4

Антон Заболотный: Я вернулся домой

Первое интервью воспитанника ПФК ЦСКА после возвращения в клуб.
— Антон, ты перешел в новый клуб или все-таки вернулся домой?
— Я думаю, больше подходит «вернулся домой». Почему? Тянется все еще с детства, с одиннадцати лет я армеец, получается, футбольная жизнь началась в ПФК ЦСКА. Как только Роман Юрьевич Бабаев вышел на меня (с предложением о переходе. — Прим. ред.), никаких других шансов не оставалось, только вернуться. Моя мечта сбылась, я давно этого хотел. Поэтому фраза «Я вернулся домой» — самая подходящая.

— Долго ты не думал?
— Естественно, были разговоры, пожелания клуба. Для меня как для футболиста было важно, что мной заинтересовался в том числе главный тренер, а он имел представления о моей игре. Поэтому формальности уладились в считаные дни.

— Ты общался лично с Ивицей Оличем?
— Пока нет, но через Романа Юрьевича он доносил свою политику, мы обсуждали пожелания и задачи клуба на предстоящие сезоны.

— Есть мнение, что у тебя обида на ПФК ЦСКА, потому что в свое время тебе не дали шанса.
— (Удивленно) Нет, это неправда. На тот момент я был еще молод, не был готов к основному составу. Возможно, ПФК ЦСКА поступил правильно, дав мне уйти, отправив в свободное плавание. Я набивал свои шишки, набирал опыт игры, и вот сейчас именно тот момент, когда я готов усилить армейский клуб.

— За время «свободного плавания» был вариант вернуться в ПФК ЦСКА раньше?
— Нет, не было, потому что это плавание затянулось, оно было с высокими взлетами и очень низкими падениями (улыбается). Самое главное — что удалось вернуться в свой клуб, хочу наконец дебютировать. До ухода из ПФК ЦСКА у меня не было шанса выйти за основной состав.

— Какое самое яркое впечатление от периода времени, проведенного тогда в команде?
— Игра с «Бешикташем», когда мы победили и вышли в 1/8 Лиги чемпионов. Потом дошли до 1/4 финала и установили для нашего клуба планку. Это самое запоминающееся командное событие.

— Кто-то из ребят-армейцев писал тебе до перехода?
— Больше всего — парни 1991 года рождения, с которыми я играл в ДЮСШ. Спрашивали — точно ли это, правда ли? Заранее не поздравляли, но это был волнительный момент, они ждали подтверждения, чтобы ПФК ЦСКА все объявил.

— Одно время в интервью ты говорил, что тебе было тяжело справиться с вниманием к своей персоне, с критикой. Как сейчас?
— Все кардинально поменялось, тогда я не был настолько опытен в этом плане. Реагировал на какие-то высказывания специалистов, тренеров. Считаю, что люди хейтят сильных. Нет великого игрока, которого бы не хейтили. Это часть профессии, футбола, работы, нужно с этим смириться.

— Сальто на ВЭБ Арене в качестве празднования первого гола запланировано?
— Конечно.

— Будешь ли праздновать голы в ворота бывших команд? Гол «Зениту», играя за «Сочи», ты не праздновал…
— Когда ты проводишь в клубе какое-то время, получаешь много положительных эмоций, побеждаешь и проигрываешь с ним, какая-то частичка остается там. Положительно отношусь к фанатам самых разных команд, это свой мир, его нужно уважать. Праздновать голы в ворота клубов, за которые выступал, я не буду. Естественно, в порыве страсти, в игре ты можешь не сдержаться. Но уважение к фанатам команд, в которых я был, присутствует.

— Как думаешь, сколько голов забьешь в следующем сезоне? Больше или меньше семи?
— Больше. Готов поспорить.

— Какие вообще цели перед собой ставишь?
— Глобально — вывести ПФК ЦСКА на тот прежний высокий уровень, который всегда был. Я вижу, что эта команда очень перспективная, хочу быть с ней, работать с ней и быть причастным к успехам в будущем. Мечтаю, чтобы чемпионский кубок вернулся в наш клуб.