4

Понтус Вернблум: В ПФК ЦСКА все друг другу как семья

CSKA TV представляет «карантинный» эксклюзив с незабываемым Понтусом!
— Понтус, где ты сейчас?
— Я в Греции. Вчера мы возобновили тренировки маленькими группами. Мы были на карантине восемь недель или около того. Очень здорово вернуться к работе!

— Чем сейчас занимаешься?
— В основном нахожусь дома и тренируюсь. У меня дома есть беговая дорожка и свободные веса, с которыми я работаю.

— Ты выступал за ПФК ЦСКА более шести лет. Какие остались эмоции?
— Это было прекрасно! Я провел отличное время в ПФК ЦСКА. В этом нет сомнений. Было здорово оказаться в клубе, где все друг другу как семья. Отношение ко мне было замечательным. И также надо отметить, что у нас была фантастическая команда — как в первый год моего пребывания, так и в последний, все шесть лет. Мы постоянно боролись за чемпионство. Чудесное время!

— Помнишь свой дебют и гол в ворота мадридского «Реала»?
— Да, хоть с тех пор прошло и немало времени. Эта был большой вечер для меня! Первая игра, так что я немного нервничал. Но все сложилось хорошо. Вряд ли мы могли сыграть лучше, чем сыграли.

— Кстати, а последнюю игру ПФК ЦСКА с «Реалом» ты смотрел?
— Да, и должен сказать, я был немного удивлен. Не так уж часто ты играешь против «Реала» в Мадриде и забираешь три очка. Фантастическая игра!

— РПЛ назвала лучшую сборную за последние десять лет, и ты попал в нее. Что это для тебя значит?
— Для меня это честь. Но меня больше радуют завоеванные трофеи, а не признание личных заслуг. Я не фанат таких вещей. Гораздо важнее командные титулы, которые мы добыли.

— До сих пор считается, что ты был одним из самых жестких игроков лиги…
— Да, это мой стиль игры. Я все время балансировал на грани, но иногда ее переходил. Так случалось не только у меня. В России вообще жесткий, силовой чемпионат, так что нужно было соответствовать ему. И еще я всегда старался защищать своих партнеров.

— Помнишь самый грубый фол в своей карьере?
— Нет, не знаю даже… Но несколько грязных нарушений было. Один из таких фолов, за который я получил красную, был в финале Кубка России. Очень плохой фол! Не знаю, что на меня нашло, помутнение разума. У меня такое уже бывало до этого на протяжении карьеры. Я балансирую на грани и иногда переступаю черту. Такое случается!

— Один из твоих самых знаменитых фолов — на Яя Туре в матче против «Манчестер Сити», когда ты встретил его по-хоккейному.
— Да, я должен был сыграть так. Наши игроки атаки, как обычно, потеряли мяч, и соперник убегал в контратаку. Но я остановил Туре. Вообще-то это было непросто, он большой парень.

— А помнишь, как ты играл у нас форварда? Тебе это нравилось?
— Да, вполне. В тот момент мы действовали именно так, и я старался помочь команде. Если тренер ставит меня форвардом, его я и буду играть. Конечно, моя основная позиция — в полузащите. Но Михалыч вообще ставил меня центральным защитником в каких-то играх, и это тоже было нормально. Всегда играю там, где скажут тренеры. А нападающим мне доводилось бывать еще в Швеции. Так что мне нужно было лишь немного изменить ментальные установки. Форварду важно забивать, это он должен делать, как бы он ни играл. Если ты забил — к тебе уже нет вопросов. Мне удалось оформить несколько голов, так что никто не имел право критиковать меня слишком сильно (улыбается).

— Сейчас следишь за ПФК ЦСКА? Узнаешь результаты, смотришь нарезки матчей?
— Да, конечно. Видел несколько матчей в Лиге чемпионов, постоянно слежу за результатами. ПФК ЦСКА и игра за этот клуб — большая часть моей жизни. Так что я и сейчас интересуюсь им так пристально, как только могу. Особенно если вы выступаете в Лиге чемпионов. Мне нравится, как команда справляется. Была большая смена поколений, когда я ушел, а Березуцкие и Игнашевич завершили карьеру. Но клуб с достоинством прошел этот этап. Молодые игроки сделали шаг вперед. Например, Чалов начал забивать много голов. Я радуюсь, когда наблюдаю за его игрой. В нем все это было заложено и тогда, ему нужно было, не знаю… дорасти до нас. Мы закончили, а он подхватил знамя, заиграл так, как умеет, использовал свой шанс. Приятно видеть, что молодежь берет на себя ответственность. Как и следует делать в футболе, если ты хочешь выступать на высоком уровне.

— Ты помнишь какие-нибудь русские слова?
— Да, плохие (улыбается). Когда я играю, до сих пор иногда ругаюсь по-русски. Не знаю, почему. Это происходит само собой. Но все-таки я пробыл в России так долго… На русском я ругаюсь тогда, когда действительно зол, а не просто время от времени (улыбается).