Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
16
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
12
Мусаев
11
Мусаев
Нападающий
6
Давила
7
Давила
Полузащитник
6

Фёдор Чалов: Хочется становиться лучше с каждым годом. Знаю, что могу справиться со всеми трудностями, чтобы выйти на еще более высокий уровень

Интервью нашего нападающего из матчевого журнала с «Локомотивом».
Прошлый сезон стал для Фёдора самым успешным — он побил собственный рекорд результативности (29 очков по системе «гол плюс пас» и 19 голов в РПЛ) и помог команде завоевать первый титул с 2018 года. А в новом уже забил гол в Кубке и вывел команду на матч в Оренбурге с капитанской повязкой. В интервью наш нападающий рассказал, когда узнал, что выйдет в качестве капитана, какие эмоции испытал от поддержки наших болельщиков на Суперкубке и по чему испытывает ностальгию.

— Прошедший сезон для команды получился успешным, наконец-то завоевали трофей. День финала Кубка – самый счастливый в жизни?
— Не самый, но, наверное, один из самых счастливых.

— А какой самый счастливый?
— В эти прекрасные дни также входят и матчи в Лиге чемпионов, особенно победные над «Реалом». Ну и дебютные игры в разных турнирах. Но, конечно, выиграть Кубок — огромные эмоции.

— Весь путь к победе получился долгим, целых 13 матчей. Это делает трофей ценнее?
— Конечно, мы проделали сложный путь. Прекрасно понимали, что придется проводить много игр как дома, так и на выезде. И для нас было важно, что мы провели всю стадию турнира в Пути РПЛ, и этим он был ценнее.

Хотя для «Краснодара» каждая игра была на вылет — это тот формат Кубка, к которому мы все привыкли. Для нас все было немного по-другому, но не менее ценно.

— Не сидела в голове мысль, что в Пути РПЛ всегда есть право на ошибку и поэтому было хоть немного, но проще?
— В таких играх все равно не бывает права на ошибку. Понятно, что где-то могли сыграть лучше, где-то хуже, но в голове такого не было.

— Понравился такой формат проведения турнира?
— Как минимум интересный. Ко всему привыкаешь.

— В прошлом сезоне ты побил личный рекорд результативности за сезон. Когда число подходило к 15-ти, не захлестывало очень сильное желание?
— Нет, на тот момент оставалось еще прилично матчей. Старался об этом не думать, просто хотелось уже побить рекорд и закрыть этот гештальт. Рад, что получилось так быстро это сделать.

— Не ставил себе такую цель перед прошлым сезоном?
— Я на такую длинную дистанцию не строю планы.

— И ты проиграл спор своей девушке, за что тебя закидали мукой и яйцами. В этом году будешь спорить?
— Пока еще никто не предлагал! Но я не знаю, соглашусь ли в этом году (улыбается).

— Но личные цели ставить себе будешь? Например, забить еще больше?
— Хочется становиться лучше с каждым годом. Для этого есть все условия. Надеюсь, что все получится.

— В прошлом сезоне ты играл как на острие в роле девятки, так и на одном из флангов. Можно сказать, что тебе уже без разницы, на какой позиции играть в атаке?
— Не могу так сказать. Все же разные требования на каждой позиции. Но я понимаю сильные стороны каждой из них. Да, для меня привычнее играть в центре нападения, но в некоторых матчах даже интереснее играть в оттяжке.

— В каких?
— Когда мы доминируем всю игру, и на этой позиции у меня появляется больше времени на работу с мячом.

— Проводил ли ты над собой работу в части психологии, чтобы улучшилась реализация и повысилась твоя результативность?
— Если честно — нет. Внутри себя я понимаю, что ничего серьезного еще не добился. Нужно работать изо дня в день. Чем больше ты отдаешь, тем больше потом возвращается.

— Антон Заболотный не раз рассказывал, что в тяжелые безголевые периоды ходил к психологу и это очень ему помогло. Был ли у тебя подобный опыт?
— Никогда не обращался к психологу. Со временем я стал прекрасно понимать, что любое испытание не дается просто так. Знаю, что со всеми трудностями я смогу справиться, перебороть и выйти на еще более высокий уровень.

— Возможно, это просто элемент взросления.
— Да, согласен.
два.jpg
— К сожалению, не получилось добавить к успешному сезону еще и Суперкубок. Обидно упускать такие матчи, как с «Зенитом»?
— Да, после игры было очень обидно, потому что выглядели хорошо, были ближе к победе. Но пенальти, как мы все знаем, лотерея. От этого, конечно, не становится легче. Но мы это переживем.

— Поддерживали ребят в раздевалке, кто не смог реализовать свои попытки?
— Да, конечно, для них это своего рода испытание, которое в будущем пойдет на пользу.

— Зато 15 тысяч болельщиков приехали в Казань поболеть за нас. Оценил их поддержку? Соскучился по такой атмосфере?
— Атмосфера была просто сумасшедшая! Как будто вернулись на несколько лет назад, еще когда играли в Лиге чемпионов, когда весь стадион кипит, поддерживает.

Когда я только начинал играть, то приезжал запасным. И при выходе на разминку уже мурашки по коже бежали только от того, что ты на поле, на тебя смотрят 30-40 тысяч болельщиков… Это отдельная история, эмоции просто потрясающие. Будем надеяться, что такие ощущения в ближайшее время смогут повториться.

— Насколько тяжело вкатываться в новый сезон после успешного прошлого и небольшого отдыха?
— По ощущениям — как будто сезон и не заканчивался. Наверное, со временем это пройдет. Тем более пошли игры одна за другой, втягиваемся. Но, честно говоря, интересное состояние.

— Больше тяжело физически или эмоционально?
— Эмоционально. В концовке прошлого сезона понимали, что каждая игра очень важна, идет сражение за трофей и второе место. А сейчас ты понимаешь, что нужно заново все начинать. Но в этом и заключается класс футболиста, когда ты можешь вовремя переключаться и выдавать результат.

— Несмотря на короткий отпуск, ты все же успел поездить по Европе. Какие страны посетил?
— Мы были в Италии, около 10 дней. Катались по стране, гуляли, наслаждались кухней. Италия везде разная, каждый город — отдельная история.

Мы прилетели в Рим, оттуда поехали во Флоренцию и затем в Венецию. Периодически ездили по деревушкам, винодельням.

— Сложно в нынешних реалиях организовать тур?
— Мне в этом плане повезло, выдали визу на четыре года. А полностью организацией занималась Лера (девушка Чалова), мне и в этом плане повезло (улыбается).

— Какое отношение было к вам со стороны местных жителей?
— Все нормально, никаких инцидентов не было.

— Какие еще страны мечтаешь посетить?
— Надеюсь, получится долететь до Америки в ближайшие года два. Хочется посмотреть на их культуру, сходить на хоккей и баскетбол, бейсбол.

— Что-то смотришь из НХЛ или НБА?
— Не скажу, что увлекаюсь, но для опыта было бы классно.
чалов 3.JPG
— Первый матч сезона с «Уралом», скажем честно, не очень удался. ПФК ЦСКА проиграл екатеринбуржцам впервые за 28 лет. Что случилось?
— Мы уже так часто с ними играли, что хотя бы раз они должны были победить. Соперник хорошо подготовился. У нас тоже были моменты, реализуй их в начале, игра бы сложилась по-другому. Но это футбол. «Урал» выложился по максимуму. Ничего страшного пока не случилось.

— В следующем матче, на Кубок с «Оренбургом», ты впервые в карьере вышел на поле с капитанской повязкой в официальном матче. Когда узнал, что будешь капитаном и какие эмоции испытал?
— Только на установке. Конечно, начались подколы в стиле: «Не жмет ли повязка?». Типичные футбольные шутки.

Сверхъестественного ничего не ощущал. Наверное, в этом составе был самым опытным футболистом. Очень благодарен, что именно мне доверили капитанскую повязку, но также понимаю — необходимо проявлять лидерские качества как на поле, так и вне его.

— А в детстве мечтал об этом?
— Не могу сказать, что это было самоцелью. Хочу донести мысль, что важна не сама повязка, а то, какой ты лидер. Капитанство нужно доказывать через другие вещи.

— И в матче с «Ахматом» тебе удалось доказать, что на поле ты можешь быть лидером. Не каждый футболист реализовал бы три пенальти из трех в таком нервном матче.
— Первый раз в жизни бил три пенальти за матч. Самым сложным был последний, потому что на моих плечах лежала большая ответственность. Поэтому и радовался больше всего, сразу побежал праздновать к запасным ребятам. Раньше и правда с 11-метровыми было непросто, но сейчас научился выключаться и бить пенальти с холодной головой.

А сама игра получилась, мягко говоря, необычная и интересная. Но главное — это победа, три очка, идем дальше.

— С учетом больших кадровых потерь свой шанс получают молодые игроки — Арбузов, Рядно, Кисляк. На твой взгляд, у них хорошее будущее?
— Наверное, еще рано об этом говорить. К ним вообще нет вопросов по тренировочному процессу, по самоотдаче. Но видно, что ребята еще молодые, где-то совершают необдуманные действия и ошибки из детского футбола. Нужно быстрее перестраиваться.

Повторюсь — в плане самоотдачи вопросов нет, но в игровом плане им стоит быстрее впитывать и переключаться. Возможно, это психологический момент. Посмотрим, как у них все сложится в дальнейшем.

— Ты участвовал в съемках новой формы, которая была стилизована под начало нулевых. Понимаю, что ты родился в 1998-м, но все же — не испытал прилив ностальгии?
— Ностальгии в полном виде, наверное, не было. Потрогал те ретро вещи, о которых мы давно забыли — пленочный фотоаппарат, магнитофон.

Сейчас все лучше, я в этом уверен. Мне на день рождения подарили Денди, туда встроено полторы тысячи игр. Когда скучно, можно поиграть.

— Ты не застал пищащей «Нокии»?
— Такой не было, но «Нокия» была, как положено, с фонариком. И в змейку играл!

— В презентации была отсылка к первому чемпионству 2003 года. Следил тогда за успехами армейского клуба?
— Тогда еще сознательно не следил за футболом. Но, возможно, успехи тех лет подтолкнули родителей отдать меня в ПФК ЦСКА.

— А с какого момента начал сознательно смотреть футбол?
— Когда уже был в школе. Мы выводили футболистов на матч Лиги чемпионов с «Интером». Я тогда вышел с Жо, и он как раз забил.

Но тогда я смотрел больше не на сам футбол, а на атмосферу. Жалко, что сейчас такая ситуация на стадионах. Конечно, у нас реализовано много классных интерактивов вокруг арены — можно попинать мяч, выиграть призы, атрибутику. Мне кажется, для ребенка это круто. Но ничего не заменит атмосферу, когда выходишь на поле, а вокруг 40 тысяч… Даже у нас мурашки бегут. А представляешь, когда ребенком приходишь? Тебе и страшно, и интересно. Вот по этому я скучаю.

Это к теме о ностальгии. Она больше не к вещам, она к ощущениям.

— «Локо» — один из немногих соперников, который весной смог отобрать у нас очки. В чем их сила?
— Они собрали хороший состав, видна тренерская рука. Команда играет в тот футбол, который приносит им результат. Прекрасно видим их сильные стороны, которые постараемся закрыть, но также видим и слабые, которыми постараемся воспользоваться. Думаю, нас ждет хорошая игра. Многое будет зависеть от того, как мы сыграем в обороне. В таких матчах в атаке моментик точно будет.

— Ты наверняка общаешься и с Костей Марадишвили, и с Наиром Тикнизяном. Что они тебе рассказывают о команде?
— Мы периодически с ними встречаемся, поддерживаем хорошие отношения, всегда на связи. Наир в потрясающей форму, рады за него. А про «Локомотив», про внутряки не общаемся, больше шутим и разговариваем о жизни.

— В прошлый раз мы общались с тобой перед матчем со «Спартаком», где ты сказал, что мечтаешь уже закрыть гештальт и забить красно-белым, и это сбылось. Самое время продолжить традицию и рассказать, о чем ты мечтаешь сейчас.
— Мечтаю побить свой же рекорд по голевым действиям в сезоне.

Павел Гуревич

05 августа 2023, сб. 20:00 МСК

ВЭБ Арена, Москва

ПФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

4 : 1
Локомотив М

Россия Москва, Россия

  • Чалов, 29′ п (1:0)
  • Гайич, 31′ (2:0)
  • Мухин, 55′ (3:0)
  • Мухин, 64′ (4:1)
  • Погостнов, 61′ (3:1)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Баринов, 12′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности