Лучший игрок апреля: Иржи Ярошик

интервью для "СЭ" накануне 80-летия ЦСКА.

ЛУЧШИЙ ИГРОК АПРЕЛЯ

ЯРОШИК

Знаменитые чешские легионеры Красной армии футболист Иржи Ярошик и хоккеист Душан Салфицки дают совместное интервью для "СЭ" накануне 80-летия ЦСКА.

ЛУЧШИЕ В АПРЕЛЕ

ИГРОКИ

Ср. балл "СЭ"

И

1. Иржи ЯРОШИК ЦСКА

6,38

4

2. Илья БЛИЗНЮК Ростов

6,25

4

Мэттью БУТ Ростов

6,25

4

Спартак ГОГНИЕВ ЦСКА

6,25

4

Вениамин МАНДРЫКИН ЦСКА

6,25

4

КОМАНДЫ

И

В

Н

П

М

О

%

1. РОСТОВ

4

3

1

0

5-1

10

83,3

2. ЦСКА

4

3

0

1

7-5

9

75,0

3. САТУРН-REN TV

4

2

2

0

6-4

8

66,7

4. ТОРПЕДО

4

2

1

1

5-6

7

58,3

5. СПАРТАК-АЛАНИЯ

4

2

0

2

5-9

6

50,0

Самый дорогой легионер (3,7 миллиона долларов!) в истории отечественного футбола и самый титулованный (двукратный чемпион мира!) зарубежный вратарь в российской суперлиге. Ярошик и Салфицки. Две чешские звезды, сияющие на красно-синем небосводе одного клуба. Футбольного и хоккейного ЦСКА.

Более подходящего места для встречи с игроками из Чехии трудно было отыскать - чешский ресторан в "Чешском доме" на Тверской-Ямской, где квартирует Салфицки. Хоккеист - сама пунктуальность. Ярошик, которому сняли жилье в районе "Сокола", застрял в пробке, о чем уведомляет трелью на мобильный.

"Давайте подождем Иржи уже за столиком в ресторации", - предлагает Салфицки. Он задумчив и немного грустен. На вопрос о причине, без обиняков сообщает: "Домой хочу! Из клуба должны были отпустить еще 15-го, но потом сказали: жди конца апреля. А я жутко соскучился по жене и двум сыновьям. Подсчитал как-то - за 9 месяцев, что играю в ЦСКА, видел их в общей сложности всего три с половиной недели! Не думал, что в России такие продолжительные сборы. В чемпионате из 10 дней я четыре проводил на базе и столько же - на выезде. Поэтому семья осталась в Пардубице. Какой смысл жене с маленькими детьми на руках сидеть в Москве, по сути, в полном одиночестве?"

Вскоре в зале появился Ярошик со своей очаровательной подругой Вероникой. По-русски лучший футболист апреля по оценкам "СЭ" говорит пока неважно. С виновато-добродушной улыбкой он время от времени переходил на чешский, и тогда в роли переводчика выступал Салфицки. У него-то с "великим и могучим" проблем почти что нет.

ФУТБОЛ/ХОККЕЙ

- Вы были знакомы до приезда в Россию?

Ярошик: - Нет. Хотя о хоккеисте Салфицки, естественно, слышал.

Салфицки: - И я знал, что в "Спарте" играет такой футболист - Ярошик. Впервые увидел его несколько лет назад на загородной базе в Праге, где вместе готовились хоккейная и футбольная сборные Чехии. Но с Иржи тогда мы не общались.

- А как нашли друг друга в Москве? Кто был инициатором знакомства?

Ярошик: - (Смеется.) Гинер...

Салфицки: - Узнав, что Иржи заключил контракт с ЦСКА, я сразу подумал: надо бы как-нибудь повидаться. Но зимой хоккейный чемпионат был в разгаре, футболисты же не вылезали с зарубежных сборов. А в марте на матч первого тура в Москву приехал "Рубин" с Новотны и Чижеком. Мне позвонил Эрик Брабец из московского "Динамо", с которым я сдружился еще в прошлом году: "Мы встречаемся в чешском ресторанчике возле посольства. Приходи, с ребятами познакомишься". Компания собралась большая - Брабец, Хиски, Новотны, Чижек, Ярошик и я. Душевно посидели.

- Футбол любите?

Салфицки: - А как же - и смотреть, и играть! Сам с удовольствием бегаю с мячом. В Чехии летом на предсезонке хоккеисты частенько проводят футбольные матчи с любительскими клубами.

- А вы, Иржи, хоккейную клюшку в руках держали?

Ярошик: - Конечно. Каждый год перед каникулами мы в "Спарте" гоняли шайбу. Иногда между собой, иногда со сборной ветеранов нашего хоккея или командой звезд эстрады.

Салфицки: - В Чехии во всех клубах уже давно заведено: футболисты в межсезонье в хоккей играют, а хоккеисты - в футбол.

- Могли бы стать хоккеистом, Иржи?

Ярошик: - Вряд ли. Перепробовал многие виды спорта - футбол, баскетбол, хоккей, теннис... Однако футбол меня всегда больше привлекал. На мой взгляд, он интереснее, чем тот же хоккей.

Салфицки: - Готов поспорить... Но для футбола, считаю, все же лучше, что Иржи выбрал именно эту игру.

- А вы можете представить себя профессиональным футболистом?

Салфицки: - Не-е. Для меня там ворота великоваты.

- У вас среди футболистов есть друзья?

Салфицки: - Есть. Но их имена, думаю, вам мало что скажут. В сборной Чехии они никогда не играли.

- Иржи, а у вас есть друзья-хоккеисты?

Ярошик: - Да. Самый известный из них - Ян Калоун. Он в НХЛ выступал, а сейчас, кажется, в Финляндии обосновался.

- За какую хоккейную команду болеете?

Ярошик: - От моего родного городка Усти-над-Лабем до Литвинова всего сорок километров. И за местный клуб, "Литвинов", в детстве я отчаянно переживал. А когда уже в Праге появилось немало друзей из хоккейной "Спарты", стал заодно и ей симпатизировать.

- А ваш любимый футбольный клуб, Душан?

Салфицки: - Тоже "Спарта". Это единственная наша команда, которая достойно представляет Чехию в еврокубках. А мальчишкой болел за "Градец Кралове". Это рядом с Пардубице, где я родился.

Ярошик: - Кстати, прекрасно помню, как в середине 90-х "Градец Кралове" соперничал в Кубке УЕФА с московским "Динамо". Ваши уступили в серии пенальти.

- Иржи, на хоккейных матчах в качестве зрителя бываете?

Ярошик: - Дома раз в неделю стабильно выбирался. А в России пока не было возможности. Когда со сборов наконец-то вернулись - в Москве хоккей уже закончился.

- Душан, на футбол ходите?

Салфицки: - В Чехии в основном по телевизору смотрел. А в Москве год назад был на двух играх "Динамо". Болел за Брабеца и Хиски. Но оба матча команда неожиданно проиграла со счетом 2:3. После чего Брабец вежливо попросил меня воздержаться от походов на стадион... Еще посещал Лигу чемпионов - "Спартак" - "Валенсия" и "Локомотив" - "Барселона". В этом сезоне вживую увидеть футбол пока не удалось. То времени не было, то простудился и в холодную погоду решил не рисковать.

- Но хотя бы по телевизору наблюдали матчи с участием ЦСКА и Ярошика?

Салфицки: - Стыдно признаться - не довелось. Рассчитывал посмотреть игру "Динамо" - ЦСКА, но в это же время показывали чешский финал хоккейного плей-офф. Играл мой "Пардубице", который последний раз выходил туда лет десять назад. Как я мог такое пропустить?! А у Иржи контракт с ЦСКА на пять лет, так что еще успею на него насмотреться. Я в курсе его успехов. Знаю, что забивает почти в каждом туре. Слежу по газетам. Откроешь и читаешь: вратарь "Динамо" утверждает, что гола не было, Иржи говорит - был. Весело...

- На футбол по билету ходили?

Салфицки: - На "Динамо" пропуск доставал Брабец. Обещали выдать сезонный абонемент на все домашние матчи ЦСКА, но, видимо, это произойдет после моего возвращения в Москву из отпуска. А на Лигу чемпионов билеты сам покупал в кассе. Только попросил, чтобы место было не среди фанатов, а где-нибудь поспокойнее - поближе к журналистам (смеется)...

- О ЦСКА раньше слышали?

Салфицки: - Хоккейный ЦСКА? Конечно! О нем в Чехии все знают! Сколько великих игроков из этого клуба выступало в сборной СССР - Михайлов, Петров, Харламов, Фетисов, Макаров, Ларионов, Крутов...

Ярошик: - Я тоже был наслышан о хоккейном ЦСКА. Чего не могу сказать об армейском футбольном клубе. Из ваших команд мне были известны лишь "Спартак" да киевское "Динамо". Зато теперь в Чехии и футбольный ЦСКА уже неплохо знают (улыбается)...

- На стартовые матчи чемпионата России из Чехии по вашу душу специально приезжала бригада журналистов.

Ярошик: - Я и сам был немало удивлен таким вниманием с их стороны.

- А кого из советских футболистов знали?

Ярошик: Блохина, Беланова. О Газзаеве тоже слышал, хоть в сборной он мало играл. Никогда не забуду фантастический гол в "девятку" Марко ван Бастена в финале чемпионата Европы-88 Дасаеву. В том матче, не скрою, болел за голландцев. Впрочем, как большинство моих знакомых.

- Почему?

Ярошик: - Играли красиво.

"СПАРТАК" И "СЕВЕРСТАЛЬ"

- Говорят, ваша мама, Иржи, поначалу была категорически против вашего переезда в Россию...

Ярошик: - На самом деле это не совсем так. Мама вообще не хотела, чтобы я уезжал, не важно - в Россию ли, Англию или Америку. Но потом все уладилось. Родители видят, что я доволен, - и их сердце умиротворено.

- А ваши близкие, Душан, как отреагировали?

Салфицки: - Мама спросила: "Не боишься?" "Нет", - ответил я. "Что ж, дело твое". Вот и весь разговор.

- Чем занимаются ваши родители?

Салфицки: - Отец - строитель, а мама работала в фирме, которая производила комплектующие к видеотехнике. Сейчас на пенсии.

Ярошик: - Моя мама - продавец в супермаркете, а папа руководит туристической компанией.

- Собираетесь показать им Москву?

Салфицки: - Я бы рад, но мама точно не приедет - она боится летать на самолетах. А отец дома одну ее не оставит. Постараюсь уговорить приехать ко мне старшего брата с семьей.

Ярошик: - У нас с Вероникой давно есть задумка - пригласить в Москву всю нашу родню, друзей. Надеюсь, уже в этом году они нас навестят.

- Сомнения при переходе у вас были?

Ярошик: - Да, размышлял долго. Русский хоккей - это марка, высокий уровень. О русском футболе такого не скажешь. И многие удивлялись: зачем, мол, тебе ехать в не самый сильный европейский чемпионат? Почему не в Англию, не в Испанию? Разумеется, я был бы не прочь там поиграть. Но сперва президент "Спарты" просил заоблачные деньги, а потом в Западной Европе грянул финансовый кризис. Начали приходить предложения из России. "Спартак" с моим клубом не смог договориться. У ЦСКА же это получилось.

Салфицки: - Приглашение из России мне поступило на чемпионате мира-2002 в Швеции. Сначала речь шла о "Северстали". Уже вроде ударили по рукам, но дня за три до отъезда агент сообщил о другом варианте - с ЦСКА. Я поразмыслил и выбрал Москву.

- Сергей Михалев рассказывал, что вас уже на вокзал встречать отправились, и вдруг звонок: Салфицки - в ЦСКА.

Салфицки: - Да, пришлось звонить позже, извиняться...

- Но почему ЦСКА? В Череповце-то, надо полагать, контракт вам предлагали позаманчивее.

Салфицки: - Так и есть. Но о деньгах в тот момент я меньше думал. Главное - чтобы семье комфортно было. Навел справки и выяснил, что в Череповце экология плохая, да и в целом иностранцу там гораздо сложнее жить, чем в столице.

- Не прогадали? Семейство ваше все равно большую часть времени проводило в Чехии, ЦСКА даже в плей-офф не попал, а "Северсталь", между прочим, серебряные медали завоевала.

Салфицки: - Ничего, в следующем сезоне, уверен, мы свое наверстаем. На мой взгляд, два года в ЦСКА лучше, чем один в "Северстали".

Ярошик: - В российскую провинцию, по примеру Новотны и Чижека, я ни за что бы не поехал.

- Как вашим соотечественникам, к слову, живется в Казани?

Ярошик: - Чудесно. К базе вот только никак не привыкнут. Новое здание еще достраивают, а пока "Рубин" обитает в очень скромных условиях. Номера без душа и туалета. Они есть на этаже, но всего два или три. На всю команду, согласитесь, маловато.

Салфицки: - Знаете, где в России я испытал самое сильное потрясение? В аэропорту одного города, когда зашел, извините, в туалет. Унитазов там не было - лишь две дырки внизу. И дверей в кабинках тоже не было. А запах... Чуть сознание не потерял. Не понимаю, разве это так трудно - построить нормальный туалет?

БАНКЕТЫ

- В НХЛ существует традиция - новички устраивают ужин для всей команды. А как в России?

Салфицки: - Никто о таком обычае нам не говорил, но накануне сезона мы с Мирославом Гуренем организовали для игроков ЦСКА в чешском ресторане банкет. Заказали различные блюда нашей национальной кухни. Игроков, правда, больше волновало, будет ли чешское пиво...

Ярошик: - Отличная идея. Вот станем чемпионами России - непременно приглашу всю команду в ресторан "Чешского дома". Пиво польется рекой... В ЦСКА говорят, что чешское пиво - лучшее в мире. Мне это приятно слышать, несмотря на то что я не большой его поклонник. Предпочитаю вино и виски "Чивас ригал".

Салфицки: - Я тоже отдаю предпочтение этим напиткам. А бокал пива могу выпить за ужином после игры - полезно для здоровья.

- Чешское пиво, которое продается в Москве, отличается от того, которым торгуют, скажем, в Праге?

Салфицки: - В чешских ресторанах - ничуть. А "Старопрамен" и "Козел", которые производят в России, я не пробовал. Из ваших сортов пива мне особенно полюбился "Бочкарев".

- А как насчет русской водки?

Ярошик: - Нет-нет! Водку не пью.

Салфицки: - И я ее не выношу. Как-то разок пригубил - совершенно не понравилось.

- Признайтесь, напивались когда-нибудь вдрызг?

Салфицки: - Честно? Дважды - после наших побед на чемпионатах мира. Оторвался на полную катушку. Как и вся команда.

Ярошик: - Обещаю: когда сборная Чехии по футболу выиграет чемпионат мира или Европы - я тоже напьюсь! А пока повода крепко нарушать режим не было.

ЭХ, ДОРОГИ...

- К чему в России вам тяжелее всего привыкнуть?

Ярошик и Салфицки (в один голос): - К утомительным сборам на базе.

Салфицки: - В Чехии их практикуют только перед игрой в плей-офф. А по ходу чемпионата на матчи мы приезжали прямо из дома. Я объяснял Виктору Тихонову, что мне сложно подолгу находиться в отрыве от семьи. Лучше буду в два раза больше тренироваться, чем сутками торчать на базе! Там нельзя расслабиться и полностью отключиться от предстоящего матча. Мысли о нем не вылезают из головы. Чувствуешь психологическое напряжение. А это не способствует повышению качества игры. Но Тихонов послаблений не дает.

Ярошик: - А у нас Газзаев "сажает" команду на сбор за двое суток до матча. По-моему, многовато. Одного дня было бы вполне достаточно. Именно так мы и в "Спарте" готовились.

- Чего вам не хватает в России?

Ярошик: - Разве что чешского телевидения.

Салфицки: - Ну да, истосковался по сказкам на родном языке (улыбается). А меня тяготит лишь одно - разлука с семьей. В остальном, ей-богу, все замечательно.

Ярошик: - Согласен. И мне все здесь нравится - город, команда, ребята, отношение руководства. Думал, сложнее будет. Но в России очень сердечные люди.

- Как вам кажется, по характеру и менталитету чехи похожи на русских?

Салфицки: - Полагаю, да. Как-никак братья-славяне. Правда, есть некоторые вещи, которые у меня в голове не укладываются. Например, почему у вас молодежь - и мальчики, и девочки - на улице постоянно пьет пиво из бутылок? В Чехии такое позволяют себе исключительно пьяницы да бродяги. А если хочется пропустить по кружечке, присаживаются за столик в кафе. Еще в России почему-то редко употребляют слово "пожалуйста". Не только в магазинах или общественных местах. Даже в команде игроки обычно говорят: "дай то", "дай это". У нас в таких ситуациях всегда добавляют: "пожалуйста"...

Ярошик: - В Чехии, когда мужчина заходит в компанию, то первым должен поздороваться за руку с женщиной, затем уже с остальными. И Веронику удивляет, что в России это не принято.

- А как вам московские водители? Не страшно садиться за руль?

Ярошик: - Мне - нет. Я уверенно управляю автомобилем.

Салфицки: - Да, так как водят машины в Москве, нигде в мире не увидишь! Быстро понял: в вашем городе нельзя ездить по правилам, иначе никогда не доедешь. Мне уже рассказали анекдот на эту тему: Москва - единственный город на свете, где, если ты мчишься по встречной полосе, в тебя могут въехать сзади.

- Любопытно, а в Чехии вы водите машину "по-московски" или все-таки по правилам?

Салфицки: - Что вы! У нас за такую езду - "по-московски" - разоришься на штрафы и мигом лишишься прав. В Чехии водители боятся полицию и потому соблюдают правила. А у вас эта... как ее... ГАИ - всем до лампочки. Ну, нарушил, остановили, купюру протянул - и дальше поехал. В Чехии такое невозможно.

- Вас штрафовали в Москве?

Ярошик: - Обошлось.

Салфицки: - Один раз. За превышение скорости. Торопился с базы домой. 100 рублей сунул - отпустили.

- У вас уже появились в Москве любимые места?

Салфицки: - Кровать в комнате... Лучше всего в Москве я изучил базу ЦСКА, наш ледовый Дворец и квартиру в "Чешском доме". Конечно, бывал на Красной площади, в Мавзолее. Но больше всего мне понравился стадион "Локомотив". Потрясающий!

Ярошик: - Да, арена действительно хороша! Также мы с Вероникой ходили на Красную площадь, в ГУМ, в Торговый центр "Охотный ряд", где славный чешский ресторан. Вечерами порой гуляем по Тверской.

- Правда, что Евгений Гинер пообещал помочь вашей Веронике найти контакты в российском модельном бизнесе?

Ярошик: - Да, она не прочь подыскать себе здесь работу. Присматривается. Еще язык надо подучить. В Праге Вероника сама выходила на подиум, а затем стала менеджером в модельном агентстве.

ФРАНЦУЗ И ШАХМАТИСТ

- Русский язык в школе учили?

Салфицки: - Лет восемь изучал.

Ярошик: - А я всего два года.

- И какая же, интересно, была у вас по нему отметка?

Салфицки: - В Чехии другая система оценок. У нас самый высокий балл - единица, а самый низкий - пятерка. Так вот, согласно вашей системе, по русскому у меня была твердая четверка.

Ярошик: - А у меня с ним обстояло похуже - тройка. Поэтому хотим с Вероникой учителя нанять.

- А газеты российские читаете?

Салфицки: - Спортивные. Почти все понимаю. Особенно, когда что-то плохое про меня напишут (смеется)...

Ярошик: - Мне читать по-русски еще трудновато. Так, смотрю газетные отчеты, если нахожу свою фамилию, пытаюсь разобраться что к чему.

- Какой ваш любимый чешский писатель?

Салфицки: - Сейчас Чапека читаю. Честно говоря, за этот год прочел больше книг, чем за всю жизнь. Что еще, спрашивается, на сборах делать?

Ярошик: - А я мало читаю. На базе кино по DVD смотрю, на бильярде играю или сплю.

- Душан, мне запомнилась ваша фраза, оброненная однажды в интервью: "Чешский хоккей - как итальянский футбол. На первом месте тактика".

Ярошик: - Да, ты так сказал? Интересное сравнение.

Салфицки: - Парадокс заключается в том, что в Чехии много внимания уделяют тактической игре в обороне, но при этом средняя результативность на порядок выше, чем в России. У вратаря Михайловского из "Лады" коэффициент непробиваемости в этом сезоне равен 1,1! Когда показал статистику чешским хоккеистам, все обомлели. В нашем чемпионате у голкипера лучший показатель - 1,7. В России это был бы пятый-шестой результат.

- В отличие от Ярошика у вас, Душан, фамилия не чешская...

Салфицки: - Дедушка рассказывал, что в моих жилах течет французская кровь. Во время войны 1812 года в Пардубице стояла армия Наполеона. И, видимо, кто-то из его солдат положил глаз на чешскую девушку, которая родила от него ребенка. А спустя много лет на свет появился и я...

- Иржи, а что за история приключилась пару лет назад, когда вы едва не сразились за шахматной доской с Гарри Каспаровым?

Ярошик: - Каспаров давал в Брно сеанс одновременной игры на 30 досках. Участвовали не только профессионалы, и организаторы для повышения популярности вознамерились привлечь какого-нибудь футболиста "Спарты". Наш тогдашний главный тренер Иван Гашек слыл знатоком шахмат. Он и нас заставлял передвигать фигуры. "Думайте, развивайте мышление, - любил повторять он. - Впоследствии это поможет вам на футбольном поле". Так я приобщился к шахматам. Кроме меня прилично играл в "Спарте" и защитник Ян Флахбарт. Мы провели контрольную партию, я победил, и меня включили в список соперников Каспарова. Однако в последний момент все сорвалось. Внезапно перенесли календарный матч "Спарты", и в Брно к Каспарову я уже никак не поспевал. Обидно. Шансов у меня, наверное, не было, но сыграть с 13-м шахматным королем мечтал необычайно.

- Контракт с ЦСКА у вас на пять лет. Но, положа руку на сердце, вряд ли вы рассчитываете отыграть в клубе до конца 2007 года?

Ярошик: - Как у вас говорят? Поживем - увидим... Но два-три сезона, надеюсь, точно проведу в ЦСКА.

- Душан, а почему вы недавно решили продлить договор с ЦСКА еще на год?

Салфицки: - Варианты были. И в Америке, и в России. "Северсталь", допустим, опять звала. Но расставаться с ЦСКА не горю желанием. Чувствую, я нужен клубу. А что для игрока может быть важнее?

- За все время, что живете в России, хотя бы раз пожалели о том, что сюда приехали?

Ярошик: - Первый месяц было очень тяжело. Три недели безвылазно на сборе в Израиле - думаю, это чересчур. К тому же многие российские клубы берут сразу нескольких легионеров из одной страны - чтобы легче адаптировались. А в ЦСКА из Чехии никого, кроме меня, нет. Прикупил бы клуб на моей родине еще игрока - было бы совсем здорово.

Салфицки: - А лучше сразу пять.

Ярошик: - Это, скорее, из области фантастики. Мне и одного было бы вполне достаточно.

Салфицки: - И у меня на старте сезона в ЦСКА был непростой отрезок. Игра не шла, тренеры ругались. Даже мысль мелькнула: а может, послать все к черту и рвануть обратно в Пардубице? Теперь ясно: поддался бы соблазну и уехал - допустил бы страшную ошибку. К счастью, остался и решил доказать, что как вратарь собой все-таки кое-что представляю. И, думаю, доказал. Очень рад, что еще минимум год буду играть в ЦСКА. Эх, если бы только эти "карантины" на базе отменили... Верно, Иржи?

Ярошик снова улыбнулся и согласно закивал головой.

Александр КРУЖКОВ