Мойзес: У меня шестеро братьев и сестер. Спасибо им и родителям, что с самого детства объяснили мне, что такое хорошо и что такое плохо!

Интервью бразильца из предматчевой программки с «Крыльями Советов».
Бразильский защитник перешел в ПФК ЦСКА только в августе и с ходу влился в команду. Мойзес уже понимает подсказы на русском, в первом же матче после зимнего перерыва забил важный гол и спокойно отнесся к смене позиции. Из интервью вы узнаете, какие цели он ставит себе на весеннюю часть сезона, почему ему нравится жизнь в Москве, чем отличается бразильский чемпионат от РПЛ, а также о детстве Мойзеса в Сан-Паулу.

— Мойзес, ты провел первые полноценные сборы в клубе. Как тебе дались нагрузки?
— Мы проделали очень хорошую работу в Эмиратах и Турции с моими партнерами. Считаю, что отлично подготовились к возобновлению сезона. И первый матч Кубка России это показал.

Если сравнивать с Бразилией, где я провел всю карьеру до этого, то там не такие длительные предсезонные сборы с учетом календаря соревнований. Это первый мой опыт, когда тренировочный лагерь продолжался примерно 40 дней. Если брать физический аспект, то в этом плане многое очень похоже. Главная задача на сборах — преодолевать себя и выкладываться по полной. Поэтому просто нигде не бывает.

— И сразу же в первом матче с «Краснодаром» (3:0) тебе удалось забить!
— Считаю, что провели очень хорошую встречу дома, смогли добиться комфортного преимущества и разгромить соперника. Очень рад, что получилось забить свой первый гол в футболке ПФК ЦСКА. За счет домашнего матча нам удалось гарантировать проход в следующую стадию Кубка.

— И ты посвятил этот гол Елене, еще не родившейся дочери. Ты знаешь, что это имя очень популярно в России?
— Да, я узнал об этом недавно. Очень красивое имя, которое оказалось востребовано как в России, так и в Бразилии.

— Второй матч с «Краснодаром» получился не настолько ярким. На твой взгляд, в чем причина?
— Без сомнения могу заверить, что мы выходим на поле только с одной мыслью — побеждать. Но в данном турнире необходимо грамотно планировать стратегию. Первый матч закончился со счетом 3:0. Мне кажется, что в любом случае мы контролировали саму нить игры. Очень сложно противостоять «Краснодару» на их поле. Не хочу искать оправдания поражению, но был очень утомительный переезд. К сожалению, мы проиграли, но обеспечили себе проход в следующий этап.

— И теперь нам достались «Крылья Советов». Получается, команда проведет с соперником два матча в течении нескольких дней.
— Знаю, что «Крылья» провели хорошую трансферную кампанию, подписали сильного нападающего (Владимира Писарского), прошли мощное «Динамо» в Кубке. Так что просто нам точно не будет.

— Ты на сборах говорил, что забить гол — одна из твоих целей на оставшуюся часть сезона, и ты ее реализовал. Какая следующая?
— Да, я правда ставил себе такую цель, и мне удалось это сделать довольно быстро. Буду и дальше неистово и со всей силой работать на тренировках и в матчах, чтобы помочь команде подняться в таблице как можно выше.

— Как тебе вообще уровень РПЛ после бразильского чемпионата?
— Отличия существенные. В Бразилии намного больше команд-грандов. В российской лиге есть ПФК ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и еще несколько, а там все же больше топовых клубов. Но РПЛ тоже сложная лига со множеством крепких команд. Чемпионом стать очень тяжело как здесь, так и там.

— Последнее время Владимир Федотов все чаще ставит тебя на место центрального защитника. Ты уже полностью освоился в новом амплуа?
— Моя основная позиция — латераль. Но я не чувствую какого-либо дискомфорта, выходя на позиции центрального защитника. Если тренер меня там видит, значит, готов по максимуму выкладываться на этом месте.

— Владимир Валентинович тобой доволен?
— Лучше его спросить об этом! (Смеется)

— Многие партнеры удивляются, что ты уже очень хорошо понимаешь и даже говоришь на русском. Когда успел выучить наш язык?
— Они преувеличивают! В основном общение происходит с помощью Макса и Влада (Головлева, главного специалиста по международным отношениям, и Кулакова, переводчика). Но на сегодняшний день я чувствую себя довольно комфортно в рамках поля, разговаривая с партнерами на базовом уровне русского, который мне удалось выучить.

— Ты занимаешься с репетитором?
— Нет, но Макс и Влад постоянно подучивают нас русским словам и фразам. В ежедневном режиме с помощью ребят погружаюсь в русскоязычную среду и стараюсь запоминать как можно больше.

— Ты говорил, что тебе очень нравится Москва. Чем зацепил город?
— Москва — очень красивый, туристический город. Удивляет его чистота, уровень безопасности, поражает яркое, хорошее освещение. В Бразилии тоже очень много прекрасных городов. Но критическое отличие — это холод.

—Уже привык к нему?
— Думаю, вряд ли можно привыкнуть к этому, но я очень стараюсь адаптироваться.

— Очень мало информации о твоем детстве. Как оно прошло?
— Я всегда был веселым, воспользовался беззаботным временем в полном объеме. С самого раннего детства гонял мяч. Могу вспомнить только хорошее.

— Кем работали твои родители?
— Начну с того, что нас семеро братьев и сестер…

— Ого!
— Да, поэтому мама была домохозяйкой, когда я родился. Она занималась нашим воспитанием. А папа работал инженером на фабрике со станками и оборудованием.

— А ты был каким по счету ребенком?
— Самым младшим.

— Доставалось от старших?
— У меня один брат и пять сестер. Не могу сказать, что они меня сильно прессовали, все было в определённых рамках, никто не переходил границы. Но они следили, чтобы я соблюдал чистоту дома, и тоже вместе с мамой занимались моим воспитанием, за что я им очень благодарен.

— Ты жил в фавелах?
— Нет, но мы из бедного района, хотя у нас был неплохой дом. Порой наша семья нуждалась в деньгах, но все же не могу сказать, что мы голодали.

— Почти у каждого бразильца есть история, связанная с тем, что он мог оступиться и пойти не той дорогой. У тебя было такое?
— Мне повезло, поэтому не могу рассказать ничего похожего. Как я уже сказал, мама занималась воспитанием и дала мне замечательное жизненное образование. С самого раннего детства я знал, что такое хорошо и что такое плохо. Да, мы жили не в богатой зоне, но родители вкладывали в меня всю душу и делали все, чтобы я мог исполнить свою мечту и стать футболистом. Как видите, моя мечта осуществилась!

— Ты сразу пошел в футбол или еще занимался какими другими видами спорта?
— Нет, другие виды даже не рассматривал.

— И в заключении не могу не спросить о твоем будущем. Ты хочешь остаться в ПФК ЦСКА?
— Неоднократно говорил, что мне очень комфортно в клубе. И все болельщики знают о моем желании остаться в ПФК ЦСКА. Поэтому сейчас мне просто хочется помочь команде добиться максимальных высот!

Кроме того в издании:

— Беседа с главным тренером Владимиром Федотовым
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника
— День в истории
— Рубрика о молодежной команде

Спрашивайте программку в клубном магазине и точках выездной торговли на ВЭБ Арене.

12 марта 2023, вс. 16:30 МСК

ВЭБ Арена, Москва