5
21
4

Никола Влашич: "ЦСКА – великий клуб и должен играть в Лиге чемпионов"

Обозреватель Bobsoccer.ru побеседовал с хорватским полузащитником ЦСКА в Кампоаморе.
СПОСОБЕН ПРИБАВИТЬ ВО ВСЕХ ИГРОВЫХ АСПЕКТАХ

- Никола, в первой части сезона вы оказались самым эффективным игроком ЦСКА. Чаще всех забивали, набрали больше всех очков по системе "гол плюс пас". Вас это радует? Или в то же время настораживает, поскольку вы все же являетесь игроком средней линии?
- Безусловно, радует. Если достигаю таких показателей, значит, действительно помогаю команде, вношу свой вклад в ее успехи. В то же время понимаю, что для меня это вовсе не предел, я способен прибавить во всех аспектах. Но больше всего мне нравится стиль игры ЦСКА. Команда старается идти вперед, ищет счастья на чужой половине поля, думает в первую очередь о том, как поразить ворота противника.

- Вы и в сборной Хорватии этой осенью были результативны, стали основным ее игроком, можно сказать посадили на лавку Ракитича. Считаете ли вы, что прошедшая осень - пока лучший отрезок в вашей карьере?
- Действительно, на данный момент это самый лучший период в моей спортивной жизни. Я много играл, забивать, действительно стал футболистом основного состава национальной команды. Не стал бы говорить, что посадил Ракитича на скамейку, поскольку были разные игры и разные причины – травмы или что-то еще. Мы прекрасно знаем, кто такой Ракитич, и что он из себя представляет. Для меня важен факт, что удалось добиться прогресса и провести столь удачный период в моей профессиональной футбольной карьере. Рассчитываю, что в дальнейшем сумею продолжить движение вперед.

- Вопрос от нашего читателя: есть ли у вас цель по количеству забитых мячей по итогам всего чемпионата России? Если да, то сколько.
- Безусловно, в моей голове существует определенный показатель, который я держу в уме и на который я ориентируюсь. Но это не столь важно. Главное, чтобы я играл, забивал и помогал моей команде двигаться вперед. А уж какое количество голов я забью, вопрос второстепенный. Потому что приоритетом всегда является результат команды.

- Второе место, которое даст команде прямую путевку в Лигу чемпионов по итогам сезона, станет хорошим результатом для ЦСКА по итогам сезона, учитывая нынешнюю ситуацию в турнирной таблице?
- Все знают, что ЦСКА – великий клуб и должен играть в Лиге чемпионов. До окончания чемпионата есть еще одиннадцать туров, и мы постараемся сократить отставание от "Зенита". Наша цель – первое место, будем делать все для ее достижения. Если же нам не удастся стать первыми, то и второе место даст нам прямую путевку в Лигу чемпионов, и это тоже является одним из наших ориентиров.

СПИСЫВАТЬ ВСЕ ОГРЕХИ НА МОЛОДОСТЬ НЕПРАВИЛЬНО

- Многие читатели желают вам удачи, здоровья и долгих лет выступлений за ЦСКА. Понятно, что футболист такого класса и амбиций наверняка думает со временем отправиться в топ-лигу. У вас есть желание когда-нибудь вновь попытать счастья в той же Англии? Или в Испании, Италии, где хорошо складываются дела у ваших соотечественников? Если да, то через сколько лет это может произойти?
- Я всегда думаю о завтрашнем дне, о предстоящей тренировке, о следующем матче. Далеко вперед не загадываю. Безусловно, где-то глубоко в подсознании есть мысли о возможности однажды переехать в более сильный чемпионат. Но в настоящий момент все мои мысли и стремления направлены на ЦСКА, потому что здесь мне комфортно, я люблю этот клуб, мне здесь хорошо, и я все сделаю для того, чтобы помочь клубу добиться высоких результатов. Не знаю, сколько еще я здесь пробуду. Может быть, год, может быть, два. Абсолютно не задумываюсь об этом. Сейчас я хочу быть здесь и телом, и мыслями. Я уверен в своем качестве, в уровне своего таланта, в том, что умею делать на поле. Знаю, что однажды это произойдет, через определенное время я переберусь в топ-чемпионат, потому что мой уровень позволит мне там играть. Но в настоящий момент все мои мысли направлены на ЦСКА. Я счастлив здесь и хочу выступать за этот клуб.

- Вы уже полтора года в ЦСКА. По-вашему, что нужно команде для обретения стабильности?
- Когда я приехал сюда летом 2018-го, все говорили, что команда очень молодая и ей необходимо повзрослеть. Полгода спустя все продолжали говорить, что команде еще предстоит взрослеть и взрослеть. Но время идет и сейчас уже списывать все огрехи на молодость неправильно. Основное, чего нам пока не хватает – опыт. Здесь нужно прибавлять. С каждым игровым и тренировочным днем мы его приобретаем, это позволяет нам становиться более сплоченными и зрелыми. Иными словами, отсутствие опыта – тот самый пробел, который еще необходимо заполнить, по сравнению с другими топ-командами, в которых основа уже длительное время играет вместе. Нам необходимо продолжать движение, усердно работать, тренироваться. Набрав необходимый опыт, мы сможем двигаться дальше.

- Есть ощущение, что потенциально нынешний ЦСКА способен на многое. Молодые футболисты взрослеют, значит, должны прибавлять. Плюс со временем команда становится сыграннее.
- Мои предыдущие тренеры говорили, что когда тебе 25 лет, ты играешь на 20 процентов лучше, чем в 20 лет. Не знаю, имеет ли отношение это утверждение к нашей команде, но мне кажется, что количество лет в большом футболе действительно имеет большое значение. Если начинаешь карьеру в 16 лет, то к 21 году у тебя уже шесть лет профессиональной карьеры за плечами, ты получил определенный опыт и, несмотря на молодость, такого футболиста можно называть сложившимся мастером. Ты уже побывал в различных ситуациях – когда команда проигрывала со счетом 0:1, но сумела перевернуть ход игры и выиграть. Или когда ты прошел через отборочные стадии важных турниров, через матчи на вылет. То есть, когда ты побывал в различных ситуациях, через которые получил необходимые знания, сделал важные выводы. С ними футболист взрослеет, становится лучше. Я согласен с вами, что потенциально наша команда очень сильна, и считаю, что как только мы наберем необходимый нам опыт, сразу последует большой качественный скачок.

ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧНЕШЬ ИГРАТЬ, ТЕМ ЛУЧШЕ

- Вы отлично подготовлены физически, у вас очень сложно отобрать мяч. Хотя вам недавно исполнилось всего 22, и в России принято говорить, что в таком возрасте футболист находится только в начале пути.
- Я начал играть очень рано – в 16 лет. Когда пришел в команду, моим одноклубникам было уже по 25. В такой ситуации легче приобретать необходимый опыт, я начал быстро учиться. Уже в 19 лет перебрался в Англию, играл в лучшей лиге мира, где собраны высококлассные футболисты. Рядом с большими мастерами расти гораздо легче. Быстро почувствовал, что я набираюсь футбольных знаний и прогрессирую. Поэтому когда я пришел в ЦСКА, был вроде бы молодым, но по сравнению с большинством игроков обладал определенным опытом, знаниями. На их фоне мне показалось, что я намного старше, хотя был одного возраста с ними. Когда понимаешь, что у тебя чуть больше опыта за плечами, то стараешься показать свой класс, а ребята начинают на тебя равняться. Таким образом, ты автоматически становишься одним из лидеров команды. Невольно я возложил на себя эту роль лидера, потому что у меня и опыта побольше, и эти полтора года в ЦСКА дали мне очень многое. Я существенно прибавил и как человек, и как футболист. Мне кажется, я стал лучше играть, повзрослел и, пожалуй, стал более разумным, более грамотным человеком.

- В прошлом сезоне ЦСКА дважды обыграл мадридский "Реал". В нынешнем не вышел из группы Лиги Европы. Как такое оказалось возможным?
- "Реал", безусловно, высококлассная команда, победители Лиги чемпионов. Они достаточно возрастные, а мы были такими молодыми, свежими, дерзкими, агрессивными. Будучи победителями Лиги чемпионов, они, возможно, не ожидали от нас такой прыти и где-то дали слабину. Мы же горели желанием проявить себя во всей красе. Я бесконечно рад этим победам, постоянно их вспоминаю. Но сейчас это уже история.
Лига Европы? Болельщики, смотревшие наши матчи, должны согласиться, что из шести матчей группового турнира мы пять провели с преимуществом. И во всех этих матчах у нас было достаточно моментов, которые мы могли реализовать. К сожалению, нам это не удалось. Безусловно, когда ты упускаешь такие откровенные возможности, рано или поздно пропустит уже твоя команда. К сожалению, с нами это случилось. Теперь уже не стоит возвращаться назад, время вспять не повернешь. Скажу только, что нам очень не хватило везения в этом розыгрыше Лиги Европы. Играли хорошо, но голевыми моментами распорядились бездарно. Сейчас надо двигаться дальше, впереди решающая часть сезона.

ЛУЧШИЙ МАТЧ В КАРЬЕРЕ

- Еще один вопрос от читателя. На что в хорватских футбольных школах тренеры делают основной акцент? На технику, тактику или физику? Выделялись ли вы в детском футболе среди сверстников или прогресс пошел уже в более серьезном возрасте?
- У нас на родине в футбольных школах тренеры прежде всего уделяют внимание технике, на втором месте тактика, а затем уже физические кондиции. Что касается техники, обучение начинается с того, как правильно касаться с мяча, играть внутренней и внешней стороной стопы, идет развитие ударов обеими ногами. Дальше тренеры переходят к тактическому обучению, а заканчивают физической подготовкой. Так происходит развитие футболистов у нас в стране. Я начал рано выделяться, примерно с шести лет. Уже в детстве обладал хорошей техникой. На одном из турниров в 8 лет я забил 62 гола. Там не фиксировался офсайд, я все время стоял впереди и любым касанием сразу поражал ворота. До 13 лет я был хорошим футболистом, как мне кажется, но сильно не выделялся среди общей массы. С 14 лет пошел резкий прогресс, в этом возрасте я уже играл на позиции "десятки". Меня тогда даже признавали лучшим игроком лиги дублеров.

- Какой матч на данный момент вы можете назвать лучшим в своей карьере?
- Поединок квалификации к чемпионату Европы среди игроков до 21 года. Мы играли против сборной Чехии и победили со счетом 5:1. Это была действительно великолепная игра. Я забил два гола и отдал результативный пас. В тот вечер мне хорошо удавался дриблинг, я обыгрывал соперников. Забивая свой первый гол в матче, я сумел пройти с мячом четырех соперников и пробить в дальний от вратаря угол. Во втором голе также сумел совершить много успешных обводок и поразить ворота соперника. Было ощущение, что у меня получалось абсолютно все. Разумеется, я надеюсь, что лучшие матчи у меня еще впереди.

ПО МОСКВЕ ЕЗЖУ С ВОДИТЕЛЕМ

- Самый лучший матч, который вам доводилось когда-либо видеть? И кто ваш любимый футболист?
- Мне запомнился поединок на "Энфилде" между "Ливерпулем" и "Манчестер Сити", в котором хозяева выиграли 4:3. Это, кажется, было в позапрошлом сезоне. Тогда Мохаммед Салах забил шикарный мяч с центра поля. Пожалуй, пока это лучший матч, который мне доводилось видеть. Что касается любимого футболиста, то это, безусловно, Роналдиньо. Он потрясающий игрок с заразительной улыбкой, все делает с удивительной легкостью, не напрягаясь. Это еще больше заряжает позитивом, поскольку понимаешь, что человек способен такие вещи вытворять без видимых усилий. Он всегда получал удовольствие от работы с мячом. В детстве у меня появились его бутсы с подписью и десятым номером, и я с ними даже спал. Просто клал рядом с собой на подушку.

- Сколько тогда вам было лет?
- Восемь или девять. Лично мне он их не подписывал, это было сделано на фабрике. Но когда я их получил, постоянно любовался и ложился спать вместе с ними.

- Пользуетесь ли вы личным автомобилем в Москве?
- У меня клубный автомобиль, и я езжу только с водителем. Когда вижу московские пробки, у меня не возникает большого желания сесть за руль. Спокойно езжу с водителем, отдыхаю на заднем сидении. А если нет возможности поехать с водителем, просто беру такси и перемещаюсь по городe. В Хорватии у меня была машина, но когда я уезжал, отдал ее брату. В нашей семье машины есть у обоих братьев, у сестры, у папы, у мамы, и когда я приезжаю домой, то беру любую и еду куда мне захочется.

- Насколько сложно вам было обустроиться в Москве сразу после переезда?
- Я выбрал квартиру, которая была полностью обставлена, мне не пришлось ничего докупать из глобальных вещей. За один-два дня я приобрел все недостающее, чтобы дополнить свой быт. И когда все было полностью обустроено, переехал. Когда я уезжал из Англии, все вещи оставил в том доме, не стал с собой ничего перевозить. Я такой человек - довольствуюсь малым. Для счастливой жизни мне много вещей не требуется.

- С русским языком у вас дела обстоят уже неплохо, насколько я могу наблюдать в повседневной жизни.
- Да, я прогрессирую, но у нас в клубе отличный переводчик, который сказал, что мне не требуется преподаватель, так как мы тебя и так здесь научим русскому языку. Я с ним согласен, преподаватель мне не нужен. Мои познания русского языка растут усиленными темпами, благодаря ежедневному общению.

- Если Максима Головлева нет рядом, вы же можете общаться на русском языке?
- Да, конечно (ответил Никола на русском языке - прим. Bobsoccer)

ПРО ЧАЛОВА И ШКУРИНА

- Вы наверняка слышали, что минувшим летом к Федору Чалову был предметный интерес из английской премьер-лиги, вполне вероятно, сохраняется он и сейчас. Вы бы посоветовали ему отправиться в Англию прямо сейчас? Если да, то какой клуб порекомендуете ему?
- Не хотелось бы говорить о чужой карьере и рекомендовать Федору какие-то конкретные клубы. С моей точки зрения, это неправильно. Единственное, что бы я ему порекомендовал, переехать в тот клуб, который играет в атакующий футбол, где партнеры по группе атаки будут создавать Федору голевые эпизоды. Все-таки он нападающий и зависит от них. Не советовал бы ему переходить в команду, которая борется за выживание или играет в крайне закрытый оборонительный футбол, где практически не создается острых моментов. Там нападающему будет очень тяжело. Тот клуб, который играет в красивый атакующий футбол, где партнеры создают очень много голевых шансов, играют на нападающего, был бы отличным вариантом продолжения карьеры для Чалова. Он мой хороший друг, великолепный футболист.

- В ЦСКА появился новый нападающий, Илья Шкурин. Какое впечатление оставил он в первые дни работы в Кампоаморе?
- Видно, что это большой нападающий, сильный, мощный, быстрый. Он с нами всего неделю, но уже просматриваются его лучшие качества, такие как мощь, скорость, хороший удар. Дальнейшее зависит от того, как сильно он будет развиваться и прогрессировать. Нужно принять тот факт, что пришел новый человек из другой лиги, другой команды, здесь для него все новое, все по-другому. Ему нужно адаптироваться, познакомиться с ребятами, привыкнуть к уровню нагрузок и требований. Он пока не вышел на свой максимум, но несмотря на это, за несколько дней мы все увидели, что он действительно очень хороший нападающий, обладает всем необходимым арсеналом. Мы прекрасно понимаем: это только начало, и он будет дальше прогрессировать. Поможем ему в этом.

ДЕВОЧКА-ПЕРЕВОДЧИЦА И УТРЕННИЙ КОФЕ

- Какой момент из детства запомнился вам больше всего?
- Мне было пять или шесть лет. Мы с папой поставили двое небольших ворот и играли двое на двое - я с папой против еще двух ребят. Мы постоянно двигались, папа был больше оборонительным игроком, часто давал мне мяч, и я в одиночку пытался пройти моих соперников. Сейчас я понимаю, что папа делал это специально, чтобы помочь развить мне качества дриблера. Чтобы я мог обыгрывать, использовать обе ноги, пытался сделать обманные движения, ложные проходы. Я помню, что это было великолепно, у меня быстро стало получаться хорошо обыгрывать, большой упор в то время был сделан именно на индивидуальную игру. Это мои лучшие воспоминания из детства.

- Самый смешной случай в вашей жизни?
- Это тоже случилось, когда я был маленьким. У меня существовали определенные трудности с произношением, я не мог выговаривать некоторые буквы. Кажется, даже были некоторые проблемы с языком, пришлось даже сделать операцию, чтобы их устранить. Тогда у меня было настолько ужасное произношение, что никто не мог меня понять. Даже моя мама не могла разобрать, что я хочу сказать. Единственный, кто меня понимал – соседская девочка. Поэтому когда я что-то говорил маме, а она не могла меня понять, она звонила соседке и просила прийти на помощь. Девочке приходилось все время работать переводчиком, ведь кроме нее никто не мог распознать мое бормотание.

- У вас есть хобби?
- Коллекций никаких не собираю. Мое хобби – это утренний кофе в родном городе, хорватском Сплите. Я просыпаюсь утром, иду в кафе и могу просидеть там три часа. Сидим с друзьями, и одну чашку кофе я пью в течение трех часов. Мы общаемся, прекрасно проводим время, это просто потрясающие ощущения. В Москве ты не можешь пить одну чашку три часа. Либо ты приходишь, покупаешь кофе и сразу идешь на выход. Либо, если хочешь посидеть подольше, тебе нужно заказывать что-то существенное из еды. С одной чашечкой кофе посидеть в Москве три часа тебе никто не даст. А в моем городе подобные вещи в порядке вещей, так делают повсеместно, и это шикарно.

- Можете описать себя в трех словах?
- Страстный, верный, счастливый.

ХОРВАТИЯ ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ НА EURO-2020 СТОЛЬ ЖЕ УСПЕШНО, КАК НА ЧМ-2018

- Есть ощущение, что на предстоящем в этом году чемпионате Европы сборная Хорватии может пройти очень далеко. Пришло время выиграть первый титул в истории вашей сборной?
- Мы уже добились потрясающего результата. На чемпионате мира в России были вторыми, и сейчас полны надежд выступить столь же успешно. Безусловно, состав меняется. Одни футболисты становятся старше, но наша страна полна новыми молодыми талантами. К основной команде постоянно подключаются прогрессирующие игроки. У нас очень хорошая, талантливая, качественная молодежь, сейчас подобралась команда очень высокого уровня. Не знаю, как сложится Евро-2020 для нас, но думаю, что нам по силам побороться за самые высокие места. Мы приложим все усилия, чтобы порадовать своих болельщиков.

- Кого видите главным соперником сборной Хорватии на предстоящем турнире? Бельгия, Франция, Испания, Италия, Англия, кто-то еще?
- Все названные вами команды очень сильны. Будем бороться.

- Многие читатели были восхищены тем, как вы готовились в отпуске. Мы видели ролик, в котором специальный аппарат выбрасывал мячи, после чего вы демонстрировали дриблинг и били по воротам.
- Да, это специальная машина, которую можно настроить на разные режимы подачи мяча. Медленно или быстро, а также мяч может лететь по дуге или зигзагом. Я постоянно работаю с этой машиной, отрабатываю прием, тренирую первое касание, удар с лета, остановку мяча. Эту машину купил мне папа лет семь назад. Я постоянно этим занимаюсь, мои знакомые ребята тоже тренируются с ее помощью. Очень хороший аппарат, помогающий тренировать качество приема и обработки мяча.

- Учите ли вы в свободное время новые финты и футбольные хитрости? Если да, то когда мы сможем их увидеть?
- Я не сторонник каких-то трюков или особого дриблинга, финтов. Я скорее работаю со своим телом. Считаю, так эффективнее. В основном работаю над сменой направления движения, скажем, показываю влево, а ухожу вправо или наоборот. Когда ты делаешь хотя бы минимальное движение корпусом, соперник это видит, а когда ты резко меняешь направление, то способен оторваться от опеки, освободиться от противника и пройти его.

- Представьте, что у вас есть три желания. Что вы загадаете?
- Первое, это чтобы на земле никто не голодал. Особенно это касается африканских стран, где столько людей и особенно детей живут за чертой бедности. Второе, чтобы не было войны и все жили в мире. И третье, чтобы вся моя семья была здорова и счастлива.

Максим Квятковский