4

Игорь Акинфеев: «Никогда не предам «Руки Вверх!» и ЦСКА».

Интервью вратаря для программы «Футбол России».

— Как переносите поражения? Насколько легко приходите в себя?
— Конечно, переживания есть. Ты хочешь всегда побеждать. Но эти фразы — заезженные. Даже самому становится неудобно их каждый раз повторять. Хочется выигрывать, но при этом понимаешь, что против тебя играет команда, которая тоже хочет. Поэтому да, огорчения есть, но с годами все становится по-другому. В молодости после проигранного матча ты начинаешь копаться в себе, а сейчас этого делать не нужно. Мы должны смотреть вперед, потому что, по сути, еще ничего не проиграно.

— Матч с «Краснодаром» — неудачный по качеству игры?
— По качеству — нет, по индивидуальным ошибкам и по результату — да. Могли выжать какой-то гол, но не создали стопроцентного момента. Видели игры «Краснодара» и прекрасно понимали, что они быстро выходят из обороны в атаку. Но, к сожалению, мы ничего не смогли с этим поделать. Надо убивать все эти контратаки на корню. А когда она уже идет, а ты все пытаешься ее прервать, следует череда ошибок, которая приводит к безрассудным действиям игроков и ставит команду в тупик.

— Своей игрой в этом матче довольны?
— Недоволен. Как вратарь может быть доволен, когда пропускает два мяча, а его команда проигрывает? Даже если сделал 15 сейвов. Это никого не интересует. В том числе и меня. Хочется, чтобы команда всегда побеждала. Понятно, что ЦСКА за последние годы к этому приучил, но в этом сезоне идет какая-то чехарда. Вроде идет хороший матч, потом два плохих. Два хороших, один — плохой. Но ничего страшного, идет становление команды. Я бы все-таки занес этот сезон ЦСКА в актив. Очень сложно собираться новой команде и играть с чистого листа.

— В начале сезона, когда еще было непонятно, кто будет играть за ЦСКА, говорили, что команда может оказаться месте на десятом.
— У нас очень много любят говорить. И учителей в нашей стране очень много, и в футболе все разбираются прекрасно. Дай бог здоровья этим учителям, которые помогают нам выбрать жизненный путь. Если мы наиграли на пятое место — мы закончим на пятом месте. Если на первое-второе, будем на первом-втором. Все в наших руках и ногах. Не надо никого слушать.

— ЦСКА наиграл на Лигу чемпионов?
— Если быть объективным и честным, на данный момент — нет. Но впереди еще четыре тура.

— Чего не хватает в первую очередь? Стабильности?
— Да, но не стоит забывать, что игрокам 19-21 год. Психология здесь тоже играет свою роль. После победы над «Реалом» в Москве у ребят появилась легкость в ногах, некая расслабленность. Казалось, после «Реала» сможем обыграть, например, «Уфу», просто на одной ноге. Но так не бывает. Все победы достаются через труд. Нужен год-два, чтобы эта психология у ребят окончательно сформировалась, и мы увидим ЦСКА времен Валерия Георгиевича Газзаева, в котором сначала тоже все были молодые, зеленые, а потом стали бойцами и выигрывали все и вся.

— Вы стали основным в 17 лет. У вас не было проблем с той же самой психологией?
— Я себя приучил даже в самом хорошем матче быть недовольным собой. Всегда хочется видеть перед собой сильную команду. Когда выходишь на поле, неважно, кто играет против тебя, «Уфа» или «Реал». Ты должен всегда доминировать. А когда такие перепады настроения у команды, то даже я с таким опытом не совсем комфортно себя чувствую.

— До Нового Года ЦСКА очень мало пропускал. После — очень много. Для себя, конечно. Почему?
— Это жизненные весы. В один момент времени ты пропускаешь, в другой — нет. Если посмотреть в таблицу — мы пропустили всего 18 голов. Это лучший показатель в лиге. Поэтому гладкой дороги в жизни не бывает. Есть белые полосы, есть черные. Бог дает тебе сначала одну полосу, потому другую. Поэтому слушать чью-то критику в этом случае — глупо.

— Дерби со «Спартаком» — лучший матч по качеству игры?
— Думаю, лучший по результату. Первый тайм у нас получился не очень хорошим. По большому счету — отскочили. Забей Зе Луиш, и у нас было бы совсем другое настроение. Футбол — череда ошибок. Нет такого, что ты встал в ворота и чувствуешь, что никогда не ошибешься и никогда не пропустишь гол. Такого не бывает.

