21
4

Владислав Тороп: Самое важное у вратаря — это психология, а умение правильно настраиваться на матч — искусство

Интервью вратаря перед матчем с «Оренбургом».
Влад (или Слава) через неделю после матча с «Оренбургом» отпразднует свое 20-летие. Но, разговаривая с ним, создается впечатление, будто общаешься со взрослым футболистом, который прекрасно знает свои сильные и слабые стороны, умеет анализировать и правильно относится к себе, своему здоровью и восстановлению. В интервью Слава честно рассказал, какой матч в этом сезоне у него не получился и какие выводы он сделал, в чем ему необходимо прибавить и что узнать, о взрослении и изменении в себе за последний год, а также о выигранной серии пенальти с «Сочи».

– В этом сезоне ты стал гораздо чаще появляться на поле — уже провел три матча в чемпионате, четыре в Кубке. Сам чувствуешь, как твоя уверенность растет с каждой игрой?
– Наверное, да. Эти матчи – важный фактор. Появляется осознание того, сколько еще придется учиться, чтобы до конца понять, что такое футбол. Ведь все, что было до этого, – маленькая капля в большом море. Каждый матч, который я играю, очень важен. После него надо обязательно разбирать те ошибки и моменты, которые происходили.

Честно скажу, я под большим впечатлением. Уверен, что если, дай Бог, дальше тоже будут доверять, то я окажусь еще под большим впечатлением – от понимания, как можно и нужно играть в футбол. Осознаю, что необходимо и дальше проделывать большую работу.

– Ты понимаешь, чему именно тебе еще нужно учиться?
– Это определенные микромоменты. Допустим, какую позицию надо занимать при подаче, как играть в определенном эпизоде. Это те ситуации, которые очень сложно интерпретировать на тренировках. Можно воссоздать ситуацию примерно, но понятно, что в игре ты будешь действовать по-другому. Как мне кажется, осознание того, как лучше сыграть, приходит уже во время матчей. Но в определенный момент можно выглядеть по-разному, поэтому нужно стараться отрабатывать сразу несколько вариантов, чтобы быть максимально универсальным.

– Получается, основной опыт приобретается в играх?
– Да, я после матчей даже стал тренироваться по-другому, отношение к тренировкам поменялось. Начал понимать, насколько они важны, насколько необходимо включаться в каждый момент. Все исходит из тренировок. Ты начинаешь отбивать сложные мячи на тренировках, и только потом это получится в играх. По-другому не бывает, исключение, может, одно из ста.

– Чувствуешь ли ты в себе какие-то изменения за этот сезон?
– Думаю, да. Во-первых, у меня появилось больше уверенности в своих силах. Во-вторых, прибавилось спокойствия в игре. В-третьих, скажу самое страшное, но с каждым годом я все сильнее понимаю, что ничего не понимаю в футболе! (смеется)

В очередной раз хочу сказать спасибо, что Игорь (Акинфеев) и тренерский штаб помогли мне прийти к тому, что есть. Это их большая заслуга. Они двигают меня вперед, пытаются мне показать определенные моменты под другим углом, под которым я раньше их не видел.

– Три года назад в интервью ты говорил: «Мне не хватает наглости. Вратарь – олицетворение мужика, который должен всем пихать». Ты стал смелее и наглее со временем?
– Наверное, да. Но бывают эпизоды, когда это вообще неуместно. Такой момент, например, был в матче с «Химками». Мы выигрывали 4:0, но я помню, как накричал на Мойзеса. Хотел сказать ему, что мы просто уходим от ворот и выбиваем мяч, а его мысль была в том, что мы крупно выигрываем, поэтому можно спокойно разыгрывать, все равно игра сделана. Я не сдержался, наорал на Мойзеса, но сейчас понимаю, что это было неуместно. Есть такие моменты, когда нужно пихануть. Но бывают ситуации, когда нужно успокоить ребят, когда стоит пропустить через себя гнев и показать, что ты тоже спокоен, чтоб партнеры понимали, что все под контролем, все нормально.

– А Мойзес тебе пиханул в ответ?
– Нет, он просто спокойно ушел. Мы общались на эту тему. Другие ребята тоже часто говорят про баланс. С Игорем, понятное дело, это обсуждали. Здесь нужно чувствовать аритмию команды. Если это в будущем будет получаться, то будет классно.

– Какой из прошедших матчей был для тебя самым сложным?
– Наверное, с «Оренбургом» на выезде, когда сыграли 1:1. Это был мой четвертый матч подряд. В игре не все получалось, и весь матч я пытался перебороть себя, включиться в игру по максимуму. Пересматривал потом моменты, пересматривал гол – и пришел к пониманию, что я вообще не чувствовал ту игру. Как будто на поле был не я, а какой-то мальчик на побегушках. Но через такое тоже надо пройти и постараться это сделать с высоко поднятой головой. В любом случае у меня теперь есть понимание того, как нужно к играм правильно подготавливаться и как морально настраиваться. У вратаря самое важное – это психология. Чем больше у тебя есть понимания предстоящей игры, ожиданий от нее, представлений о подготовке к матчу, чем больше ты в себя этого всего впитаешь, тем лучше.

