5
21
4

ГУДБАЙ, МАЙ ЛАВ

ГУДБАЙ, МАЙ ЛАВ Вагнер ЛАВ: «У меня был секретный разговор с Гинером» «Уедет или не уедет?

Вагнер ЛАВ: «У меня был секретный разговор с Гинером»

«Уедет или не уедет?» – подобно гамлетовскому «быть или нет быть?» этот вопрос звучал лейтмотивом в нынешнем сезоне для армейца Вагнера Лав. В Бразилию его сватали как перед началом нашего чемпионата, так и в самый разгар. Ждут переезда на родину и сейчас. И, по всей видимости, именно так и произойдет. Обозреватели «Ф+Х» встретились с Вагнером, чтобы узнать его настроение, и увидели: он действительно скучает по Бразилии.

Станислав ПАХОМОВ, Денис ЦЕЛЫХ

СЛОВО «ХАЛТУРА» – НЕ ДЛЯ МЕНЯ

– Поздравляя с чемпионством, мы не можем не спросить: почему вы на поле не выкладываетесь на сто процентов, а свою истинную силу стараетесь показать только в матчах еврокубков? Вас разве не учили в каждой игре приносить максимальную пользу?

– Вы слишком категоричны. Какой мне смысл после травмы бедра лезть из кожи вон? Чтобы опять сломаться? Но я постепенно восстанавливаюсь. Боли в ноге почти не осталось. Заодно наращиваю физические кондиции. Вот и гол забил «Ростову». Поверьте, мое футбольное кредо – в каждом матче показывать лучшую игру.

– Однако по многим играм чемпионата России так не казалось.

– Сезон получился очень тяжелым. Тем не менее, мы стараемся действовать на пределе возможностей. Но я не знаю ни одного футболиста, который провел бы год без спадов. Это попросту невозможно – все время находиться на полном ходу. Я хорошо начал сезон, неплохо провел его середину. А потом, действительно, наступил небольшой спад. Но стараюсь быть максимально полезным.

– Увы, это не всегда получается.

– Согласен. Иногда выхожу на игру – и не могу отдать точный пас, а порой и вовсе не попадаю по мячу, упуская голевой момент.

– Так поработайте над собой, повкалывайте на тренировках, пусть и во время матча с вас семь потов сойдет. А то, когда вас меняют, иногда кажется, что футболка даже не намокла.

– У каждого своя манера игры. Но я никогда – как бы это кому-то не казалось - не выхожу на поле, чтобы сознательно действовать вполсилы, иначе говоря, заниматься халтурой.

– Зато очень часто оказываетесь «на больничном». Может быть, вы не в курсе, но о вашем повышенном травматизме в России уже ходят легенды.

– Чемпионат России достаточно боевой. Однако не все мои травмы связаны с игрой соперников. Какие-то, в том числе последняя – с элементарной усталостью, с тем, что мышцы попросту забились.

ЗАЩИТИЛ ОТ ГАИШНИКА МАТЬ

– Полтора года назад вы приехали в Россию, и у вас, наверняка, были опасения и страхи, связанные с новой страной. Какие из них подтвердились?

– Я не загружал себя лишними мыслями. Просто хотелось начать играть.

– Хорошо, не будем о плохом, хотя минусов у жизни в чужой стране обычно хватает. А плюсы есть?

– На самом деле, большинство моментов в моей российской жизни –позитивные. Чего-то сугубо отрицательного я не обнаружил.

– Лукавите.

– Ну, хорошо. Скажу честно, здесь есть люди, которые излишне спесивы. Не все, но есть. Это мне откровенно не нравится.

– Помнится, после финала Кубка России у вас случилась небольшая потасовка с сотрудниками сил правопорядка. Им что, не понравилось ваше лицо «бразильской национальности»?

– Моя мать решила перейти дорогу и столкнулась с жестким отпором людей в форме (как выяснилось, ретивость проявили гаишники на Большой Черкизовской улице – прим. авт.). Дошло до того, что один из них чуть  ее не ударил. Мне ничего не оставалось,  как дать отпор.

– На встрече с президентом России Владимиром Путиным главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев пояснил: «Вагнер все понимает, только сказать не может». Вы тогда улыбнулись, и многим показалось, что это действительно так.

– Наш тренер просто пошутил (смеется). На самом деле я почти ничего не знаю по-русски. У вас очень сложный язык.

– На той встрече вы подошли к Путину и достаточно настойчиво попросили его почеканить мяч. Смелый поступок.

– Я просто хотел узнать, умеет ли он обращаться с мячом или нет (улыбается).

– И как у президента России с техникой?

– Ну, как вам сказать… Все-таки его заботы – беспокоиться о развитии страны, а не чеканить мячом. Удивительно, но о той встрече узнали в Бразилии, мне звонили оттуда, расспрашивали. В общем, все было отлично.

– В России ходит противоречивая информация о вашем сыне.

– Что ж, специально для вашего издания расставлю все точки над i. Сейчас я живу в Москве вместе со своей девушкой Мартой. А сын мой – от другой девушки, и он живет вместе с матерью в Сан-Паулу. В Россию я его никогда не привозил, потому что здесь неподходящий климат.

– Как зовут сына?

– Вагнер. А полное имя – Вагнер Силва де Соуза Филью.

ГИНЕР И ВОЕННАЯ ТАЙНА

– В середине сезона вас хотел заполучить «Коринтианс». В тот момент казалось, что вы сознательно снизили активность в играх за ЦСКА.

– Я привык думать о текущем моменте жизни, о том, что у меня в настоящем. Сейчас я играю за ЦСКА и думаю только об этой команде.

– Как же объяснить пресс-конференцию в Бразилии, которую вы дали с косичками, раскрашенными в черные цвета «Коринтианса»?

– Поверьте, если бы я не переживал о ЦСКА, то сейчас мы бы с вами могли встретиться только на пляжах Капакабаны.

– Тем не менее, судя по всему, этот сезон – последний для Вагнера в Москве.

– Даже не знаю, как мне сейчас комментировать эти слухи. Давайте договоримся: все заявления – после окончания сезона.

– Известно, что остаться в ЦСКА вы решили после разговора с президентом клуба Евгением Гинером. Он уговорил вас доиграть сезон при условии, что потом не будут чинить препятствий при переходе. Так?

– У меня с армейским президентом был сугубо конфиденциальный разговор, в детали которого я бы не хотел посвящать общественность. Может быть, сам Гинер все расскажет?

– Что вас не устраивает, чего вы мечетесь? Получаете 2 миллиона долларов в год, ни в чем не нуждаетесь. Ищите где лучше? Смотрите – потом не пожалейте.

– Еще раз повторяю: серьезных проблем в ЦСКА у меня никогда не было. Я не отношусь к тем футболистам, которые стремятся при любом удобном случае менять команду. У меня отличные отношения со всеми ребятами, со всем клубным окружением, и я ни на что не жалуюсь. Все дело в моих личных проблемах. Их я могу решить, только находясь в Бразилии.

– Вернетесь в Бразилию, а оттуда в Европу рванете. Ведь так?

– Не скрою: мысли такие есть. Возможно, со временем я действительно попытаю счастья в одном из сильных и раскрученных первенств.

– В Испании или Португалии?

– Мне все равно. Забегать вперед не хочу. Пусть все идет само собой, и жизнь сама расставит все по местам.

– Вы уверены, что, вернувшись в Бразилию, попадете на заметку тренерам сборной?

– Все будет зависеть от меня и от моей работы.

НЕПОДАННАЯ РУКА ГАЗЗАЕВУ

– В одном из матчей чемпионата России произошел странный эпизод. Газзаев вас поменял, и вы, уходя с поля, не подали ему руку. Обиделись на тренера?

– Что вы – дело совсем в другом. Просто тренер в тот момент был весь в игре – он был занят тем, что давал ценные указания другим подопечным. Я просто решил не мешать ему. На следующий день мы поговорили и все стало понятным. На самом деле, у меня никогда не было никаких проблем с Газзаевым. Мы друг друга прекрасно понимаем.

– Тренер для вас – действительно авторитет, или вы считаете, что как прима можете быть независимым?

– Все решает именно тренер. Он дает нам инструкции, а мы уже стараемся их выполнять.

– Правильные слова – не более. Ваши поступки часто противоречат вашим словам.

– Поверьте, даже в обычной жизни я могу обратиться к нашему тренеру за советом – потому что понимаю, что он мудрее и опытнее. И он всегда сориентирует меня. На себе и своем мнении я не замыкаюсь.

- К кому еще вы обращаетесь за помощью в решении каких-то бытовых вопросов?

- К моему переводчику, Максиму.

РАЗДУХАРИВШИЕСЯ ПАРТНЕРЫ

– Привыкли водить машину по зимним дорогам?

– Нет проблем!

– Рисковый вы человек – абсолютно себя не бережете. И ценного пассажира Карвалью тоже. На дорогах, когда идет снег, такая катавасия, а вы – за руль. Нет бы личным водителем обзавестись.

– На самом деле какого-то дополнительного стресса я не испытываю. Главное в таких ситуациях – особенно не разгоняться. Тем более, что я еще не успел поменять на машине летнюю резину на зимнюю.

– Зима, снег – для рядового россиянина картинка вполне обычная. А для бразильца?

– К снегу я уже привык, и для меня он уже вполне нормальное явление. Я практически не обращаю на него внимания. Вот в прошлом году было по-настоящему интересно. Я вышел на улицу, а кругом все  белым-бело. Так странно.

– Партнеры по ЦСКА много шутят по поводу мороза и теплолюбивых бразильцев. Наверное, именно тогда приходят в голову мысли: что я забыл в этой холодной стране?

– Шуток действительно хватает. Футболисты на базе вовсю раздухарились, забрасывая друг друга снежками. Мне, кстати, тоже доставалось. Но ничего – ребята же просто веселятся. А что до теплой Бразилии, я знаю, что поеду туда уже совсем скоро – когда закончится российский сезон. Поэтому сейчас московский снег меня абсолютно не напрягает.

ВМЕСТО P.S.

СКОРЕЙ БЫ В ОТПУСК!

– Видно, что вы не очень любите давать интервью.

– Это так. Я силен в другом.

– А еще заметно, что вы очень скучаете по Бразилии.

– Бразилия – моя родина, и жить я смогу только там. Да, по работе бывает, что тебя заносит в другую страну и даже на другой континент. Но при этом свою страну я не променяю ни на какую другую.

– Сны о Бразилии не снятся? Пальмы, море, пляжи, девушки, карнавал…

– Нет, не снятся. Но я очень жду отпуска, чтобы воспользоваться многим из того, что вы перечислили – морем, пляжами, теплым песком…