Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
13
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
10
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Мусаев
11
Мусаев
Нападающий
4

Как расправлялись с ЦДСА

(Москва).

Как расправлялись с ЦДСА

 


ИСТОРИЯ

Представьте, что спустя месяц-другой после окончания чемпионата мира по футболу из всех турнирных таблиц и календарей исчезает название команды «Спартак» (Москва). Что девятикратного чемпиона России расформировывают, а главного тренера Олега Романцева и игроков, принимавших участие в мировом первенстве, лишают всех званий и наград. И все это делается с подачи первых лиц государства с формулировкой «за безответственное поведение и неправильные действия во время матчей». Абсурд, скажете вы? К счастью, в наше время это действительно невозможно. Но всего 50 лет назад так и случилось. 18 августа 1952 года прекратила свое существование команда ЦДСА — лидер советского футбола тех лет.

ПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШАГИ

1952 год был особенным. Впервые в истории Олимпийских игр, которые проводились в Хельсинки, приняла участие команда СССР. Естественно, что выступила там и наша футбольная сборная, для которой это был дебют на международной арене.

Впрочем, кое-какой международный опыт у наших футболистов все же был. Кто не знает о знаменитом турне московского «Динамо» в Великобританию в 1945 году, в ходе которого москвичи две встречи выиграли, а еще две закончили вничью.

В том же году вышли на международную арену и футболисты ЦДСА. Они провели три матча в Югославии — стране, которая затем сыграла огромную роль в судьбе команды. Армейцы тогда выиграли три встречи (у «Партизана», который затем стал чемпионом своей страны, — 4:3, «Хайдука», 4-е место, — 2:0 и «Црвены Звезды», 3-е место, — 3:1), и только матч со сборной Загреба, основу которой составляли игроки «Динамо» (2-е место в первенстве), сыграли вничью — 2:2.

Однако побеждать постоянно невозможно. Это аксиома. Но не забывайте, что в то время на зеленом поле футболисты не просто стремились забить больше мячей в ворота соперника. Встречаясь с зарубежными спортсменами, советские футболисты, конькобежцы, легкоатлеты должны были своими успехами доказывать преимущества социализма. Следовательно, поражение посланцев СССР расценивалось наверху, как неудача советского строя и лично товарища Сталина.

За примером далеко ходить не надо. В 1947 году футболисты ЦДКА не слишком удачно выступили в Чехословакии, проиграв два матча из трех. И это не прошло незамеченным. «Лучший друг физкультурников» лично дал указание разобраться в причинах поражения. В результате на имя Сталина была направлена записка «О причинах поражения команды ЦДКА». Надо сказать, что в ней досталось всем: и Всесоюзному комитету по делам физкультуры, который «не знал класса футбола чехословацких команд, недооценил их силы и неправильно ориентировал команду ЦДКА на легкую победу», и руководителю делегации («в сложившейся обстановке растерялся, не мог призвать к порядку отдельных игроков и команду в целом, со своими обязанностями не справился»), и тренеру Борису Аркадьеву («человек без достаточной силы воли, авторитетом у игроков не пользуется»), и конечно же футболистам. Так, Бобров обвинялся в том, что он «играл индивидуально, в погоне за личной популярностью пренебрегал успехом команды», Федотов — что «в силу травмирования и своего возраста ведущим в игре не является и прежнего авторитета не имеет».

ЧЕМПИОНЫ ПО ТОВАРИЩЕСКИМ МАТЧАМ

Но вернемся все же в 1952 год. Подготовка к Олимпиаде велась серьезная. Даже старт чемпионата страны был отложен на послеолимпийское время. Лучшие футболисты были объединены в сборную команду, которая проводила контрольные встречи. Самый первый матч вновь созданная сборная СССР провела 19 марта в Леселидзе с рижской «Даугавой» и выиграла — 6:0. Правда, называлась та команда сборной Москвы, однако взгляните, кто вышел на поле. Ворота защищал Леонид Иванов («Зенит», Ленинград), в защите играли Крижевский (ВВС), Башашкин и Нырков (оба — ЦДСА), в полузащите — Нетто («Спартак», Москва) и Александр Петров (ЦДСА), в нападении были Василий Трофимов («Динамо», Москва), Симонян, Сальников (оба — «Спартак»), Гагнидзе и Гогоберидзе (оба — «Динамо», Тбилиси). Как видите, это была полноценная сборная команда СССР.

Вскоре она провела и первую международную встречу. Она состоялась в Москве 11 мая. Соперником наших футболистов, вновь выступавших под флагом «сборной Москвы», стала национальная команда Польши. Несмотря на большое территориальное и игровое преимущество нашей команды, игра закончилась победой поляков — 1:0. Однако через три дня, во втором матче, фортуна улыбнулась уже сборной СССР (давайте все же называть вещи своими именами) — 2:1. Оба мяча забил Всеволод Бобров — легендарный футболист и хоккеист, чье имя сейчас носит ДЮСШ ЦСКА.

В дальнейшем наши футболисты, маскируясь поочередно под сборную Москвы и команду ЦДСА, провели еще ряд встреч с зарубежными командами. Со сборной Венгрии, одной из сильнейших в мире в те годы, сыграли 1:1 и 2:1. Забегая вперед, скажем, что именно венгры затем стали сильнейшими в Хельсинки. Затем дважды с одинаковым счетом 2:2 свели матчи вничью со сборной Софии (а на самом деле Болгарии). Потом выиграли у румын — 3:1 и чехословаков — 2:1. А в промежутке между этими встречами выехали на место проведения соревнований и одолели хозяев будущей Олимпиады, финнов, — 2:0.

ОЛИМПИЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ

И вот Олимпиада. Слепой жребий оказался удивительно прозорлив, сведя команды социалистического лагеря между собой уже на предварительном этапе. Так между собой сыграли Венгрия и Румыния (2:1 в пользу «Пушкаша и Ко »), а нашей сборной предстоял матч с болгарской сборной. Впрочем, лучше всего об этой встрече расскажет форвард нашей сборной тех лет, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, игрок знаменитой «команды лейтенантов» Валентин Николаев:

— Как раз в той игре мне не довелось выйти на поле. Я тогда еще не до конца оправился от травмы, которую получил в контрольной встрече. Поэтому за всеми событиями мне пришлось наблюдать со скамейки запасных.

Игра, которая состоялась в городе Котка, получилась трудной. Форварды болгар Иван Колев и Панайот Панайотов попортили немало нервов нашим защитникам. Впрочем, и мы тоже имели немало возможностей забить, однако мяч упорно не шел в ворота. В итоге основное время закончилось со счетом 0:0. А едва начались дополнительные полчаса, как Колев забивает гол в ворота сборной СССР.

Итак, счет стал 1:0 в пользу болгар, и судьба матча повисла на волоске. Но, к счастью, тут «прорвало» и наших форвардов. Сначала Василий Трофимов сравнял счет, а потом Всеволод Бобров забил победный мяч — 2:1 в пользу сборной СССР.

Болгары после матча плакали. Говорят, что многие из них потом не могли заснуть, а с утра вся команда вновь появилась на стадионе, чтобы разобрать так неудачно закончившийся для них матч.

Ну а нас ждал следующий соперник — национальная команда Югославии. Надо сказать, что в те годы отношения между нашими странами были очень напряженными. Югославское правительство в наших газетах именовалось не иначе как «преступная клика Тито — Ранковича», а карикатуристы изображали Иосипа Броз Тито злодеем с окровавленным топором.

Югославы также уже успели провести один матч на турнире, но их соперник был гораздо слабее, чем наш. Они легко расправились со сборной Индии — 10:1. Интересно, что многие индийские футболисты вышли на матч… босиком, так что разгромный счет не удивителен.

То, что победитель игры СССР — Болгария выходит на югославов, было известно заранее. Поэтому непонятно, почему никто из нашей делегации не отправился в Хельсинки, чтобы посмотреть будущих соперников в деле? Наверное, если бы наш наблюдатель присутствовал на встрече Югославия — Индия, нас бы не застала врасплох необычная расстановка линии нападения югов. Их полусредние нападающие Степан Бобек и Райко Митич оказались выдвинуты далеко вперед, а центр, знаменитый Бернард Вукас, напротив, располагался ближе к полузащитникам, играя роль диспетчера, связывающего их между собой. Команда Югославии по праву считалась в те годы одной из сильнейших в мире. Более года они не знали поражений, причем на их счету была ничья со сборной Англии на ее поле (2:2), а ведь англичане в то время котировались примерно на том же уровне, что сейчас баскетболисты НБА.

В общем, в первом тайме нашим защитникам так и не удалось разобраться с расстановкой югославов. А в результате уже после первого тайма мы проигрывали — 0:3. Правда, в перерыве наш тренер Борис Андреевич Аркадьев подсказал нам, как следует играть в такой ситуации. Но, едва началась вторая половина встречи, как Бобек нанес неотразимый удар, и счет становится 0:4. Правда, вскоре забивает Всеволод Бобров, но всего через 6 минут Бранко Зебец восстанавливает разницу в счете — 1:5.

И вот тут-то соперники, наверное, посчитали, что игра уже сделана. Ну а нам терять было нечего, надо было попытаться хотя бы сократить разрыв в счете.

