Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
16
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
12
Мусаев
11
Мусаев
Нападающий
6
Давила
7
Давила
Полузащитник
6

ЦСКА победил Зенит. Как это было

Эксперт Bobsoccer – о главном матче мартовского отрезка РПЛ.
Заряд уверенности для ЦСКА

Чтобы осознать, насколько важную победу одержал вчерашним вечером ЦСКА, достаточно обратиться к статистике. Это лишь второй успех армейцев за последние двадцать (!) официальных матчей против "Зенита", начиная с сезона 2014/15. Восемнадцать в чемпионате плюс по одной встрече в Кубке и Суперкубке. Кстати, до вчерашнего визита в гости к ЦСКА петербуржцы не проигрывали московским клубам в матчах чемпионата также на протяжении двадцати игр. Вчерашняя неудача стала для зенитовцев первым гостевым поражением в чемпионате.

Могу вас заверить, что ЦСКА вместе с этим успехом получил мощнейший заряд уверенности. Общался вчера после матча и с Владимиром Федотовым, и со многими игроками. Главное впечатление: у армейцев есть настоящая команда! Та, что хочет играть и выигрывать.

Да, матчи с "Зенитом" уже долгие годы даются непросто. Порой армейцы выглядели слишком робко, даже во времена, когда обладали более внушительным составом. Вчера все было по-другому, и это действительно важный момент. Вне зависимости от соперника, нынешний ЦСКА старается играть от себя. Поэтому и получаются такие достойные матчи, в том числе и с клубами из лидирующей группы. Подобное, увы, в последние годы было не всегда.

Безусловно, есть другие проблемы – выступления на выезде, например. Нестабильность, непредсказуемость. Зато дома в этом сезоне ЦСКА почти всегда хорош и старается играть первым номером против любого противника. Отметим и очень грамотный ход с открытой тренировкой за сутки до игры. После матча футболисты говорили мне, что получили заряд дополнительной энергии от болельщиков. Жаль, что такая игра прошла без активных фанатов на трибунах. Десять тысяч зрителей для столь яркой вывески – очень мало, конечно.

Вот что такое дальний удар!

В оперативной послематчевой заметке автор этих строк уже отмечал, что Владимир Федотов выиграл у Сергея Семака тактическую дуэль. Отметим, что Федотов обыгрывает "Зенит" второй сезон подряд - в минувшем чемпионате ему удалось сделать это, будучи наставником "Сочи".

До перерыва зенитовцы действовали в обороне по схеме четыре в линию, и это расположение оказалось очень удобным для армейцев. Дуглас Сантос не лучшим образом справлялся с ролью опорного хавбека, и ЦСКА, как мы и предполагали до игры, смело ввязался в борьбу за инициативу в центральной зоне.

Игра еще раз доказала, насколько важен для "Зенита" Вильям Барриос. От колумбийца во многом зависит баланс, а плана Б, как возместить его потерю, у зенитовцев так и не нашлось. Во втором тайме Семак ожидаемо перестроил схему, игра поменялась. Но если в первой половине ЦСКА не смог реализовать ни одного из четырех голевых моментов, так и не материализовав свое превосходство, то после перерыва выжал максимум из минимума. Федор Чалов, который сейчас в полнейшем порядке, заслуженно получил приз лучшему игроку матча. С трибуны было заметно, насколько полезно для команды сыграл девятый номер армейцев. Чалов решился на дальний удар, и он принес команде успех.

А как хорош был Мойзес! А Роша? А Кирилл Анатольевич Набабкин как вышел на замену и сколько раз сыграл на опыте? А капитан команды как выручил в очередной раз, отыграв уже 352-й официальный матч на ноль?

Да всех можно отметить! И Медину, и Заболотного, и Гайича. На поле у ЦСКА была настоящая команда – потому она и выиграла.

Респект "Зениту"

Поговорил с Сергеем Семаком уже после пресс-конференции, обсудили игру. Заметно было, что главный тренер "Зенита" расстроен. Второй неудачный матч кряду – редкость для петербуржцев на внутренней арене. Семак достойно принял поражение. Возможно, нынешняя пауза в чемпионате для него как раз вовремя. Поправится незаменимый Барриос, получится встряхнуть команду и вернуть ее на победные рельсы.

Зенитовцы признали, что ЦСКА победил по делу. Спасибо за объективность. Со своей стороны, отметим, что положение у лидера по-прежнему достаточно комфортное, а конкуренцию, по сути, навязывать некому.

Важно, что вчера после игры говорили только о футболе. Сергей Карасев отработал очень четко, по-настоящему серьезных спорных эпизодов, по сути, не возникло. Обратите внимание: по ходу игры ни разу не включился VAR. По крайней мере, зрители на стадионе ничего подобного не заметили. Когда такое было в последний раз в матчах РПЛ, проходивших с участием видерарбитров?

Для ЦСКА пауза совсем не вовремя

Особенно в контексте отъезда латиноамериканских легионеров в сборные. Хесус Медина и Виктор Мендес набрали очень хорошую форму. Общался вчера после игры и с тем, и с другим. Медина летит до Парагвая почти полтора дня (!), оттуда еще потом на игру в Чили. У Мендеса свой маршрут с той же конечной точкой. На следующей неделе обоим предстоит обратная дорога, столь же тяжелая. Напомню, что сборные Парагвая и Чили на днях встретятся между собой.

Предложил вчера Медине и Мендесу не лететь за тридевять земель, а сыграть друг против друга здесь, в Москве. Футболисты оценили шутку (Медина долго смеялся), но факт остается фактом – сегодня рано утром оба отправились в Южную Америку.

Учитывая, какая тяжелая дорога им предстоит, а следующий матч у ЦСКА в Воронеже, где сейчас не работает аэропорт, возникает вопрос, в каком состоянии латиноамериканские игроки армейцев подойдут к этой игре. Мы видели расписание матчей в первых числах апреля. Второго числа у ЦСКА выездная дуэль с "Факелом", а уже через два дня на третий – ответный кубковый полуфинал пути РПЛ с "Крыльями Советов" в Москве.

Будем верить, что тренерский штаб разберется. Ранее паузы для сборных неоднократно сбивали армейцев, когда они набирали хороший ход. Но это данность, к которой необходимо адаптироваться.

Встреча с "Зенитом" убедила, что нынешний ЦСКА может выдать хорошую концовку сезона. "То ли еще будет! Вы еще не знаете, на что способны", - обратился Федотов к футболистам вчера после матча.

Мне кажется, это очень важные слова. Тренер верит в прогресс команды. В ее успех. Игроки, в свою очередь, доверяют своему тренеру. Не зря говорят: убеди человека в том, что он многое может – и он действительно многое сможет.

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности