Мусаев
4

Милан Гайич: Активно работаем над «инстинктом убийцы»

Разговор с защитником из матчевого журнала с «Ростовом».
После прихода в команду Келлвена тренерский штаб принял решение перевести Милана на левый фланг защиты. И этот шаг отлично сработал — на новой позиции Гайич уже забил пять мячей и оформил два ассиста. В интервью он рассказал, насколько тяжело было переходить на новую позицию, какой бы матч первой части чемпионата он бы переиграл, ждет ли вызова в сборную Сербии, а также о жизни в Москве с двумя маленькими детьми.

—  Милан, половина чемпионата осталась позади. Что можешь сказать о ней?
— Думаю, первая часть сезона получилась неплохой̆. Да, в некоторых матчах мы рассчитывали набрать больше очков, особенно обидным был последний матч с «Динамо», где вели в счете, но не смогли удержать преимущество. Но если оценивать глобально и с учетом тех проблем, которые у нас возникали, в частности, с травмами, то мы занимаем приемлемое место в таблице, не так далеко от лидеров.

Если говорить лично о себе, о своих успехах, то я оценю эту часть сезона выше среднего. У меня новая роль в команде, я поменял позицию на поле. Думаю, что адаптировался на левом фланге очень хорошо. Но всегда есть, куда двигаться, становиться сильнее и лучше. Буду работать еще усерднее.

— То есть, ты можешь сказать, что адаптация на новой позиции прошла легко?
— Наверное, да. Она для меня не новая, раньше мне уже приходилось играть на левом фланге. Поэтому и адаптация прошла довольно быстро.

— Удивился, когда Владимир Федотов впервые выпустил тебя на этой позиции?
— Мы поговорили с тренером об этом. Тренерский штаб принял такое решение, и у меня не возникло никаких проблем. Не могу сказать, что совсем нет разницы между правым и левым латералем, но все равно я чувствую себя слева максимально комфортно.

— На новой позиции у тебя повысилась результативность — ты забил уже пять мячей и выполнил две голевые передачи, а в сентябре-октябре набирал результативные очки четыре матча подряд. У тебя раньше случались подобные серии?
— Это мой лучший сезон по количеству голов, я никогда не забивал больше двух-трех мячей, так что в этом году уже за полсезона поставил личный рекорд! Что касается результативных действий подряд, то похожие серии были, в том числе и четыре матча подряд, но они состояли в основном из голевых передач, а не из голов.

После смены позиции у меня появилось больше возможностей, чтобы забить. Теперь мяч удачно ложится под мою сильную ногу, и я стараюсь использовать это. Плюс в первый год в ПФК ЦСКА у меня проходила адаптация — новая страна, новый чемпионат, все новое. Любому человеку нужно время привыкнуть и подстроиться под новые реалии. Я больше узнал про местный футбол, адаптировался и поэтому моя статистика улучшилась.

— Но и в прошлом сезоне у тебя возникало довольно много моментов, просто не удавалось их реализовать.
— Согласен с тобой. Хорошо, что теперь все по-другому.

— Есть на этот сезон цель или, может быть, мечта по голевым действиям? Или не зацикливаешься на этом?
— Первое, что для меня наиболее важно — это оставаться здоровым, избегать повреждений. Конечно, персональные успехи положительно сказываются, дают определенный толчок и энергию к дальнейшему движению и развитию. Но, если честно, забить 10, 20 голов — не так важно, как оставаться здоровым и просто прогрессировать в самой игре. Если ты играешь хорошо, то голы и ассисты придут сами собой.

— Тебя не удивляет большое количество ничьих в этом сезоне?
— В нескольких играх мы пропустили голы уже на последних минутах встречи, как это было в недавней игре с «Факелом». Я не знаю, почему так происходило… Иногда такое случается. Ты не всегда можешь победить, и в данном случае хорошо, что команда не проигрывает. Но болельщики не должны думать, что мы оправдываемся, мы, футболисты, сами недовольны этим. У нас в некоторых встречах не хватало, что называется, «инстинкта убийцы». Когда ведешь в один мяч, надо стараться забить второй, чтобы снять все вопросы о победителе.

— А этот «инстинкт убийцы» можно приобрести на тренировках?

— Уверен, что да, и мы активно над этим работаем. Думаю, и наши соперники также над этим работают, так что просто не будет. Возвращаясь к теме ничьих: порой удача покидала нас, а иногда мы сами допускали грубые ошибки. Но у нас сильные игроки и большое пространство для прогресса. Во второй части сезона после перерыва мы можем прибавить и выступить еще лучше.

— Самая обидная ничья?
— Конечно, со «Спартаком». Но и с «Зенитом» в домашней встрече мы пропустили в концовке, с «Факелом»… Все эти игры похожи по своему сценарию. Но если бы я мог поменять результат только одного матча, то им бы, безусловно, стал «Спартак».

— Как раз против красно-белых ты провел лучший матч (забил два мяча), поэтому должно быть еще обиднее…
— Есть такое! Я очень счастлив забить два мяча принципиальному сопернику. Но если в целом вспоминать тот матч, то мы выглядели гораздо лучше «Спартака», но не воспользовались своим преимуществом. И вот это очень обидно.

— С «Ростовом» у нас два матча подряд за пять дней. На Кубок снова добирались самолетом и автобусами. Не устал от таких переездов?
— Нет, но у нас и выбора никакого нет (смеется). Мы уже привыкли к подобным путешествиям. Уверен, что эти игры пройдут по разному сценарию. В Кубке у нас еще предстоит ответный матч в марте, а в чемпионате мы будем биться за три очка.

— Прошлый матч в Ростове — настоящий триллер. Начали с двух пропущенных, могли и третий пропустить…
— Да, ту игру мы начали просто ужасно, уже в самом начале пропустили два мяча. Но во втором тайме нам удалось перевернуть матч, создать много моментов. И с учетом того, как складывалась та встреча, результат можно признать удовлетворительным, хотя в концовке могли и выиграть.

— Вообще в этом году сумасшедшая плотность в премьер-лиге. Как думаешь, это говорит о росте уровня РПЛ или о падении?
— Многие команды в этом году проводят хорошую работу, прогрессируют. Да, плотность в нашей таблице и правда большая. Некоторые клубы сохранили свой прошлогодний состав, некоторые приобрели новых качественных футболистов. Поэтому у нас получается действительно интересный сезон, много красивых голов и результативных матчей. Я рад, что принимаю в этом участие и действительно считаю, что уровень премьер-лиги растет.

— Не удивлен, после 15 туров на первом месте шел «Краснодар»?
— Почему я должен быть удивлен? Это сильная команда с хорошим тренером. Но мы не так далеко от них, тем более последний матч этой части чемпионата мы проводим именно с ними. Поэтому у нас впереди еще много чего интересного.

— Сербия вышла на чемпионат Европы. Поздравлял ребят?
— Конечно! С половиной парней мы одного возраста, со многими я выступал в молодежной сборной. Это огромное достижение для нашей страны. За 24 года существования Сербии в современном виде наша национальная команда впервые вышла в финальную часть турнира. Я действительно счастлив за ребят, горд своей страной и этим достижением.

— После твоего успешного отрезка был ли какой-то контакт с тренерским штабом сборной?

— В последнее время - нет. Под руководством нынешнего тренерского штаба я вызывался к отборочным матчам на чемпионат мира 2022 года. Так что я знаю их, они знают меня. Я всегда готов к вызову в сборную моей страны, поэтому усердно работаю и жду своего шанса, если такой предоставится. Думаю, так ответит любой профессиональный спортсмен.

В настоящий момент у них другая философия, они по-иному смотрят на футбол, поэтому тренерский штаб использует других игроков. Но это не важно. Я все равно продолжу работу над собой, а там посмотрим, что случится в будущем.

— После выхода на чемпионат Европы в стране были какие-нибудь гуляния и празднования?
— Конечно, люди испытали определенную эйфорию, но ничего особенного не происходило.

— Ты в июле второй раз стал папой. Твоя семья живет в Москве?
— Да, они здесь, со мной. В сентябре уезжали на несколько дней в Сербию, но сейчас снова тут.

— Мойзес рассказывал, что первое время было тяжеловато, не удавалось нормально выспаться. У тебя как с этим?
— Ох, понимаю его (улыбается)! Но моя жена очень помогает мне в этом моменте. Она всю ночь проводит с дочкой, давая мне возможность нормально выспаться и подойти свежим и бодрым к тренировкам и играм. Но когда у меня есть свободное время, я его полностью уделяю семье и уже тогда помогаю своей супруге во всем.

— Возникают бытовые сложности в плане жизни с маленьким ребенком в Москве?
— Нет, все просто замечательно! Если возникают какие-то вопросы, то всегда звоню в клуб и получаю необходимую помощь. Но такого почти не случается, мы наслаждаемся жизнью в Москве, второй ребенок ходит здесь в сад, мы гуляем по городу, ужинаем, все великолепно.

— Что тебе больше всего нравится в Москве?
— Очень классно, что у нас похожий менталитет, уклад жизни. Первое время я даже не особо замечал, что нахожусь в другой стране. Очень люблю Москву, но единственное отличие — это погода, очень уж здесь холодно зимой! В Сербии сейчас около 15 тепла, и этого не хватает.

03 декабря 2023, вс. 14:00 МСК

ВЭБ Арена, Москва