7
Давила
4

Даниэл КАРВАЛЬЮ: КАССЕТА С ЗАПИСЬЮ ФИНАЛА КУБКА УЕФА - ЛУЧШИЙ СПОСОБ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ

В майском финале Кубка УЕФА Даниэл Карвалью получил Кубок Carlsberg man of the match.

В майском финале Кубка УЕФА Даниэл Карвалью получил Кубок Carlsberg man of the match. Теперь у бразильца есть шанс побороться за аналогичный трофей в матче за Суперкубок Европы.

Даниэл КАРВАЛЬЮ

КАССЕТА С ЗАПИСЬЮ ФИНАЛА КУБКА УЕФА -
ЛУЧШИЙ СПОСОБ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Ниццы

Армейские болельщики называют его Маэстро. Да и как иначе, если после фирменных финтов в исполнении Даниэла Карвалью трибуны то и дело взрываются аплодисментами? Один из самых ярких футболистов российского чемпионата, без сомнения, проводит лучший сезон в своей карьере. А 90 минут на лиссабонском "Жозе Алваладе", где ему удались три голевые передачи в финале Кубка УЕФА, в одночасье сделали Карвалью звездой европейского масштаба.

ПРЕМИЮ ПОЖЕРТВОВАЛ ДЕТСКИМ ДОМАМ

Наша получасовая беседа с седьмым номером ЦСКА состоялась в понедельник вечером в отеле Le Meridien. Здесь, на Лазурном берегу, сейчас квартируют армейцы.

- Насколько изменилась ваша жизнь после того, как вы стали обладателем Кубка УЕФА?

- Не могу сказать, что на следующее утро почувствовал, будто проснулся знаменитым (улыбается). Друзья говорят, что я остался таким же, каким был до лиссабонского финала. Другим стал мой послужной список, в котором теперь есть почетный европейский трофей. Разумеется, заметил, что общественность признала ЦСКА как сильную и интересную команду, способную покорить любую вершину. Еще я понял - если много и усердно работать, ты сможешь реализовать любую мечту.

- Финальный матч со "Спортингом" часто вспоминаете?

- А вы как думаете? Мы добились грандиозного успеха, и все, что с ним связано, навсегда останется в моей памяти. В дни нашего триумфа я был по-настоящему счастлив.

- Кассету с записью финала, наверное, храните как реликвию?

- Отправил ее родителям в Бразилию. Сам, не скрою, тоже иногда пересматриваю фрагменты матча. В основном - те самые эпизоды, где я выполняю результативные передачи. Если на душе грустно, устраиваю себе небольшой видеосеанс. Лучший способ для поднятия настроения.

- Как вы распорядились премией в 10 000 евро, которую получили от Carlsberg как Man of the match (лучший игрок матча. - Прим. М.К.) сразу же после финала Кубка УЕФА?

- Пожертвовал российским детским домам. Передал деньги в клуб, а уже оттуда они ушли по назначению.

МОЙ ИМПРЕСАРИО - ОТЕЦ

- Поскольку мы затронули эту тему, хотел бы спросить, как вы обычно распоряжаетесь своим заработком.

- Большую часть денег откладываю на будущее, ведь мне необходимо обеспечить жизнь себе и своей семье. Часть сбережений отсылаю в Бразилию. Кроме того, не буду лукавить, мне очень нравится бродить по магазинам. В частности, покупать себе одежду. Всегда приятно приобрести для себя что-нибудь из новой коллекции известных модельеров.

- Помню, как полтора года назад вы давали мне первое интервью в качестве футболиста ЦСКА. Тогда, в Марбелье, где армейцы проводили предсезонный сбор, при разговоре присутствовал ваш отец. Он часто сопровождает вас?

- Вовсе нет. Отец ведет мои дела, занимается всеми финансовыми вопросами, поэтому неудивительно, что во время подписания контракта он был рядом. В тот момент отец выполнял функции импресарио, и я, конечно, советовался с ним, прежде чем принять приглашение ЦСКА. В моей карьере начинался новый этап - по сути, мне впервые предстояло надолго уехать за тридевять земель от родины. Я решил, что армейцам можно сказать "да", и ни разу об этом не пожалел.

- Родители навещали вас в Москве?

- Отец приезжал несколько раз. Российская столица, надо сказать, ему очень понравилась.

- А мама?

- Еще нет. Мне кажется, она боится летать самолетами, хотя вслух об этом никогда не говорила. Путь от Бразилии до России, сами понимаете, неблизкий.

ЛИВЕРПУЛЬСКОЕ ЧУДО В СТАМБУЛЕ

- У ЦСКА есть возможность завоевать еще один престижный трофей - Суперкубок Европы. В пятницу вам предстоит встреча с "Ливерпулем", который в минувшем евросезоне сенсационно выиграл Лигу чемпионов. Что вы думаете об этой команде?

- Прежде всего скажу, что считаю успех "Ливерпуля" заслуженным. Подобного исхода, наверное, никто не ожидал, однако прелесть футбола в том и состоит, что предстартовые прогнозы сбываются нечасто. За английский клуб выступают сильные и неординарные игроки, и поэтому, не сомневаюсь, наш матч в Монте-Карло получится интересным и захватывающим. Кроме того, победа в Суперкубке престижна и почетна.

- Скажите, на чьей стороне были ваши симпатии во время финала Лиги чемпионов?

- Переживал за "Милан", в составе которого выступают мои соотечественники. В "Ливерпуле", напротив, бразильцев нет, да и ни с одним игроком этого клуба я пока не знаком.

- Вы могли предположить, что английскому клубу, уступавшему к перерыву со счетом 0:3, во втором тайме удастся перевернуть ход матча с ног на голову?

- Нет, конечно. Разве можно было такое представить? Убежден: после первых 45 минут в успех "Ливерпуля" не верил никто. То, что произошло тогда в Стамбуле, - самое настоящее чудо. На таком уровне подобные вещи случаются максимум в одном матче из ста. Как бы то ни было, повторю еще раз: если "Ливерпуль" выиграл турнир, в котором выступали "Челси", "Барселона", "Милан" и другие великие клубы, значит, он это заслужил.

- Сами каким европейским командам отдаете предпочтение?

- Провокационный вопрос. Вот, например, сейчас вам скажу, что "Барселоне". А потом выяснится, что меня собрался пригласить "Реал", но, прочитав это интервью, отказался от этой идеи. Или, наоборот, признаюсь в симпатиях к "Реалу", и тогда уже барселонцы вычеркнут меня из списка потенциальных новичков. Поэтому, извините, свои мысли на этот счет оставлю при себе.

- А если спрошу о том, чемпионаты каких стран привлекают в первую очередь?

- Очевидно, что сильнейшие в мире - испанский, итальянский и английский. У каждого из них своя прелесть, и самые интересные трансляции из этих стран стараюсь не пропускать.

МЫ УВЕРЕНЫ В СВОИХ СИЛАХ

- Вернемся к предстоящему матчу за Суперкубок. У кого из соперников, по-вашему, больше шансов на успех?

- Отдаю ЦСКА все 100 процентов.

- Вы не сомневаетесь в победе над "Ливерпулем"?

- Если не буду верить в свою команду, зачем выходить на поле? В Кубке УЕФА мы воспитали в себе психологию победителей. В нашей команде выступают футболисты, уверенные в своих силах.

- А в составе ливерпульцев кого можете выделить?

- Не раз смотрел матчи с их участием и именно поэтому не стал бы отмечать кого-то особенно. У "Ливерпуля" здорово отлажена коллективная игра, а главный козырь - тренер, который сумел ее выстроить. ЦСКА тоже ведь выиграл Кубок УЕФА, поскольку каждый футболист четко знал свои функции. Валерий Газзаев убедил: мы способны достичь любых вершин, много занимался с нами тактикой. Полагаю, что примерно так же привел к успеху "Ливерпуль" Рафаэль Бенитес. За его работой с интересом слежу еще с тех времен, когда он возглавлял "Валенсию".

- Что, на ваш взгляд, должно стать определяющим во время поединка на стадионе "Луи II"?

- Нам нужно сыграть в свой футбол, а еще - лишить соперника пространства. Необходимо действовать плотно, дабы не позволить быстрым футболистам "Ливерпуля" разбежаться. В общем, аккуратность - прежде всего. Наверняка есть и много других нюансов, которые нам подробно объяснят на предматчевой установке.

"ЛОКОМОТИВ" ЕЩЕ ПОТЕРЯЕТ ОЧКИ

- Согласны, что в последнее время ЦСКА выглядит не так свежо и изящно, как весной?

- Это правда. Причина лежит на поверхности - у команды накопилась серьезная психологическая усталость. Мне рассказали, что в российской футбольной истории ни одна команда не проводила за этот период такое количество матчей. Очень рад, что после Суперкубка у нас будет отпуск. Ничего лучше и придумать было нельзя.

- Не опасаетесь, что отсутствие свежести может помешать команде в игре с "Ливерпулем"?

- На поединки такого ранга настраиваться не надо. Встреча вызывает огромный интерес, ее транслируют на многие страны. Это значит, что каждый из участников матча постарается показать все, на что он способен. Думаю, в пятницу будет настоящее сражение.

- После ничьей с "Зенитом" отставание ЦСКА от "Локомотива" составляет семь очков. Побороться за чемпионский титул все еще возможно?

- Разумеется! Претендентам на золото предстоит провести по 9 матчей, в которых будет разыграно 27 очков. В прошлом году мы четырехочковое преимущество умудрились за три тура до финиша растерять. А уж сейчас-то, когда впереди вся осень... Абсолютно уверен: самое интересное впереди. Не сомневаюсь также, что "Локомотив" еще потеряет очки - причем не раз.

- Вам интересно играть в России? Кого из футболистов, выступающих в нашем чемпионате, могли бы отметить?

- Мне очень нравится выступать за ЦСКА - это амбициозный клуб, который постоянно стремится к новым вершинам. Кроме того, в российском футболе есть и другие неординарные команды. Из игроков, пожалуй, отмечу спартаковца Родригеса, нашего Жиркова и номер 63 из "Локомотива" (Билялетдинова. - Прим. М.К.).

- Насколько я знаю, на следующий день после матча за Суперкубок вы улетаете на родину?

- Когда в календаре образовалась длительная пауза, я сразу же попросил заказать для себя билет в Бразилию. Постараюсь как следует отдохнуть и набраться сил перед решающими матчами чемпионата и выступлениями в новом розыгрыше Кубка УЕФА. ЦСКА должен завершить сезон на высокой ноте. Мы много добились в этом году, но еще больше, убежден, нам сделать предстоит.