Иржи Ярошик: "После выхода в лигу было жалко свой телефон"

С одним из лауреатов августа корреспондент "СЭ" встретился в кафе на Тверской.

С одним из лауреатов августа корреспондент "СЭ" встретился в кафе на Тверской. Место для интервью выбрал сам Ярошик. "Там тихо и уютно", - сказал по телефону полузащитник ЦСКА. Но в действительности все оказалось не так. Войдя в небольшой зал, мы обнаружили, что почти все столики, за исключением двух, заняты, а из репродукторов гремит музыка. "Сколько раз здесь бывал, никогда такого ажиотажа не видел", - виновато развел руками чех.

ЧИТАЮ "СЭ" ОТ ПЕРВОЙ СТРАНИЦЫ ДО ПОСЛЕДНЕЙ

- Вижу, вы здесь частый гость?

- Не могу сказать, что это мое любимое заведение в Москве. Просто оно находится недалеко от "Чешского Дома", где я бываю по нескольку раз в неделю. А вообще, это кафе мне порекомендовал Шемберас.

- В первое время после приезда в Россию вы не могли читать русские газеты. А сейчас можете?

- Без проблем.

- Значит, отчеты о матчах ЦСКА в "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" изучаете в первоисточнике?

- Не только отчеты. Читаю вашу газету от первой до последней страницы. Вот только баллами, которые выставляют мне, уж извините, не интересуюсь. Когда только начинал карьеру на профессиональном уровне, мне было очень любопытно, как оценивают мою работу посторонние люди. Но с годами это прошло, и сейчас есть только три человека, чье мнение для меня важно. Это - родители и старший брат, который тоже был футболистом, но из-за серьезной травмы был вынужден рано сменить профессию.

- Самый главный критик, наверное, отец?

- Пожалуй. Он ездил на все мои матчи, пока мне не исполнилось 16 лет. И что интересно: в то время не слышал от него ни одного критического замечания в свой адрес - только похвалы. Зато теперь отец почти всегда находит в моей игре какие-то недостатки.

- Вы во всем с ним соглашаетесь?

- С отцом никогда не спорю, потому что очень его уважаю. Но все-таки никто не знает, как сыграл Ярошик, лучше, чем я. После каждого матча всегда провожу сам с собой разбор полетов и решаю, в чем нужно прибавить.

НЕНАВИСТЬ К ПОРАЖЕНИЯМ

- Тогда ответьте на такой вопрос. Август действительно стал самым удачным для вас месяцем в этом году?

- Скорее всего. Сезон я начал плохо - это ни для кого не секрет. Как следствие, долго не мог закрепиться в стартовом составе ЦСКА. И тут, как нельзя кстати, в чемпионате наступил перерыв, во время которого я неплохо поработал индивидуально. Плоды этого труда, как у вас говорят, налицо. Впрочем, хотелось бы верить, что лучшие матчи года у меня еще впереди.

- Вы разделили лавры лучшего игрока августа с бразильцем Соузой из "Крыльев". А будь у вас право голоса, кого назвали бы лучшим игроком месяца?

- К сожалению, в августе видел только один матч с участием клубов премьер-лиги. "Спартак" в Лужниках принимал как раз "Крылья" и неожиданно для меня победил. Соуза в той игре выглядел хорошо, но москвичи оказались сильнее. Так что ответить на ваш вопрос не могу.

- Доводилось слышать, что у вас было какое-то недопонимание с Артуром Жорже. Это правда?

- Конфликта у нас не было и быть не могло, потому что мы оба профессионалы. Да, мне хотелось чаще выходить на поле, но вместе с тем я понимал, что моя форма далека от оптимальной. Как только Жорже увидел, что Ярошик готов на сто процентов, он сразу доверил мне место в стартовом составе.

- Как отнеслись к отставке португальского специалиста и возвращению Валерия Газзаева?

- Считаю, это был единственный выход из создавшегося положения. Не хочу говорить ничего плохого о Жорже, но для всех было очевидно: ЦСКА под руководством этого специалиста не показывает свою истинную силу. Нам не хватало настроя, спортивной злости. На тренировках игроки работали с потухшими глазами, и поэтому зачастую ЦСКА уступал более слабому, но зато заряженному на борьбу сопернику. С приходом Газзаева все изменилось. Этот тренер ненавидит проигрывать. Я по характеру такой же. Поэтому с Газзаевым мне работать интересно. Да, он много требует от футболистов. Да, иной раз после его тренировок нет сил добраться до дома. Но с ним ЦСКА побеждает. Это - факт.

- Игрокам ЦСКА разрешено вступать в творческие споры с Газзаевым?

- Поспорить, конечно, можно, но последнее слово всегда остается за тренером. Газзаев умеет быть жестким, когда нужно. Поэтому в его командах всегда была железная дисциплина. А вот про ЦСКА Жорже такого сказать не могу. К тому же португалец не пользовался у игроков таким авторитетом, как Газзаев.

ДРУЗЬЯ НЕ ВЕРИЛИ, ЧТО ЦСКА ПРОЙДЕТ "РЕЙНДЖЕРС"

- Какой из матчей, сыгранных вами в августе, считаете лучшим?

- Не только я, но и все армейцы, уверен, назвали бы лучшей игру в Глазго, потому что ничья с "Рейнджерс" стала пропуском в групповой этап Лиги чемпионов. Это большое событие не только для ЦСКА и его болельщиков, но для всего российского футбола.

- А почему вы не вспомнили первый московский матч с шотландцами? Если бы не ваш гол-красавец в ворота Клоса, еще неизвестно, кто попал бы в Лигу.

- Спорить не буду - тот гол был очень важным. Но, считаю, я внес в общую победу точно такой же вклад, как все мои одноклубники. И в Москве, и особенно в Глазго ЦСКА сыграл на пределе возможностей, а возможно, даже чуть лучше. Только при таком раскладе мы могли пройти шотландцев.

- Сейчас, когда уже все позади, можете признать, что ЦСКА в том раунде повезло с жеребьевкой?

- Какое везение?! "Рейнджерс" - очень сильная команда. И не забывайте, что на кону стояла путевка в Лигу. В таких матчах нет права на ошибку. Если проиграл, уже ничего нельзя поправить. Справиться с таким колоссальным грузом ответственности не так-то просто.

- Сильно волновались перед выходом на поле стадиона "Айброкс"?

- Мне доводилось участвовать в Лиге в составе "Спарты", но это было достаточно давно. Поэтому, готовясь к ответному матчу с "Рейнджерс", волновался так, будто это был мой дебют в турнире подобного уровня.

- Звонков с поздравлениями после ничьей на "Айброксе" было больше, чем после побед ЦСКА в чемпионате России-2003?

- Намного. Мне было жалко свой телефон - он работал из последних сил. Скажу вам по секрету: мои друзья в Чехии не верили, что ЦСКА обыграет "Рейнджерс". Но после матча в Глазго им пришлось взять свои слова обратно.

- А ваши соотечественники, выступающие в российском первенстве, верили в успех армейцев?

- С Павелом Марешем из "Зенита" и Иржи Новотны из "Рубина" мы эту тему не обсуждали. Но знаю, что эти ребята, как и другие чехи, болели за ЦСКА. И именно они одними из первых поздравили меня с выходом в групповой турнир Лиги.

- Лига Лигой, но ЦСКА продолжает и борьбу за золото чемпионата России. Кого считаете главным конкурентом в этой гонке?

- Чемпионом может стать любая команда, занимающая сейчас места с первого по пятое. Впереди девять туров, в которых будет разыграно 27 очков. Огромная дистанция.

О КАВЕНАГИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ

- Когда вы только появились в ЦСКА, вас по пятам преследовали чешские журналисты. Сейчас часто приходится давать интервью на родном языке?

- Редко. С тех пор в Россию приехало столько чехов, что о Ярошике все забыли. (Смеется.)

- Отсутствие повышенного внимания со стороны прессы как-то отразилось на вашей игре?

- Не могу сказать, что раньше это внимание мне сильно мешало. Общение с журналистами - часть моей работы. Прекрасно понимаю, что вы задаете вопросы не из праздного любопытства, а дабы удовлетворить интерес болельщиков, которых у ЦСКА очень много. Зато теперь, в связи с некоторым падением интереса к моей персоне, у меня появилось чуть больше свободного времени.

- Ваш переход из "Спарты" в ЦСКА полтора года назад стал самым дорогим трансфером в истории российского футбола. Теперь вас "перещеголяли" и Сычев, и Вагнер Лав, и Кавенаги. Не обидно потерять первое место в этом своеобразном соревновании?

- Обидно было бы, если бы ЦСКА в прошлом году не стал чемпионом. А деньги, тем более чужие, меня мало интересуют. Хочу сказать о другом. После подписания контракта с ЦСКА никто в команде не сказал мне: "Ты должен играть лучше всех, потому что за тебя заплатили больше всего денег". За это благодарен и тренеру, и игрокам, и руководству клуба.

- За аргентинского форварда Кавенаги "Спартак", по официальной информации, заплатил 11,5 миллиона долларов. Как полагаете, это предел для российских клубов или стоит ждать еще более дорогих покупок?

- По-моему, дороже уже некуда. На Западе сейчас такие трансферы - большая редкость. Даже очень известных игроков покупают за гораздо меньшие деньги, а о Кавенаги, например, я ничего не слышал. Хотя это вовсе не означает, что аргентинец - плохой футболист. Стремление России сделать свой чемпионат одним из лучших на континенте вполне понятно, и ради этого руководители клубов не жалеют денег.

- В Италии такое стремление едва не привело к финансовому краху всей футбольной пирамиды. Не грозит ли то же самое России?

- В ближайшие несколько лет, думаю, нет. А вот потом такая угроза наверняка станет актуальной.

ПОСЛЕ ДРАКИ ЖАН ИЗВИНИЛСЯ

- Из сборной Чехии в последнее время вам кто-нибудь звонил?

- Нет, если не считать защитника Янкуловски, с которым у меня хорошие отношения.

- Он действительно был близок к переходу в ЦСКА?

- Янкуловски в принципе был готов играть в ЦСКА, но его, похоже, напугали взрывы в двух самолетах, следовавших из Москвы в другие российские города. Жаль, конечно, что этот защитник отказался от приглашения армейцев. С ним мне было бы веселее.

- А у вас после терактов последнего времени не возникло желания покинуть Россию?

- Все, что произошло, огромная трагедия для вашего народа. Недавно мне позвонил знакомый журналист из Чехии и не задал ни одного вопроса о футболе. Разговор шел только об этих ужасных событиях последних дней. Конечно, мне сейчас немного не по себе. Но ежедневные тренировки помогают отвлечься.

- Знаю, что недавно вы провели несколько дней в родном городе Усти-над-Лабем. Если не секрет, чем занимались?

- Посмотрел, как идет строительство дома, купил кое-что из мебели. Но прежде всего немного отдохнул. А то после матча с "Сатурном" у меня болели и руки, и ноги, и голова. Это была ужасная игра.

- Родителям не показали запись побоища в Раменском?

- Хотел отвезти им кассету прямо сейчас, но не получилось. В следующий раз обязательно возьму - пусть посмотрят. Такого они еще не видели.

- Внутренне были готовы, что вас могут дисквалифицировать?

- Боялся - что уж скрывать. С другой стороны, кулаками махали 20 человек. Если всех дисквалифицировать, кто же будет играть?!

- Могло ли нечто подобное произойти в матче с участием других команд?

- Не знаю. Во всяком случае, как мне сказал один из игроков "Сатурна", иногда у них возникают стычки даже на тренировках.

- Кто вам разбил лицо?

- Жан. Он был в числе трех игроков "Сатурна", которые напали на Шембераса. Я не мог бросить товарища в беде, но и драться не хотел. Поэтому просто оттащил Жана в сторону. Думал, инцидент исчерпан, а бразилец неожиданно набросился на меня с кулаками. Правда, после игры подошел ко мне и сказал: "Ярошик, извини. Не знаю, что на меня нашло".

МЕЧТА СХОДИТЬ ЗА ГРИБАМИ

- Ваша супруга сейчас в Москве?

- Вероника улетела в Лондон. Она теперь работает в модельном бизнесе.

- В каком качестве?

- Ее работа похожа на работу футбольного агента. Только она имеет дело не с игроками, а с моделями.

- В первых интервью вы жаловались, что в России слишком длинные сборы. Сейчас привыкли к долгим разлукам с Вероникой?

- Ox... Больная тема. Как только наступает зима, у меня сразу портится настроение. Почему? А вы знаете, что такое сборы в команде Газзаева? Тяжелое испытание для любого игрока, будь ты иностранец или русский. С такими нагрузками я раньше не сталкивался.

- Многие футболисты в отпуске любят играть в "дыр-дыр". А вы?

- "Дыр-дыр"? Не понял. Что это такое?

- Мини-футбол во дворе.

- А-а. Я тоже люблю погонять мяч с друзьями. В "Чешском Доме" есть площадка, где можно поиграть в свое удовольствие.

- Травму получить не боитесь?

- У русских на этот счет, кажется, есть какая-то пословица.

- "Волков бояться - в лес не ходить".

- Верно. Кстати, совсем недавно, будучи дома, колол дрова. Тоже ведь, если задуматься, довольно опасное занятие. Ничего - как видите, жив-здоров.

- Рядом с вашим домом в Чехии есть лес?

- Да. В детстве любил ходить за грибами. Сейчас, к сожалению, на это не хватает времени.

- А рыбу ловить любите?

- К рыбалке равнодушен. Хотя, постойте. Мой новый дом будет прямо на берегу реки - так что придется покупать удочки.

- Коньки вам покупать не нужно. То, что Ярошик заядлый хоккеист, известно далеко за пределами вашей страны, в том числе и в России. Следите за выступлением сборной Чехии на Кубке мира?

- Конечно. Пока, к сожалению, мои соотечественники играют не очень удачно. Причина, на мой взгляд, может быть только одна. На хоккеистов сильно повлияла трагическая гибель Ивана Глинки. Что этот человек значил для чешского хоккея, объяснять, думаю, не нужно. Но на решающие матчи Кубка мира наши хоккеисты должны собраться. По составу чешская команда одна из самых сильных на турнире.

- После выигрыша ЦСКА золотых медалей в Усти-над-Лабем не появилась улица Ярошика? Чемпионов-то в небольшом городке, наверное, раз-два и обчелся.

- Скорее уж там назовут улицу в честь хоккеиста Милана Хейдука, который в прошлом году забросил очень много шайб за "Колорадо".

ШАХМАТИСТ НОМЕР ОДИН

- По части забитых голов вы вполне можете составить конкуренцию знаменитому земляку. Хейдук играет в лучшей хоккейной лиге мира, а вам скоро предстоит выходить на поле против лучших клубов Европы. Довольны жеребьевкой Лиги чемпионов, которая определила в соперники ЦСКА "ПСЖ", "Челси" и "Порту"?

- Слабых команд в этом турнире нет, поэтому мне было все равно, с кем играть. Правда, хотелось, чтобы попался "Челси" или "Манчестер Юнайтед".

- Почему именно они?

- Потому что мне нравится чемпионат Англии - вот и все. С "Арсеналом" я уже встречался. Теперь побываю на "Стэмфорд Бридж", а в будущем надеюсь приехать с ЦСКА и на "Олд Траффорд".

- Президент армейского клуба Евгений Гинер назвал успехом уже сам факт участия ЦСКА в самом престижном турнире для европейских клубов. Вы готовы на первый раз ограничиться участием в групповом этапе Лиги?

- Если бы нам была гарантирована путевка в этот турнир и на будущий год, тогда ответил бы утвердительно. Но никто не знает, удастся ли ЦСКА отстоять чемпионский титул. Поэтому нужно постараться выступить в этом розыгрыше Лиги как можно успешнее.

- У вас много хобби, и в том числе шахматы. С кем сыграли последнюю партию?

- Вообще-то у меня есть постоянный спарринг-партнер - одноклубник Гейнрих. Остальные игроки ЦСКА садиться со мной за доску не хотят.

- Почему?

- Потому что знают: им обыграть Ярошика невозможно.

- А Гейнрих, получается, сильный шахматист?

- Пожалуй, лучший в ЦСКА. Разумеется, после меня.

...На этом я хотел завершить разговор и уже собирался поблагодарить Ярошика за интересные ответы, но полузащитник ЦСКА вдруг перехватил инициативу:

- А можно теперь я задам вам один вопрос? Скажите, почему мои одноклубники советуют мне не свистеть?

- Есть такая расхожая фраза: "Не свисти, а то денег не будет".

- Так это примета?

- Вроде того. А вы любите свистеть?

- Старая привычка. Вы же знаете, как трудно от них избавляться.

- Если вы продолжите играть за ЦСКА так, как в августе, с деньгами у вас все будет в порядке. Так что свистите на здоровье.

Юрий БУТНЕВ