Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Статистика игроков

Матвей Лукин: Марио сказал мне — у тебя есть все качества, работай, и Бог наградит за старания

Интервью нашего воспитанника из предматчевой программки с «Торпедо».
лука.jpeg
Продолжаем серию интервью с молодыми воспитанниками нашего клуба. На очереди — 18-летний защитник, который с пяти лет занимается в академии ПФК ЦСКА. Лукин отыграл много матчей за молодежную команду, в том числе в качестве капитана, дважды выигрывал молодежное первенство, а совсем недавно дебютировал за основу в кубковой игре с «Торпедо» и даже отдал голевую передачу. У Матвея интересная семья — родной брат играет в кино и сериалах, сестра — модель и актриса, а младший брат уже занимается футболом. Интервью поможет вам узнать нашего воспитанника чуточку ближе.

— Как ты оказался в ПФК ЦСКА?
— Мой старший брат тут занимался. А я в квартире постоянно играл в футбол, жил с мячом. Наверное, уже надоел родителям. И в пять лет они отдали меня в старший возраст, потому что мой еще не набирали. Большое количество времени я тренировался с 2003 годом рождения.

— Получается, ты просто брал пример с брата?
— Да, я ходил к нему на игры, смотрел на него, постоянно хотел выбежать на поле и поиграть с ним. С папой и с братом ходили на все матчи ПФК ЦСКА — в премьер-лиге, Лиге чемпионов, Лиге Европы. Всегда мечтал оказаться по другую сторону экрана, играть на поле. Потихоньку иду к этой цели.

— А почему брат закончил так рано и не попал во взрослый футбол?
— У него была серьезная травма. Но также с детства у Леши были и другие таланты — например, актёрское мастерство. И он выбрал этот путь.

— Не хотел пойти за ним по этому же пути?
— Нет, с малых лет у меня только одна цель. Я люблю футбол, живу футболом и в голове только он. Других мыслей даже нет.

— А вы сами москвичи?
— Мы долгое время жили в Сергиевом Посаде. Когда мне было лет 6-7, то мы переехали в Москву. И я очень благодарен родителям, что они пошли на этот шаг и мы оказались в столице. У нас все родственники остались в том городе. А родители рискнули на переезд, чтобы у нас появилось больше возможностей. Дорога из Посада занимала очень много времени, а еще уроки же надо было делать.

— У вас талантливая семья — ты в футболе, брат и сестра — в кино.
— Нас даже четверо. Еще мелкий есть, ему семь лет, тоже занимается в ПФК ЦСКА в команде 2015 года рождения. Очень хороший парнишка растет!

Не знаю, как так получилось. Просто у нас очень хорошие родители, мы их очень сильно любим. Они с малых лет воспитывали нас в том ключе, что нужно друг другу помогать и выручать. И так получилось, что кто-то в чем-то преуспел. Но каждый не хочет останавливаться на достигнутом и обязательно будет прибавлять.

— Ты же начинал играть в опорной зоне?
— С самых малых лет играл центрального защитника. Где-то лет в 12 перешел в опорную зону, даже иногда повыше, был центральным полузащитником. А уже потом вернулся на исходную позицию.

— Как так получилось, что ты играл защитника среди ребят, которые были на год старше тебя? Ведь даже год в детском футбол — огромная разница.
— У меня всегда были лидерские качества. Мне было не важно, старше меня футболист или младше, мог и подсказать, и напихать. Тренер увидел это во мне, начал развивать и за это большое спасибо ему.

— Мне кажется, что все маленькие дети хотят быть нападающими или полузащитниками.
— Я на самом деле много забивал — и штрафные были на мне, и пенальти. Так что недостатка голов я не ощущал. Мне хватало.

— Твой брат в одном из интервью сказал, что ты внешне и по стилю игры напоминаешь Алессандро Несту.
— Брату, наверное, виднее (улыбается). Меня много как называют, но я сам не очень люблю себя с кем-то сравнивать. Я хочу, чтобы меня знали не как похожего на Несту или Мальдини, а как Лукина. Буду делать все возможное, приложу все усилия, чтобы так и было.

— Но все равно есть такой защитник или защитники, с которых берешь пример?
— Мне очень нравится Ван Дейк, нравился Мальдини по стилю игры, Серхио Рамос. У каждого свои сильные качества, что-то понемножку подсматриваю.

— Ты успел потренироваться в основе со своим кумиром, Марио Фернандесом. Он тебе дал какой-то совет?
— Для меня это настоящая сказка! Я даже успел с ним поиграть, правда, в товарищеском матче. С малых лет я наблюдал за ним, он был для меня идеалом в плане работоспособности, как он отдавался в каждом матче, какой он профессионал. Мне было 14 лет, когда я с ним пересекся, мы поговорили, и он подарил мне свою футболку. Для меня это был суперподарок, которым я очень дорожу. Хвастался этой футболкой перед друзьями.

И у меня была мечта, что когда-нибудь я смогу сыграть с ним в обороне. Можно сказать, что до конца она не исполнилось, так как в официальном матче этого еще не было. Очень надеюсь, что все еще впереди.

Он даже смотрел некоторые игры молодежной команды. И как раз по поводу совета — Марио сказал мне, что у меня есть все качества, надо продолжать усердно работать, и Бог обязательно наградит за старание. Это я запомнил на всю жизнь.

— Ты продолжаешь с ним общение?
— У него сейчас родился ребенок, я ему написал и поздравил. Он передал большое спасибо, сказал, что следит за нами, переживает за команду.

— Ты начал тренироваться с основой в концовке прошлого сезона. Как тебе дается переход из молодежного футбола во взрослый? Яковлев говорил, что первый месяц после тренировок не хотелось ничего.
— На самом деле, я и в молодежку достаточно рано попал, был одним из самых юных там, а все старше на два-три года. Конечно, переход во взрослый футбол — непростое дело, но я чувствую, как прибавляю с каждым занятием. Мне очень нравятся тренировки и подход тренерского штаба.

— Ролан Гусев и Владимир Федотов похожи по стилю работы?
— Есть какие-то сходства, есть и различия. Мне нравится подход обоих — побеждать в каждом матче, они отлично мотивируют.

— Как тебя приняли старички?
— Просто супер! Я очень рад, что так получилось, я чувствую себя как в семье. Не помню, чтобы пихали, даже наоборот, подбадривали и подхваливали.

Вначале общался только с молодыми, вливался в коллектив. Сейчас уже общаюсь со всеми, с каждым по-своему. Даже с нашими легионерами стараюсь разговаривать на ломаном испанском и английском.

— Ты сейчас учишь испанский?
— Да, стараюсь по возможности. Очень нравится этот язык. У ребят из Латинской Америки постоянно спрашиваю, как звучит то или иное слово. Они меня, наоборот, спрашивают что-то про русские слова. Так потихоньку и учу.

— Получается, твой план — переехать в чемпионат Испании?
— Мой первый шаг — это РПЛ, показать себя здесь. И я жду своего шанса, делаю все возможное, чтобы закрепиться в составе.

А еще одна из причин, почему я стал учить испанский — чтобы разговаривать с Марио! Да, знаю, что он говорит по-португальски, но и испанский тоже понимает. Мне не хотелось чувствовать преград.

— В кубковом матче с «Торпедо» ты дебютировал за основу. Колени не дрожали, выходя на замену?
— Нет, я уже играл и в предсезонном турнире. Конечно, немного волновался. Но когда уже вышел на поле, то волнение пропало. Очень рад, что дебютировал, долго этого ждал. Теперь работаю для того, чтобы наконец-то выйти и в премьер-лиге.

— Федотов говорил, что планирует выпустить тебя на замену?
— Такого разговора не было. Он всегда говорит, что любой человек должен быть готов выйти и усилить игру.

— И тебе сразу удался шикарный голевой пас на Адольфо Гайча. Тренировали такое?
— Просто так получилось — увидел свободную зону, отдал. Хорошо, что Дольфи забил. Надеюсь, это только начало. Было важно в том мачте отыграть на ноль. У нас получилось, еще и голевую отдал. Теперь жду свой первый гол.

А в предстоящей встрече мы попробуем не повторить тех ошибок, которые совершили в чемпионате. Мы досконально разобрали соперника. В «Торпедо» много опытных игроков, команда неплохо бежит в контратаки, плотно обороняется, не оставляют свободных зон.

— Ты как раз много забивал на молодежном уровне, постоянно подключался на стандарты и хорошо играл головой.
— Да, особенно в последней части сезона многое получалось. Я много внимания уделяю игре на стандартах, смотрю, как их используют в других чемпионатах. И мы на тренировках очень часто разбираем стандарты, тренерский штаб подсказывает, как лучше действовать, чтобы освободить зону и забивать голы. Надеюсь, мне это поможет, и в скором времени отличусь уже и на взрослом уровне.

— Как тебе новый формат Кубка России?
— Мне очень нравится, потому что появился шанс показать себя. И матчи стали намного интереснее, так как играем против команд РПЛ. Уровень сопротивления намного выше, проходных встреч точно нет.

— И в концовке — небольшой блиц. Книга или приставка?
— Книга. Люблю биографии футбольных людей, особенно тренеров — Гвардиолы, Клоппа.

— Последний сериал, который посмотрел.
— «Ивановы-Ивановы». Всем советую, очень перспективный актер там играет! (В нем снимается родной брат Лукина — Алексей)

— Кстати, вы с братом очень похожи друг на друга. Вас никогда не путали на улице?
— Бывало. Я подыгрывал, входил в роль, фотографировался, давал автографы. Говорил — смотрите дальше мои новые проекты (смеется).

— Три клуба, в которые ты никогда не перейдешь.
— Любые китайские команды.

— Лучшее место в мире.
— Футбольное поле.

— Куда мечтаешь съездить?
— В Астрахань с папой на рыбалку.

— Твой главный недостаток?
— Слишком много думаю об ошибках. Я самоед, но борюсь с этим.

— Твое лучшее качество?
— Открытость.

— Твоя самая дорогая покупка?
— Еще ничего такого не было. Но хотел бы отблагодарить родителей и подарить им машину.

— Чем ты больше всего гордишься?
— Семьей.

— И заключительное — Матвей Лукин через пять лет.
— Профессионал своего дела в любых отношениях. И просто хороший человек.

19 октября 2022, ср. 20:30 МСК

ВЭБ Арена, Москва

ПФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

0 : 1
Торпедо М

Россия Москва, Россия

  • Чурич, 11′ п (0:1)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Зделар, 76′
  • Мойзес, 79′
  • Каймаков, 20′
  • Савич, 87′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности
Подпишись на телеграм-канал ПФК ЦСКА, будь всегда вместе с клубом!