 часа 20 минут. Этого не было на сборах ни в начале сезона, ни в середине. Когда мы закончили, сказал тренеру, что мне показалось, будто он объединил две тренировки, и это была уже вторая. Я спросил его: «Сколько прошло времени?». И он ответил: «Примерно 2 часа 20 минут».

— Ты смеешься над шутками Братьев. Тебе по душе их юмор?
— Они действительно забавные. Я с Черного моря, там очень веселые люди. Братья большие шутники, и мы очень похожи. Кстати, только между нами, — я все еще путаю Братьев.

— Можно определять по носу.
— Я смотрю на часы, которые они носят. Один носит белые, а другой — черные. Так их и различаю. Позже я заметил их носы.

— Еще везде пишут, что ты занят саморазвитием, постоянно совершенствуешь удары, себя…
— Что ж, с тех пор как я начал заниматься футболом, я хочу совершенствоваться во всех смыслах, не только в футболе. Книги по личностному развитию, которые я читал в молодости, также очень помогли мне. Я всегда любил футбол, вырос в Трабзоне, который тоже влюблен в эту игру. Всегда мечтал стать футболистом. Вот почему я посвятил себя самосовершенствованию в этом смысле.

А потом, когда я повзрослел, стал более профессиональным, я сформировал свою команду. В ней много людей: мой консультант, психолог, тренер по сну, тренеры по личностному развитию... Я работаю с ними. Теперь я доверяюсь профессионалам, я просто делаю свою работу, а они мне всячески помогают. Все потому, что я хочу быть лучшим в футболе. Вы должны идти на жертвы, чтобы достичь чего-то, вы должны совершенствоваться во всех смыслах. Я нахожусь на этом пути.

— Можешь рассказать, в чем заключается работа с тренером по сну?
— Я работаю с Ником, одним из самых известных тренеров по сну в мире. В прошлом году у нас была встреча, ее организовал мой консультант. Я расскажу вам: когда мы сели с моим консультантом, мы пригласили на встречу еще пару парней и решили найти тренера по сну. И вот мы нашли Ника. Он также работал с самыми известными командами мира. Мы проделали с ним отличную работу. Сон очень важен в футболе, питание тоже. Очень важно, в какое время вы ложитесь спать и в какое время просыпаетесь. Еще — в какой период вы ложитесь спать после тренировки. Мы все это распланировали.

— Еще нельзя не затронуть тему ролика с твоей презентацией. В России было много разного шума. Как ты сам к нему отнесся?
— Да, я знаю ситуацию. Я верю в свободу идей, но я выступаю против всех неподобающих действий в отношении женщин. Независимо от того, из какой они страны. Быть быстрым — это суть новой эры социальных сетей, поэтому иногда скорость публикации считается более важной, чем сам контент. Все мы люди, и все мы совершаем ошибки. Я действительно ценю подход клуба. Они сделали все, чтобы я чувствовал себя здесь комфортно. Я посылаю свои искренние мысли всем русским женщинам, к которым я отношусь с уважением и достоинством. Давайте забудем об этом и откроем новую главу.

— Как должен закончиться этот сезон, чтобы Юсуф Языджи был им доволен?
— Пусть Юсуф Языджи будет сильно помогать своим товарищам по команде, забивать голы, ассистировать другим. Ну и, наконец, поднимет трофей.

— Джанер Эркин, с которым ты советовался перед переходом, запомнился нашим болельщикам голом в ворота «Спартака»…
— Почему бы не повторить? (улыбается).