Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Игорь Акинфеев: Построить команду — как собрать машину. Ошибешься с парой деталей, и она не поедет

pfc-cska.com публикует эксклюзивное интервью с Игорем Акинфеевым из предматчевой программки к заключительной игре сезона.

i-F2bt8DV-X2.jpg

Матчем с самарскими «Крыльями Советов» завершится первый сезон в исполнении обновленной команды ПФК ЦСКА, которую тренерский штаб буквально по винтикам, по деталям собирал с прошлого лета. Футбольный год получился не таким победоносным, как многие из нас ожидали нынешней зимой, но — положа руку на сердце — все равно более ярким и успешным, чем обещал быть минувшим летом, когда у Виктора Ганчаренко на сборе в Австрии едва набиралось игроков на один состав без запасных.

Кто в такой ситуации возьмет на себя ответственность и даст справедливую оценку переходному сезону, попутно блеснув интересными ассоциациями и образным мышлением, а также по нашей просьбе совершит мини-экскурс в историю — общую для играющих сегодня команд? Конечно же, наш капитан Игорь Акинфеев.

— Игорь, для начала давай переместимся во времени, шутка ли дело, на шестнадцать лет назад, в 2003-й. Тот матч в Самаре вряд ли кто-то из нас забудет: по сути, если не брать во внимание две игры Кубка РФПЛ, именно с него началась твоя профессиональная карьера…
— Воспоминаний уже не столько, как было через два-три года после той встречи — все-таки, со временем подробности событий немного стираются из памяти. Остались в голове победный счет, 2:0, и отраженный пенальти. Мне удалось использовать шанс, который предоставил тренерский штаб в лице Валерия Георгиевича Газзаева и Вячеслава Викторовича Чанова, тогдашнего тренера вратарей. Это был особенный день в моей карьере. Я понимал, что если сыграю хорошо, у меня будет возможность — нет, еще не стать первым вратарем, а закрепиться в основе. А если будут ошибки или тем более провал, это сыграет против меня, потому что для вратаря самое главное — надежность.

— С ходу вспомнишь, что сопутствовало тому матчу?
— В Самаре была супержара, градуса 33-34, ранняя игра. У меня осталось впечатление, что в тот день все располагало к футболу, даже жаркая погода. Еще помню, что ко мне чуть ли не в самый первый раз подошли болельщицы сфотографироваться. Я еще подумал — ничего себе, да откуда они вообще меня знают! (смеется) Сделали фото, а спустя несколько лет, пять или семь, они же принесли мне этот снимок, чтобы я его подписал. Не помню подробностей, но история такая точно была.

— Старенький «Металлург», раздевалки, выход на поле — все это наверняка врезается в память…
— Сразу вспоминается отель на набережной, для меня такое было в первый раз в жизни: вокруг нас ходят фанаты, выходишь из гостиницы — сразу река, много народу, шашлычные… Не то чтобы ностальгия, но было круто. Сейчас, когда ты живешь в отеле, тебе перед матчами хочется уединения. Может быть, чуть меньше внимания, просьб о фотографиях, посидеть, побыть одному или пообщаться по телефону с семьей. Но мы уважаем всех болельщиков и по мере возможности стараемся выполнять их пожелания, поэтому и в Самаре, и в других городах находим возможность уделить им несколько минут.

А на «Металлурге» еще лет четырнадцать с тех пор ничего не менялось (улыбается). По-моему, в гостевой раздевалке — не знаю, как в домашней — в какой-то момент сделали косметический ремонт, повесили кондиционер. Ничего плохого не скажу, в те годы это был достаточно качественный стадион. Может быть, снаружи он выглядел не очень по-футбольному, но внутри было все, что нужно.

— С «Крыльями Советов» в чемпионате ты сыграл больше всего матчей среди армейских футболистов наряду с Василием Березуцким — по 25! Значит, сегодня должен состояться рекорд. Какие еще игры приходят на память сразу же? Удаление в 2004-м после хамского поступка Коромана? Сотый матч «на ноль» в августе 2008-го?
— Мне больше запомнилась наша встреча в 2010-м, 4:3. Именно в плане накала. С нашей стороны был хороший футбол, мы повели 3:0. Потом «Крылья» отыграли два, причем второй — с пенальти, у нас было удаление. Какой-то фантастический матч, он вместил в себя все. Но мне потом было не по себе — как так, от «Крыльев» дома пропустили три (улыбается). Но через несколько лет в тех же «Химках» мы и вовсе уступили им 0:2, причем они еще и пенальти не забили. Помню, что на тот момент мы очень долгое время им не проигрывали. Но не бывает команд, которые всегда идут без поражений. Если вспоминать все то время, что я выступаю в премьер-лиге, у Самары почти всегда была играющая команда — может быть, не без провалов в какие-то годы, но в основном с ними всегда приходилось непросто.

— Вернемся еще на минуту к самому первому твоему матчу с «Крыльями», сейчас ты поймешь, зачем. У тебя блестящая память, назовешь наш основной состав на ту игру? Это не так сложно, подбор игроков на тот год почти классический.
— Братья Березуцкие, Шершун, Шемберас, Ярошик, Гусев, Соломатин…

— Вышел на замену.
— Яновский, Семак… (Задумывается)

— Еще один легендарный наш игрок.
— Легендарнее Семака? (Улыбается)

— Величие не измерить. Но титулованнее точно.
— Рахимич! Наша суперлегенда. Но одиннадцатого не вспомню точно.

— Денис Евсиков. Так вот, вопрос звучит следующим образом: сейчас ситуация в чем-то похожа на ту, что была в ПФК ЦСКА в начале нулевых. Собирается новая команда, и, хочется верить, тоже для больших дел. Кого из того чемпионского состава-2003 ты, будь у тебя машина времени, взял бы в состав в первую очередь?
— Когда я вливался в коллектив, у нас самыми возрастными ребятами были Игорь Яновский, Андрюха Соломатин. Не «старички», скорее в футбольном смысле аксакалы. Не хочу никого обделить вниманием, практически из каждого состава тех лет взял бы в нынешний по паре игроков. Как вратарь нашей команды и игрок, который выступает много лет, всегда говорю следующее: мне хочется видеть сильный ПФК ЦСКА. Это наш приоритет, команда должна быть стабильной. Не говорю, что сейчас мы слабы, просто сейчас у нас переходный период. Этот год получился неоднозначным, но по-футбольному достаточно нормальным. «Криминала» в плане результатов здесь точно никакого нет. Если помечтать — можно было бы взять из каждого нашего тогдашнего состава по парочке лидеров, и получился бы суперсостав.

— Братья Березуцкие вошли бы в него в первую очередь или в последнюю?
— Не, Братьев хватит, я с ними пятнадцать лет поиграл уже, хорош (смеется). Конечно, все это шутки. Для меня каждый игрок, с которым я выходил вместе на поле, по-своему ценен. Не бывает такого, что ты проводишь с людьми пять, шесть, восемь лет, и это проходит бесследно. А потом вдруг наступает момент — раз, и расставание… Игроки переходят в другие клубы или завершают карьеру. Хотя я понимаю, что и со мной случится то же самое. Но в какой-то момент, когда ты не видишь рядом в раздевалке, в самолете тех же людей, ты теряешься, находишься в прострации. Не понимаешь, как так, пятнадцать лет они были рядом, а сейчас их нет. С другой стороны, жизнь не стоит на месте. Никто не купил себе маленький пультик, который может останавливать время и перематывать его назад. Это совершенно нормальная футбольная история.

— Вот и Иржи Ярошик сменил ПФК ЦСКА на «Челси», а потом оказался в Самаре.
— Когда Иржи пришел в ПФК ЦСКА, было сразу видно, что это высококлассный футболист. Это был чуть ли не первый наш громкий трансфер из Европы. Парень адекватный, мегакрутой. Сразу влился в коллектив, выучил русский язык. На базе играли с ним в бильярд, он постоянно давал советы, не тушевался, был душой компании. Принимал бесконечные подколы Гусева и остальных ребят и сразу же отвечал тем же (улыбается). Сейчас ловлю себя на мысли, что за все эти годы в ПФК ЦСКА по большому счету не было людей, которые бы себя неправильно повели. Это многое говорит о нашем коллективе. Иржи играл в Самаре, но, думаю, в первую очередь он армеец. Именно здесь он выиграл свои титулы, здесь сделал себе имя.

— Ты сказал про то, что армейская команда должна быть стабильной. В чем причины того, что сейчас это не наша сильная черта? Какие-то просящиеся на язык банальности — молодость, притирка, построение новой команды — при всей их уместности не дают полной картины. Капитан точно знает лучше.
— Действительно, когда девять человек уходит и еще больше приходит, это не может не сказаться на качестве футбола. Кто-то посчитает, что это отмазки, отговорки, у нас люди горазды искать во всем негатив. Мне кажется, построить команду — это все равно, что собрать машину. Если ты неправильно вставил одну деталь, она будет ехать плохо. Две – поедет еле-еле, еще больше — не поедет вообще. За короткое время наши руководители сумели все наладить, собрать. Но первые полгода это были больше эмоции. Все понимали, что надо показать себя с самой лучшей стороны, тем более были важные игры чемпионата, Лига чемпионов.

Вторая, весенняя часть сезона… Наверное, можно было сыграть и лучше. Но бывает, что на дистанции кто-то выдыхается, наступает спад. Я это чувствую и по себе: три-четыре года ты играешь уверенно, стабильно, а потом бум! — гол, бум! — гол. Два раза выручил, два залетело, и ты не понимаешь, почему так, потому что год назад было лучше. Начинаешь в себе копаться. Психология — раз. Два — ребята растут, почти вся команда у нас от 19 до 23-х лет. Весну мы, если говорить прямо, провалили, это нехорошо, но объяснимо. Мы доверяем Виктору Михайловичу, он доверяет нам. У нас были собрания, все остальное. Я высказал свою точку зрения, мы пришли к знаменателю, что чудес — собраться и все выиграть — не бывает. Мы старались, бились, но где-то что-то не получилось. Будем проводить летние сборы и работать над тем, чтобы в последующие годы подобного не происходило.

— Что тебе подсказывает опыт?
— У нас был похожий отрезок — вторая половина 2009-го и 2010-й, когда главным тренером был назначен Леонид Викторович Слуцкий. Только появился Томаш Нецид, пришли другие ребята. Мы были все вместе, и, главное, с нами были болельщики, которые нас поддерживали. Недавно я давал интервью каналу «Россия-24» и сказал о том, что меня подкупает. Как бы команда ни играла, к тебе подходит незнакомый человек и говорит теплые слова, подбадривает, с добротой, с каким-то трепетом отдает частичку себя. Конечно, ты тоже начинаешь отдавать, «возвращаешь» ему хорошие эмоции, как бы нелегко ни было на душе из-за неудачных результатов. Я думаю, это отличает нашу команду от других — нет никаких разборок, скандалов. В этом плане у нас отношения на пять баллов, начиная от руководства и заканчивая болельщиками. Когда мы единое целое, у нас точно все будет получаться.

— Ты сравнил нашу команду с машиной. Что это была за машина в сезоне 2018/19, какой марки?
— (Улыбается) Марку не назову, но ощущение такое: машина собралась, но собралась, может быть, чуть-чуть неправильно. Может быть, неправильно были поставлены какие-то детали. Нормальная история. Пускай займем пятое-шестое место, это жизнь, солнце не перестает светить над головой. Я очень люблю говорить, что жизнь – это весы. На определенном этапе у тебя есть хорошие результаты, стабильность, а потом их нет. Как старые весы на рынке — ставишь их, и обе чаши должны выровняться. Где-то жизнь дает больше, потом больше забирает – то одна чаша чуть выше, то другая. Но рано или поздно все приходит в состояние равновесия.

— Ты видел в российском футболе все, завоевал кучу титулов, с тульским «Арсеналом» провел 700-й матч в карьере, с «Ахматом» — 600-й за ПФК ЦСКА. Как мотивировать себя на борьбу за пятое-шестое место?
— Матчей к настоящему моменту могло быть и больше, если бы не две тяжелые травмы. Уже приблизился бы, наверное, к числу 800 (улыбается). Хотя жизнь такая штука, не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Надеюсь, все еще впереди. А мотивация… Дома мы играем в этом году достаточно неуверенно, хорошая игра может в следующем туре смениться плохой. Мы прекрасно видим, что сейчас на домашнюю арену ходит от 17 до 22 тысяч человек, если не брать топовые матчи. Это не может не радовать и является для нас большим подспорьем. Люди начали ходить на нас, и мы не можем их терять. Играть на полупустом стадионе никому не интересно. Поэтому задача одна — выйти и выиграть.

— Федор Чалов, анализируя в нашем интервью причины весенних неудач, отметил следующее: молодая команда хочет всегда играть в атаку, тренеры не запрещают ребятам делать это, но следствием становятся пропущенные контратаки и голы — по его словам, иногда ребятам просто не хватает опыта, чтобы «засушить» игру.
— Когда ты молодой, из тебя прет азарт, какие-то вещи действительно приходят позже: рациональность, уверенность. Потом поступит сигнал в мозг, что надо где-то придержать мяч, сбавить обороты, подсесть или, наоборот, поднажать. На мой взгляд, уровень девяти ушедших игроков был выше именно в сыгранности, в футбольной мудрости. По опыту они превосходили нынешнюю команду. Но все исправимо, самое главное подходить ко всему без паники, с холодной головой. Шарахаться и говорить, что все пропало, глупо.

— Положение в турнирной таблице говорит о том, что «Крыльям Советов», борющимся за выживание, может очень понадобиться хотя бы одно очко.
— Понятно, что они будут играть, биться до конца. Смотрел их матчи и могу сказать, что Серега Рыжиков своим опытом вселяет уверенность во всю команду и прежде всего в защитников. Не знаю, сыграет ли Самед, мы с ним недавно общались, травма у него, к сожалению, серьезная. Если нет, для нас это будет большим плюсом. Может, он не так феерит, как это делал раньше, но все штрафные, угловые в его исполнении очень опасны. Наши домашние матчи этой весны показали, что соперники играют «от ножа». Даже с «Анжи» не было такого, что мы «прикурили» и спокойно довели дело до конца. На своем стадионе в этом чемпионате мы играли не так хорошо, как могли бы, и только победа над «Крыльями» станет достойным окончанием сезона.

Роман Ляховенко

Интервью с Игорем Акинфеевым опубликовано в программке № 18 (623).

Кроме того, в издании:

Интервью с Романом Бабаевым 
— Аналитика от Дмитрия Симонова
Интервью со старшим тренером молодежной команды Андреем Аксёновым
— ПФК ЦСКА — «Крылья Советов». История встреч
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника

Спрашивайте программку в клубном магазине, кассах, фан-клубе и точках выездной торговли на территории ВЭБ Арены.

Программки к предыдущим домашним матчам ПФК ЦСКА доступны для скачивания в разделе «Медиа».

26 мая 2019, вс. 14:00 МСК

ВЭБ Арена, Москва

ПФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

6 : 0
Крылья Советов

Россия Самара, Россия

  • Чалов, 4′ (1:0)
  • Магнуссон, 48′ (2:0)
  • Бийол, 52′ (3:0)
  • Сигурдссон, 56′ (4:0)
  • Чалов, 73′ (5:0)
  • Обляков, 80′ (6:0)
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить