Давила
Давила

ГАЗЗАЕВ УВЕЗ ЦСКА ПОВЫШЕ И ПОДАЛЬШЕ

ГАЗЗАЕВ УВЕЗ ЦСКА ПОВЫШЕ И ПОДАЛЬШЕ Павел АЛЕШИН из Санта-Софии Прилетев в Италию на третий сбор, футболисты ЦСКА забрались на 800 метров над уровнем моря, да еще и в глушь, где кругом ни души, а самый распространенный дорожный знак изображает бегущего оленя.

ГАЗЗАЕВ УВЕЗ ЦСКА ПОВЫШЕ И ПОДАЛЬШЕ

Павел АЛЕШИН

из Санта-Софии

ДОРОГА ДЛИНОЮ 13 ЧАСОВ

Невдалеке от спортивного центра Sportilia виднеется деревушка в шесть домов, а километрах в восьми примостилась еще одна - Санта-София, насчитывающая, как говорят, домов десять. Но в официальном адресе базы значится именно это название, так что до 28 февраля армейцы могут считать себя деревенскими жителями.

- Каждый наш сбор имеет свое главное направление, соответственно которому подбираются и наилучшие условия его проведения, - комментирует главный тренер команды Валерий Газзаев. - Не буду вдаваться в детали предстоящей работы, но когда еще в Коверчано мы обсуждали дальнейшие планы, я узнал во всех подробностях об условиях пребывания в Sportilia и пришел к выводу, что лучшего места для воплощения в жизнь наших ближайших планов не найти.

Путь футболистов от дома в Москве до конечного пункта начался около шести часов утра, а завершился в 19.30 по московскому времени. Сначала были Шереметьево-2 и перелет Москва - Рим. Валерия Газзаева в римском аэропорту сразу узнали: водитель автобуса Фабио, служащие аэропорта, услышав ответы на итальянском, поспешили обменяться с тренером футбольными новостями, предупредив, чтобы он не пропустил вечернюю телетрансляцию матча "Милана" с "Мессиной". Самих же их больше всего интересовало, куда из "Локомотива" подевался Лима.

А затем последовал трехчасовой переезд автобусом с остановкой на обед в городке Сан-Джемини в ресторане Antica Carsulae. Это древнее, судя по мху на крыше и почерневшему от времени деревянному фасаду, заведение примечательно тем, что оказалось единственным пунктом, объединяющим непримиримых римских соперников - "Лацио" и "Рому": обе команды ужинают здесь, возвращаясь с матчей в Перудже или Чезене. И ведь надо же: на трассе Рим - Чезена похожих ресторанчиков пруд пруди, а интересы конфликтующих сторон клином сошлись на этой самой "Антике". Довольными возвращались в автобус и футболисты ЦСКА, оценившие местную кухню и, надо полагать, понявшие, почему здесь забывается любая, в том числе и футбольно-полевая, вражда.

РЕЗЕРВНАЯ БАЗА "СКУАДРЫ АДЗУРРЫ"

По пути сопровождающая команду Элизабетта Бартоше, директор итальянского представительства компании "Ларус Вьяджи", организующей команде итальянские сборы, посетовала, что условия проживания на новом месте могут показаться звездам ЦСКА не столь комфортными, как в Коверчано. На что Газзаев не замедлил ответить: "Нам это как раз подходит. Готовиться к сезону лучше в спартанских условиях". Впрочем, до спартанских месту базирования армейцев оказалось далеко, никто никаких неудобств не почувствовал - и номера, и питание на уровне.

Спортивный центр Sportilia находится километрах в пятидесяти от Чезены и в ста с лишним от Болоньи. На площади 170 тысяч квадратных метров есть все необходимое для подготовки легкоатлетов, теннисистов, баскетболистов, волейболистов, регбистов - да всех, наверное, и не перечислить. Но футбольный уклон центра очевиден. На стадионе с трибунами тысяч на пять зрителей отличное поле 100 х 65,7 метра. Тренировочное поле размером побольше, и есть еще три меньшей площади, одно из которых синтетическое. В полное распоряжение ЦСКА отдано первое и лучшее из них.

Sportilia нередко служит резервной базой для подготовки футбольной сборной Италии. Когда в весеннюю или летнюю пору на основной базе в Коверчано невыносимая жара, сборная переезжает сюда, на горное плато, где автобус с армейцами преодолел последний подъем лишь с четвертого захода - все время глох двигатель. Следов пребывания "Скуадры адзурры" здесь не сосчитать, начиная от портретов звезд, вымпелов и кончая сувенирами - почти ювелирными изделиями из дерева и металла. И вообще вестибюль гостиницы весь увешан более чем сотней вымпелов - в большинстве своем итальянских клубов и федераций, но есть и чешские, немецкие, греческие, швейцарские. Попались даже вымпелы клуба из Арабских Эмиратов и сборной Лихтенштейна, а также два отечественных: один - с гербом СССР "От советских спортсменов" и второй - почему-то ПФЛ первых лет ее существования.

ШЕВЧУК ВЕРНУЛСЯ ИЗ "АРЕНДЫ"

На сбор из Москвы отправились 19 футболистов команды: вратари Акинфеев, Мандрыкин, Габулов, полевые игроки братья Березуцкие, Игнашевич, Шемберас, Алдонин, Жирков, Гусев, Дуду, Карвалью, Жо, Вагнер Лав, а также пятеро молодых - Самодин, Салугин, Григорьев, Кочубей и Таранов. Все еще не верится, что приобретения ЦСКА по сравнению с прошлым сезоном ограничатся одним Жо. И Газзаеву постоянно приходится отвечать на вопрос: неужели до начала чемпионата в команду никто больше не подъедет?

- Наша команда укомплектована абсолютно во всех линиях, - не перестает утверждать наставник армейцев. - И в каждой уровень конкуренции очень высок. Может, вы видите хоть одну позицию в нашем составе, которая требует усиления? Мы приглашаем только тех игроков, которые могут реально усилить команду. А брать игроков ради числа - не в традициях клуба. В то же время все должны заметить, что заботимся мы и о смене: в этом году привлекли к сборам пятерых воспитанников дублирующего состава, молодых, талантливых - на перспективу.

На пороге гостиницы команду встречали итальянский врач-диетолог Марчелло Мандзолли, уже больше года сотрудничающий с ЦСКА, а также Элвер Рахимич, Ивица Олич и Милош Красич. (Чиди Одиа по договоренности с руководством прибудет в расположение армейцев сегодня.)

- Мы вылетали на сбор из разных точек - я из Дюссельдорфа, Олич из Берлина, Красич из Белграда, но так удачно получилось, что все прибыли в Милан около половины восьмого утра с интервалом десять минут, - рассказывает Рахимич. - В аэропорту нас уже ждала машина, так что мы стали в Sportilia первыми новоселами из ЦСКА.

Вновь в руководящем штабе армейцев Владимир Шевчук, ушедший с поста главного тренера подмосковного "Сатурна". "В прошлом году мы отдали Михалыча в аренду "Сатурну", а теперь ее срок истек", - шутит коллега Шевчука Николай Латыш. "Наш аналитический центр опять в полном составе", - не скрывает удовлетворения Газзаев.

ПРИЧЕСКА КАРВАЛЬЮ ДЕЛУ НЕ ПОМЕХА

Газзаев наметил на вечер дня приезда тренировку, но на кольцевой дороге вокруг Рима автобус с армейцами увяз в пробках: местный коллега Юрия Лужкова взялся за реконструкцию трассы. В Sportilia команда прибыла уже затемно, да и ветер свирепствовал такой, что валились баскетбольные стойки, но тренировка все равно состоялась - в зале. Однако Газзаеву нагрузка на паркете на утомленных долгой дорогой игроков показалась недостаточной, и он повел команду минут на 40 еще и на тренажеры. Самое сильное впечатление от работы с железом оставил Вагнер Лав. С виду вроде бы не атлет, на тренажерах он выглядел настоящим гигантом: не просто полностью и добросовестно выполнял силовые упражнения, но и добавлял к ним еще различные телодвижения, заимствованные, скорее всего, из любимой самбы.

Наутро ветер несколько утих, и состоялось уже полноценное занятие, прошедшее в весьма высоком темпе и почти без пауз.

За ним, кстати, внимательно наблюдали стажеры - приехавшие с Украины двое бывших подопечных Газзаева в его прежних клубах Юрий Калитвинцев и Юрий Мороз, которые готовятся стать тренерами.

Новой прической выделялся на поле Даниэл Карвалью - его шевелюру украшали разбросанные в художественном беспорядке короткие, туго заплетенные косички. Неужели бразилец не верит в приметы? Ведь Кубков УЕФА и России, чемпионского золота и титула лучшего игрока российского сезона он добился без подобных выкрутасов на голове.

- Ну почему? - возразил Карвалью. - Приметы кое-какие у меня есть, но никому о них не скажу А что касается прически, то я и в прошлом году ее не раз менял. "Парму" обыграли, когда на голове у меня были кудри, "Бенфику" - с волосами ежиком, потом носил прическу "а-ля микрофон", а ЦСКА продолжал и продолжал выигрывать. И за предстоящий сезон я спокоен: что бы ни творилось с моими волосами, на уверенную поступь команды это никак не повлияет.

Судя по тому как сосредоточенно и с полной отдачей работают армейцы, уверенность своего лидера в новых успехах они полностью разделяют.