Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Статистика игроков

Гайч
38
Гайч
Нападающий
0
Круговой
3
Круговой
Защитник
0
Обляков
10
Обляков
Полузащитник
0
Глебов
17
Глебов
Полузащитник
0

Марко Николич: Знал, что однажды стану тренером ЦСКА

Беседа главного тренера ЦСКА с экспертом Bobsoccer.
В пятницу побывал в Новогорске, где армейцы начали подготовку к сезону 2024/25. Познакомился с новым главным тренером ЦСКА Марко Николичем и тремя его помощниками из Сербии. Наша беседа с Николичем состоялась после вечерней тренировки.

- Вы работали в "Партизане", с вашим именем связан его последний на данный момент большой успех – семь лет назад команда сделала золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок Сербии. "Партизан" – братский клуб для фанатов ЦСКА. Есть ощущение, что когда вы принимали решение вернуться в российский чемпионат, этот аргумент также присутствовал в числе прочих.
- Это действительно очень важный момент. Нет никакого секрета, что за последние годы я получал и другие предложения от российских клубов. Не буду говорить, кто и что предлагал, но в случае ЦСКА братство с "Партизаном" сыграло свою роль. У меня ведь было такое чувство, что когда-нибудь окажусь в ЦСКА. Не знал, когда именно, через месяц, год или пять лет. Интуитивно ощущал, что однажды это может случиться. Не в первый раз в моей жизни интуиция подсказывает мне, что произойдет.

Прекрасно знаю, что значит ЦСКА для болельщиков "Партизана". Не раз, когда жил здесь, путешествовал в Белград, когда там игралось дерби. И со мной летел полный самолет болельщиков ЦСКА! И в России неоднократно встречал болельщиков "Партизана". Что и говорить, большая дружба, настоящая, проверенная временем. Это сыграло роль, я чувствую себя здесь, как дома.

К сожалению, "Партизан" уже пять лет без трофеев. Такого не было раньше в истории. Тяжелый период для моего клуба, и я очень надеюсь, что это скоро прервется. У нас известная на весь мир футбольная школа, а игроки, выступавшие в "Партизане", находятся на виду в популярных клубах из топ-чемпионатов. Надеюсь, "Партизан" скоро вернется на те позиции, которых достоин.

- Как тренер "Локомотива", вы всегда обыгрывали армейцев. Четырежды в РПЛ, один раз в полуфинале Кубка России, даже товарищескую встречу, и ту выиграли. В чем был секрет?
- В "Локомотиве" у нас была отличная команда, с игроками высокого уровня. Не говорю, что в ЦСКА было иначе. Тогда выступали Влашич, Эджуке, те же Акинфеев и Чалов, которые и сейчас здесь. Но эти шесть матчей, о которых вы вспомнили, мы провели против трех разных тренеров. Первые три в чемпионате выиграли у армейцев под руководством Ганчаренко, в Кубке обыгрывали Олича, потом соперничали с командой Алексея Березуцкого. Возможно, именно в тот период ЦСКА могло просто не хватать стабильности.

- У ЦСКА в минувшем сезоне были серьезные проблемы с защитой. Команда впервые в новейшей российской истории пропустила так много голов (40 – прим. Bobsoccer), если брать чемпионаты, состоявшие из 30 матчей. Между тем, за время в "Локомотиве" вы приобрели репутацию тренера, успешно работающего над оборонительными действиями, в том числе при стандартах.
- Футбол меняется. Сейчас многие стали играть по-другому. Не буду скрывать, мне больше нравится счет 1:0, чем 4:3. Но это не означает, что ЦСКА будет играть от обороны. Вовсе нет! Нужно идти в ногу со временем, и я тоже немного поменял свой стиль в последние два-три года. Команда "Шабат Аль-Ахли", где я работал до этого, играла очень результативно.
Надеюсь, в ЦСКА мы получим необходимый баланс. Понятно, что хочется забивать как можно больше, а пропускать как можно меньше. Будем трудиться. Что касается стандартных положений, я действительно люблю работать над угловыми и штрафными. Мои команды всегда этим славились, и я рассчитываю, что ЦСКА не станет исключением.

