Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

ЦСКА: о матче со "Спартаком"

Сюжет сегодняшнего дерби живо напомнил поединок тех же соперников семилетней давности. Август. Лужники. Автогол от Василия Березуцкого во втором тайме, и два мяча армейцев в последней десятиминутке, превратившие 0:1 в 2:1.
Разумеется, у каждой игры – своя история. С тех пор многое изменилось. В 2010-м игра состоялась в разгар сезона, сейчас чемпионат только набирает обороны. Впрочем, можно сказать, что сегодняшний поединок в какой-то степени стал для ЦСКА моментом истины. Чемпионат едва начался, а у команды уже два домашних поражения. Все чаще в связи с этим говорили, что в прошлом чемпионате не было одержано ни одной победы над равными по статусу («Локомотив» образца того сезона, надо полагать, к таковым не относится). Плюс даже с учетом очень хорошей весны для Виктора Ганчаренко, нет-нет, да вспоминали, что единственное поражение на том отрезке из 13 матчей он потерпел ни от кого-нибудь, а от «Спартака». Да и нынешняя турнирная ситуация совсем не располагала к новым очковым потерям – так можно уже на старте сезона забыть о борьбе за главный титул.

ЦСКА выиграл сегодняшнее дерби. На мой скромный взгляд, заслуженно. В первую очередь, за счет характера, в таких матчах он нередко выходит на первый план. Но не только поэтому, конечно. Ближе к концу матча армейцы сумели грамотно перестроиться. Пропущенный мяч в дебюте второй половины стал холодным душем. Минут двадцать после этого у команды не получалось вообще ничего. Если первый тайм в целом был неплох, то сразу после 0:1 армейцы сбились на длинные передачи и долго ничего не могли создать.

Перестроения после выхода Бибраса Натхо стали решающими. Перед игрой мы с вами обсуждали факт, что с Натхо на поле команда не уступила ни в одном временном отрезке. Такой вот любопытный факт, хотя у сегодняшнего матча, безусловно, другие герои.

Лучшим игроком встречи стал Александр Головин. В концовке он все чаще давил на зону левого защитника «Спартака», и именно там в очередной раз нашел брешь на 84-й минуте. Результативный пас на Георгия Щенникова перевернул игру. Спустя две минуты Витиньо выстрелил с левой (второй такой гол бразильца в нынешнем чемпионате) и оформил победу ЦСКА.

Щенников стал забивать, это очень хороший знак. Но как же команде не хватает классного центрфорварда, который по уровню сопоставим с другими созидателями – Витиньо, Дзагоевым, Головиным! Вот все вроде бы ничего, а игровая картина без наконечника атак не смотрится совершенной. Именно в таких матчах это видно лучше всего.

Оппоненты могут сказать, что проблем с нападающими нет, ведь ЦСКА на данную минуту вместе с «Зенитом» является самой результативной командой текущего чемпионата (у обеих команд по 11 забитых мячей). На это отвечу, что у армейцев в этом первенстве забивали уже семь футболистов, а с учетом встреч против АЕК в Лиге чемпионов – все восемь. Но вот именно классические центрфорварды, Оланаре с Чаловым, на двоих пока наскребли лишь один мяч. Будем надеяться, в скором времени их бомбардирская статистика увеличится.

Очень вовремя вернулся в строй Игорь Акинфеев. С ним команда чувствует себя гораздо увереннее. И вообще, ЦСКА одержал важнейшую победу с точки зрения психологии. Ганчаренко с второй попытки выиграл противостояние с самым принципиальным соперником. Впервые под его руководством армейцы одержали волевую победу, да еще и в таком матче. В общем, это не просто очередные три очка. Хотя главный тренер внешне выглядит спокойным. Вот что он сказал мне: «И за «Спартак», и за «Тосно» дают три очка, впереди другие игры, которые также необходимо провести успешно. Радоваться некогда». Но мы-то прекрасно понимаем, что и для Ганчаренко в том числе сегодня был особенный матч.

Известно, что после победы силы восстанавливаются намного быстрее. Напоминаю об этом не случайно, ведь уже во вторник у ЦСКА сложнейший поединок в Швейцарии. Снова предстоит играть через два дня на третий, и восстановление после столь энергозатратного матча выходит на первый план. Тут уже не до ротации, играть будут те же, что со «Спартаком».

И еще буквально пару слов. Пока не прозвучал финальный свисток, нужно верить в команду. Когда уступает в счете – надеяться, что она сможет изменить ход неудачно складывающегося матча. Вот футболисты ЦСКА верили – и добились успеха. Сколько таких поединков уже было!

Сегодня мы вновь убедились – у этой команды есть характер. И ее хочется поддерживать.

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить