Ильзат Ахметов: Хочется вновь ощутить эмоции, которые были три с половиной года назад

В ходе эксклюзивного интервью на Фонбет тренировочном сборе в Кампоаморе наш полузащитник рассказал о дополнительных нагрузках во время недавней паузы, общении с Юсуфом Языджи, поведении своего друга Бахи после феерического гола пятой точкой и надеждах на будущее.

БАХЕ НУЖНО ЗАСТРАХОВАТЬ СВОЮ ПЯТУЮ ТОЧКУ, КАК СДЕЛАЛА ДЖЕЙ ЛО

— Ильзат, ты присоединился к команде на сборах чуть позже, как оценишь свое состояние в настоящий момент? Нагоняешь ребят?
— Помогло то, что во время перерыва я оставался здесь, в Кампоаморе, тренировался каждый день в двухразовом режиме. Работа помогла добрать кондиции, до этого мне не хватало того, что ребята делали в мое отсутствие. Но сейчас, по ощущениям, практически догнал их, буду дальше улучшать форму.

— 45 минут товарищеского матча нормально выдержал?
— Было нелегко, тем более, за пару дней до игры я выполнял особую нагрузку. Думаю, мне было тяжелее, чем остальным — и по «дыхалке», и по общему состоянию. Но именно это и требовалось в тот момент.

— В чем заключалась индивидуальная работа в Кампоаморе во время перерыва между сборами?
— Занимался под руководством Константиныча, Сергеича (Григория Бабаяна и Дмитрия Крамаренко — Прим. Ред.) и реабилитолога Игоря Степанова. Тренировался и на поле с мячами, и в зале, проделывал также беговую работу, добирал объем. С самого начала хотел остаться, посоветовался с тренерами, с докторами, и мы приняли совместное решение, что мне нужно в любом случае быть здесь, добирать. Составили план, и по нему я занимался все эти дни.

— Этот Кампоамор в плане общих нагрузок чем-то отличается от предыдущих? Ты здесь уже четвертый год подряд, можешь сравнивать.
— Отличия есть, нагрузки другие в плане беговой работы. Футбольная часть плюс-минус похожа на предыдущие, все упражнения через мячи. У каждого тренера, в том числе и по по физподготовке, свой метод. Понятное дело, бег по гольф-полям никому не нравился — любому футболисту по душе, когда все делается в игровом виде, постоянно работа с мячом. Это приносит больше удовольствия, чем работа без мяча. В любом случае, сейчас нет такого, что мы вообще не бегаем — конечно, бегаем. Просто нагрузка в основном смешанная.

— Как проходит твое время между тренировками? Помню, заходил к тебе в гости год назад и был приятно удивлен: в твоем номере нет PlayStation, зато есть Коран.
— Потом мне все-таки подарили PlayStation 5, но я в нее вообще не играю. Не любитель, меня это не интересует — ни «стрелялки», ни FIFA. Коран действительно читаю, совершаю молитву пять раз в день. В основном восстанавливаюсь, это очень важно на сборах. Общаемся с ребятами, в свободное время — с родными, вечером можно посмотреть сериал, сходить поесть фруктики с Сергеичем и Владимирычем (Дмитрием Крамаренко и Игорем Аксёновым. — Прим. ред.).

— Не хватает только друга Бахи, который уехал на обследование в Германию…
— Да, есть такое. То он один, то теперь я. Никак не можем наладить взаимопонимание. Ничего, скоро воссоединимся и будем жечь (смеется).

— Раз речь зашла о нем — расскажи болельщикам про Баху что-нибудь такое, чего они еще не знают.
— Мы живем в соседних номерах, и Баха всегда очень рано встает, а я наоборот люблю поспать (улыбается). На завтраке он самый первый, это его особенность. В этом мы вообще не совпадаем.

— Помню, как он рассказывал в интервью для нашей программки, что тебя называют Якорь-ака: «якорь» — потому что он постоянно тебя ждет, а «ака» — это уважительное обращение, по типу «брат».
— Да, в быту я люблю все делать не спеша — поспать, пообедать. А Баха постоянно торопится не пойми куда (улыбается).

— Поймал Бахтиёр «звезду» после своего эпичного гола «Нижнему Новгороду»?
— Вообще корону не снимает, только ходит и трясет своей пятой точкой (смеется).

— Еще он рассказал нам, что парни в раздевалке предложили это место застраховать.
— Как Джей Ло? (смеется). Да, надо бы, раз это такая ценность.

ЮСУФ — СИЛЬНЫЙ, ОБУЧЕННЫЙ, ДУМАЮЩИЙ, ОН НАС УСИЛИТ

— Вспоминаю твой приход летом 2018-го — как же быстро все тогда закрутилось! Триумф в Суперкубке, домашняя победа над «Реалом», «Первая пятерка» и запоминающиеся слова: «Пока что 2018-й — лучший год в моей карьере». Все ли с тех пор развивается так, как ты планировал? И можно ли сказать, что если 2018-й — пока самый лучший, то 2020-й — самый непростой?
— Да, 2020-й получился для меня тяжелым годом — карантин, операция, долго не играл… В целом не все складывается так, как я хотел, к чему стремился: хочется успешнее проводить сезоны, чтобы форма всегда была хорошая, а главное — без травм. Я многое делаю для этого и знаю, что если буду работать, ничего от меня не уйдет.

— В этом сезоне ты играешь постоянно, забил два гола (с учетом кубкового), сделал три голевых передачи. Доволен тем, как все идет?
— Конечно, всегда хочется играть лучше. Главным образом — больше забивать, отдавать, чтобы были другие цифры результативности. В плане игры — набираю форму, обретаю уверенность, сам это чувствую. Игровые кондиции после травмы возвращаются. Есть чувство, что все будет нормально.

— В декабрьской гостевой игре с «Крыльями Советов» у тебя был крутой юбилей: 100 официальных матчей за ПФК ЦСКА. Какие из них вспоминаются сразу?
— Четыре игры в Лиге чемпионов, в том числе — домашняя с «Реалом». Это другой уровень, другие эмоции, переполненные «Лужники». Незабываемо! Хочется как можно скорее испытать все это вновь.

— А голы?
— «Спартаку» в кубковом матче. Играли на их стадионе, по ходу матча уступали, и я сравнял. Ты бежишь, радуешься, слышишь болельщиков соперника и получаешь удовольствие (улыбается).

— Вчера команда поздравляла Юсуфа, он практически твой ровесник, вы одногодки. Что скажешь о нем по первым совместным тренировкам?
— Видно, что игрок сильный, обученный, с хорошими качествами, думающий, имеет пас и дриблинг, может отыграться. Он явно усилит нас. Современный футболист, у него поставленный удар. Становился чемпионом Франции, это говорит о многом. Думаю, сыграться с ним проблем не будет.

— Юсуф производит впечатление очень серьезного человека. Но вы с ним перешучивались — на каком языке?
— Я знаю несколько слов по-турецки — бывал там, что-то услышал, запомнил. Добавить что-то можем на английском, пошутить. Он хороший парень, с ним очень легко найти общий язык. Серьезным он кажется только сначала. Просто нужен подход (улыбается).

— Чего пожелаешь себе и команде в этом году?
— Выдать хорошую, результативную весну, в Кубке дойти как минимум до финала, сыграть там. В чемпионате — войти в тройку. Показывать достойную игру и радовать болельщиков. Мы за последние годы выиграли только Суперкубок. Хочется взять еще трофей и вновь ощутить эмоции, которые были три с половиной года назад.

Роман Ляховенко