Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Статистика игроков

Гайч
38
Гайч
Нападающий
0
Круговой
3
Круговой
Защитник
0
Обляков
10
Обляков
Полузащитник
0
Глебов
17
Глебов
Полузащитник
0

Владимир Федотов – о первом сезоне в ЦСКА, Суперфинале Кубка России и феномене Акинфеева

Подробная беседа эксперта Bobsoccer с главным тренером армейцев.
Владимир Федотов возглавляет ЦСКА ровно год. Утром 15 июня 2022 года клуб официально объявил о его назначении, и в тот же день новый тренерский штаб провел первое занятие на сборе в Новогорске. Спустя год мы с Владимиром Валентиновичем подводим итоги дебютного сезона. Он получился сверхуспешным – ЦСКА только что завоевал Кубок России, а в чемпионате взял серебро.

Шанс, которым грех было не воспользоваться

- Позади 43 официальных матча, буря эмоций, кубковый трофей как эффектный восклицательный знак всего сезона. Даже не верится, что все эти события уложились в один год.
- А мне кажется по-другому. Неужели прошел целый год? Ощущение, будто сезон пролетел так быстро, словно одно мгновение. Как Юрий Гагарин облетел вокруг Земли (улыбается).

- Вернемся ненадолго в июнь 2022-го. Вы провели блестящий сезон в "Сочи", подняли молодой клуб на невиданную доселе высоту. Под рукой команда, которую вы создали и наиграли состав, жизнь в южном морском климате. Казалось бы, все замечательно. Но вы решаетесь на перемены и отъезд в Москву. Скажите, что вами двигало, когда меняли "Сочи" на ЦСКА?
- Риск всегда сопутствует тренерской профессии. Я к тому, что делая новый шаг, ты неизбежно рискуешь. Все начинается с чистого листа. Новый коллектив, новые руководители, новые футболисты. В то же время, мы прекрасно понимаем, что ЦСКА – это топ-клуб. Это имя, шанс, и грех было не воспользоваться такой возможностью. Есть хорошая поговорка: дают – бери, бьют – беги. Да, мы прекрасно знали, что в ЦСКА был период без трофеев. Такое случается в любом коллективе, в том числе с приставкой топ. Причины могут быть разными, смена поколений и так далее. В нашей истории не воспользоваться таким предложением было бы верхом глупости.

- В процессе работы не посещала мысль: зачем я в это ввязался? Не все было гладко, особенно в самом начале пути.
- Периодически мозг подбрасывает эти мысли, хочешь ты этого или нет. Мол, зачем сорвался с насиженного места, где все было отлажено, работало как часы. Да, мы приняли непростое решение. Но кто знает ситуацию и видел все это со стороны, в курсе самого главного – мы восприняли приглашение в ЦСКА как настоящий вызов. По ощущениям нашего тренерского штаба, в коллектив мы вошли очень легко, будто трудились в нем уже несколько лет. Важно, что игроки сразу приняли наши требования, трудились на загляденье. Вы помните первые сборы, было очень жарко, настоящее московское лето. Тем не менее, работали так, что было любо-дорого смотреть. А это залог хорошего развития.

- В какой момент вы поверили, что ЦСКА уже в первом вашем сезоне сможет дать результат?
- Не задумывался об этом. Двигались поступательно, важен было чувствовать прогресс. Конечно, существовали обстоятельства, в которых мы трудились, не все складывалось гладко. Мы теряли игроков. В предсезонном турнире телеканала Матч Премьер порой даже не набирался стартовый состав. Сборники только вернулись – Медина, Карраскаль. Один тайм игры с "Зенитом" отыграл Эджуке, а на следующее утро уехал. Но трудности нас не останавливали. Команда работала с позитивом. Эти обстоятельства сложно было развернуть как-то по-другому. В тех реалиях приходилось просто трудиться и верить в светлое будущее. В сложные моменты очень важно не опустить руки, не раскиснуть. Мы прошли через это и уже скоро увидели контуры команды, способной показывать хорошую игру и побеждать.

Футбольная справедливость

- Мы с вами регулярно общались весь этот год. Вы объясняли те или иные решения, оценивали текущую ситуацию в чемпионате и Кубке. Чтобы не повторяться и не углубляться в частности, давайте коротко пробежимся по всему сезону. Можно ли сказать, что он оказался разбит на определенные отрезки – и по игре, и по результату?
- Наверное, так и есть. Самый сложный период был осенью, когда теряли очки. Здесь сказалась нехватка возможностей для ротации. Период, когда мы перестали реализовывать голевые шансы, которые создавали, я думаю, во всех домашних матчах. Ничьи с "Динамо", со "Спартаком", обидное поражение от "Пари НН". Пожалуй, та неудача стала одним из ключевых моментов. Такой холодный душ, заставивший задуматься. Чтобы впоследствии доказать себе и окружающим, на что команда способна на самом деле. И двигаться вперед.

- Та встреча с нижегородцами стала единственной домашней в сезоне, не удавшейся по качеству игры.
- Да, она стояла особняком. Но мы серьезно готовились к ней, никакой недооценки не было. Надо отдать должное сопернику, на протяжении всего матча он связывал нас по рукам и ногам жесточайшим прессингом. Мало получалась комбинационная игра, мы этот прессинг почти не разбивали. Тем не менее, были полушансы, полумоменты. И даже то поражение было оглушительным, в том плане, что соперник нанес один удар по нашим воротам. И умудрился забить.

- Можно сказать, что ЦСКА потом вернулось, когда тот же "Пари НН" в разгар борьбы за серебро отобрал очки у "Спартака".
- Мы так и говорим, что по ходу турнира футбольная справедливость все равно торжествует. Да, отдельно взятый матч может не сложиться. Но на протяжении всего чемпионата у нас была жажда победы, командный дух. Мы своей игрой заслужили все, что получили в этом сезоне. Не все игры были фееричными, гослевые матчи на осеннем этапе давались нелегко. Вели в том же Нижнем Новгороде 2:0 и не реализовали еще три явных возможности. В итоге сыграли вничью, потеряли важные очки. То же самое произошло в Оренбурге. При счете 2:1 упустили несколько великолепных моментов, попали в штангу. Могли увеличить преимущество и забрать три очка. В будущем надо стараться избегать потерь в таких матчах, доводить их до логического победного завершения. Здесь кроется один из резервов для усиления.

Фактор Акинфеева

- Перейдем к Суперфиналу Кубка России. В серии 11-метровых решающую роль сыграл фактор Игоря Акинфеева. Проработав с капитаном ЦСКА бок о бок целый год, вы почувствовали, в чем его феномен?
- Решающая кубковая игра – это, так сказать, апофеоз. Фактор, о котором вы говорите, проходит через всю блестящую карьеру Игоря. Конечно, это особенно чувствуется, когда работаешь с ним рядом. Но мы и раньше знали и видели, когда встречались с ЦСКА, насколько значимой фигурой является Акинфеев. Это и человек номер один, и футболист номер один. Его сила в профессионализме, уверенности, идеях, стремлении побеждать. Буквально вчера прочитал его слова, мол, многие ждут, что я закончу карьеру. А я не закончу, отвечает Игорь. Этот сезон лишний раз показал, что оснований вешать бутсы на гвоздь у Игоря нет никаких. Он в полном порядке, он лучший. Понимаю, что чувствуют соперники после его феноменальных спасений. Сам через это прошел, когда мы с Игорем еще были по разные стороны баррикад.

- Какая игра вспоминается в первую очередь?
- Летом 2019-го "Оренбург" встречался с ЦСКА в Москве. Уступали со счетом 1:2, старались отыграться. На последней добавленной минуте удалась хорошая атака. Фланговый прострел, Деспотович без помех бил с линии вратарской под перекладину. И быть бы голу, если бы не умопомрачительный сэйв Игоря. Как он это сделал?! С десяток раз потом пересматривал эпизод, но объяснения так и не нашел.

- Акинфеев обращался к партнерам перед выходом на решающий матч чемпионата с "Ростовом", перед Суперфиналом Кубка. Очевидно, что каждое его слово имеет серьезный вес в раздевалке.
- Безусловно, у Игоря статус вожака команды. Лидерские качества – дело такое, их в магазине не купишь. Лидером можно быть и в 18 лет, и в то же время не стать им после 30. Игорь – вожак по натуре. Вся команда это знает, ощущает и ценит. Его слова всегда действительно важны. Безусловно, свой вес имеет мнение любого члена нашего дружного коллектива. Но нужно иметь стержень, чтобы не только говорить, но потом еще и делать на футбольном поле. В общем, быть лучшим. Игорь сказал перед финалом: нужно выйти и отдать всего себя. Что сделал для победы ЦСКА капитан команды, видели все. Хочу отметить еще одну важную вещь.

- Какую?
- Несмотря на феноменальную карьеру, в которой столько престижных трофеев, на столь длинный и успешный футбольный путь, Игорь остается самим собой. Победы и титулы не изменили его. Он искренний, честный и справедливый. Я думаю, это самое ценное качество.

Серия пенальти в Суперфинале

- В Суперфинале очень хороший по качеству матч выдал Игорь Дивеев. По ходу весенней части сезона у него не все получалось, но незадолго до игры в Лужниках защитник продлил соглашение с ЦСКА до 2028 года. Можно ли сказать, что наступившая определенность успокоила и раскрепостила игрока?
- Думаю, так и есть. Мы тоже много об этом беседовали. С другой стороны, я не в курсе всех обстоятельств, как это происходило. Вероятно, было некое давление извне, возможно, от других клубов. Когда футболист хорош? Когда его ничто не отвлекает от футбольного действа, когда голова свободна. Нужно уметь абстрагироваться от обстоятельств. По сути, это тоже признак мастерства. Но не каждому это удается. Думаю, определенная доля нервозности действительно присутствовала, поэтому здорово, что удалось закрыть эту историю. Важно отметить проделанную работу, благодаря которой контракт с Дивеевым был продлен до Суперфинала.

- Согласны, что он уверенно провел этот матч?
- Да, конечно. Как и вся команда. В обороне отыграли очень качественно, надежно. Эпизод с пропущенным мячом – единственное, что смог создать "Краснодар" за весь матч.

- При этом незадолго до финального свистка Дивеев получил болезненный удар, какое-то время даже прихрамывал. Тем не менее, пошел бить пенальти в послематчевой серии и сделал это очень уверенно, от души вогнав мяч под перекладину.
- В этом как раз и есть суть той уверенности. Отдельного игрока – в данном случае, Игоря – и команды в целом. Мы должны были это сделать, мы очень хотели завоевать трофей. Невзирая на небольшие повреждения, ребята показали огромное желание и справились на отлично.

- Вы всегда отворачиваетесь, когда команда исполняет пенальти. Впоследствии пересматривали уже ставшую культовой серию в Суперфинале?
- Открою небольшой секрет. Краем глаза я иногда подсматривал. Разумеется, затем увидел ключевые моменты серии в повторе. Хочешь не хочешь – листаешь, попадается видео то одного, то другого пенальти. Целиком серию не пересматривал, нет смысла. Потому что тех эмоция и того нервного напряжения уже не вернуть. Не стоит их специально искать, нужно наоборот отдохнуть от этого.

- Последний 11-метровый, когда Акинфеев отбил удар Олусегуна, вы тоже не видели, отвернулись. Как поняли, что все закончилось, что это победа?
- Ориентировался на шумовую реакцию. Те самые доли секунды, когда ты понимаешь, что происходит, забит ли гол. Реагируешь уже на это. Организм чувствует.

- Какие мысли возникли после промаха Мойзеса?
- По-прежнему верил в успех. Не первый день в футболе и неоднократно видел, как удачно начинавшаяся серия, когда команды даже вели два мяча, в итоге оборачивалась конфузом. У нас в запасе были удары и уверенный в своих силах Игорь. Понятно, что сперва настигло чувство разочарования, но не было настроения, что все кончено.

- Как определяли пенальтистов?
- По ходу сезона мы так или иначе смотрим, оцениваем, как ребята на протяжении сезона выполняют 11-метровые. Выбор шел на основе стабильности реализации. Прекрасно понимаем, что есть нюансы, мелочи – как голкипер работает при пенальти, как ему нужно бить. Ну и психологическая составляющая. Как на тренировке поднять градус ответственности, как создать ауру, когда на трибунах 53 с лишним тысячи зрителей? Пульс после игры учащенный, присутствует усталость на фоне только что проведенного напряженного матча. Рад, что ребята не подвели.

Первый шаг с пьедестала – всегда вниз

- Прошлым летом казалось, что Федор Чалов неохотно возвращался из аренды в "Базеле". В итоге воспитанник армейского клуба провел лучший сезон в карьере и стал одним из главных бомбардиров сезона в России. В недавней беседе Федор признался мне, что получает огромное удовольствие от игры нынешнего ЦСКА. Очевидно, вы нашли нужные слова в процессе совместной работы, подобрали ключ к нападающему.
- Задача тренерского штаба – создать такую атмосферу, чтобы футболистам было приятно и радостно приходить на занятия. Чтобы атмосфера была творческой и позитивной. Чалов встретил ребят, с которыми играл до ухода в аренду. Разумеется, и я с ним сразу переговорил. Сказал, что хочу поработать вместе, что нам будет интересно. Никаких проблем не возникло, Федя быстро поймал рабочий ритм, очень хорошо трудился. Со стороны вообще не было заметно какого-либо разочарования с его стороны, даже в первые дни после возвращения. Напротив, было ощущение, что Феде хорошо и комфортно. Он форвард высокого класса, что и доказал по ходу сезона.

- После столь успешного сезона много разговоров о том, что ЦСКА навяжет борьбу "Зениту" в следующем сезоне. Как вы их воспринимаете?
- Все начинается заново. В премьер-лиге достаточно команд, которые ставят самые высокие задачи. Про "Зенит", полагаю, лишний раз нет смысла говорить. Действующий чемпион, главный фаворит сезона, у клуба большие возможности, очень качественные футболисты. "Спартак", понятное дело, всегда хочет подняться как можно выше. Мы наблюдаем возрождение "Локомотива", наверняка и "Динамо" не сказало последнего слова. Амбиции "Краснодара", очевидно, тоже связаны с тем, чтобы достичь больших высот. Иными словами, новый сезон обещает быть очень интересным. Полагаю, что и нынешний получился таковым. Сыграно много интересных, запоминающихся матчей.

- Армейцев сейчас особенно выделяют из группы команд, которые постараются составить зенитовцам конкуренцию.
- Прежде всего, сейчас нужно выдохнуть после столь напряженного сезона. Новый формат Кубка России дал то, чего не хватало в отсутствие еврокубков. Клубы, которые прошли в этом турнире так далеко, выступали два раза в неделю, а это соответствующая нагрузка. С учетом финала мы провели тринадцать кубковых матчей. Важно отметить, что ЦСКА оказался в Суперфинале как победитель Пути РПЛ. Мы никуда не вылетали, превзошли всех соперников, с которыми встречались, и в итоге заслуженно взяли трофей.
Что касается вашего вопроса, есть прекрасная фраза: "Первый шаг с пьедестала – всегда вниз". Мы прекрасно понимаем, что это отправная точка. Любой коллектив требует хорошего усиления, конкурентной среды. Работа ведется. Надо понимать, что нужны не игроки в ротацию, а люди, которые смогут реально усилить команду. Свои пожелания на этот счет, конечно, озвучил.

- Если говорить о футболистах, принадлежащих армейскому клубу – ждете их на сборы?
- Разумеется. Аренда закончилась. Что касается Адольфо Гайча, слово сейчас за "Вероной". Клуб сохранил прописку в Серии А, теперь нужно определиться, оставят они у себя Гайча либо нет. На данный момент, это наш игрок, возможно, он присоединится к команде.

- У ЦСКА самое короткое межсезонье среди всех российских клубов. Сезон завершился 11 июня, а начнется уже 15 июля поединком за Суперкубок России. Логично предположить, что подготовка будет отличаться от той, что была прошлым летом.
- Изначально планировали начинать 24 июня, но буквально на днях внесли небольшие изменения. Приступим к работе в понедельник, 26 июня. Некоторые футболисты у нас в сборных, в том числе и группа молодых ребят. Всем нужно отдохнуть. Поэтому решили немного сдвинуть начало подготовки сбора. Первый контрольный матч проведем 4 июля, второй и последний в это межсезонье – 8-го. Отмечу, что сборники приедут 1 июля.

Основная задача сейчас – восстановиться. Функционал, думаю, придет в норму гораздо быстрее, учитывая небольшую паузу. А вот эмоциональный фон нужно перезагрузить, освободить голову. Так сказать, снять короны. Это тоже немаловажно. Здесь наша тренерская задача. Так в жизни происходит - победы окрыляют, но нужно и уметь вовремя вернуться на землю, поскольку чрезмерная эйфория – не самый лучший помощник для игры в футбол.

- У вас есть уверенность, что все важные игроки основной обоймы продолжат выступления за ЦСКА и в будущем сезоне?
- Разумеется, надеюсь, что костяк полностью сохранится. Общаемся с ребятами, чувствуем, что им доставляет удовольствие играть в нашей команде. В интервью они говорят, что никто никуда не собирается. Конечно, жизнь порой преподносит сюрпризы. Надеюсь, в этом плане ничего не произойдет.

- Как проведете отпуск?
- Времени не так много. Собираюсь навестить маму, посетить места, где прошло детство. Считаю, человеку важно бывать в родных краях. Для меня это большое подспорье. Переключаешься, отдыхаешь, возвращаешься обновленным.

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности
Подпишись на телеграм-канал ПФК ЦСКА, будь всегда вместе с клубом!