– Сейчас, уже проанализировав, можешь сказать, что тогда пошло не так? Как ты считаешь?
– Это пошло с разминки. Я всегда сильно настраиваюсь, но тут немножко чувствовал себя не в своей тарелке. Не смог добиться баланса на чаше весов, не получилось. Общался с Дмитрием Сергеевичем (Крамаренко) – он говорит, что у каждого вратаря свой индивидуальный подход, и надо понять, какой для меня самый оптимальный. Кому-то надо 50 ударов на разминке сделать, чтобы пропотеть и быть готовым. Кому-то всего несколько раз пробить. Надо понять, как лучше всего себя подготавливать к играм, и чем быстрее я это пойму, тем лучше. Дай Бог, чтоб и дальше давали играть, посмотрим.

– Есть ли у тебя какие-то предматчевые ритуалы?
– Да, но это делается больше для того, чтоб включиться в состояние игры. Есть пара ритуалов, которые никуда не денутся и всегда будут сопровождать меня, без всяких форс-мажоров. Как-то с детства это пошло. Не буду говорить, что за ритуалы, но это и не так важно. Просто себя определенным образом настраиваю на матч. Если все соблюдается, то кажется, будто все идет правильно и по плану.

Настраиваться на матч – это искусство. У тебя может произойти какая-то семейная ситуация, может быть просто плохое настроение, может просто не пойти, такое бывает. Важно психологически правильно отреагировать. Вот есть Игорь, который этим уже 20 лет занимается, и я понимаю, насколько сложно 20 лет подряд делать одно и то же. С опытом, наверно, полегче, но все равно это тяжелая ноша, и мне предстоит еще многое понять. Пробовать это на своей шкуре – важный для меня урок.

– Из твоих ответов кажется, что ты часто занимаешься самокопанием и самоанализом. Это больше помогает или мешает?
– Раньше очень много копался в себе, но сейчас понимаю, что нельзя сильно думать обо всем, так как надо уметь расслабляться и отдыхать. Нет такого, что я каждый час думаю над своими ошибками. Если так часто думать о них, то произойдет выгорание, можно с ума сойти.

— Давай отдельно остановимся на выигранной серии пенальти с «Сочи». Она для тебя не первая в жизни, но все же особенная, при своих болельщиках. Что тебе говорил тренер перед ней?
– Наверное, я тогда кураж поймал. До 75-й минуты играл не очень хорошо, допустил ряд ошибок. Но за счет того, что удалось отбить несколько сложных мячей в концовке матча, у меня появилась уверенность. Во время серии пенальти я был максимально спокоен. Я прям чувствовал, что отобью те мячи. А непосредственно перед серией пенальти Дмитрий Сергеевич с Игорем дали мне установку, как лучше себя вести. Ничего особого не было, просто настроились вместе на серию и как-то все пошло.

– Ты тогда играл по мячу или гадал?
– Гадал.

– Перед кубковыми матчами настраиваешься на возможную серию пенальти?
– Пересматриваю пенальти футболистов, но я не думаю о возможности серии пенальти, это как-то само приходит. Не скажу, что прямо настраиваюсь. Смотрю, кто куда бьет, у кого какая нога рабочая.

– Как тебя поздравили после матча партнеры?
– Просто подбодрили, были шутки прикольные. Похвалили, было очень приятно. Но на следующий день мы уже полноценно тренировались, обсуждали ошибки и думали, как дальше прогрессировать.

– Тебя недавно впервые пригласили в национальную сборную, хотя тогда сбор состоял из 50 человек и потом вас разделили на две команды. Как тебе этот опыт?
– Посмотрел внутреннюю кухню. На первой тренировке даже получилось небольшой кусочек времени потренироваться с первой командой. Тренировки с Виталием Витальевичем Кафановым и Алексеем Валерьевичем Антонюком – классный опыт, мне очень понравилось. Я понимал, что сбор короткий, но за это время нужно было постараться впитать всю информацию, которую хотели до меня донести. Да и в целом атмосфера была хорошая: шесть вратарей тренировались вместе. У меня очень позитивные ощущения остались от того сбора.

– А матч с Египтом как тебе?
– Для меня было очень обидно, что мы проиграли. Считаю, что должны были выигрывать, не реализовали много моментов. Но это футбол, товарищеская игра, тяжелые переезды, так что ребят можно понять. Качество газона было не очень хорошее. Но это важный для меня матч, попробовал сыграть в другом стиле. Классные ощущения, классный опыт. Если бы выиграли, было бы идеально.

– А что значит «сыграть в другом стиле»?
– Знаешь, по типу небольшой «тики-таки» – игра низом, удержание мяча. В первую очередь я говорю об этом.

– Какой бы ты видел свою карьеру через 5 лет?
– Через пять лет я бы хотел получать регулярную игровую практику, прогрессировать каждый день и быть голодным до побед. И, если получится, играть в ПФК ЦСКА. Этому я был бы счастлив.

Павел Гуревич

02 ноября 2023, чт. 18:30 МСК