Хесус Медина: Люблю ходить по улочкам Москвы и изучать архитектуру города

Из эксклюзивного интервью для предматчевой программки вы узнаете, как Хесус познает российскую культуру и что думает о последних результатах команды.
медина вью.JPG

— После двух стартовых туров ПФК ЦСКА единолично возглавлял таблицу, после третьего у нескольких команд по семь очков. Начало сезона можно назвать успешным, хотя результаты в товарищеских матчах были неубедительными. В чем секрет?

— Мы действительно очень хорошо начали, выдали отличный старт. Команда выполняет все требования тренерского штаба именно так, как они хотят видеть. Все футболисты очень мотивированы, все хотят расти, совершенствоваться и прибавлять с каждым матчем.

Если говорить о товарищеских матчах на сборах, то там игрокам было сложнее внедрить то, что хочет Федотов. Но мы молодая команда, и, как все молодые ребята, хотим учиться, развиваться и становиться лучше. В первых матчах чемпионата болельщики могли увидеть, что мы многое подправили и заслужили победы в играх с «Уралом» и «Сочи». Обидно, что упустили очки в Нижнем Новгороде, но все еще впереди.

— Уже много слов сказано о непростых сборах с Владимиром Федотовым. Лично для тебя они были сложные? В чем главные особенности его тренировочного процесса?
— У каждого тренера свой стиль работы, который отличается от других. И каждый футболист должен привыкать к тому, что исповедует Федотов. А тренировки у Владимира Валентиновича очень жесткие, интенсивные. Особенная отличительная черта — тренерский штаб посвящает много времени на занятиях отдельным элементам, будь то теоретические занятия, которых стало в разы больше, будь то занятия в тренажерном зале или время на поле. Мы длительное время оттачиваем и совершенствуем одни и те же элементы, пока не доводим их до полного автоматизма. И все новые полученные знания стараемся применить в официальных играх.

— Матч с «Сочи», наверное, стал лучшим для тебя в составе ПФК ЦСКА. Два гола, лидерство по многим статистическим показателям, но лучшим игроком встречи, тем не менее, признали Карраскаля. Не отобрал у него приз в раздевалке?
— (смеется) Конечно, нет! Цифры могут говорить все, что угодно, но общекомандные интересы я ставлю гораздо выше своих. Самое важное — хорошо играть, побеждать и оставлять после этого положительные эмоции. Соглашусь, что в личном плане я сыграл достаточно неплохо. При этом надо не снижать планку, продолжать развиваться и ни в коем случае не возноситься в небеса.

— Наш бывший скаут подметил следующую вещь. Ты человек, который привык к жаркому климату, и свои лучшие матчи — против «Рубина», «Ростова» и «Сочи» — выдал, когда на улице было больше 25 градусов. Сам чувствуешь, что тебе легче играть в жару?
— Возможно, тренеры, болельщики, скауты подмечают такие вещи. Да, я родился в достаточно жарком климате, чувствую себя в теплое время комфортно. Но сейчас я тут, и я буду стараться давать ту же отдачу при любой погоде. Я четыре года играл в Нью-Йорке, и там тоже бывали холодные периоды, в том числе снег. И мне удавалось поддерживать свой уровень независимо от того, что за окном. Сейчас я планирую идти тем же путем, расти, развиваться и не сбавлять темп.

— Акинфеев отдал голевой пас в матче с «Сочи» — довольная редкая вещь в футболе, но у Игоря эта голевая далеко не первая. Часто подобное он делает в двусторонках?
— Для болельщиков такое может показаться необычным, но я каждый день тренируюсь бок о бок с Игорем и для меня это не является чем-то удивительным. Почти на каждой тренировке он выдает такие фантастические передачи.

— До этой встречи матчи с «Сочи» всегда складывались для нас очень тяжело, но сейчас команда по всем статьям переиграла соперника. С чем это связываешь?
— Команда очень голодна до побед, поэтому мы по максимуму впитываем все, что нам говорят. У нас очень хороший коллектив, настроенный на победу в каждом матче. Соперники всегда будут разные, но мы планируем сохранить тот уровень самоотдачи, который показываем.

— Какие личные цели ставишь на этот сезон? Хочется забить какое-то определенное количество голов?
— Я всегда стараюсь высоко поднимать планку, ставить максимальные цели. Ради этого готов работать изо всех сил. Когда я приехал сюда, мне сразу хотелось выиграть титул, забить как можно больше голов и отдать много голевых передач. В этом сезоне хочется по системе «гол+пас» достичь двузначной цифры, точно больше 10. А если говорить о команде — выиграть с ней титул.

— У твоих партнеров та же цель — чемпионство?
— Когда команда начинает новый этап, то у всех появляется одна мечта. Все знают, в каком большом клубе играют и чего хотят достичь. Поэтому в поте лица будем стараться идти к своей цели.

— Но многие футбольные эксперты и журналисты еще до старта сезона короновали «Зенит». В команде есть настрой доказать, что хоронить интригу все-таки рано?
— Каждый новый сезон — отдельная история. Даже у самых лучших команд в какой-то момент происходит спад. Любые серии когда-то прерываются. И нам надо воспользоваться этим моментом, продолжать усиленно работать, искать свой шанс и бороться за титул.

— Если ПФК ЦСКА станет чемпионом, что готов сделать? Отстричь косичку, например?
— Нет, отстричь не готов! (смеется) Но готов перекрасить ее в красно-синие цвета.

— Как Вагнер Лав.
— Да, вот как раз его фото висит (показывает на фотографию, которая была сделана после победы в Кубке УЕФА). Он вошел в историю клуба, и мне тоже бы этого хотелось.

— Ты говорил, что любишь пешие прогулки по Москве. Назови три самых любимых места в Москве.
— Я очень люблю ходить и больше всего мне нравятся парки, особенно Парк Горького. Я беру с собой друзей, свой любимый мате, и мы с ребятами идем по берегу реки, беседуем и наслаждаемся теплым летом.

Также люблю пройтись по центру города, по улочкам, изучать архитектуру и старинные здания, попить кофе в кафе с красивым видом. Моя девушка прокладывает туристические маршруты и рассказывает об истории Москвы, а я в это время наслаждаюсь видами.

— В Нью-Йорке ты периодически спускался в метро. А в Москве успел?
— Конечно, особенно люблю проехаться до центра, где станции нереальной красоты, я такие нигде не видел. Если честно, я там просто пропадаю, растворяюсь в толпе, очень долго разглядываю все мозаики и рельефы.

— Узнают на улицах?
— Нет, я езжу в шапке и прячу косичку.

— Ты уже нашел, где купить в Москве свой любимый мате?
— Да, я нашел русского посредника, который его продает. При этом в Москве оказалось большое количество магазинов, где его можно купить. Даже есть ресторан, где подают исключительно мате. Когда будет чуть больше времени, обязательно туда доберусь.

— В России этот напиток пока не особенно популярен. Расскажи поподробнее, на что он похож по вкусу и какова процедура его приготовления.
— Его можно пить либо горячим, либо холодным со льдом, что классно в жару. Утром я предпочитаю горячий. Мате, который я завариваю, идет со вкусом мяты и других трав. Если с чем-то сравнивать мате, то ближе всего по вкусу зеленый чай.

— Российская кухня точно отличается и от американской, и от парагвайской. На какое из российских блюд успел подсесть?
— Мне очень нравится борщ! Я все время его ем после предыгровой тренировки. Но вообще еда спортсменов очень ограниченная и скучная, сложно попробовать что-то особенное.

Из традиционной кухни я полюбил сырники после обеденного сна. Для них в своем доме я покупаю сметану. Очень вкусно!

— Ты все больше и больше погружаешься в русскую культуру. К изучению языка еще не приступил?
— Моя девушка ежедневно по часу в день занимается с репетитором и меня потихоньку подучивает. Она уже понимает довольно много слов, и ее российская культура затянула еще сильнее, чем меня. Она много читает о России, а в конце дня делится со мной полученным знаниями.

— У тебя очень интересное сочетание имени и фамилии. Иисус - центральная личность в христианстве, Медина - один из главных мусульманских городов. А ты сам вырос религиозным?
— Да, я христианин. Моя семья глубоко верующая, поэтому мама дала мне имя Хесус Мануэль, это очень религиозное имя.

Вообще в Парагвае много выходцев из Испании. Моя полная фамилия Медина Мальдонадо, и в ней есть испанские корни. А когда моя фамилия зарождалась, в Испании жило много мусульман, которые эмигрировали из Азии. Так что есть правда и в том, что фамилия частично мусульманская.

— Парагвай ассоциируется с тем, что страна не самая богатая. Ты рос в достатке?
— Мои родители всю жизнь очень много работали. Папа одновременно работал в нескольких местах, а мама была учительницей. У нас не было изобилия и излишеств, мы жили, что называется, на грани. При этом детство было счастливым, за что спасибо родителям.

— Можно сказать, что футбол уберег тебя от неправильного пути?
— Да, это большая проблема в Латинской Америке. Многое зависит от домашнего воспитания. И я очень благодарен своим родителям за то, что они воспитали меня правильно, обучили всему, и я знаю, что хорошо, а что плохо. Благодаря им я умею ценить те блага, которые есть сегодня. Очень много моих друзей пали жертвой соблазнов, пошли по плохому пути и сгинули.

— С тобой в Парагвае случались ситуации криминального характера?
— У меня нет, но мои друзья не раз мне рассказывали об этом. Одному ночью по улицам идти опасно, только в большой компании и желательно в освещенном месте. У меня рядом с домом есть заброшенные места, пустые улицы, где действительно страшно, и где мы не осмеливаемся ходить ночью.

— Даже в таком крупном городе, как Асунсьон, не безопасно?
— Я вырос не совсем там, в 30 минутах езды от него. Но и в городе есть места, где если ты не местный, то заходить тебе запрещено.

— В этом сезоне некоторые легионеры использовали право ФИФА приостановить контракт. У самого не было таких мыслей?
— Даже не думал об этом. Я разговаривал со своим агентом, и мы договорились, что я хочу начать сезон с нуля. Я приехал в Россию посреди чемпионата, и это совсем не тоже самое, что начинать подготовку перед стартом. Я настроен играть за ПФК ЦСКА и, самое главное, я очень счастлив тут.

— Уже два матча команда провела без фанатов на трибуне А. Тебе не хватает их шумовой поддержки?
— Очень не хватает. Нам немного странно играть без их поддержки, фанаты создают особый футбольный климат на арене. Очень хочется разделить с ними радость побед. Надеюсь, что они когда-нибудь вернутся на трибуны.

— Впереди — матч с «Факелом». Ты что-нибудь слышал про эту команду?
— Если честно, мало что знаю о ней. Но уверен, что новички премьер-лиги точно приложат максимум усилий, чтобы одержать победу над нами или хотя бы отобрать очки. Но мы горим желанием победить, поэтому уверен в положительном исходе.

Павел Гуревич

Кроме того, в издании:

— Интервью с известным болельщиком ПФК ЦСКА, стендап-комиком Филиппом Ворониным
— Рубрика о молодежной команде
— Рубрика о ЖФК ЦСКА
— День в истории
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника

Спрашивайте программку в клубном магазине, кассах и точках выездной торговли на территории ВЭБ Арены.

Программки к предыдущим домашним матчам ПФК ЦСКА доступны для скачивания в разделе «Медиа».

06 августа 2022, сб. 17:30 МСК

ВЭБ Арена, Москва