Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Милан Гайич: В 5 лет мама решила отдать меня на карате. Я разрыдался на пороге и сказал: «Хочу заниматься только футболом!»

Интервью из предматчевой программки к «Оренбургу».
Гайич экс.jpg
Сербский защитник, перешедший к нам летом, поделился впечатлениями от игры за ПФК ЦСКА в прошедшей части сезона, похвалил Академию нашего клуба, вспомнил матч первого круга с «Оренбургом», а также рассказал, как прошло его детство и почему родители хотели отдать маленького Милана на карате.

— Завершается твой первый сезон в составе ПФК ЦСКА. Понимаю, что итоги подводить рано, вся борьба еще впереди. Но на сегодняшний день, на твой взгляд, что получилось, а что не удалось?
— Я очень счастлив своему первому сезону в команде. У нас было много хороших матчей. Если говорить лично о себе, то я удовлетворен тем, что показывал на поле. Мне нравится, как мы успешно выходили из тех ситуаций, в которые попадали.

Единственное, мне бы хотелось прибавить в атакующих действиях. Считаю, что уже удалось сделать шаг вперед. Но развиваться необходимо каждый день. Уверен, что могу прибавить и играть еще лучше, поэтому работаю с удвоенной энергией, чтобы моя цель реализовалась.

— В личном плане какой матч больше всего запомнился?
— Не хочу разделять встречи. В некоторых я выглядел лучше, особенно где забивал или отдавал голевые передачи, в некоторых похуже. Мне нравятся такие игры, как недавняя с «Зенитом», когда мы продемонстрировали отличную командную работу и победили. Еще выделю все матчи против «Краснодара» — с ними интересно соперничать, и, самое главное, эти встречи нам почти всегда удаются.

— После матча с «Сочи» команда идет без поражений. В чем секрет весеннего преображения?
— После осени нам был необходим перерыв, пауза. Мы стали терять те очки, которые не должны, не показывали наш уровень игры. Зимние сборы стали отличной перезагрузкой для всех нас, в первую очередь, ментальной. После тренировочного лагеря мы подошли к весенней части во всеоружии, заложили хорошую физическую базу, которая должна позволить нам показать высокий уровень в оставшихся матчах.

— Подготовка к сезону в ПФК ЦСКА и в сербских клубах сильно отличается?
— В предыдущей команде мы тоже проводили сборы в Анталье, посещали те же самые города, поэтому, в общем и целом, все очень похоже. На сборах всегда начинаешь с физической части, потом переходишь к тактической, к отработке схем в товарищеских матчах. Кардинальных отличий точно нет.

— На сборах работала целая группа молодых игроков. Кто больше всего впечатлил?
— У ПФК ЦСКА очень хорошая Академия. Многие ребята доказали, что по праву являются игроками основной обоймы. В первой части сезона Ермаков провел на поле много времени, Лука отыграл отличный матч против «Локомотива», Носков и Глебов стали выходить на замену в весенней части сезона. За ними будущее клуба, все они могут стать очень важной частью команды, и их молодость работает на них.

— Глебов как раз выходит на замену на твою позицию.
— У Кирилла отличный потенциал, плюс к этому он очень профессионально подходит к тренировкам, к себе. В его юном возрасте это дорогого стоит. Я вижу, как он внимательно впитывает все, что говорит ему тренер. В будущем Глебов должен стать отличным футболистом.

— В недавнем матче с «Локомотивом» команда упустила победу, хотя предпосылок увеличить счет было предостаточно. У тебя есть понимание, что команде нужно делать, чтобы таких игр не случалось?
— Бывают такие встречи, когда ты делаешь все возможное, чтобы забить решающий второй гол, но мяч просто не идет в ворота. Плюс к этому в концовке немного не хватило концентрации. К сожалению, такое случается в футболе. В таких матчах, когда не забиваешь гол, зачастую пропускаешь в концовке. Команда, которая проигрывает, у которой меньше игроков на поле, создает из ничего один момент и реализовывает.

Но мы уже перевернули эту страницу. Да, потеряли два очка, но ничего изменить уже не можем. Это будет хорошим уроком для нас, этот опыт мы точно используем в последующих встречах.

— На трибунах у многих болельщиков появилось чувство, что команда может пропустить в концовке. На поле подобные ощущения не возникали?
— Нет, мы не чувствовали ничего подобного. Но есть много примеров в мировом футболе, когда похожий сценарий случался на поле. Когда ты не можешь забить, то из ниоткуда часто прилетает гол в твои ворота.

— Впереди игра с «Оренбургом», в которой ты, к сожалению, не примешь участие (в матче с «Ахматом» Милан получил четвертую желтую карточку в сезоне).
— Помню матч первого круга, команда отлично выглядит в играх на своем поле. На их стадионе другое покрытие, искусственное. Поэтому дома у них колоссальное преимущество. Хотя и на выезде «Оренбург» играет неплохо, команда точно может доставить много неприятностей. Если мы не будем на 100 процентов выкладываться, то у нас могут возникнуть проблемы.

— Матч первого круга запомнился тем, что на второй тайм ты вышел в футболке Гайча...
— О да! Каждый раз смеюсь, когда вспоминаю этот эпизод.

— У тебя есть мысль в голове, что главная задача на сезон — это Кубок? Или не делишь матчи на важные и второстепенные?
— Естественно, это не может не сидеть в голове. Каждый из нас ставит такую цель. 

— В нашем чемпионате играет много сербов. С кем из них ты больше всего общаешься? С кем-то сдружился именно здесь?
— Я очень хорошо общаюсь с парнями из «Химок», из «Урала». Сейчас очень много сербов приехало в России, поэтому стараюсь поддерживать большое количество контактов. После каждого уикенда мы переписываемся, обмениваемся впечатлениями о прошедших матчах.

Иногда пытаемся встретиться в Москве, но по времени сложно состыковаться, так как все играют в разных городах.

— В команде ты тесно общаешься с Бахой. Он еще не научил тебя играть в нарды?
— Научил, периодически играю с ним, но он, конечно, намного лучше. Вроде ничего особенного, но довольно интересная игра!

— В ПФК ЦСКА ты снова встретился с Сашей Зделаром.
— Да, мы же начинали играть на взрослом уровне в одной команде (ОФК), выросли в ней. Потом вместе выиграли на молодежном уровне чемпионат мира в 2015 году, а затем наши пути разошлись. Жизнь всегда непредсказуема и этим интересна.

— Ты играл за «Црвену», Саша — за «Партизан». Подшучиваете на эту тему?
— Нет. Мы очень хорошо знаем друг друга, не видим в этом смысла. Да, мы пошли разными путями, но это ничего не значит. Это больше тема для фанатов — обсуждать, кто за какой клуб играл, мы к этому относимся спокойно.

— В Википедии про тебя написано, что ты увлекаешься картингом. Это правда?
— Я люблю покататься, но ничего более. Возможно, кто-то увидел пару фото, как я ездил, и поэтому написал. В России еще не пробовал.

— Наш с тобой разговор проходит на двух языках — я тебе задаю вопросы на русском, а ты отвечаешь мне на английском. Хотя и по-русски ты уже отлично говоришь. Насколько тяжело дается изучение нашего языка?
— Я хорошо понимаю предложения, знаю много слов. Но говорить по-прежнему сложновато. На футбольном поле, где проходит самая важная часть жизни, я уже общаюсь на русском, но в обычное время мне все же тяжеловато. Для этого нужно уделять обучению больше времени.

— Ты занимался с репетитором?
— Нет, все изучал на слух, выхватывал слова, запоминал.

— Как прошло твое детство?
— Оно было довольно интересным. Я с самого раннего возраста начал заниматься футболом, где-то с пяти-шести лет. В моей жизни футбол шел параллельно со школой, в городе Панчево. Потом я переехал в Белград, где встретился с Сашей и там превратился в профессионального игрока.

— Был такой момент, что ты мог не стать футболистом?
— В пять лет моя мама решила отдать меня на карате. Она подготовила мне сумку со всеми необходимыми вещами. Но я разрыдался прямо на пороге и сказал: «Я этого не хочу! Я хочу заниматься только футболом!». После этого у родителей никогда не возникало вопросов по поводу моего будущего.

Еще я пристально слежу за баскетболом, этот вид спорта мне очень нравится, а также за мотоспортом. В этих видах у меня много друзей.

— А почему родители решили отдать тебя на карате?
— Честно, не знаю! Возможно, ради самозащиты. Я много времени проводил на улице, и, скорее всего, родители просто хотели, чтобы я мог постоять за себя.

— Твой город был небезопасный?
— Нет, как раз наоборот. Просто в юном возрасте часто встречаются конфликты, в том числе и на поле. Но я в этом никогда не участвовал.

— Значит, другого пути, кроме футбола, у тебя не было.
— Конечно. Но родители внимательно следили за моей учебой. В нашей стране очень много примеров, когда дети ставят обучение на вторые-третьи роли. Но потом что-то происходит — травмы или просто не удается пробиться. И получается, что парень и в футболе ничего не достиг, и при этом у него еще и большие пробелы в знаниях. Поэтому только после того, когда я достиг определенного профессионального уровня, и родители поняли, что у меня большое будущее в спорте, они ослабили свой контроль. Спасибо им за то, что я всегда учился хорошо, у меня были самые высокие оценки.

— В феврале ты выкладывал пост, что у тебя будет второй ребенок. Когда ожидаете пополнение?
— В середине июля. Будет девочка!

Павел Гуревич

07 мая 2023, вс. 16:30 МСК

ВЭБ Арена, Москва

ПФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

2 : 1
Оренбург

Россия Оренбург, Россия

  • Дивеев, 8′ (1:0)
  • Чалов, 87′ (2:0)
  • Оганесян, 90′ (2:1)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Зделар, 66′
  • Флорентин, 44′
  • Аюпов, 45′
  • Стаматов, 65′
  • Хотулев, 74′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности