Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Статистика игроков

Матвей Кисляк: Прокинул между ног Маттеусу. Но я совсем не осознавал его уровень, думал: «Что за дядька?»

Интервью с воспитанником ПФК ЦСКА.
Московский ЦСКА активно подключает молодежь к главной команде. После нового года были подписаны контракты с четырьмя юными игроками, один из которых — Матвей Кисляк. Полузащитник зимой уже провел полноценные сборы с основой.

В интервью «Матч ТВ» Матвей рассказал о той поездке, объяснил, сложно ли готовиться к ЕГЭ и тренироваться, а также вспомнил, как играл в футбол против чемпиона мира Лотара Маттеуса и жил в одном подъезде с Федором Емельяненко.

«ПРИСУТСТВИЕ АКИНФЕЕВА РЯДОМ ПРИДАЕТ НАМ МОТИВАЦИИ»

— «Локомотив» показывает хороший футбол после зимнего перерыва. Как тебе их преображение?
— Приход таких опытных футболистов как Смольников и Дзюба, перспективных как Глушенков и Пиняев позволил тренеру Михаилу Михайловичу Галактионову поставить нужную игру. Сейчас они набрали хороший ход. Наверняка «Локо» — одна лучших команд лиги, если брать отрезок после зимнего перерыва.

— С Пиняевым ты пересекался в «Чертаново». Его переход именно в «Локомотив» не вызвал удивление?
— Для него главное играть, мне кажется, в «Локо» ему комфортно. Там молодой тренер, который любит подтягивать таких ребят, как Серега. Думаю, что присутствие Михаила Галактионова стало одним из определяющих факторов перехода Пиняева в эту команду.

— Он выделялся на поле с совсем юных лет?
— Да-да, в клубной лиге он забивал по 40 мячей за сезон, в матчах мог обыграть всю команду соперника. Он очень талантлив. Также важно правильно воспользоваться талантом. Как мы видим — все получается. Хочется пожелать ему удачи, чтобы он так продолжал и дальше.

— С каким футболистом его можно сравнить? С Аршавиным?
— На мой взгляд, вряд ли, потому что у Аршавина был другой стиль игры. Если говорить про российских футболистов, то я даже не знаю — такой феноменальной скорости я не видел ни у кого. В каком-то плане он уникален.

— Недавно ты переподписал контракт с ЦСКА. Расскажи, насколько это было важно для тебя?
— Это был очень важный день для меня, потому что мне хочется как можно скорее проявить себя в матчах за основную команду. Думаю, что в скором будущем смогу навязать конкуренцию на своей позиции. Считаю, что сборы для меня прошли не зря.

— Присутствие других ребят из молодежки на зимних сборах помогало тебе в адаптации?
— В первое время — однозначно. Сначала мы, конечно, старались держаться друг друга и чаще находились вместе, но затем влились в коллектив, начав чаще общаться со старшими ребятами.

— Кто тебя больше всего удивил?
— Один из них — Мойзес. Он ответственно подходит как к восстановлению, так и к другим моментам. Кстати, из всех легионеров он лучше всех знает русский язык. На поле он часто применяет свои знания: «Вперед, назад, хорош».

— Игорь Акинфеев недавно отметил 20-летний юбилей с момента дебюта за клуб. Интересно, что некоторые футболисты ЦСКА к тому времени даже не родились, в том числе и ты. Осознаешь, насколько велик капитан?
— Да-да. Он — легенда клуба. Познакомившись с ним, понял, что не каждый способен настолько профессионально относиться к делу.

— Какое влияние он оказывает на молодежь?
— Находясь с ним, тебе хочется как можно лучше проявить себя. Он может ничего не говорить, а просто стоять рядом. Мотивация идет даже от этого. Он также поддерживает нас, поэтому мы обретаем сумасшедший заряд на работу.

«В МОЕМ КЛАССЕ ТОЧНО СТАЛО БОЛЬШЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ ЦСКА БЛАГОДАРЯ МНЕ»

— В этом году ты выпускаешься из школы. Насколько сложно совмещать подготовку к ЕГЭ и тренировки?
— Готовлюсь индивидуально, потому что в школу я ходить не успеваю. У нас тренировки утром, а пока доезжаю домой, учебный день заканчивается. Некоторые предметы прохожу с репетиторами, что-то наверстываю сам. Кстати, когда был на сборах, тоже уделял время подготовке к ЕГЭ.

— Волнуешься?
— Чем ближе ЕГЭ, тем больше волнения присутствует. Но сильного мандража нет, потому что уверен в своих силах.

— Помимо базы в виде русского языка и математики, какой предмет ты выбрал дополнительным?
— Биологию. Чем дальше погружаюсь в нее, тем мне становится интереснее и увлекательнее. С точки зрения футболиста очень важно больше знать о своем теле. Конечно, какая-нибудь зоология или ботаника не пригодится, но анатомия очень важна. Скорее всего, подам документы в МГАФК (Московская государственная академия физической культуры), хочу пойти учиться на тренера.

— В школе совсем не бываешь?
— Пытаюсь успевать, но получается не всегда. В первой части сезона я мог заехать на последние два урока. Сейчас могу заехать в школу, чтобы пообщаться с учителями и взять задания.

— Это самая обычная общеобразовательная школа?
— Да.

— Как относятся учителя к твоей ситуации?
— Я бы сказал, что почти все они меня поддерживают. При встрече всегда интересуются, как у меня дела и не требуют чего-то сверхъестественного, поэтому хотел бы сказать им спасибо. Полностью идут мне навстречу.

— Стало ли больше болельщиков ПФК ЦСКА среди учеников твоей школы благодаря тебе?
— В моем классе — так точно (смеется). В школе тоже могу встретить людей, которые подходят и говорят: «Вперед, ЦСКА». Я, конечно, был этому удивлен.

«ЕМЕЛЬЯНЕНКО ЖИЛ В МОЕМ ПОДЪЕЗДЕ. МОГЛИ ПЕРЕСЕЧЬСЯ С НИМ»

— Как-то раз ты играл против Фернандо Йерро и Лотара Маттеуса на Красной площади.
— Да, это был матч в рамках мероприятий, приуроченных к ЧМ-2018, за 1000 дней до турнира. Меня и еще трех других воспитанников «Чертаново» выбрали для участия в этой игре. Со мной, кстати, был и Пиняев. Играли вперемешку со звездами — как с российскими, так и зарубежными. Из россиян был Смертин и Кержаков, из иностранцев Фернандо Йерро и Лотар Маттеус. Судил ту игру Джанлука Дзамбротта.

На тот момент я совершенно не понимал, кто эти люди. Мне назвали их фамилии, но для меня они ничего не значили. Повзрослев, я, конечно, осознал масштаб этих футболистов. С удовольствием изучил их биографии. До сих пор испытываю гордость.

— Удалось ли тебе проявить себя в том матче?
— Интересный факт: я в одном из эпизодов прокинул между ног Маттеусу (улыбается). Он посмеялся! А я совсем не понимал его уровень, думал: «Что за дядька?»

— Ты родился в Старом Осколе. Город во многом получил известность благодаря Федору Емельяненко. Не хотел стать бойцом благодаря его успехам?
— Я постоянно следил за его карьерой, смотрел большинство его боев. Великий человек! Но в единоборства пойти не хотел. Я никогда в своей жизни не вступал в контактную разборку, предпочитая решать конфликт словами. Федор, кстати, жил в моем подъезде. Когда я был маленьким, то могли пересечься с ним.

— Ого. Удалось познакомиться?
— Думаю, если увидит меня сейчас, то вспомнит (смеется).

— Хотелось бы тебе оставить такой же след для Старого Оскола как Федор Емельяненко?
— Конечно! Мне бы очень хотелось стать великим футболистом, чтобы обо мне все узнали. Но для начала хотелось бы дебютировать за основную команду. Даже скорее жду не только дебюта, а уже полноценного закрепления в команде. Важно не просто выйти на поле один раз, а стать полноценным игроком основы.

Михаил Гончаров
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности
Подпишись на телеграм-канал ПФК ЦСКА, будь всегда вместе с клубом!