7
Давила
4

Даниэль КАРВАЛЬЮ: «В 13 ЛЕТ Я ВЕРИЛ, ЧТО СТАНУ ВЕЛИКИМ»

Даниэль КАРВАЛЬЮ: «В 13 ЛЕТ Я ВЕРИЛ, ЧТО СТАНУ ВЕЛИКИМ» Игрой бразильца Даниэля Карвалью восхищаются не только болельщики ЦСКА, но и других команд.

Игрой бразильца Даниэля Карвалью восхищаются не только болельщики ЦСКА, но и других команд. Будет неудивительно, если по итогам 2005 года лучшим игроком чемпионата России журналисты впервые назовут иностранного футболиста. Случится так или нет, во многом зависит от того, как бразилец сыграет в матче за Суперкубок против «Ливерпуля» 26 августа. О себе, своей семье, своих пристрастиях и увлечениях полузащитник рассказал в интервью нашему еженедельнику.

Иван ГЕНЬКЕНЕВ

В ЖЕРТВУ ОТДАЛ ДИСКОТЕКИ

– Даниэль, когда вы впервые увлеклись футболом?

– Да прямо с того момента, как начал ходить! Я сразу понял, что хочу быть футболистом. Ничего удивительного в этом нет. Ведь мой отец был игроком, сейчас он футбольный тренер. Рядом всегда был человек, который с самых пеленок приучал меня к футболу.

– А когда вы стали зарабатывать этим на хлеб?

– Когда покинул родной город, семью, родных и стал жить один. Я испытал на себе все плюсы и минусы профессионального футболиста.

– Расскажите о своих успехах в юности.

– Когда в 13 лет я попал в "Интернационале", у меня в голове уже сидела мысль, что я стану великим игроком. Надо сказать, предчувствия меня не обманули: на родине я сразу стал добиваться успехов. Играл в сборной Бразилии до 18 лет, до 20 лет, и в каждой из этих команд завоевывал какие-то призы.

– А сложно было совмещать футбол с развлечениями: дискотеками, девушками?

– Я всегда хотел быть лучшим, а для этого надо чем-то жертвовать. Вот я и пожертвовал развлечениями. Но жалеть ни о чем не собираюсь. Главное, сбылась моя мечта, а развлечься я всегда успею.

– Тяжело ли вам дался переход на взрослый уровень?

– Без проблем! Дело в том, что я всегда играл с ребятами старше себя. Когда мне было 14, я играл с 16-летними, в 18-ть я выходил на поле вместе с футболистами старше 20-ти. Это дало мне необходимый опыт, который впоследствии очень пригодился. Переход во взрослый футбол дался мне безболезненно – я почувствовал себя в своей тарелке.

С ЧУТЬЕМ ПАСА НАДО РОДИТЬСЯ

– Слышал, что вы в свое время играли в мини-футбол. Вам пригодился тот опыт?

– Многие движения, которые я делаю на коротком пространстве, позаимствованы именно из мини-футбола. Благодаря ему я не теряюсь даже когда меня зажимают сразу несколько игроков, а пространства для маневра нет.

– Когда на поле вы выполняете какой-нибудь финт, складывается впечатление, что вы его только что придумали, что он возник спонтанно. Так ли это, или за всем этим стоит каждодневная каторжная работа? Признайтесь, финты часто отрабатываете?

– Я работал над ними тогда, когда их, собственно, и надо было тренировать – в детстве. Сейчас же начинать это дело с нуля было бы наивно. Сегодня я уже никогда не остался бы после тренировки специально, чтобы потренировать финты. Это все закладывается в спортивной школе. И когда сейчас на поле мне хочется продемонстрировать какой-либо финт, я просто думаю о нем и выполняю его.

– А в России есть игроки с бразильской техникой?

– Есть! За примерами далеко ходить не надо: Юрий Жирков – лучшее тому подтверждение.

– Существует мнение, что все в Бразилии хотят быть именно форвардами и забивать. Вы же больше славитесь филигранными передачами. С позицией сразу определились или вас туда тренер поставил?

– Я всегда играл в центре под нападающим, и нигде больше! Никогда не любил играть, например, с краю.

– А как вы считаете, умение отдать острый пас тренируется или это качество дается от природы.

- Конечно, можно что-то отработать на тренировке, но в тебе должно быть заложено это умение, его можно лишь развить. Всех нас природа одарила определенными качествами: я, например, всегда отличался тем, что мог дать острую передачу. А вот голеадорскими качествами меня бог обделил, поэтому я и играю на позиции плеймейкера, а не форварда.

МОСКВА ПРЕВЗОШЛА ВСЕ ОЖИДАНИЯ

– Вы помните свою первую реакцию, когда узнали об интересе к вам со стороны ЦСКА?

– Впервые услышав о том, что ЦСКА обратил внимание на мою персону, я подумал, что ни за что туда не перейду. Но затем оказалось, что россияне сделали очень выгодное предложение с финансовой точки зрения, причем оно было выгодно как для меня, так и для моего клуба. Учитывая, что «Интренационале» сделал для меня очень много, я был обязан как-то отблагодарить его и в итоге принял это предложение.

– А что говорили ваши родители? Наверно, не хотели отпускать вас в

незнакомую страну?

– Напротив, они были безумно за меня рады! Ведь предложение было очень заманчиво в плане денег. К тому же было очевидно, что в ЦСКА передо мной открываются новые перспективы: Кубок УЕФА, Лига чемпионов. А это, сами понимаете, хороший шанс засветиться в Европе.

– То есть, в Москве вы быстро адаптировались. А что можете сказать про ЦСКА?

– В принципе, и здесь я не испытал особых проблем. Партнеры приняли меня хорошо, и спустя короткое время я уже чувствовал себя в команде своим. Но, к сожалению, в игровом плане все было не так гладко. Как известно, я почти сразу получил серьезную травму и долгое время не мог восстановиться. Представляете: футболист стоит шесть миллионов долларов, а отдачи от него нет! Естественно, это обстоятельство несколько угнетало меня. Правда, угрызений совести я не чувствовал: все же я получил травму не на пляже или на дискотеке, а на игре. Потом, к сожалению, было несколько медицинских ошибок, которые привели к тому, что я долго не мог восстановиться.

– Партнеры и тренер поддержали в трудную минуту?

– Да, и их поддержка была очень для меня важна. Думаю, они прекрасно понимали, что не моя вина в том, что я не могу играть. Что касается Валерия Газзаева, то он не торопил меня, а дал спокойно долечиться.

КРИТИКУ ОВЧИННИКОВА НЕ ВОСПРИНИМАЮ

– К счастью, черная полоса кончилась, вы заиграли и смогли всем доказать, что являетесь отличным футболистом. Как бы вы оценили уровень чемпионат России?

– Как очень хороший. Думаю, премьер-лига совсем ненамного отстает от ведущих европейский первенств. А некоторые игроки вполне бы могли стать там звездами.

– Какая команда, по вашему мнению, является для ЦСКА самым принципиальным соперником?

– Я не стал бы выделять какой-то один клуб. Могу назвать «Локомотив», «Спартак», «Динамо». При этом есть и другие команды, играть с которыми безумно тяжело. Порой не веришь своим глазам: вроде выходишь на поле против какого-нибудь аутсайдера, а соперники носятся с такими горящими глазами и творят такие невероятные вещи, что хочется заглянуть в таблицу и перепроверить занимаемое место этой команды. И тем не менее, в последнее время именно «Локомотив» стал самым неудобным соперником для ЦСКА.

– Как считаете, в чем кроется причина?

– К сожалению, сейчас у нас отбирает очки не только «Локомотив». Лично я не считаю, что мы боремся за чемпионство именно с железнодорожниками. Уверен, в ближайшее время в гонку за золото включится «Зенит», а может, и другие команды. Так что надо поменьше внимания обращать на «Локо» и больше сосредотачиваться на собственной игре.

– Тем не менее, в прессе чаще всего противопоставляют именно ЦСКА и «Локо». Кстати, вас не заводят не самые приятные слова в адрес ЦСКА со стороны соперников? Как вы, в частности, отнеслись к недавним высказываниям вратаря железнодорожников Сергея Овчинникова о том, что, мол, Карвалью играет только на чистых мячах и не заслуживает того ореола славы, который вокруг него возник. Не было желания доказать Сергею, что он не прав?

– А разве я должен ему что-то доказывать? Я абсолютно не в обиде на Овчинникова: это его мнение. Просто я считаю, что Сергею стоит следить больше за своей игрой, а не за игрой Карвалью, Ивицы Олича или Вагнера Лава. Конечно, я иностранец и не так долго играю в чемпионате России, но по тому, что я видел, я не могу сказать, что Овчинников сейчас вратарь номер один в России. На мой взгляд, наш Акинфеев во много раз превосходит этого голкипера, и, честно говоря, складывается впечатление, что Овчинников попал в сборную благодаря дружбе с её тренером. Но меня куда больше удивляет его поведение на поле. Не знаю, сколько ему лет, по-моему, 36, но однажды он показал такой жест в адрес наших болельщиков, какой, я думаю, не показал бы даже 12-летний мальчик. А в 36 лет так делать категорически нельзя. Если же Сергей позволяет себе подобные поступки, то, наверное, он находится как раз на уровне 12-летнего подростка.

– А вообще, как вы относитесь к критике в прессе? Бывает ли она объективной?

– Честно говоря, я особо не обращаю внимания на критику. Что-то полезное можно почерпнуть лишь из слов тех людей, которые сами что-то выигрывали, становились чемпионами. К тому же критика должна быть конструктивной. А что полезного для себя я могу найти, например, в словах того же Овчинникова. Поэтому я их и не воспринимаю. Честно говоря, мне просто стыдно за него.

НАМ ПО СИЛАМ ОДОЛЕТЬ «ЛИВЕРПУЛЬ»

– Давайте поговорим на более приятную тему. Не секрет, что пока самый большой успех как для вас, так и для всего ЦСКА, является выигрыш Кубка УЕФА. Можете вспомнить момент, когда вы поверили в реальность чуда?

– Раз мы выиграли, значит, это уже не чудо! Честно говоря, я на протяжении всего пути верил, что нам по силам завоевать этот трофей. Но вот в тот момент, когда прозвучал финальный свисток в матче против «Спортинга», я действительно не мог поверить, что это случилось. В голове не укладывалось, что больше не надо никуда бежать, никого обыгрывать, что Кубок – вот он, у нас в руках. Непередаваемые ощущения! Лишь спустя некоторое время я осознал, что ЦСКА стал обладателем Кубка УЕФА.

– Теперь ЦСКА ждет новый, не менее сложный экзамен – битва за Суперкубок Европы. Как считаете, по силам армейцам противостоять победителю Лиги чемпионов «Ливерпулю», или все-таки этот клуб с другой футбольной планеты?

– О какой другой планете идет речь?! В ЦСКА собраны очень сильные футболисты, которые способны не просто на равных выглядеть с сильнейшими европейскими клубами мира, но и обыгрывать их. Так что отдавать победу «Ливерпулю» явно преждевременно.

– В финале Кубка УЕФА вы был признан лучшим игроком встречи, и вам вручили Кубок «Carlsberg Man of the match», а также чек на 10 тысяч евро. Какова его судьба?

– Эти деньги пошли на благотворительность. Я передал чек в клуб, и руководство ЦСКА распорядилось им должным образом.

– Деньги были направлены в Бразилию? Или остались в России?

– Сначала я хотел половину денег отправить в Бразилию, а половину оставить в России. Но затем решил всю сумму потратить на благотворительность в России. Часть денег пошла детскому дому, а часть дому престарелых.

В ЦСКА МЕНЯ УСТРАИВАЕТ ВСЕ

– Даниэль, расскажите теперь о своих долгосрочных планах. Из ЦСКА уходить не собираетесь?

– В ЦСКА я чувствую себя очень комфортно, поэтому планирую доработать до конца своего контракта, который заканчивается в 2009 году.

– А если поступит предложение от серьезного клуба – уровня, например, мадридского «Реала». Неужели такой команде можно отказать?

– Еще раз повторяю – в ЦСКА меня устраивает все, и я никуда не рвусь. Что касается различных предложений, то они, прежде всего, должны устроить нашего президента. Думаю, что если бы кто-то захотел купить меня, то я бы встретился с Евгением Гинером и хорошенько обсудил с ним  все «за» и «против». Перешел бы лишь в том случае, если бы условия устроили и Гинера, и меня.

– Вы говорите, что прекрасно себя чувствуете в ЦСКА, а это невозможно без дружного коллектива. Предположу, что больше всего вы общаешься со своими соотечественниками Дуду и Вагнером Лав. А с кем из россиян поддерживаете отношения? Языковой барьер не мешает?

– На самом деле я со всеми в хороших отношениях. Конечно, незнание языка немного мешает, но всегда можно обойти этот барьер. Мы часто шутим с помощью жестов, мимики, и, по-моему, прекрасно друг друга понимаем. Часто общаемся с Жирковым, который прекрасно понимает бразильский юмор.

– С болельщиками контакт нашли? Не донимают ли вас поклонники и поклонницы, или вы спокойно относитесь к повышенному вниманию?

– У меня никогда не возникало проблем с фанатами. Я всегда готов остановиться, сфотографироваться с желающими, дать автограф. А болельщики, в том числе и поклонницы, ведут себя достаточно ненавязчиво и никогда не становятся слишком назойливыми. Так что жаловаться не на что.

- Тогда как вы отнеслись к недавней акции армейских фанатов на матче против «Москвы», которые в течение первых 10 минут демонстративно не поддерживали команду?

– Что ж, болельщиков можно понять, в какой-то степени они правы. Все-таки они платят деньги за билеты, приходят на стадион поддержать любимую команду, и если им кажется, что игроки не отвечают взаимностью, то имеют право обидеться.

– Даниэль, из разговора с вами складывается впечатление, что вы само совершенство. Тренеров слушаетесь, с болельщиками дружите, режим не нарушаете. Но, может, откроете секрет и поведаете, какой ваш самый серьезный недостаток?

– Наверное, нетерпеливость. Ненавижу ждать!

– А у Карвалью-игрока?

– Часто мяч передерживаю. Впрочем, у атакующих полузащитников этот недостаток встречается часто, так что пусть мои партнеры на меня не обижаются!