11
Мусаев
4

Игорь Акинфеев: Мечтаю еще раз выиграть трофей. Понимаю, что у меня нет 5-7 лет, надо делать все здесь и сейчас

Интервью нашего капитана в его день рождения из предматчевой программки к «Химкам».
Наш капитан не нуждается в дополнительном представлении. Просто вдумайтесь - 29 марта исполнилось 20 лет с момента дебюта Акинфеева во взрослом футболе! Игорь, как всегда, честно и искренне ответил на вопросы о прошлом, настоящем и будущем. А в печатной версии интервью вас ожидает блиц — 18-летний давности и современный, который покажет вам, как изменились взгляды и вкусы Игоря за этот долгий период.

— Игорь, 29 марта исполнилось, страшно сказать, 20 лет с момента твоего дебюта. Кубок РФПЛ, матч с «Зенитом», ты выходишь на замену вместо Дмитрия Крамаренко. Какие воспоминания остались от того матча?
— Помню, что поле стадиона «Петровский» выглядело совсем не зеленым. Играли в каше, в грязи. Радует, что тогда вышел на замену. С одной стороны, приятные воспоминания, но с другой — грустно. Только вроде все началось, думаешь, что вся карьера еще впереди, а время моментально пролетает.

Хочется вернуться в те годы, в те моменты, в ту историю — в самое начало. Многое помнишь, но ощутить заново уже не можешь. Та игра с «Зенитом», конечно, стоит особняком, но многие считают, что именно встреча в Самаре стала для меня тем самым толчком вперед и в плане карьеры, и в плане профессионального роста.

— Ты помнишь, что Валерий Газзаев говорил тебе перед тем матчем?
— Он всегда вызывал за сутки до игры на индивидуальные собеседования. В тот раз пригласил меня и сказал, что, возможно, я сыграю, а возможно и нет. Точно не помню, но у Вени (Мандрыкина), кажется, была температура. Я готовился, но без полной уверенности, что выйду на поле.

Валерий Георгиевич всегда озвучивал состав только на стадионе. И я услышал свою фамилию. Честно скажу, первоначально даже немного испугался. На тот момент «Крылья» были мощными — Тихонов, Каряка, Ковба, бразильцы. Думал — первую игру можно было и какую-то другую сыграть. А тут — полный стадион «Металлург». Конечно, волнение ощущалось. Но когда вышел на поле, то понял, что ничего страшного в этих «Крыльях» нет, наша команда объективно была сильнее. У нас тогда на поле вышли Ярошик, Яновский, Соломатин, Гусев, Кириченко. И мы довольно спокойно выиграли.

— Какие эмоции испытывал после матча? И кто поздравил?
— В первую очередь родители. Ни друзей особенно не было, ни знакомых в футбольном кругу. Помню свое первое интервью после матча — с жвачкой стою, молодой, прыщавый. Забавно посмотреть на себя спустя 20 лет со стороны.

— Тот юный мальчик мог ожидать, что его ждет такая долгая и успешная карьера?
— Конечно же нет. Я не буду вам рассказывать, что верил и знал, что выиграю много чемпионатов, Кубок УЕФА, 20 трофеев за карьеру. Я мечтал попасть именно в ПФК ЦСКА, и эта мечта у меня осуществилась. Но дальше, не представляя будущего, нужно было работать и показывать весь свой потенциал.

Не хочу никого обидеть, но в те времена даже попасть в дубль было очень сложно. А в основной состав пробивались единицы, и даже мечтать об этом никто не мог. Мне повезло, потому что я, фактически минуя дубль, попал в состав, а за молодежку сыграл всего 13 матчей.

Уже в 2002 году меня первый раз позвали в основную команду, я провел тренировку, как потом говорили, очень хорошую. Этого я не понимал, и после нее закрылся в комнате, очень сильно боялся. Я тогда был всего лишь 16-летним парнем, а по базе ходили настоящие глыбы футбола, тяжело было перестроиться.

Потом потихоньку Газзаев стал подпускать к команде, я съездил в Самару, посидел вторым или третьим вратарем. А в 2003 году мне сказали, что еду вначале в Железноводск, потом в Израиль с основой. Со мной еще был Сергей Самодин. И тогда началась рутинная, но колоссальная работа, в которой надо было себя проявлять и показывать все свои лучшие качества.

Мы, молодые, тогда еще не знали, что такое тренировки от Валерия Георгиевича. Когда прилетели в Израиль, нам в самолете сказали, что сразу побежим шесть раз по 1200 метров. Я в 16 лет осилил только четыре круга, после рухнул на кровать и подумал: «За что мне все это? Я же вратарь!». Но сейчас это приятные, хорошие, теплые воспоминания.

С того момента началось восхождение. Огромное трудолюбие и маленький талант дали свои плоды. Ну и немножко везения, без этого никуда.

— Как Газзаев отреагировал, что ты не добежал кросс?
— На тот момент он был очень жестким, все его требования должны были выполняться. И не только в игре, но и во время бега, и чтобы в столовую все приходили в одно время. А когда Георгиевич вернулся после Артура Жорже, он стал совсем другим человеком. Не знаю, что произошло, но пауза пошла на пользу. То время было просто фантастическим, хотя в 2004-м мы и не выиграли «золото». Зато попали в Лигу чемпионов, а затем и в плей-офф победного Кубка УЕФА.

Те зимние сборы мы провели в Италии, и они были такие лайтовые, что никто не понимал, где же прежний Газзаев, который любил погонять команду, заложить физику и когда же вернутся прежние кроссы, нагрузки. Но прошел месяц, мы спокойно готовились, а потом и Кубок УЕФА выиграли.

После этого тренер стал давать нам по два выходных, даже после неудачных матчей. Например, в воскресенье играешь, понедельник-вторник выходной, среда восстановление, легкая пробежка, баня. В четверг полноценная тяжелая тренировка, в пятницу с небольшими нагрузками, в субботу предыгровая. И по такому принципу мы жили до 2008 года, исключая недели с еврокубками.

— Есть ли такой матч, который ты хотел бы повторить и снова пережить те эмоции?
— Их было много, выделю выездной матч с «Арсеналом». Но не по футбольным вещам, а по мистике. Не понимаю, что там происходило. Ты летишь в одну сторону, мяч летит в другую, Фабрегас обводит и бьет мимо, Ван Перси промахивается. Извиняюсь за выражение, но я тогда просто охреневал, как такое возможно.

После того матча мы 11 лет никак не могли сыграть на ноль в Лиге чемпионов. Тот вечер я бы еще раз пережил, но вот следующие 11 лет — нет (смеется).

— Ты веришь в эту мистику?
— Я так выразился, потому что не могу сказать по-другому. Мы играли с ними 1 ноября, а за день до этого был Хэллоуин. Не люблю этот праздник, никогда в жизни за праздник его и не считал, но вот так у нас совпало. Может, ведьма какая летала за нашими воротами (улыбается).

— Есть ли такой момент или решение в карьере, которое ты бы хотел изменить?
— Нет, даже если решение было не самое обдуманное или взвешенное, я о нем не жалел и жалеть не буду. Даже если я буду не прав, то это сделал именно я, и вся ответственность будет только на мне.

— Осталась ли какая-то футбольная мечта у Игоря Акинфеева?
— Как и у любого спортсмена — мечтаю еще раз выиграть какой-то трофей. В моем возрасте уже не будет пяти-семи лет, которые ты можешь потратить на достижение этой цели. Понимаешь, что нужно все делать здесь и сейчас. Конечно, я мечтаю, но как это будет выглядеть — зависит от всей команды и в какой-то степени от везения.

— Как оценишь игру команды в прошедшей части сезона?
— Стартовали мы отлично, лето и начало осени провели великолепно, с хорошими победами, с красивой игрой, много голов забивали. Потом как отрезало — никак не могли победить. Казалось, вроде только что была одна команда, а теперь совсем другая. Вроде ПФК ЦСКА, да не тот. Мы с ребятами пытались найти какой-то ответ, и казалось, что нашли. Но приезжаем на выезд — опять проигрываем или не выигрываем. Когда будет баланс и стабильность — никто не знает. Прикладываем все силы для исправления ситуации.

— Зато наконец-то прервалась серия с «Зенитом», когда пять лет не могли выиграть…
— А в Петербурге когда мы последний раз побеждали? Наверное, когда еще Вагнер играл (в ноябре 2010 года со счетом 3:1, голы забили Вагнер, Гонсалес и Думбия). Хотя на эти серии не стоит обращать внимание. Надо выходить и показывать максимум в каждой игре. А не просто обыграть «Зенит», до конца мая ходить, радоваться и не одержать больше ни одной победы. Мне такое неинтересно.

— Как считаешь, в этом сезоне уровень нашей лиги снизился?
— Когда играли сильные легионеры, то она была качественнее. Лига чемпионов, Лига Европы — с такими турнирами намного интереснее. Сейчас в туре есть три-четыре хороших встречи с обилием голов, но по фамилиям и именам кому-то, наверное, стало менее интересно.

Не буду судить, насколько хороша или нет наша лига. Мы играем для наших болельщиков, хоть их по объективным причинам стало меньше. Даже если придет только один человек, будем играть для него. А слушать разговоры о том, слабая лига или нет, я не буду. Если кому-то не нравится, то пусть смотрят другие чемпионаты, кайфуют от них. Никто плохого слова в их адрес не скажет.

— При этом популярность Медиалиги только растет, даже ПФК ЦСКА недавно сыграл с 2DROTS. Как тебе идея проведения таких встреч?
— Со скамейки смотрелось замечательно! (Смеется) Есть много сторонников этой лиги, много тех, кто ее не любит. Пускай они выбегают на поле, дерутся, кричат, но в первую очередь это футбол. Если бы его не было, то на игру с 2DROTS не пришло бы 16 тысяч зрителей. И они получили заряд эмоций, а мы снова встретились с нашими болельщиками, которые давно не ходили на стадион. Да, они не увидели того результата, на который рассчитывали, но зато выплеснули эмоции, которые давно не получали.

Многие скажут, что я защищаю ребят, но именно в этой игре результат действительно был не важен. По самой атмосфере, по антуражу и в качестве шоу все было великолепно!

— Наши болельщики в том числе пришли посмотреть на Даниэля Карвальо. Ты успел с ним пообщаться?
— Я вначале не узнал, кто это там заходит, быстренько он располнел (улыбается). Мы поговорили в раздевалке и договорились, что в 2025 году попытаемся сделать историю — собрать ту команду, которая была в Кубке УЕФА, сделать что-то красивое. Уверен, что тогда даже не 15, а 30 тысяч придут на наш красавец-стадион, насладятся легендами, которые выйдут на поле. Дай Бог, чтобы у нас все получилось.

— Даниэль предложил, чтобы этот матч стал твоим прощальным в карьере.
— Чего-то рановато он меня списывает, я еще до 2030-го играть буду (смеется)!

— Недавно опубликовали рейтинг лучших вратарей с 1987 года, где ты занял 47 место. Как вообще относишься к подобным рейтингам?
— Читал очень много комментариев по этому поводу. Многие люди высказывались, хороший это рейтинг или нет. А мне по большому счету все равно, но, с другой стороны, приятно. И других эмоций у меня нет. Не оказался бы я в этом рейтинге — ну и ладно.

— Интересен вопрос профессионального выгорания. Был ли у тебя в карьере такой момент, когда ты почувствовал, что морально очень устал, вымотался?
— Не обошлось без этого. Первая причина ухода из сборной, конечно, это травма. А вот вторая… Национальная команда — это не только флаг страны, большая честь, но и постоянное давление. Хорошая игра получилась — отлично, а если плохая — опять негатив, давление. И ты живешь в этом постоянно.

По молодости я одновременно играл в юношеской сборной, в молодежной, основной команде плюс игры за клуб. Полтора-два года я жил в таком режиме. Потом остались взрослая национальная команда и ПФК ЦСКА. И на протяжении 13-15 лет ты не то, что выгораешь, а, как обычный человек, устаешь. У всех выходные, а ты поехал на сборы. У всех отпуск полтора месяца, а у тебя две недели или неделю. Конечно, хочется отдохнуть, посидеть с родителями, с женой, с детьми погулять, поужинать в ресторане.

И тут ты понимаешь — все, хватит. Чемпионат мира сыгран, и сыгран достаточно хорошо, хоть и не идеально. Я и до мундиаля понимал, что история закончится, но после окончательно в этом убедился.

Сейчас после некоторых матчей в паузы на сборные бывает по два-три выходных, и я ими наслаждаюсь — делаю шашлыки, гуляю с семьей. Я понимаю, что мне уже не 32, а 37, которые скоро превратятся в 57. Время летит очень быстро, и назад ты ничего не вернешь. У меня дети растут, в конце концов.

— Даже после ухода из сборной у тебя все равно остается день сурка. Как не устать от этого всего морально?
— Это такая же работа, как у всех вокруг. Вы же приезжаете на нее ежедневно, как и я. Если бы она мне осточертела, то я и не ездил бы. Сказал — разрывайте контракт, забирайте деньги, а сам бы сидел на веранде, смотрел на забор и радовался жизни.

Когда ты не любишь какое-то дело, то ты и не будешь его делать. Для меня оно до сих пор любимо — и клуб, и стадион. Наслаждаюсь каждой игрой и кайфую от этого.

Павел Гуревич

Блиц-интервью Акинфеева читайте в печатной версии программки

Кроме того в издании:

— Одно из первых интервью нашего капитана от 2003 года
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника
— День в истории
— Рубрика о молодежной команде

Спрашивайте программку в клубном магазине и точках выездной торговли на ВЭБ Арене.

09 апреля 2023, вс. 16:30 МСК

ВЭБ Арена, Москва