- Уже определились, какую основную тактическую схему собираетесь использовать в ЦСКА? Нет ли у вас ощущения, что подбор игроков здесь под схему 3-4-3, которую предпочитал предыдущий тренерский штаб?
- Вы абсолютно верно все сказали. Клуб подбирал футболистов под эту схему более двух лет, и перестроить все в авральном порядке за двадцать дней практически невозможно. Но этого и не надо делать, на мой взгляд. Там было немало хороших вещей, с которыми можно работать, что-то можно усовершенствовать и использовать в дальнейшем. Вполне возможно, мы продолжим использовать схему с тремя центральными защитниками как основную. Важно понимать, что у нее есть различные вариации. Есть 3-4-3, а есть 3-5-2, например. Считаю, систему с четырьмя защитниками тоже нужно иметь в арсенале. Всех карт, понятное дело, раскрывать не будем.

Уверен, нам нужно приготовить как минимум два-три варианта ведения игры. Наша команда должна быть гибкой и обладать умением перестраиваться при необходимости. Возможно, начнем сезон в три центральных, а дальше посмотрим. Все возможно. Сезон долгий, соперники внимательно за нами смотрят, как и мы за ними. Играть одинаково мы не будем, иначе тебя быстро изучат и придумают противоядие. Мы должны уметь играть по-разному, в том числе и по ходу одного отдельно взятого матча.

Да, времени не так много. Плюс в первые дни сбора мы работаем без семерых футболистов. Обляков, Дивеев и Чалов уже после окончания чемпионата выступали за сборную России и присоединятся к нам 25 июня. Файзуллаеву предстоит сыграть на Олимпиаде в составе сборной Узбекистана, поэтому какое-то время он пропустит. Давила в составе сборной Чили находится на Кубке Америки. Мендес пока болеет, Гайч также должен появиться чуть позже.

- Как раз собирался задать вопрос на эту тему. Как вы оцениваете качество нынешнего состава ЦСКА?
- Костяк команды очень хороший. Это ЦСКА, здесь не может быть по-другому. В то же время, могу сказать, что у нас нет ни одного игрока старше 30 лет, за исключением Игоря Акинфеева. Возможно, ЦСКА даже станет самой молодой командой премьер-лиги в новом сезоне. Посмотрим, как пройдет трансферное окно и для нас, и для других клубов.
Мы не испытываем необходимости в том, чтобы просто увеличить обойму. Если говорить об усилении, то о точечном. Полагаю, этого будет достаточно. Приоритетные позиции определены, работа ведется. Это нелегко, времена изменились. Но я думаю, что мы справимся.

- Известно, что вы охотно работаете в том числе с молодыми футболистами. Тот же Максим Мухин, с которым вы вновь встретились теперь уже в ЦСКА, это подтвердит. Болельщикам нравится видеть молодых воспитанников клуба в основе. Но как это сделать не в ущерб результатам?
- Самое главное – качество футболиста. Возрастной он или молодой, для меня не имеет значения. Абсолютно все равно, сколько лет игроку – 18 или 38, россиянин он или иностранец. Если твой уровень позволяет быть в составе, ты будешь играть. Если нет – извини, но не будешь. Вспомните ЦСКА, который в 2005 году выиграл Кубок УЕФА. Это была молодая команда, но она была супер качественной!

В "Локомотиве" мне удалось довести группу молодых игроков до более высокого уровня. Мухин, Сильянов, Худяков, Миронов, Бабкин, Иосифов, который потом уехал в Испанию. На момент нашего сотрудничества они были совсем молодыми футболистами, но обладали качествами, которые позволяли каждому из них рассчитывать на серьезный прогресс. Это интересная работа, приносящая удовлетворение, когда видишь результат.

- Главная беда ЦСКА в минувшем сезоне – упущенные победы в концовках. Есть ли понимание, что стало причиной такого явления? По мне, это чистая психология. Как избавиться от этой проблемы?
- С моей стороны не совсем корректно обсуждать то, что происходило здесь до меня. В любом случае, все, что было раньше – уже история. Мы живем настоящим и смотрим в будущее. Возможно, психология действительно может быть одной из причин, и в этом смысле нам нужно, скажем так, добавить лидерских качеств в команде. Над этим, разумеется, мы тоже будем серьезно работать.

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности
Подпишись на телеграм-канал ПФК ЦСКА, будь всегда вместе с клубом!