7
Давила
4

Евгений ГИНЕР: В СЛЕДУЮЩЕМ ТАКОМ ТУРНИРЕ БУДЕМ ГОТОВИТЬСЯ К ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

После церемонии награждения призеров Кубка Первого канала интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал президент ЦСКА.

Евгений ГИНЕР

В СЛЕДУЮЩЕМ ТАКОМ ТУРНИРЕ БУДЕМ ГОТОВИТЬСЯ К ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Борис ЛЕВИН

из Тель-Авива

- Ваша оценка завершившегося турнира?

- Прекрасный турнир. Считаю, что он, безусловно, заслуживает эгиды УЕФА. Тогда мы сможем пригласить еще как минимум пару команд и провести недельный турнир, который станет идеальной подготовкой и для тех, кто вышел в весеннюю стадию еврокубков, и для тех, кто готовится к своему чемпионату.

- Вы считаете первые числа февраля оптимальным сроком для этого?

- Это - срок реальный. Раньше играть бессмысленно, а позже не получается из-за матчей еврокубков. Назначь мы турнир, скажем, на 10 - 15 февраля, "Шахтер" бы в нем уже не участвовал. Но день-другой добавить можно, и есть смысл проводить недельный, а может, и десятидневный турнир с участием шести команд. Можно организовать аналогичные соревнования и летом. В рамках подготовки к старту в Лиге чемпионов или в Кубке УЕФА подобный турнир тоже будет очень полезен.

- Что скажете о регламенте турнира?

- Думаю, он будет меняться. Подсчет голов и уж тем более распределение мест в соответствии с рейтингом - не совсем верные критерии. Это, впрочем, мелочи, которые не определяют сути столь важного и интересного мероприятия. Их очень легко исправить.

- Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис предлагал совместить нынешний турнир с Кубком Содружества, сделав последний своеобразным отбором, добавляющим к существующей четверке еще две команды. Как вы относитесь к такой идее?

- Любая идея имеет право на жизнь, и Григорий Михайлович рассказывал мне об этом своем предложении. Оно в принципе неплохое, но я думаю, что для принятия окончательных решений полезно разослать в клубы, игравшие здесь, своеобразный опросник, чтобы выслушать все пожелания и собрать все предложения. А потом обсудить и выбрать оптимальный вариант.

- Команды, готовящиеся к еврокубкам, априори получают в этом турнире преимущество. Вам не обидно, что "Шахтеру" ЦСКА уступил во многом из-за разницы в степени готовности на сегодня?

- Говорю абсолютно искренне: нисколько не обидно. Я очень рад, что "Шахтер" набрал оптимальную форму - ведь мы все будем болеть за него в Кубке УЕФА. Как, естественно, за "Локомотив" с "Зенитом". Я, к слову, совершенно не понимаю людей, которых какие-то клубные пристрастия заставляют болеть против российских команд в евротурнирах. Ведь их успехи, помимо всего прочего, еще и рейтинг страны, увеличение которого впоследствии может помочь уже твоему клубу.

- В игре с кем ЦСКА пришлось тяжелее - с "Шахтером" или с "Динамо"?

- Тут дело не в соперниках, а в нашем состоянии. Ко второму матчу были готовы уже значительно лучше. Думаю, ЦСКА сегодня клуб, который может уверенно играть и с "Шахтером", и с киевским "Динамо", и с другими ведущими европейскими коллективами. Но мы начали готовиться только 18 января, а за две с половиной недели набрать соответствующую форму нереально. Да и не нужно. Если игроки выйдут на пик формы в феврале, к началу чемпионата они ее уже растеряют. Но вы видели, что состояние нашей команды улучшилось даже за четыре дня между матчами турнира. В игре еще, конечно, много брака, но подготовка идет по плану и, думаю, в этом году мы добьемся хороших результатов.

- Кого-то из футболистов ЦСКА на этом турнире можете выделить персонально?

- Нет. Все игроки, которые выходили на поле, были коллективом. Я не буду никого отмечать или ругать.

- Как оцените дебют Жо?

- Мы знали, что Жо - футболист с большим потенциалом, и хорошая игра, которую он здесь показал, не стала для меня откровением. Точно так же меня порадовали другие молодые футболисты - Таранов, Кочубей, Салугин, Самодин.

- Темпы их прогресса оправдывают ваши ожидания?

- А почему нет? Им по 17 - 18 лет - тот возраст, когда к первой команде подпускают потихоньку, чтобы не сломать, но в то же время дают проявлять себя. Я считаю, что Газзаев поступает очень правильно, предоставляя молодым футболистам игровое время, экспериментируя, пробуя различные сочетания с их участием. И в этом смысле прошедший турнир был весьма полезен.

- Новых приобретений до начала чемпионата России в ЦСКА не будет?

- Я бы не зарекался. А вдруг завтра появится возможность купить какого-то фантастического футболиста? Конечно же, мы его купим.

- Но это приобретение будет внеплановым. А плановых не ожидается?

- Плановая селекционная работа идет у нас круглый год - мы никогда не зацикливаемся на трансферных окнах. Договариваться в цейтноте за неделю - не для ЦСКА. Можно ведь все решить, скажем, в апреле, а оформить во время следующего трансферного окна. Но в настоящий исторический момент никаких переговоров мы ни с кем не ведем.

- Сформулированы планы ЦСКА на сезон? Есть, в частности, четко оговоренная задача на Лигу чемпионов?

- Задачи ставятся обязательно. Я считаю, что ЦСКА сегодня клуб, который не может опускать планку - ни в чемпионате России, ни в Европе. Отсюда и планы.

- И какова же планка в Лиге чемпионов?

- Не могу говорить об окончательной цели - все делается поэтапно. Но задачи выхода в групповой турнир, а из него в плей-офф, безусловно, стоят. Вот вам первые две цели. А дальше посмотрим: это уже будет в 2007 году - давайте доживем до него.

- Есть ли новости в РФПЛ, которую вы возглавили? Прояснилось ли что-то с кадровыми назначениями в Лиге?

- Новости есть всегда - ведь Лига работает. А о назначениях, как и обещал, скажу немного позже - в Москве.

- Остается пожелать, чтобы в следующем турнире, подобном нынешнему, российские клубы выступили значительно лучше.

- Могу вам пообещать, что так и будет. Если турнир станет регулярным, если он будет проходить под эгидой УЕФА, то и подготовка будет несколько иной. Тем более что ЦСКА, как мы уже говорили, планирует в следующем году попасть в весеннюю стадию Лиги чемпионов. А, значит, турнир, подобный израильскому, мы встретим совсем в другой степени готовности. Если нас, конечно, пригласят.