Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

ЦСКА: Спасибо за Лигу

У любителей карточных игр есть такое выражение: «Партия проиграна еще на раздаче». Случается, карты приходят никудышные, у противников расклад намного лучше, а потому шансы на удачный исход практически отсутствуют. «Выплыть» можно разве что при сумасшедшем везении.

У любителей карточных игр есть такое выражение: «Партия проиграна еще на раздаче». Случается, карты приходят никудышные, у противников расклад намного лучше, а потому шансы на удачный исход практически отсутствуют. «Выплыть» можно разве что при сумасшедшем везении.

ЦСКА в нынешней Лиге чемпионов попал в сложнейшее положение, еще не выходя на поле. Уже на раздаче, то есть на жеребьевке группового турнира. Тогда, в Монако, попадание в одну из тяжелейших групп за всю историю Лиги чемпионов выглядело как досрочный приговор: «Шансов на плей-офф нет, максимум борьба за третье место».

Но армейцы не сдались. За исключением провального первого тайма в Риме, команда отыграла очень достойно, и покидает турнир с высоко поднятой головой. Надежда на чудо жила до самого последнего игрового дня. В перерыве поединка на «Альянц Арене» самые смелые мечтали о двух мячах в ворота «Баварии», по-прежнему рассчитывая на выход в топ-16 Лиги чемпионов. И пусть игровое превосходство чемпионов Германии вчера выглядело неоспоримым, моменты-то у ЦСКА были! Жаль, конечно, что Думбия вчера так и не забил, зато как эффектно он оставил в дураках пятерых (!) соперников. Только Нойера перехитрить так и не удалось. Вратарь мечтает о «Золотом мяче» и практически все матчи проводит безупречно. Не так-то просто делать это, когда твоя команда постоянно с мячом и редко пускает соперника на свою половину, а подобное происходит практически во всех матчах «Баварии».

Рассчитывать на что-то в матче с таким мощным противником можно, если только у него будет неудачный день. Но переполненные трибуны «Альянц Арены» выбора не оставили – «Бавария» отыграла на полную катушку. Ротация состава была совсем небольшой. Заключалась она в том, что против ЦСКА из ключевых игроков не сыграл только Хаби Алонсо, а еще четверо футболистов – Мюллер, Рибери, Роббен и Левандовски – провели на поле по 45 минут. Двое отыграли первый тайм, еще двое – второй.

«Бавария» оказалась на голову сильнее всех даже в такой группе. Рассуждать о том, что вчера происходило на «Альянц Арене», нет смысла. Цена голевых моментов в таких матчах очень высока, но ЦСКА свои шансы не использовал. «Бавария» была сильнее, намного сильнее. Армейцы старались, боролись, как могли. Они отдали в Мюнхене все силы, но это был неравный бой. Более классная команда одержала заслуженную победу. И упрекнуть футболистов ЦСКА не за что.

Им нужно сказать «спасибо» за эту Лигу чемпионов. Сколько неприятностей выпало на долю клуба! Все домашние матчи пришлось играть при пустых трибунах. Команда осталась без поддержки болельщиков, но все равно спасла матчи против «Манчестер Сити» и «Ромы», достойно выглядела в Химках с «Баварией». Яркая победа в Англии и вовсе надолго останется в памяти. Даже вчера, если бы в параллельной встрече «Рома» смогла победить (а шансов открыть счет в матче против «Сити» у нее было немало), ЦСКА бы финишировал на третьем месте и отправился в Лигу Европы. Но Фортуна одарила улыбкой клуб из Манчестера, хотя тот, скажем прямо, этого не заслужил.

Армейцы из группы не вышли, зато поиграли в настоящей Лиге чемпионов. Встретились с чемпионами Германии и Англии, а также с одним из сильнейших клубов Италии. Многие только мечтают сыграть против соперников экстра-класса, а у ЦСКА такая возможность есть второй год подряд. Хотя, конечно, встречаться с ними лучше все-таки на более поздних стадиях.

Хочется верить, что в следующий раз ЦСКА окажется в самом престижном европейском клубном турнире совсем скоро. И с «раздачей» на групповом этапе команде повезет чуть больше.

Максим Квятковский

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить