5
21
4

Чидера Эджуке: Месяц в Кампоаморе? В Норвегии сборы в три раза длиннее!

Первым (но, забегая вперед, не единственным) героем сегодняшнего дня мы объявляем Чидеру Эджуке. Ровно три года назад, 21 января 2018 года тогда еще не наш Чиди впервые побывал в Кампоаморе при весьма любопытных обстоятельствах. Каких — вы узнаете из этого интервью.

— Прежде всего такой вопрос, Чиди: в ранних видеоподборках с твоими действиями можно найти два варианта произношения фамилии — Эджуке и Эюке. Гораздо чаще встречается первый, зато второй и сейчас можно услышать от Виктора Михайловича. Как правильно?
— Я привык к тому, что в разных странах меня называют по-разному. Это нормально, у каждого языка свои особенности. Но если мы говорим о том, как произносится фамилия у меня на родине, правильно будет — Эджуке. Михалыч действительно иногда называет меня Эюке, это очень забавно (улыбается).

— Так и напишем. Дальше я собирался тебя спросить о первых впечатлениях от Кампоамора, да вспомнил, что ПФК ЦСКА на испанских сборах играл против «Волеренги». Так что оставалось найти трансляцию, фотоотчет, и…
— Да, это правда, я здесь уже бывал (улыбается). Два или три года назад мы приезжали сюда с «Волеренгой», тоже в январе.

— Более того, матч состоялся ровно три года назад, день в день.
— Вот это да! Прекрасно помню, что играл здесь против ПФК ЦСКА, вот только счет позабыл.

0:0.
— Да, закончили вничью, точно! Это был хороший матч. Я думаю, кто-то из того состава, что выходил на поле, точно тренируется сейчас вместе со мной (улыбается).

— Ты прав, Чалов и Тикнизян.
— Еще помню, что за вас играл тогда Аарон Оланаре. До матча я только слышал о нем, знал, что это биг мэн, большой человек (смеется). Мы познакомились и с радостью пообщались. В какой стране ни встретились бы два нигерийца, они всегда отнесутся друг к другу с почтением и найдут, о чем поговорить.

21 января 2018. Кампоамор. Стартовый состав «Волеренги» на матч с ПФК ЦСКА. Чидера — третий слева.

— Где вы останавливались с «Волеренгой»? Вроде бы в Кампоаморе вы никогда не жили, верно?
— Да, кажется, в Ла-Манге, а в другой раз — в Марбелье. Норвежские команды любят ездить в Испанию. Сборы там очень длинные, примерно три месяца. Точнее, у нас сразу две предсезонки, одна за другой. Поэтому обычно команды приезжают, к примеру, в Ла-Мангу недели на три-четыре, потом возвращаются в Норвегию, затем снова едут за границу. В этой стране очень суровый климат зимой, особо там не потренируешься.

— Стало быть, всего лишь месяцем сборов тебя точно не напугаешь?
— Нет, конечно (улыбается). Но с каждой командой все по-разному, поэтому мне интересно, какие нагрузки будут здесь и как я с ними справлюсь. В этом смысле в Кампоаморе для меня все в новинку.

— Нравится тебе здесь?
— Да, условия для тренировок хорошие, местечко тоже симпатичное. Тут почти ничего никогда не происходит, но для работы — самое то.

— Такое впечатление, что беговая работа дается тебе легко. Ты бы и еще отбегал столько же, если б было нужно.
— Вполне возможно, потому что я много тренировался в отпуске, выполнил программу, которую дали нам перед тем, как мы разъехались. Думаю, мне удалось не особо растерять форму за время каникул.

— Где ты их провел?
— В Нигерии, в Кадуне. Я все время был с родными, у меня куча родственников и друзей. У нас типичная для наших краев расширенная семья, очень много народу (Extended family – разносоставная семья, состоящая из представителей нескольких поколений и даже их друзей, которые проживают и ведут хозяйство вместе. - Прим. Ред.). Погода была топовая, каждый день солнышко, тепло! Я получил огромное удовольствие от каникул.

— Есть планы показать родне Москву?
— Я собираюсь это сделать — всех пригласить в гости, конечно, не получится (смеется), но брата позову. Когда снимут ограничения, ему будет интересно.

— Кстати, об ограничениях: тебе нормально работается в условиях, когда везде, кроме футбольного поля, приходится носить маску, соблюдать другие меры?
— Мне вполне комфортно. В конце концов, это делается для нас самих. Ты ведь не хочешь заболеть, я не хочу, другие люди тоже не хотят, верно? Понятно, что людям не нравится ходить в масках, но сейчас это нужно делать ради них же самих. Не столь важно, что мы думаем насчет этого, нужно просто соблюдать правила.

— В Нигерии все то же самое? Маски, социальная дистанция и так далее?
— Именно так. Если тебя заметят без маски в общественном месте — оштрафуют.

— Насколько жестко? Мне рассказали, что здесь, в Испании, стандартный штраф за подобное нарушение — 100 евро.
— У нас в Нигерии меньше, но ненамного. Точную цифру не знаю, думаю, в районе 70 или 80 евро. Для нашей страны это немалые деньги. Я очень надеюсь, что скоро ситуация в Нигерии, в России, в Испании и в других странах улучшится. Хочу, чтобы все смогли жить как раньше, смотреть и играть в футбол без ограничений!

Роман Ляховенко