Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Суперкубок России — 2018


Суперкубок России-2018

27.07.2018, Нижний Новгород, Стадион «Нижний Новгород». 43 319 зрителей.

«Локомотив»: Гилерме, Чорлука (Идову, 91), Кверквелия, Баринов, Рыбусь, Игнатьев, Ал. Миранчук, Фернандеш (Жемалетдинов, 70), Ан. Миранчук, Денисов (Тарасов, 106), Эдер (Фарфан, 91).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Магнуссон, Фернандес, Чернов, Набабкин (Хосонов, 67), Бекао, Бистрович, Дзагоев (Щенников, 13), Ефремов (Бийол, 81), Чалов, Витиньо (Жамалетдинов, 117).

Предупреждения: Бистрович, 57. Чернов, 66.

Удаление: Кверквелия, 113.

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

Второе место, занятое ПФК ЦСКА в сезоне-2017/18, неожиданно подарило армейцам право выступить в матче на Суперкубок страны. Все дело в том, что обладатель Кубка России 2018 года футбольный клуб «Тосно» не получил лицензию на участие во всероссийских соревнованиях на сезон-2018/19, утратил профессиональный статус и, соответственно, возможность принять участие в матче за Суперкубок.

В соответствии с положением о турнире, теперь против действующих чемпионов, столичного «Локомотива», должен был сыграть обладатель серебряных наград.

Армейцы подходили к этому матчу серьезно обновившейся командой. По окончании минувшего сезона ушли Понтус Вернблум, Бибрас Натхо и Георгий Миланов, завершили футбольную карьеру братья Березуцкие и Сергей Игнашевич. Александр Головин был продан в «Монако», Витиньо полетел с красно-синими в Нижний Новгород, чтобы провести последний матч в футболке ПФК ЦСКА перед отъездом во «Фламенго».

Прибавьте к этому списку серьезно травмированных Виктора Васина, Константина Кучаева и Александра Макарова, и вы поймете, насколько осторожными в своих прогнозах относительно исхода поединка с «Локомотивом» должны были быть армейские болельщики.

Однако и поводы для оптимизма тоже имелись: команда великолепно провела австрийские сборы в Бад-Тацмансдорфе, в ее состав постепенно вливались российские сборники, осваивались новобранцы — Яка Бийол, Родриго Бекао, вернувшиеся из аренды Никита Чернов и Дмитрий Ефремов. Уже в Москве к партнерам присоединился Хёрдур Магнуссон. Последние четыре упомянутых футболиста практически с листа и вышли в основном составе на матч за Суперкубок.

Стартовый отрезок игры, проходившей в Нижнем Новгороде на новом красавце-стадионе, уготовил для армейцев неприятный сюрприз. Травму икроножной мышцы получил один из лидеров команды Алан Дзагоев, который вынужден был покинуть поле. Его заменил Георгий Щенников, и в результате небольших перестроений на позиции опорника оказался Кирилл Набабкин — забегая вперед, скажем, что номинальный защитник со своей новой ролью полностью справился. А Щенников на той же самой минуте, что появился на поле, хлестким ударом едва не пробил вратаря «Локомотива» Гилерме, которому потребовались значительные усилия, чтобы отвести угрозу.

Парой неплохих дальних ударов отметился и Витиньо — было видно, что бразилец мечтает завершить свои выступления за ПФК ЦСКА на мажорной ноте. «Локомотив» же регулярно увязал в армейской заново выстроенной, но уже надежно функционирующей обороне, а самый хороший шанс имел ближе к концовке второго тайма: Игорь Акинфеев блестяще справился с ударом головой с угла вратарской площади, намертво зафиксировав мяч.

По итогам 90 минут игры был зафиксирован счет 0:0, напряжение нарастало, каждая из команд обозначила твердое намерение начать сезон с победы и нового трофея. Опаснее в дополнительное время было у ворот «Локомотива»: сначала Марио Фернандес в сутолоке нанес мощнейший удар, который приняли на себя игроки обороны железнодорожников, затем мяч после выстрела Витиньо чиркнул о перекладину, а немногим позже, во втором экстра-тайме, настал звездный час Хетага Хосонова.

Молодой полузащитник, заменивший Кирилла Набабкина, оказался самым расторопным на подборе во время очередного штурма ворот соперника, нанес хитрый удар в дальний угол, и мяч, несколько раз ударившись о газон, оказался в сетке!

«Локомотив» вскоре после этого остался в меньшинстве (за удар соперника был удален Кверквелия), но свой стопроцентный момент все-таки создал — уже в компенсированное по истечении 120 минут время оказавшийся в штрафной прямо по центру ворот Фарфан бил, казалось, наверняка, но послал мяч выше.

Финальный свисток зафиксировал тяжелую, трудовую, но такую важную победу ПФК ЦСКА — 1:0! Завоеванный трофей стал седьмым в истории для нашей команды, и это — новый абсолютный рекорд страны!

Виктор Ганчаренко: «Матч получился. Хоть этот титул многие не считают достаточно серьезным, каждый спортсмен всегда стремится к победе. Для наших молодых игроков Суперкубок станет хорошим подспорьем на будущее. Они получили огромную порцию уверенности. Это важно при строительстве новой команды. Мы не могли играть плохо при таком количестве наших болельщиков и отдали все силы для победы».

Хёрдур Магнуссон: «Я счастлив, что моя история в ПФК ЦСКА начинается так. Игра получилась тяжелой, но есть огромное чувство удовлетворения от результата. Отмечу, что заслуга армейских болельщиков в этом титуле не меньше, чем наша. Мы победили все вместе и будем двигаться дальше!»

Хетаг Хосонов: «Эмоции зашкаливают! Я очень рад, что мы выиграли этот трофей. Это мой первый большой трофей. Теперь будем бороться за следующие титулы! В эпизоде с голом Яка бил, мяч после рикошета отскочил ко мне, я решил ударить. Витиньо пропустил мяч, тот залетел в дальний угол, и мы побежали радоваться. Конечно, поначалу мне даже не верилось, что я забил. Но потом мы подняли трофей над головой, и стало окончательно ясно, что мы действительно завоевали этот кубок».