— Когда вы выскакивали навстречу Мельгарехо, вы вообще думали, что если ЦСКА пропустит, то все может окончательно поломаться?
— Нет, в тот момент я думал, что сделал что-то неправильно. Мне казалось, что Мельгарехо будет бить вправо, поэтому корпус у меня начал заваливаться. Но мне повезло, что он начал перекидывать, и мяч цепанул перчатку.

— Вы часто так досконально разбираете эпизоды со своим участием?
— Да и не только со своим. У нас есть теоретические занятия, на которых мы разбираем действия всей команды. Но, опять-таки, теория теорией, но на практике все абсолютно по-другому.

— Что говорил Гончаренко в перерыве матча с «Краснодаром»? Он вообще спокойный человек или эмоциональный?
— Конечно, бывает эмоциональным. И не только он. Футболисты тоже имеют право высказать свое мнение друг другу. Совершенно здоровая история. Что касается перерыва матча с «Краснодаром», то все было нормально. Никто ни на кого не орал. Все прекрасно понимали, что надо выходить и играть дальше. Вообще не понимаю того, когда тренер начинает орать. Некоторые орут еще до матча, когда ты, например, плохо провел разминку. Ты не поможешь этим. Это будет только давить на игроков. Они наоборот ждут, когда ты их подбодришь, а не по башке дашь. В этом плане Михалыч прагматичный. Он может в каких-то моментах и вставить, но по большей части он спокойный.

— Футболисты могут с ним обсуждать какие-то моменты?
— Конечно. Вот были братья, Серега Игнашевич. Очень часто обсуждали с ним различные эпизоды. Могли ему где-то подсказать. Что касается меня, то я тоже могу с ним что-то обсудить. Но не так, что я прошу кого-то поменять или, наоборот, поставить в состав. А то был недавно матч, я подбежал к Михалычу, мы перекинулись с ним парой слов, и все. Но после игры журналисты сразу: «Виктор Михайлович, а правда, что Акинфеев попросил вас поменять того-то?» Это глупо. Футболист не имеет права переходить эту грань, каким бы заслуженным и опытным он ни был. Есть главный тренер, а есть игрок. Ты исполняешь его указания.

— ЦСКА вел в игре с «Уфой» 2:0. Что случилось потом?
— Потом «Уфа» забила два гола.

— Это было случайностью?
— Нет, это было закономерно. В конце игры мы потеряли концентрацию. После нашего углового пошла контратака «Уфы». И вот про это я говорил уже. Серия индивидуальных ошибок привела к пропущенному голу. Можно сказать, мы полностью провалили концовку.

— С «Оренбургом» была похожая история.
— Немного по-другому. Не хочу вспоминать этот матч, но «Оренбург» играл хорошо. Они контролировали мяч, цеплялись, а у нас случилось удаление. У нас что ни тур, то удаление. Все время вдесятером заканчиваем. Вот такая боевая команда. Где-то надламывается психология, команда же молодая. Когда случается удаление, тебя немного придавливает, теряется концентрация, и некоторые команды пользуются этим. Недавно «Крылья» очень достойно играли с «Зенитом», но у них случилось удаление, и команда пропустила четвертый.

— Как много смотрите российский футбол?
— Если честно, и иностранные не смотрю. Стараюсь посмотреть обзоры. Не могу сказать, что футбол мне надоел. Просто хочется побольше быть с семьей, с детьми повозиться. Неохота окунаться в перипетии. Конечно, если идет Лига чемпионов, «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм», я посмотрю. Очень классный матч, все восхитились.

— А матчи следующего соперника?
— Смотрим на теории, которая идет около часа. Хватает ли? Когда да, когда нет.

— С годами стиль игры сильно изменился?
— Не только стиль. Смотрю свои старые матчи — был моложе, резче. Из-за травм гибкость ноги другая и быстрота перекладывания не та. Нога не гнется так, как раньше. Я себя не защищаю, просто рассказываю, кому интересно. Если бы не травмы, думаю, резкость бы осталась на том же уровне. Но жаловаться нельзя, и в таком состоянии можно чувствовать себя отлично.

— А как себя продолжаете мотивировать? Например, на матчи с «Уфой», «Арсеналом».
— Надо не то что мотивировать — жить этим. Если не живешь футболом, смысл в него играть? Уже полгода назад говорил, если бы не хотел играть в футбол, пришел бы и сказал: «Все, надоело. Уже 600 матчей провел, сколько можно еще?» Березуцкие честно сказали, что им надоело. А мне футбол нравится, и это пока моя жизнь. Что случится через три года — совсем другая история. Но эти три года контракта я должен отдаваться до конца. Команда строится, и я стараюсь помогать своим опытом, советом. Не знаю, насколько у меня это получается. Но у меня такая роль.

— Но Березуцкие пошли тренировать.
— Ну, они же учились. Мне в ту же группу предлагали пойти, но я на данный момент не хочу быть тренером, не хочу свою дальнейшую жизнь связывать с футболом. По крайней мере, пока. Не вижу себя ни в какой роли. Когда все случится — хочу выдохнуть, отдохнуть, поваляться на диване. А дальше посмотрим.

— Вы закончили карьеру в сборной. А матчи команды смотрите?
— По возможности. Не всегда получается. Последние два матча смотрел.

— Кто из нынешних голкиперов сборной нравится больше всего?
— Очень нравится, что появляются люди, которые хорошо играют. Парень из «Краснодара» (Сафонов), Гиля (вратарь «Локомотива» Гильерме), Андрюха Лунев. Никаких делений на лучшего и худшего у меня нет. Главное, чтобы команда пропускала поменьше. Я всегда буду поддерживать сборную. Ходить и говорить «я ушел, а вы сейчас напропускаете» глупо и тупо.

— Вас много спрашивают про Сафонова?
— Нет, по одной простой причине — я не даю интервью. Пускай он и дальше играет на таком уровне. Главный тренер сборной увидит и вызовет.

— Что главное для молодого 20-летнего голкипера, который уже выходит в основе?
— Он показывает уверенную игру. И если так продолжит и дальше, то у него будет большое будущее. За последнее время мало пацанов появлялось именно с такой уверенной игрой. Я желаю только удачи.

— Как согласились сняться в клипе Сергея Жукова? Долго вас уговаривали?
— Сейчас будут говорить: «Лучше бы в футбол играл!» На самом деле у меня было достаточно других предложений сняться в клипе. Но я сказал одну вещь: «Сергей Евгеньевич [Жуков], я полностью твой. Никогда не предам «Руки Вверх» и ЦСКА!» И это не шутка. Дружим с 2006 года.

Сама песня появилась еще в прошлом году. Сергей предложил мне сыграть, когда я отдыхал в Таиланде. Он мне позвонил и сказал: «Всех актеров перебрал и никого не вижу в этой роли, кроме тебя». Я сразу сказал, что согласен, причем бесплатно. Мы очень дружим. Хотели показать, что любовь есть, ее надо беречь, лепить. Все люди ссорятся, но надо быть немного нежнее и добрее друг к другу.

— Сам клип вам понравился?
— Шикарный. Первую часть снимали в Милане. А вторую, где я играл, снимали… в Долгопрудном, в ангарах. В Милан меня не берут!

— За два дня — два миллиона просмотров.
— Интернет — такая штука. Не особенно люблю эти истории, но там палец покажи — и сразу два миллиона просмотров.

— Жуков сказал, что в песне чуть ли не ваша с супругой жизненная история.
— Наверное, так можно сказать. Но сколько людей живет на планете… Думаю, у каждого были и сопли, и слезы, и все остальное.

— «Зенит» — чемпион?
— Лучше им задать этот вопрос. Если выиграют оставшиеся матчи, то да.

— У ЦСКА же остались еще три домашних матча плюс тяжелый выезд в Санкт-Петербург.
— Все матчи будут сложными. «Динамо», как обычно, борется. Мы всегда попадаем на них, когда им нужно набирать очки. Матчи с «Уфой» и «Оренбургом» показали: если мы не будем полностью мотивированы, то любая команда может преподнести сюрприз. Но ничего невозможного нет.

— Если ЦСКА попадет в зону Лиги чемпионов, можно будет признать, что сезон удачный?
— Ну, что значит удачный или неудачный сезон? Команда же не вылетела никуда. Понятно, что ЦСКА приучил всегда быть в тройке. Был только один год за последнее время, когда мы пятыми были. Когда ты постоянно пьешь чай или кофе с сахаром, то привыкаешь. Если убрать сахар — сразу что-то не то. Также и у нас: идет перестройка команды. Непонятно, какой команда будет летом. Как все будет с Влашичем, по Бекао есть вопросы. Нам хочется сохранить всех игроков, чтобы строить конструктивную команду. Надо спокойно доиграть четыре тура, не смотреть в таблицу. Мне нравится, как в этой ситуации ведут наши болельщики. В других командах фанаты начинают: «Эй, иди сюда, объясняй». Наши никогда себе такого не позволят. После проигрыша «Краснодару» мы подошли к трибуне, чувствовали единение. И в аэропорту подходили, подбадривали, говорили не переживать и не расстраиваться. Это дает футболистам вдохновение. Поэтому мы должны хорошо закончить сезон.

Владимир Стогниенко