Эти полчаса стали настоящим бенефисом нашего капитана, Всеволода Боброва. Он шел вперед сам и вел за собой всю команду. Тем не менее время шло, а счет на табло не менялся. И вот за 15 минут до конца встречи Василий Трофимов забивает второй гол в югославские ворота — 2:5. Проходит всего две минуты, и после розыгрыша углового Бобров только что не рвет сетку за спиной великолепного Владимира Беары — 3:5. На 87-й минуте вновь после углового Бобров забивает свой третий мяч в игре — 4:5. Югославы в панике: если раньше они при наших атаках с легкостью выбивали мяч за линию ворот, то теперь боятся угловых, как огня. И все же на последней минуте у нас появляется шанс. Вновь угловой. Боброва стерегут трое. Навес, и Александр Петров головой направляет мяч в ворота — 5:5! Дополнительное время.

Над стадионом сгущаются сумерки, поэтому арбитр матча англичанин Эллис даже не дал командам отдохнуть. Впрочем, нашей сборной это было только на руку. Соперники были деморализованы, мы имели полное преимущество в эти полчаса, постоянно атаковали, но мяч упорно не шел в ворота. Трижды югославов спасала штанга, однако счет так и не изменился.

В те времена в случае ничейного исхода матча пенальти еще не били, назначалась переигровка. Она состоялась через два дня. Надо сказать, что футболисты в эти 48 часов не страдали от недостатка внимания со стороны руководства нашей делегации. Приезжал даже посол СССР в Финляндии Лебедев, другие комсомольские, профсоюзные и спортивные руководители. Все они считали своим долгом напомнить нам, что мы являемся представителями нашего спорта, что партия, весь советский народ и лично лучший друг физкультурников, великий вождь трудящихся всего мира товарищ Сталин смотрят на нас и ждут нашей победы.

Все это привело к тому, что многие футболисты вышли на поле с трясущимися коленками. Хотя началось все просто замечательно. Уже на 6-й минуте Бобров открыл счет, тут же еще один мяч угодил в штангу. Эх, если бы он попал в ворота, думаю, соперник сломался бы. А так на 19-й минуте Митич сравнивает счет. Проходит еще 10 минут, и, пытаясь прервать передачу, наш защитник Анатолий Башашкин играет рукой в штрафной площадке. Пенальти. Бобек точен — 1:2. А в начале второго тайма Златко Чайковский пробил издалека, и мяч, задев Александра Петрова, влетел в угол наших ворот. В оставшееся время югославская сборная играла предельно осторожно, почти всем составом отойдя на свою половину поля, и удержала победный для себя счет.

Мы понимали, что за эту неудачу нас, мягко говоря, не погладят по головке. Реакция руководства последовала незамедлительно. Наш тренер Борис Аркадьев был срочно вызван в Москву, причем первую ночь после возвращения из Финляндии он провел отнюдь не дома, а на Лубянке. Не знаю, какие вопросы ему задавали, но уверен, что они мало касались путей развития современного футбола.

А команда отправилась домой на следующий день, поездом. Встречали нас только самые близкие люди. Мы, разумеется, понимали, что футбольные чиновники не оставят это поражение без внимания, но что одним росчерком пера уничтожат великолепную команду, лидера отечественного футбола, не предполагали.

ЦДСА БЫЛ ЛИДЕРОМ ЧЕМПИОНАТА

А тем временем стартовал чемпионат страны, который из-за подготовки к Играм отложили до 8 июля. Первый матч армейцы проводили со своим многолетним соперником — столичным «Динамо». Уже на 3-й минуте новобранец команды Бузунов после передачи Демина забил гол, оказавшийся единственным. Затем в трудной встрече, в ходе которой команде пришлось отыгрываться, ЦДСА одолел серебряного призера предыдущего первенства, тбилисских динамовцев, — 3:2. В третьем матче чемпион победил куйбышевские «Крылья Советов» — 4:2. Следующая игра по расписанию должна была состояться 18 августа с киевским «Динамо».

За день до игры, как всегда, команда собиралась на тренировку. Однако автобус, обычно забиравший футболистов, почему-то не пришел. Зато на базе появились несколько старших офицеров-политработников. Они и объявили футболистам о расформировании команды. Вновь слово Валентину Николаеву:

— Сообщение всех ошарашило. Мы ожидали любого наказания участников Олимпиады, но ведь в Хельсинки ездили только пятеро игроков ЦДСА, причем голкипер Владимир Никаноров вообще не выходил на поле. При чем же здесь вся команда?

Видимо, дело в том, что перед Олимпиадой сборная СССР провела несколько встреч под названием ЦДСА и в форме армейского клуба. И кому-то наверху показалось удобным сделать вид, что в Хельсинки потерпела неудачу не сборная страны, а всего лишь клубная команда, с которой и будет спрошено по всей строгости. А тогда мы пережили шок.

ГИЛЬОТИНА ДЛЯ КОМАНДЫ

Разумеется, тогда Валентин Александрович и другие футболисты не знали, что их судьба решалась на самом высоком уровне. Гильотиной для ЦДСА стал приказ Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР от 18 августа 1952 года № 793. Приведем его полностью:

«О футбольной команде ЦДСА

Отметить, что футбольная команда ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и советского государства.

Старший тренер команды т. Аркадьев Б.А. не справился со своими обязанностями, не обеспечил подготовку футболистов, что привело к провалу команды на Олимпийских играх.

Ряд футболистов команды, особенно линия защиты, безответственно отнеслись к проводимым матчам, играли ниже своих возможностей, допустили большое количество ошибок.

ПРИКАЗЫВАЮ

1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.

2. За неудовлетворительную подготовку команды, за ее провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА товарища Аркадьева Б.А. с работы снять и лишить звания заслуженного мастера спорта.

3. Рассмотреть на очередном заседании Комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх.

И.о. председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР Н. Романов».

Разумеется, не все было так просто. Юридически команда ЦДСА являлась отдельной воинской частью, и глава спортивного ведомства конечно же не мог своей волей расформировывать подразделение Советской Армии. Следовательно, ветер должен был дуть из такого кабинета, владельцу которого не смог бы противостоять даже сам министр обороны СССР. А таких, по сути, было только два. Вождь советского народа Иосиф Сталин и министр госбезопасности Лаврентий Берия.

Но и это было еще не все. Пункт 3 приказа № 793 ясно давал понять, что дело не закончено. И действительно, через две недели, 2 сентября, на свет появился приказ № 808: «О футболистах команды, принимавшей участие в Олимпийских играх.

Футбольная команда, принимавшая участие в Олимпийских играх, выступила неудовлетворительно. Провал наших футболистов на Олимпийских играх нанес серьезный ущерб советскому спорту.

Проигрыш нашей команды объясняется безответственным поведением отдельных футболистов. Из-за недопустимого поведения защитников команды Башашкина и Крижевского, которые грубо нарушили данные им указания, проявили нерешительность в борьбе с противником, в результате чего югославские футболисты, используя их грубые ошибки, легко забивали мячи в наши ворота.

Футболист Николаев провел соревнования плохо, безынициативно, а футболист Бесков в ходе подготовки к Олимпиаде избегал участия в международных встречах, на Олимпийских играх играл неудовлетворительно, проявляя трусость.

Футболист Петров допускал недисциплинированность, грубость к своим товарищам, чем вносил нервозность в команду.

ПРИКАЗЫВАЮ

1. За безответственное поведение, в результате чего команда проиграла матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта, лишить тт. Башашкина и Крижевского званий мастеров спорта и дисквалифицировать их сроком на один год.

2. За безответственную игру, трусливое поведение на поле лишить тов. Бескова звания заслуженного мастера спорта и дисквалифицировать его сроком на один год.

3. За неправильное поведение во время матчей лишить тов. Николаева звания заслуженного мастера спорта, а тов. Петрова за недисциплинированность лишить звания мастера спорта.

И.о. председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР Н. Романов».

Заметьте, что в этом документе команда, принимавшая участие в играх, ни разу не называется ни как ЦДСА, ни как сборная СССР. Но как бы то ни было, а самое страшное свершилось. В один момент перестала существовать замечательная команда, лучшая в стране. Многолетнее лидерство армейцев конечно же раздражало чиновников других ведомств, и они мастерски использовали предлог, убрав со сцены могучего конкурента.

По-разному сложились судьбы игроков ЦДСА. Большинство из них оказались в «Команде г. Калинина», которая тогда дебютировала в классе «А». С приходом армейцев «калининцы» ни разу не проиграли и поднялись в чемпионате страны на 6-е место. Однако через год и эта команда была ликвидирована, а на ее базе создан клуб МВО (Московский военный округ), который и был заявлен в первенстве страны. Однако, проведя шесть матчей (по две победы, ничьи и поражения, разница мячей 6:6), и эта команда исчезла с футбольной карты страны. Более того, пропали вообще все армейские команды Советского Союза. ДО (Дом офицеров, аналог современного СКА) из Тбилиси и Ташкента неожиданно стали называться «Спартаком», свердловчане – «Авангардом», а футболисты ВМС (Москва) просто испарились с лица земли.

Лишь в 1954 году команда ЦДСА вновь приняла участие в первенстве страны, но это был уже совсем другой коллектив и, как говорится, совсем другая история…

Источник: "Советский спорт", 20.08.2002

 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности