Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Мойзес: Настоящая жизнь началась после рождения ребенка. Моя дочь Елена для меня — буквально всё!

Интервью Мойзеса перед матчем с «Динамо».
Когда наш бразильский защитник говорит о своем ребенке, то по-настоящему преображается и светится от счастья. Видно, что для него семья — самое главное, что есть в жизни. В интервью Мойзес рассказал, почему для него важно выходить на поле с дочкой, как проходит изучение русского языка, растут ли уровень премьер-лиги и как поживает Бруно Фукс.

— Мойзес, ровно половина чемпионата позади. Как можешь оценить этот отрезок сезона?
— Первая часть была ознаменована небольшой нестабильностью и легкой турбулентностью. Но потом мы многое наладили, пошла череда неплохих матчей в том плане, что не было поражений. Да, при этом довольно много ничьих. Даже если брать последний матч, то мы все ждали немного другого результата. Обидно, что не получилось довести его до победы. Но мы все равно остаемся в борьбе, движемся к своей цели.

— Очень обидно, что не смог принять участие в матче с «Факелом»?
— Все футболисты хотят играть, и я не исключение. Очень хотел быть среди своих партнеров, но, к сожалению, не мог оказаться там. Но я был в этот день яростным болельщиком, смотрел игру и посылал свою положительную энергетику партнерам. Повторю, что не добились того результата, который хотели. Но жизнь продолжается, необходимо работать. Будем дальше прилично трудиться, чтобы результаты стали еще лучше.

— У нас правда необычайно много ничьих, целых семь за 15 туров. С чем это связываешь?
— Все же наш чемпионат строится по системе, когда нужно набрать как можно больше очков. У нас нет стадий плей-офф на вылет, поэтому каждое очко все равно идет в нашу копилку. Любая ничья лучше поражения, поэтому даже они по чуть-чуть двигают нас вперед. Согласен, что у нас были обидные упущенные победы, как с уже упомянутым «Факелом», со «Спартаком», с «Оренбургом». Это болезненные ничьи, они как раз отбирают у нас те очки, на которые мы рассчитывали. Главный тренер часто с нами разговаривает, указывает на наши ошибки.

— В матче со «Спартаком», «Зенитом», «Факелом» мы пропускали в самые последние минуты матча. С трибуны эти моменты казались потерей концентрации. Как ты считаешь, можно ли игрокам, скажем так, натренировать эти моменты, чтобы такого больше не случалось?
— Ты все правильно говоришь. Не думаю, что эти моменты могут быть связаны с усталостью. Раз мы пропускаем в конце, значит, потеряли концентрацию. И виновата в этом вся команда, а не какой-то конкретный игрок. Думаю, это можно исправить, делая работу над ошибками, пересматривая моменты и анализируя, как нужно вести себя в таких ситуациях.

— Какой из упущенных матчей самый обидный для тебя?
— Конечно, против «Спартака». Всегда больно пропускать в концовке от них.

— В этом году вообще очень плотная таблица, девятое место от третьего отделяют всего четыре очка. Как ты считаешь, это показывает прогресс чемпионата или, наоборот, падение уровня?
— Этот чемпионат правда отличается от предыдущего. Все команды очень хорошо стали изучать соперников и готовиться к своим матчам. Это приводит к тому, что уровень чемпионата, его зрелищность и боевитость растет. Уверен, что победитель будет выявлен только в самых последних турах, поэтому интрига будет жива до конца.

— У нас сейчас 10-матчевая серия в РПЛ без поражений и последнее было как раз от «Динамо». Жаждешь реванша?
— Мы играем дома при своих болельщиках. И нам необходимо побеждать. Команда соперника качественная, у них много игроков хорошего уровня. Летом «Динамо» провело сильную трансферную кампанию, укрепилось, но это ни о чем не говорит. Все зависит только от нас, мы обязаны побеждать. И то поражение от них тоже ничего не значит, с тех пор многое изменилось. Предстоит новый матч, где мы должны объединиться и достичь положительного результата.

— Матчи с «Динамо» у нас традиционно сложные, бело-голубые — самый неудобный соперник для нашей команды, хотя болельщики дружат между собой.
— Прекрасно знаю, что фанаты команд в отличных отношениях, что руководство клубов тоже с огромным уважением относится друг к другу. Вспоминаю матчи Братского кубка, когда меня просто поразило, что наши болельщики скандировали название клуба-соперника, а динамовские скандировали название ПФК ЦСКА. Я такого раньше не встречал, и это подчеркивает высокий уровень отношений.

Но на поле мы становимся соперниками. Это дерби, и мы хотим выйти только победителями из этого противостояния.

— Одним из лидеров команды стал Аббос Файзуллаев. Ожидал от него такого яркого дебюта?
— Его адаптация прошла очень быстро. Аббос много нам помогает, вносит существенный вклад в общее дело. Если он будет продолжать в том же духе, то, без сомнения, перед ним откроется великолепное будущее. У него есть все данные.

***

— В том году ты стал папой и уже дважды выходил на поле с дочкой. Для тебя это было важно?
— Когда я еще не был отцом, то очень ждал момента появления моей малышки на свет. Если честно, мне было очень приятно выходить с ней на поле, чтобы она прикоснулась к тем эмоциям, которые ее папа проживает. Для нас с Ларисой (супругой Мойзеса) это тонкий и трогательный момент. Конечно, она еще ничего не понимает, но мы с женой потихоньку знакомим ее с той профессией, которой живет ее отец.

i-b8zmBQd-X4.jpeg

— Когда ты говоришь о своей дочке, то даже меняешься в лице, становишься более счастливым. Расскажи, что значит для тебя — быть папой?

— Мне многие говорили, что когда ты станешь отцом - твоя жизнь полностью поменяется. Дети наполняют жизнь другим смыслом. Все, что было до этого — ненастоящая жизнь. А вот настоящая как раз начинается с рождением ребенка.

Тогда я не придал значения этим словам. Но сейчас понимаю, что в моей жизни произошел перелом. Елена в моей жизни — это буквально всё. Я ложусь спать — думаю о ней, еду на работу — думаю о ней. Она — центр моей вселенной, все крутится вокруг нее. Моя жизнь наполнилась смыслом.

— Сейчас ты уже стал высыпаться?
— Вопрос сна довольно интересный. Она стала спать гораздо лучше, чем было вначале. Но особую роль играет моя Лариса, поэтому, пользуясь случаем, хочу отблагодарить ее. Она прекрасно понимает, что представляет из себя моя работа. Я — профессиональный игрок, и сон очень важен для меня. Я должен приезжать на тренировки и игры отдохнувшим. Поэтому, если дочка плачет, то Лариса берет ее и уходит в другую комнату, закрывается, чтобы дать мне максимум тишины. Моя жена — прекрасная мама, она взяла на себя весь комплекс домашних задач.

— Вы все вместе живете в Москве. Ты и жена сталкиваетесь с какими-нибудь бытовыми трудностями с учетом наличия маленького ребенка?
— Первоначально, когда мы только переехали, было сложно адаптироваться. Тут совершенно все по-другому — как обычаи и традиции, так и язык. Но потихоньку все стало налаживаться. Конечно, еще остаются определенные трудности, но мы ко всему привыкаем. Да, нам не хватает некоторых вещей. Ларисе, например, когда только дочка родилась, не хватало поддержки семьи, ее мамы. В Бразилии вокруг нас было бы много родственников, а здесь мы оказались одни.

Три недели назад она съездила домой, перегрузилась, отдохнула. Ребенок - большая радость и благословение божье, но он забирает у мамы много энергии и эмоций. Лариса очень устала психологически, утомилась, потому что постоянно с Еленой на руках. Женщины в целом ближе к детям, и им нужна передышка. А еще ради меня она бросила свою работу юриста и пошла на определенные жертвы. Поэтому я просто не могу не дать ей передышку.

— Ты рос в семье, где у тебя было шесть братьев и сестер. У тебя есть в планах завести много детей или пока об этом не думаешь?
— Если честно, я бы еще хотел как минимум одного, мальчика. Но если вы спросите Ларису, то она скажет четкое нет (смеется)! Может, в будущем я смогу ее убедить, но пока стоит немного подождать.

— Ты не стал откладывать процесс адаптации и сразу приступил к изучению нашего языка. И, наверное, уже стал одним из самых русскоговорящих бразильцев за всю историю нашего клуба. Легко ли тебе дается изучение русского?
— Когда я только сюда приехал, у меня была четкая и ясная цель — утвердиться здесь, чтобы ПФК ЦСКА меня выкупил. Я старался сделать все, чтобы со мной подписали полноценный контракт. Погрузился в изучение характеристик игроков, пытался как можно быстрее понять, что от меня хочет тренер, какие стратегии он использует, какое у него видение футбола, как играют партнеры и соперники. Другими словами, я полностью погрузился именно в футбольную часть адаптации, чтобы выполнить поставленную перед собой цель.

И я ее достиг, подписал длительное соглашение. После этого я уже мог начать более глубокое погружение в культуру страны, а для этого крайне важно знать язык места, где ты живешь. Русский — крайне сложный для изучения, кардинально отличается от португальского, алфавит полностью другой. Мы используем артикли, в русском такого нет. Нет никаких точек соприкосновения, но я все равно стараюсь изучать его.

Для меня самая главная коммуникация — на поле с моими партнерами, мне фундаментально важно понимать, о чем они говорят. Особенно подчеркну значимость наших переводчиков, Влада (Кулакова) и Макса (Головлёва), тренерского штаба, моих партнеров — они все мне помогают.

Но они не могут быть всегда и везде со мной. Я не должен зависеть от кого-либо, когда иду в магазин, в ресторан, в торговый центр с семьей. Поэтому мне нужно знать русский.

— Все видели фотографию, где ты учишь названия предметов. Сможешь теперь в магазине объяснить, что тебе нужно?
— В ресторане уже могу сделать заказ сам, знаю название некоторых продуктов.

 
2023-11-23 18.03.50.jpg

— Когда будем записывать интервью через год, каким уровнем владения языком ты бы хотел обладать на тот момент? Может, уже как раз дашь его на русском?

— Процесс обучения идет уверенно, но достаточно медленно. Поэтому я не хотел бы называть никаких дат. Если мы через год встретимся, то, может, частично попробую поговорить с тобой на русском.

Я занимаюсь с репетитором, пытаюсь повторить некоторые слова и фразы. Если слышу новое, абсолютно непонятное и сложное слово, то это меня только подстегивает. Я стараюсь еще глубже погрузиться в изучение русского, чтобы взять определенный рубеж.

— Знаю, что ты — фанат футбольного симулятора FIFA (новое название FC24). Удается поиграть с учетом появления ребенка?
— Она должна заснуть, чтобы у меня появилось свободное время (улыбается). И тогда я конечно же включаю приставку, начинаю играть. Я правда люблю фифу, играю в нее с малых лет. Это отлично переключает голову, развлекает. Стараюсь поиграть с моими партнерами по команде.

— Аббос рассказывал, что он тоже фанат игры. С ним устраивал зарубы?
— Да, он неплохо играет. Иногда я побеждаю, иногда он, у нас интересные сражения.

— Кто в нашей команде самый сильный?
— Наверное, я (смеется).

— С кем из играющих в премьер-лиге бразильцев поддерживаешь общение?
— С Малкомом мы вместе играли за «Коринтианс», поэтому больше всего общался с ним. Недавно встречался с защитником «Сочи» Марсело, хорошо провели время. Да вообще со многими в контакте.

— А с нашим Бруно Фуксом общаешься, как у него дела?
— Слежу за его выступлениями. Может, не так часто общаемся, но можем переброситься парой фраз в мессенджере. У него все хорошо!

— Сильно скучаешь по Бразилии?
— Конечно, определенных вещей не достает — общения с семьей, с друзьями, бразильского солнца. Но я легко и комфортно чувствую себя здесь, в России. Москва — чудесный город, спокойный и безопасный. С учетом рождения дочки безопасность на первом месте для меня, и с этой точки зрения тут гораздо комфортнее, чем в Бразилии. Могу честно сказать, что я в России счастлив.

Павел Гуревич

 

25 ноября 2023, сб. 17:30 МСК

ВЭБ Арена, Москва

ПФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

2 : 3
Динамо М

Россия Москва, Россия

  • Файзуллаев, 23′ (1:1)
  • Заболотный, 40′ (2:1)
  • Бителло, 7′ (0:1)
  • Бителло, 54′ (2:2)
  • Тюкавин, 74′ (2:3)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Роша, 76′
  • Фернандес, 58′
  • Лаксальт, 82′
  • Бальбуэна, 61′
  • Лещук, 90′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности