Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Дзагоев
10
Дзагоев
Полузащитник
1
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
1
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
0
Карпов
62
Карпов
Защитник
0

Элвер Рахимич: Свой маленький юбилей хочу отпраздновать большим трофеем!

Для многих армейских болельщиков босниец Элвер Рахимич является самым уважаемым и почитаемым среди всех игроков ПФК ЦСКА.

Для многих армейских болельщиков босниец Элвер Рахимич является самым уважаемым и почитаемым среди всех игроков ПФК ЦСКА. Шутка ли дело – пошел уже десятый год с тех пор, как этот полузащитник цементирует середину поля армейской команды. Количества выигранных матчей и завоеванных наград уже и не сосчитать, но наш ветеран, ко всеобщей радости, на покой не собирается. Напротив, Элвер надеется еще долгое время быть полезным родному клубу – и, конечно, добавить в свой обширный послужной список новые титулы!

Роман ЛЯХОВЕНКО
НЕ ДУМАЛ, ЧТО ПРОВЕДУ В ПФК ЦСКА 10 ЛЕТ

- Итак, наша команда пусть и со скрипом, но все-таки удачно начала очередной сезон. Как ты оцениваешь нынешнюю форму красно-синих, чего ожидаешь от 2011-го года в исполнении ПФК ЦСКА?
- Мы долгое время работали на предсезонных сборах не жалея себя, и сейчас оглядываемся назад с чувством выполненного долга. Думаю, есть все основания считать, что команда готова к сезону хорошо. Заложен основательный фундамент, опираясь на который, мы постараемся пройти этот год без спадов. По матчам с ПАОКом возникло впечатление, что нам еще чуть-чуть не хватает физики, чтобы дойти до стопроцентных кондиций, но это дело наживное. Последние крупицы добираются именно через официальные матчи, поэтому в ближайшем будущем все встанет на свои места.
- Сезон станет юбилейным для армейского клуба. Это накладывает какой-то дополнительный отпечаток на вашу мотивацию?
- Безусловно! Мы и так стараемся подходить ко всем играм с максимальной ответственностью, но юбилей есть юбилей. От каждого из нас потребуется дать родному клубу даже чуть больше, чем мы можем, и ребята к этому готовы.
- Этот год примечателен и еще одним юбилеем – летом исполнится ровно 10 лет с тех пор, как ты впервые надел футболку ПФК ЦСКА. Тогда, в 2001-м, мог представить, что задержишься в команде на столь долгое время?
- И в мыслях такого не было! При том что в ПФК ЦСКА мне сразу все понравилось, я не мог и подумать, что спустя десять лет по-прежнему буду здесь, в Москве, причем в том же самом клубе. Мало кому из игроков, тем более легионеру, доводится пройти с командой такой путь. Но я вовсе не собираюсь подводить сейчас какие-то итоги, ведь путь этот еще не закончен. Хочу быть полезным еще долгое время, ну и, конечно, отпраздновать-таки юбилей каким-нибудь крупным трофеем!


«БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ» УДАЛОСЬ

- Интересно, а самый первый матч в футболке ПФК ЦСКА ты помнишь?
- Как такое можно забыть, если мне сразу довелось играть против московского «Спартака»?! Вот это было настоящее боевое крещение! И я, и Предраг Ранджелович, с которым мы вместе переходили в ПФК ЦСКА из «Анжи», вышли на поле с огромным желанием проявить себя. Он забил гол, а я провел на поле все 90 минут, так что, по-моему, нам это удалось (улыбается).
- Тот матч положил начало уникальной серии, которая насчитывает к настоящему моменту уже 20 матчей – именно столько ПФК ЦСКА уже не проигрывает «Спартаку», если в составе есть Элвер Рахимич. Как сам чувствуешь, что позволило тебе стать своеобразным гарантом безопасности для нашего клуба?
- Ну, начнем с того, что за последние 10 лет мы вообще почти не проигрывали «Спартаку», так что ничего необычного в этом нет (улыбается). А то что я единственный, у кого на внушительную серию выигрышей и несколько ничьих не приходится ни одного поражения… Наверное, это простое совпадение, хотя и очень приятное. Сделаю все возможное, чтобы эта серия прирастала, причем исключительно победами!
- Три сотни и три десятка матчей, проведенных за ПФК ЦСКА – показатель очень внушительный. Для тебя важно было установить новый рекорд клуба, или же это достижение прошло фоном?
- Не сказал бы, что уделял какое-то особое внимание подсчету своих игр, но сам по себе факт приятный. Знаю, что до этого рекорд принадлежал Сергею Семаку, а сейчас где-то на одном уровне со мной по общему числу встреч расположился Дейвидас Шемберас. Что ж, компания отличная, я в ней чувствую себя очень хорошо (смеется).
- Какие из этих матчей стали самыми запоминающимися? Сейчас я имею в виду не только победы, но и поражения…
- В том же году, что я пришел в ПФК ЦСКА, мы проиграли «Зениту» 1:6, и этот матч стал последним у руля клуба для Павла Садырина. Очень неприятное поражение. Ну и, наверное, четыре гола от «Луча» во Владивостоке тоже стоят особняком. Но, к счастью, радостных мгновений было куда больше. Самый значимый триумф – над «Спортингом» в финале Кубка УЕФА. А еще выделю все победы над «Спартаком».


ФУТБОЛ МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕНЬ СУРОВЫМ

- Что в первую очередь позволило тебе стать символом футбольного долголетия? Правильное отношение к себе? Гены? Какая-то особая диета?
- Думаю, все вместе. Я с первых дней карьеры понимал, что задержаться в большом футболе можно только в том случае, если будешь профессионалом во всем – в тренировках, в восстановлении, в питании. Мелочей не бывает. Я не склонен к каким-то излишествам, алкоголь вообще не употребляю, работать стараюсь всегда на совесть. А за то, что во мне не бывает лишнего веса - спасибо отцу – по телосложению я пошел в него. Можно сказать, мне повезло – не нужно думать о том, что съесть на ужин, все равно на животе и боках ничего не откладывается.
- В этом отношении хотел еще спросить вот о чем: был ли за эти годы в ПФК ЦСКА игрок, который не сумел правильно распорядиться своим футбольным даром? Кто, судя по тому, что ты видел на тренировках, мог вырасти в выдающегося мастера, но так и не оправдал надежд?
- Такие ребята действительно попадались, особенно много их было поначалу. Но фамилии этих парней уже стерлись из памяти. Вот так, футбол может быть очень суровым. Если не будешь соответствовать требованиям, тебя забудут. Так что назову лишь одного – Даниэля Карвалью. Он достиг серьезных высот, выдал много потрясающих матчей (например, в финале Кубка УЕФА) и заслуженно признавался лучшим в России. Но на самом деле Даниэль, если бы продолжал в том же духе, мог без проблем играть в любом ведущем клубе мира! Карвалью вытворял на поле потрясающие вещи, никто не умел делать то, что умел он. Что ж, такова футбольная жизнь. Его карьера еще не окончена, и я желаю Даниэлю успеха.


ХОЧУ ОСТАТЬСЯ РАБОТАТЬ В КЛУБЕ

- Ты неизменно тепло отзываешься о России, но, конечно, как и любой иностранец, наверняка все же скучаешь по родине. В Боснии сейчас непростые времена. Следишь ли ты за последними новостями оттуда?
- Конечно, ведь это моя родная страна, и сердцем я всегда с ней. Босния пережила страшную трагедию, но сейчас ситуация потихоньку налаживается, люди находят в себе силы жить дальше. Война коснулась каждого из нас – у меня тоже есть родственники, которые погибли во время боевых действий. Я и сам находился в стране в период с 92-го по 95-й, когда было особенно страшно за все, что творится. Не дай Бог, чтобы такое когда-нибудь повторилось.
- Чего не хватает Боснии сейчас, чтобы зажить спокойной жизнью?
- Если говорить о власти – то, наверное, харизматичных лидеров, которые смогли бы сплотить народ и повести за собой. А сделать жизнь каждого боснийца немножко лучше, наверное, помогло бы вступление в Евросоюз. Я не политик, но, по-моему, этот шаг дал бы нашим людям новые возможности – многие нашли бы работу, которую сейчас найти не в силах, и смогли бы обеспечивать семью.
- Сам уже решил, где будешь жить, когда придет пора закончить с футболом – в России или в Боснии?
- В России условия для жизни, конечно же, лучше, поэтому склоняюсь к этому варианту. Я уже давно чувствую себя своим в Москве, мне здесь все нравится, я узнал много красивых мест. А в Боснию можно будет просто приезжать навестить родных и близких. Но пока не думаю об этом часто – все мысли только об игровой карьере.
- В будущем ты хотел бы иметь свой маленький бизнес? А может, что-то уже складывается сейчас?
- Нет, пока я не занимаюсь коммерцией, да и не сильно уверен, что у меня получится. Для этого нужно иметь соответствующую жилку. Есть ли она у меня или нет – пока вопрос.
- А как насчет мысли попробовать себя в тренерском деле? Начав, может быть, с детского футбола?
- Чего я правда очень хочу – остаться работать в ПФК ЦСКА. А уж в какой роли – не столь важно. Надеюсь, когда подойдет время, мы обсудим это с президентом клуба Евгением Гинером. Но не уверен насчет тренерства. По крайней мере, главным тренером даже по прошествии долгих лет обучения себя не вижу (улыбается). Хотя кто знает, как все повернется. Говорят же, что аппетит приходит во время еды.




Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить