7
Давила
4

Президент РФПЛ Евгений Гинер: Никаких революций в премьер-лиге не будет

Президент РФПЛ Евгений Гинер: Никаких революций в премьер-лиге не будет Кирилл Снастин ФУТБОЛ После окончания общего собрания членов премьер-лиги свежеиспеченный президент РФПЛ Евгений Гинер ответил на вопросы корреспондента «СС».

Кирилл Снастин

ФУТБОЛ

После окончания общего собрания членов премьер-лиги свежеиспеченный президент РФПЛ Евгений Гинер ответил на вопросы корреспондента «СС».

— Совсем недавно вы заявляли, что не хотели бы вновь занять пост главы премьер-лиги. Теперь ваше желание поменялось?

— Меня не совсем правильно поняли. Я говорил, что если мои коллеги выберут меня, то я готов работать.

— И все-таки два года назад, когда вы в первый раз были избраны президентом Лиги, из ваших уст прозвучала фраза о том, что очень трудно совмещать два руководящих поста – в клубе и в премьер-лиге. Вряд ли сейчас будет легче…

— Существует огромная пропасть между тем, что мы хотим сделать для развития футбола, и тем, что уже есть. И тот шаг, который я сегодня сделал, должен стать шагом в направлении совместной работы с Российским футбольным союзом. Вместе мы должны поднимать уровень нашего чемпионата, нашей национальной сборной. Мы с Виталием Леонтьевичем (Мутко. – Прим.ред.) всегда находили общий язык, поэтому, наверное, и нужна была некая перемена в руководстве премьер-лиги.

— Кто будет генеральным директором РФПЛ?

— Подождите, меня только что выбрали. Дайте разобраться! И вообще, мне нужно несколько дней, чтобы определиться с программой действий. Не люблю делать что бы то ни было просто ради действия. Коллеги меня выбрали, и теперь я буду реализовывать наши планы на бумаге, в мыслях, а через неделю буду готов сказать вам, как, куда и зачем мы идем. Но если удастся отработать в этом году не хуже, чем в 2004-м, то будет хорошо.

— Фронт работ уже представляете?

— Не знаю… Не хотел бы обсуждать эту тему, тем более что мой предшественник Юрий Заварзин успел сделать немало, а я не сторонник такого подхода к работе – «до основанья, а затем…». Должна быть эволюция – это норма, и не надо никаких революций!

— Когда российская премьер-лига по своему бюджету приблизится к английскому, испанскому и прочим зарубежным чемпионатам и какая сумма находится в вашем распоряжении как президента РФПЛ?

— (Эмоционально.) Несметные богатства! Я просто с сегодняшнего дня начинаю добывать нефть, алмазы и золото всей страны! На самом деле вопрос поставлен не совсем правильно. Спортивную составляющую в нашем футболе никто не отменял, хотя и бюджетный вопрос, конечно, важен. На сегодняшний день российский чемпионат занимает девятое место в мире и седьмое – в Европе, и это уже неплохой показатель. Мы уже приближаемся к «большой пятерке», и главное – продолжать движение вперед.

— Каким будет срок вашего президентства?

— Как указано в Уставе РФПЛ – один год. Вопрос об изменении срока действия полномочий президента Лиги сегодня не обсуждался.

— Ваш предшественник Юрий Заварзин утверждает, что год – это слишком мало для реальных успехов на посту президента. А вы как думаете?

— Важно не то, сколько президент будет возглавлять Лигу. Думаю, через три-четыре года мы придем к тому, что глава РФПЛ будет наделен лишь функциями спикера, а «вести» дела будет сплоченная, серьезная команда. Генеральный директор, команда работников Лиги должны обеспечить такой режим, при котором любое отсутствие президента РФПЛ никак не сказывается на работоспособности нашей организации. На мой взгляд, в этом основа качественного улучшения работы Лиги.

— Какие основные решения были приняты на сегодняшнем собрании?

— Немного изменился регламент Суперкубка России. Теперь эту игру проводит РФС совместно с премьер-лигой. Что касается регламента и календаря чемпионата России 2006 года, не думаю, что они претерпят какие-то значительные изменения. Вопросы, конечно, были, но касались они в основном сроков проведения того или иного матча в пределах одного тура.

— В прошлом году многие болельщики были недовольны тем, как матчи российского чемпионата транслировались по телевидению…

— Договор РФПЛ с Fedcom-Media заключен на три года, и он продолжает действовать. Другое дело, что мы обязательно сядем за стол переговоров и сделаем все, чтобы и зрители были не внакладе, и у команд претензий не было.

— Будет ли продолжена практика проведения матчей в два часа дня?

– Это вопрос не ко мне, а к Fedcom-Media. Раз у нас в контракте так записано, то мы обязаны выполнять. Я считаю, что если хорошо платят, то играть можно в любое время. В Англии, например, играют и в двенадцать часов дня, и 1 января, и 31 декабря, и никаких проблем не возникает.

— Бывший тренер национальной сборной Юрий Семин сетовал, что постоянно сталкивался с трудностями при вызове игроков в главную команду страны. Каким вам видится решение этой проблемы?

– Да тут все очень просто! Есть регламент соревнований. Я не знаю, на что сетовал Юрий Палыч Семин. Надо сетовать на себя, а не на кого-то! Существует положение: игрока вызвали за 15 дней, если я его не прислал, он получает дисквалификацию на какое-то время плюс еще на некое количество матчей – вот и все!

— Как вы прокомментируете информацию, что в ЦСКА до сих пор не выплачены премиальные игрокам по прошлому сезону, в частности, по играм Кубка УЕФА?

— Я слухи не комментирую. Задайте этот вопрос футболистам, и мне интересно услышать, чтобы хоть кто-нибудь сказал, что ему когда-нибудь задержали зарплату или премиальные!