Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Дзагоев
10
Дзагоев
Полузащитник
1
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
1
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
0
Карпов
62
Карпов
Защитник
0

Сергей Игнашевич: В финале Лиги чемпионов болел за «Интер»

Защитник Сергей Игнашевич — не только один из непререкаемых лидеров ПФК ЦСКА на протяжении многих лет своей игровой карьеры, но и весьма интересный собеседник.

Защитник Сергей Игнашевич — не только один из непререкаемых лидеров ПФК ЦСКА на протяжении многих лет своей игровой карьеры, но и весьма интересный собеседник. Любой журналист, которому доводилось пространно пообщаться с Сергеем (а таковых наберется, к слову, не так уж и много, если не сказать считаные единицы), прекрасно знает: в своих суждениях армейский футболист столь же уверен, четок и безошибочен, как и в действиях на поле. В эксклюзивном интервью RBT Игнашевич поделился впечатлениями от первой части сезона, рассказал о своей необычной футбольной цели, отмел вероятность функционального спада армейцев и сделал комплимент нашим молодым игрокам, работавшим на сборе ПФК ЦСКА в Австрии.

- Первая половина сезона в исполнении ПФК ЦСКА для многих четко разделена на две части: удачное выступление в Лиге чемпионов и не совсем уверенное, пусть и с достойным очковым багажом — в чемпионате страны. Нам очень интересен твой взгляд на стартовый отрезок: каким он получился для нашей команды?

- Если говорить о достигнутых результатах, то нужно признать: в первой половине сезона ПФК ЦСКА играл как-то нестабильно. Тому есть разные причины, но главная, на мой взгляд, заключается в том, что мы никак не можем найти оптимальное сочетание футболистов на поле. Что же касается разделения на матчи Лиги чемпионов и первенства страны, то я его не делаю. Согласен с тем, что это турниры совершенно разного уровня, но они в одинаковой степени являются важной частью моей футбольной жизни.

- Если вскользь коснуться темы Лиги чемпионов — сейчас, по прошествии времени, не считаешь ли ты, что ключевым эпизодом противостояния с «Интером» был промах Нецида на последних минутах миланского матча? Забей Томаш — и план на ответную встречу мог бы быть совершенно другим...

- Я тоже отметил для себя тот момент. Было бы неплохо, если б мы забили и увезли с «Сан-Сиро» ничью. Но вместе с тем не считаю, что это изменило бы ситуацию. В Москве «Интер» все равно бы играл в три нападающих, так что кардинальных перемен ждать не приходилось. Да и вообще, если говорить о противостоянии в целом, мы с «Интером» находились не в равных условиях. У итальянцев было гораздо больше возможностей, чтобы добиться общей победы.

- За кого ты болел в оставшихся матчах турнира?

- В полуфинальной встрече «Интера» и «Барсы» - за каталонцев. Почему? Ну это же «Барселона», ее игра не может не нравиться! Подопечные Гвардьолы показывали очень красивый футбол. А вот в финале переживал уже за «Интер». Итальянцы, на мой взгляд, заслужили итоговую победу больше, чем кто бы то ни было еще.

- Следующий вопрос тоже будет связан с Лигой чемпионов, хотя всего лишь косвенно. Когда команда из-за участия в еврокубках вынуждена форсировать подготовку к сезону, всегда очень много разговоров о том, что на турнирной дистанции ей не удастся избежать спада. Были ли в твоей карьере ситуации, когда такой спад действительно наступал?

- Один раз такое действительно произошло. В 2003-м году в «Локомотиве» мы начали подготовку к сезону буквально в первых числах января, потому что совсем скоро предстояло возобновлять лигочемпионский турнир. Тогда была очень хитрая система с двумя групповыми этапами, и Юрий Павлович Семин впервые в карьере столкнулся с таким календарем. На мой взгляд, мы не сумели подготовиться качественно: январь и февраль прошли на свежести, а в марте наступила глубокая функциональная яма. Что же касается нынешнего сезона, равно как и предыдущих, то никакого спада я не ощущал. В ПФК ЦСКА в последние годы работают классные специалисты по физподготовке, и игроки достаточно эффективно набирают форму. Соответственно, есть возможность избежать проблем, с которыми мы сталкивались в прошлом.

-Пойдет ли команде на пользу перерыв в чемпионате при том, что в последних весенних турах армейцы смотрелись весьма внушительно?

- Пока тяжело сказать. Посмотрим, что удастся сделать во второй половине чемпионата. Но все же, думаю, пауза пришлась ко двору. Сейчас у нас есть возможность усилиться и дальше выступать уже в обновленном составе. Ребята, которые участвовали на чемпионате мира, будут пребывать не в том волнующем состоянии ожидания, что было у них в преддверии турнира. Не исключено, что вернется Вагнер. Появится Думбия, что обеспечит качественное усиление в атаке. Все это позволяет надеяться на то, что результаты будут более стабильными.

- Если говорить об особенностях игры армейцев, то, к сожалению, можно констатировать, что ПФК ЦСКА довольно часто пропускает. На ноль команда смогла отыграть лишь три встречи — с «Амкаром», «Динамо» и «Рубином»...

- Я не считаю это тенденцией. Люди очень любят обращать внимание на различные статистические показатели, а пресса постоянно подогревает к ним интерес. Но то, что мы пропускаем, не лишено логики. Когда команда не может доминировать на протяжении всего матча — естественно, нагрузка выпадает на оборону. Если у нас не идет игра в атаке, это отражается на полузащите, не получается у полузащиты — страдает оборона, отсюда и пропущенные мячи. К примеру, совершенно беззубое нападение у нас было в поединке с «Зенитом». То же самое — с «Локомотивом», когда мы забили гол, но потом за 84 минуты провели всего четыре позиционных атаки. Это был нонсенс! Подобные вещи происходят из-за отсутствия гармонии в линиях.

- Как правило, больше всех из-за пропущенных голов сокрушаются вратари. Защитники тоже страдают, а вот передняя линия — как-то меньше. Я, конечно, утрирую, но можно ли сказать, что Игнашевич в таких случаях переживает чуть меньше Акинфеева, чуть больше Алдонина и куда существеннее Нецида?

-Это недалеко от истины (улыбается). Так уж повелось, что когда команда пропускает гол, в первую очередь за голову хватаются вратарь и защитники. А полузащитники и нападающие разворачиваются и спокойно идут к центру поля. Вообще, форвард спокойно может промазать мимо мяча или где-то недобежать, а мы не имеем на это права. Считаю, что самые психологически устойчивые футболисты — это именно игроки задней линии.

- На твоей памяти были вратари, которые не испытывали бы «душевных мук» при счете, скажем, 4:3 в пользу своей команды? Лукавят ведь, когда говорят в интервью, что готовы пропускать хоть по десять мячей, главное — чтобы команда выиграла...

- Действительно не вспомню такого голкипера, который был бы доволен собой, если бы пропустил несколько мячей — даже когда команда побеждает. Чаще бывает по-другому. Помню, мы с «Локомотивом» выигрывали в Новороссийске 5:0, и тут нам забили в самой концовке встречи. Сергей Овчинников просто негодовал! Он выбежал к центру поля и как следует нам всем напихал. Пропустить гол для вратаря — все равно что получить болезненный удар в принципиальной драке.

- Известно, что ты считаешь одним из признаков классного защитника малое количество получаемых карточек. Я слышал, что у тебя есть мечта — провести хотя бы один чемпионат страны абсолютно без «горчичников». Увы, в этом году арбитр вынес тебе совсем не обязательное предупреждение в Новосибирске...

- Это, наверное, не мечта, а скорее небольшая цель, которую я поставил для самоудовлетворения. Сезон без карточек — очень неплохой показатель, если, конечно, команда при этом выступает хорошо. Но, естественно, эта мини-задача не пойдет в ущерб командным действиям. Если игровая ситуация потребует от меня сфолить, я не задумываясь пойду на желтую и даже на красную карточку.

- И еще один вопрос. В своем блоге ты сделал комплимент молодым игрокам ПФК ЦСКА, которые достойно подменяли наших легионеров, выступавших на Мундиале, на тренировках первой команды. Скажи честно — это был своеобразный аванс, или же тебе действительно понравился уровень ребят из «молодежки»?

- Ребята подобрались талантливые — не стесняются, активно идут в обводку, играют в пас. Для молодого футболиста очень важный момент — не растеряться в компании более опытных игроков. У наших дублеров это получилось. Они неплохо контролируют мяч, не совершают глупых ошибок, связанных с волнением, вообще ведут себя уверенно. Это позволяет считать наших молодых футболистов перспективными. Думаю, при правильном отношении к работе они смогут заявить о себе. 

Роман ЛЯХОВЕНКО

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить