Филипп Воронин: Если ПФК ЦСКА станет чемпионом — прохожу межсезонье с усами!

Первым гостем новой рубрики «Разговор со звездным болельщиком» стал известный стендап-комик, КВНщик, автор нескольких юмористических шоу.

— Почему ты стал болеть за ПФК ЦСКА?
— У меня есть две версии, и они обе правдивые. 2002 год, «золотой» матч ПФК ЦСКА — «Локомотив», железнодорожники выигрывают чемпионат России. Мне показалось, это не совсем справедливо, что команда выиграла 1:0, стало обидно за ПФК ЦСКА. В тот момент решил, что болеть за «Локо» будет странно.

И второе — в 2002 году мне было всего 10 лет, и форма ПФК ЦСКА мне показалась гораздо красивее, чем красно-зеленая. Ребенку разве много надо — что-то яркое, красные и синие полосы, классно. Еще вокруг много кто из одноклассников болел за «Локомотив», а «Спартака» в те годы вообще не видно было. По крайне мере, в Белгороде, где я жил.

— А в семье кто-то был болельщиком футбола?
— Да, отец тоже за ПФК ЦСКА болел всю жизнь. Но я узнал это уже после того, как сам принял решение поддерживать армейцев, никакого влияния от папы не было. Мы уже потом обсуждали, когда смотрели футбол.

— Просил у него купить форму?
— Просил, но не у него. Очень обидно, что потерял свою самую первую футболку, сезона 2004-го или 2005 года, с надписью «Сибнефть». Мне кажется, эта форма была лучшая за всю историю.

С ее покупкой была связана забавная история. В 2005 году я впервые в осознанном возрасте приехал в Москву. Попросил друга посмотреть в интернете адрес магазина ПФК ЦСКА. Он мне присылает СМС: «Лен. Проспект, 37». Я, естественно, еду на Ленинский проспект, хожу-хожу, никак не могу найти. Звоню ему, прошу уточнить адрес. В этот раз он пишет: «Ленин. Проспект, 37». Я снова туда еду и снова ничего не нахожу. В итоге там не купил, зато в какой-то палатке нашел чехол ЦСКА и футболку, если не ошибаюсь, с фамилией Гусева и 8 номером. Не помню, на какие деньги, но купил сам!

— Выбирал из того, что было в наличии, или нравился игрок?
—Нравился. В те времена в команде играли очень крутые легионеры, а Ролан был самым ярким из российских, оставшихся с 2003 года.

— Доставалось ли тебе когда-нибудь за то, что болеешь за ПФК ЦСКА?
— Если честно, нет. Чуть позже ощутил, что в Белгороде все стали за «Спартак» болеть, но конфликтов не было. Когда в Москве болеешь, то больше чувствуешь свою причастность. Просто называли конем, но это не обидно звучит. Отвечал: «Да, я конь! И что?»

— Сейчас часто выбираешься на матчи?
— Да, стараюсь ходить почаще. Я довольно поздно впервые попал на стадион. Наверное, еще на «Арену Химки» или в Черкизово, когда ПФК ЦСКА обыграл «Локо».

— Какой самый памятный матч?
— Сто процентов ПФК ЦСКА — «Спортинг».

— Как и для многих, финал Кубка УЕФА…
— Нет-нет, я про матч 2015 года! Но это если говорить про игру, которую видел вживую. Он запал в душу. ПФК ЦСКА — «Реал» тоже можно вспомнить, но в тот раз был важнейший матч за выход в групповую стадию Лиги чемпионов. Мы еще проигрывали по ходу встречи, вернулись в игру… Накал был потрясающим.

— Кто самый любимый игрок? За исключением Акинфеева.
— Я бы выделял здесь по периодам. Если за последние 10 лет, то Марио и Головин. В начале нулевых — Карвалью, Олич. Еще Думбию бы вспомнил и Жиркова, Юра — один из любимых футболистов.

Из тех, кто недавно ушел, очень нравится Костя Марадишвили. Даже немного обидно, что он теперь не в ПФК ЦСКА.

— Знаком с кем-нибудь из нынешнего или прошлого состава?
— Только через социальные сети. Мы подписаны друг на друга с Федей Чаловым. Он даже хотел прийти на концерт, но в итоге отправил родственников. Игорь Дивеев был на меня подписан.

Со Слуцким не раз общались. Оказалось, что и Березуцкие меня знают, мы встретились на «Коммент. Шоу». На каком-то благотворительным турнире пересекался с Игнашевичем.

— Ты приглашал Слуцкого в свое шоу на ютубе «Мне смешно». Какое впечатление он произвел?
— Мы и раньше с ним пересекались, еще в КВН, в одной игре выступали. Он прекрасный человек, позитивный, яркий и добродушный. Даже люди, которые его лично не знают и никогда не смотрели футбол, говорят, что от него идет сумасшедшая энергетика.

Каюсь, в период его работы в ПФК ЦСКА я иногда ругался на игру. Но, как показала практика, лучшие результаты и один из лучших составов были при нем. И в Лигу чемпионов он ворвался и подарил счастливые минуты. К вопросу о любимых матчах — ПФК ЦСКА с «Манчестер Юнайтед» (3:3) на выезде был просто суперский.

— Что думаешь о перспективах команды в текущем сезоне?
— По предсезонным матчам я высказывался в своем телеграм-канале, где сказал, что мне очень жалко Федотова. Саму новость о его назначении я встретил позитивно, но в команде не было новичков, некоторые ребята уходили, из центральных защитников остался лишь Дивеев. Отсутствовала глубина состава, и я готовился к худшему, ничего не ждал от сезона.

Но первые два матча перевернули мое мнение, дали массу позитивных эмоций. Я даже сказал в вашем влоге: «Так рад радоваться». При этом разговоры о каком-то чемпионстве преждевременны. Все же в соперниках были не самый сильный «Урал» и ослабленный «Сочи». Надо двигаться от тура к туру, смотреть, как новички будут вливаться в состав.

Уже возвращается давно забытое ощущение, когда хочется быстрее приехать на следующий домашний матч. Надеюсь, что это продлится как можно дольше. В последние четыре года разочарования были не столько от результатов, а от того, что после нескольких отличных матчей все начинало быстро ломаться. Уже дважды такое случалось.

Первый раз при Гончаренко, когда собирали новый состав и обыгрывали «Реал». Я тогда думал — что за состав, парни просто чумовые, что они творили! Надеялся, что набралась банда на 10 лет. Но прошло полгода, и все… Не было бы такой надежды, то и сильное разочарование не накатило бы.

А второй раз во второй половине прошедшего сезона, когда пришли Языджи, Гбамен. Четыре классных матча, и опять все сломалось. Не хочется, чтобы подобное случилось и в третий раз. Надо быть сдержаннее и наблюдать, как будет дальше.

— В последнем домашнем матче с «Сочи» ты вживую увидел голевой пас Акинфеева. Какие эмоции испытал?
— А могло быть два голевых паса! Игорь отдал Медине, когда он с Чаловым выходил два в одного. Я даже кричал, что Акинфеев две голевые отдал, а то, что в одном моменте не забили — это не его вина. Классно, что Игорь в еще не самом сыгранном составе решил стать плеймейкером.

Всегда радуешься за воспитанников, за тех легионеров, которые не уехали. Яковлев тоже молодец.

— Из нынешнего состава кого для себя выделяешь?
— Карраскаля. Смотришь его статистику по обводкам, а их 15-16 за игру. Нужно три Месси, чтобы столько сделать за матч! Семь-восемь — это уже много, а тут вообще… Надеюсь, Хорхе будет держать уровень и соблюдать дисциплину. А то с латиноамериканцами всякое бывает.

Дивеев из защитников мощнейший. К Гайичу еще присматриваюсь, пока не понял его уровень.

— Если команда выиграет чемпионство, то что готов сделать?
— Хотел бы пообещать пробить какое-то количество выездов, но по графику концертов могут не совпасть даты.

— А ты не ездил на выезды? Химки не считаются.
— Был в Казани, но не специально, совпало с концертом. Также зацепил матчи в Туле и еще в одном городе. Но полноценным выездом назвать не могу. Надо подумать, что можно сделать…

— Может, отрастишь усы, какие носил во времена КВН?
— Газзаев сбрить должен был, а я отращу? (смеется) Давайте, почему бы и нет! Если станем чемпионами, прохожу межсезонье в усах, договорились.

— Как ты относишься к медиалиге?
— Я с февраля играю за «Амкал». Первый сезон получился очень успешным. Но хочется, чтобы в погоне за популярностью и сиюминутными вещами эта лига не загнулась. Бывает — что-то вспыхивает и сразу сгорает. Лиге необходимо исправить некоторые недочеты.

Медиалига появилась как нельзя вовремя, когда российские клубы отстранили от еврокубков, и у людей появился выбор, что смотреть. Хочется, чтобы идея медиафутбола жила и при этом не превращалась в профессиональный турнир.

— Давай завершим наше интервью твоим пожеланием команде на сезон.
— Хочется пожелать не растерять то хорошее, что уже есть, а только приумножить. А на все неудачи, которые могут возникнуть в течении сезона, реагировать безболезненно. Мне нравится, что болельщики ПФК ЦСКА с пониманием встречают поражения и верят, что все можно исправить. Поэтому желаю затяжных победных серий, и наконец-то обыграть «Зенит»!

Павел Гуревич

Кроме того, в издании:

— Интервью с Хесусом Мединой
— Рубрика о молодежной команде
— Рубрика о ЖФК ЦСКА
— День в истории
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника

Спрашивайте программку в клубном магазине, кассах и точках выездной торговли на территории ВЭБ Арены.

Программки к предыдущим домашним матчам ПФК ЦСКА доступны для скачивания в разделе «Медиа».

06 августа 2022, сб. 17:30 МСК

ВЭБ Арена, Москва