21
4

Сергей Семак: Я не девушка, чтобы симулировать

карьере.

Красная карточка, полученная капитаном ЦСКА Сергеем Семаком в матче с "Торпедо-ЗИЛ", стала для него первой в карьере. После матча старожил армейцев был донельзя расстроен случившимся. Видно было, что он очень сильно переживает этот инцидент. Кстати, на следующий день - на встрече футболистов ЦСКА с болельщиками - Сергей извинился перед ними за свой поступок.

— Сергей, вы известны как один из самых корректных игроков в российском футболе. Почему же все-таки сорвались и ответили Куртияну?

— Задела меня его выходка. Не по-мужски он поступил. Пихнул ладонью… Может, если бы по-другому меня коснулся, я бы сдержался. Думаю, по-человечески мой поступок вполне объясним. По-спортивному, согласен, ни в коем случае.

— В итоге вам грозит пятиматчевая дисквалификация…

— Сейчас понимаю, что не должен был так реагировать. Кивнул головой. Получилось, что ответил.

— Много споров вызвало, задели вы вашего соперника или нет. Дотронулись до его лица?

— Да, касание было. Выходит, по букве закона судья поступил правильно, удалив меня. Да я всего лишь коснулся Куртияна. Не ударил его кулаком в лицо, не свалил с ног. Но правила, тем не менее, одинаковы для всех.

— Когда впервые пожалели о случившемся?

— Практически сразу. Хотелось играть, а пришлось наблюдать за матчем со стороны.

— Когда отвечали Куртияну, понимали, чем это может обернуться для вас?

— В принципе нет. Тогда я думал, что удаления не будет. Предполагал, что получу лишь желтую карточку. Тем более что судья не видел момента столкновения и даже не советовался с боковым арбитром. Поговорил лишь с четвертым, резервным судьей.

— Как отреагировали на ваш поступок тренер, партнеры по команде?

— Газзаев сказал, что Куртиян - известный провокатор. И я должен был упасть после того, как он толкнул меня. Но я же не девушка, чтобы падать и хвататься за лицо после первого же касания. Для меня это неприемлемо. Лучше уж я получу красную карточку, чем буду симулировать.

— Где досматривали оставшуюся часть матча?

— Сначала стоял рядом с нашими ребятами внизу, а потом мне позвонил президент ЦСКА Евгений Гинер и позвал к себе в ложу. Так что за концовкой игры я наблюдал оттуда.

— Насколько тяжело с психологической точки зрения было наблюдать за игрой со стороны?

— Еще как тяжело! Пусть ЦСКА и выиграл с крупным счетом, все равно, находясь вне игры, я пережил очень неприятные ощущения. Было очень обидно.

— После игры этот эпизод тоже долго не выходил из головы?

— Да, я думал, переживал. Но, с другой стороны, что поделаешь? Время ведь вспять не повернешь.

— Дали себе своеобразный зарок больше на провокации не поддаваться?

— Нет. Это глупо. Как можно зарекаться? Мы все - живые люди. И есть некоторые вещи, которые делаешь инстинктивно. Если бы всегда была пауза, чтобы подумать, тогда другое дело… Но ее нет. Время, за которое вырабатывается любая ответная реакция, составляет сотые доли секунды.

— Знаю, что на встрече с болельщиками вы извинились перед ними за полученную красную карточку…

— Да, но они не восприняли мое удаление всерьез. Более того, сказали, что все сделал правильно.

— А что сказала жена? Она была на стадионе?

— Нет, Светы на матче не было. Но она сразу же послала мне SMS-сообщение на мобильный телефон. Там значилось: "Не переживай, не волнуйся! Самое главное - мы с тобой"…

КСТАТИ

Сергей Семак провел в чемпионатах России 213 матчей, в которых получил 15 предупреждений, что составляет в среднем 0,07 предупреждения за игру (это седьмой показатель среди полевых игроков, проведших более 200 игр). При этом капитан армейцев впервые был удален с поля.

Александр Куртиян провел в чемпионатах России 57 матчей и имеет на своем счету 10 предупреждений и 3 удаления, кстати, в двух случаях из трех это была именно драка с обоюдным удалением. Если взять в качестве критерия количество игр на одно удаление (19), то Куртиян является одним из самых удаляемых игроков в чемпионатах России.

ЛЮБОПЫТНО

Рекордсменом по обоюдным удалениям в чемпионатах России является арбитр Григорий ЖАФЯРОВ, который в трех матчах ("Уралмаш" — КамАЗ — 1996, "Балтика" — "Черноморец" — 1998 и "Ротор" — "Уралан" — 2000) столь сурово наказывал грубиянов. Наш корреспондент Геннадий Ларчиков попросил Жафярова прокомментировать действия главного судьи Баскакова, удалившего за обоюдную драку Семака и Куртияна:

— Молодец! Обычно к обоюдным удалениям футболисты и тренеры игравших команд относятся спокойнее, чем к удалениям одного игрока. В моей практике, например, все три обоюдных удаления не вызвали ко мне претензий у руководителей клубов. Тем не менее далеко не каждый судья прибегает к самым суровым наказаниям, особенно если это касается, как в данном случае, кандидатов в сборную страны. Но Баскаков не стал задумываться над вопросом, а не ограничиться ли предупреждениями Семака и Куртияна, а поступил в полном соответствии с правилами. Кстати, в свое время на футболки таких игроков нашивалась специальная эмблема, показывавшая их принадлежность к национальной команде. Для арбитров она служила напоминанием, чтобы против кандидатов не играли грубо. Но в этом матче сам кандидат в сборную сыграл грубо. Так что если на кого-то он и будет обижаться, то прежде всего на себя самого. Признаюсь, я огорчен удалением Семака, ведь это один из корректных, дисциплинированных игроков в российском футболе. И лично я неоднократно в спорных ситуациях обращался к нему за помощью, чтобы успокоить недисциплинированных партнеров. И Семак каждый раз помогал — настолько велик его авторитет в ЦСКА.

"СС"