5
21
4

Новый поход за Кубком УЕФА

Новый поход за Кубком УЕФА Павел Астафьев ФУТБОЛ 1-Й РАУНД КУБКА УЕФА СОБЫТИЕ ДНЯ Нигериец Чиди Одиа – один из самых полезных игроков ЦСКА.

Павел Астафьев

ФУТБОЛ
 1-Й РАУНД КУБКА УЕФА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Нигериец Чиди Одиа – один из самых полезных игроков ЦСКА. По пальцам можно пересчитать матчи, которые он пропустил в нынешнем сезоне. Накануне старта команды в очередном розыгрыше Кубка УЕФА армейский легионер дал интервью «Советскому спорту».

ЧТО КРУТИЛОСЬ В ГОЛОВЕ ФИНАЛИСТА

После тренировки нигериец Одиа был не очень настроен на разговор. Но, услышав английскую речь, сразу смягчился.

– В принципе я могу дать интервью и на вашем языке, но не люблю это делать. Мне кажется, журналисты не очень понимают мой русский и иногда пишут не то, что я говорю.

– Считаете, журналисты лучше понимают английский, чем русский?

– Даже не знаю... Но общаться на английском мне проще.

– А как узнаете о том, что именно пишут про вас журналисты?

– Обычно мне Юра Жирков пересказывает заметки. И иногда я вообще не могу понять, откуда они появляются – ведь я такого не говорил и даже не думал! Но сейчас Жирков лечится в Германии, а без него о содержании газет я могу только догадываться.

– Сменим тему. Совсем скоро команде предстоит дебют в розыгрыше еврокубков. Как ощущения у победителя прошлого турнира?

– О! Ощущения замечательные! Знаете, какие бывают, когда выполняешь задуманное? Причем это была ведь не работа одного дня. Мы шли к этому постепенно, и раз за разом игры были все тяжелее. Когда мы приехали в Лиссабон на финал против «Спортинга», мало кто верил, что обыграем португальцев у них дома. Но мы смогли!

– Наверное, излишне спрашивать, какой матч вам запомнился больше всего.

Конечно, финал! Я, помню, играю, а в голове все время крутится: «Ведь это решающий матч!» Это ощущение было очень интересным и необычным для меня.

– Хотите выиграть Кубок УЕФА еще раз?

– Конечно! Очень хочу пройти такой же путь. С самого начала и до конца. Еще один Кубок УЕФА – это было бы здорово!

БУДЕМ ИСПРАВЛЯТЬ НЕДОРАЗУМЕНИЕ

– Разочарованы, что не участвуете в Лиге чемпионов?

– Конечно. Ведь это соревнование выше классом. Но, с другой стороны, ничего страшного нет. Кубок УЕФА – тоже неплохой шанс заявить о себе в Европе. Думаю, в прошлом году мы это доказали.

– Знаете что-нибудь о вашем сопернике в Кубке УЕФА – датском «Мидтьюлланде»?

– Почти ничего. Конечно, это хорошая команда, ведь другие на этом этапе уже не играют.

– В последние годы ЦСКА не очень хорошо играет с командами из северной Европы. «Мольде», «Виборг» – всем им ЦСКА уступил по сумме двух встреч…

– Этого не знаю. На это могу сказать, что постараемся прервать досадную серию. Это явно какое-то недоразумение!

ОДНА УСТАНОВКА – БЫТЬ КОМАНДОЙ

– В ЦСКА вы все время играете на разных позициях – то полузащитник, то защитник. То на правом фланге, то на левом. Где увереннее себя чувствуете?

– Больше всего люблю играть с правой стороны – это моя любимая позиция. Неважно кем, можно защитником, можно полузащитником, но только справа. Но я профессиональный футболист, поэтому должен стараться играть там, где видит меня тренер. К тому же, сами знаете, у команды могут возникнуть проблемы с какой-то позицией. И, если необходимо, я готов попытаться их разрешить.

Практически все время вы, когда идете в атаку, доходите до штрафной и сразу отдаете пас партнерам. К воротам почти не стремитесь и до лицевой линии не добегаете. Почему?

– Просто пока туда добежишь, сил останется уже немного. Поэтому я предпочитаю не бить, а искать партнеров.

– Что можете сказать по поводу своей необычной техники обводки? Со стороны кажется, что вы просто запутались и не понимаете, где мяч. Это ваша собственная находка?

– Нет (улыбается). Так делал знаменитый нигерийский футболист, мой партнер по сборной Джей-Джей Окоча. Это его любимая манера дриблинга. С его подачи она стала популярной в Нигерии. Когда я рос, мне тоже нравились эти движения.

– Что обычно говорит перед матчем Валерий Газзаев вам лично?

– Есть одна общая установка – быть единой командой, играть вместе. Помогать партнерам, биться на поле, но всегда помнить о задачах команды в целом. Конечно, есть и индивидуальные установки. Но они ведь всегда разные – все зависит от соперника.

– Вы слышали, как болельщики ЦСКА поют на мотив «Битлз»: «Мы все любим Чиди Одиа, Чиди Одиа, Чиди Одиа»?

– Конечно, слышал!

–Теперь можно сказать, что вы стали одним из самых популярных игроков в ЦСКА? Все-таки не про всех сочиняют именные кричалки.

– (Смеется.) Нет-нет. Я такой же, как и остальные. Мы все – одна команда.

ВАГНЕР ВЫЙДЕТ В ОСНОВЕ

Вчера вечером армейцы провели предматчевую тренировку, в которой приняли участие все футболисты.

– Все работали в общей группе и готовы к матчу. Вагнер, проведший уже четвертое полноценное занятие, с медицинской точки зрения готов выйти на матч с «Мидтьюлландом» в основном составе, – сказал вчера вечером врач ЦСКА Олег Ипатенко корреспонденту «СС» Артему ЛОКАЛОВУ. – Что касается возвращения Жиркова из Германии, то оно планировалось на субботу, но, скорее всего, состоится позднее.