Никита Котин: Из защитников ПФК ЦСКА больше всех нравится Дивеев

Представляем армейским болельщикам нашего новичка, который в ходе эксклюзивного интервью рассказывает о начале своего футбольного пути и делится ожиданиями от ближайшего будущего в составе ПФК ЦСКА.

«ВРАТАРЕМ БЫЛ ТОЛЬКО ОДНУ ТРЕНИРОВКУ»

— Никита, армейские болельщики пока мало что о тебе знают. Как начиналась твоя футбольная карьера?
— Я родился в Самаре, начал заниматься достаточно рано, в шесть лет пошел на просмотр в «Крылья Советов». Он длился примерно полгода, все были маленькие, шел постепенный отбор. В итоге попал в команду и дорос до молодежки.

— С основой «Крыльев», как я понимаю, не тренировался?
— Нет, к сожалению, к первой команде не подпускали.

— Мы нашли три матча, в которых ты играл против армейской молодежки, в соперниках были Елеев, Марадишвили, Карпов и Помазун. Кого-то из них запомнил?
— В памяти отложилось, как прошлым летом сыграли 1:1 в Самаре. По этому матчу запомнились Карпов и Елеев. До этого играли в Москве, уступили. Получается, действительно уже тогда пересекался на футбольном поле с нынешними партнерами по команде. Но в плане общения здесь, в Кампоаморе контакт есть со всеми, не только с ними.

— Вадима Карпова тренеры в семь или восемь лет неожиданно поставили в ворота — отец был против, и парню пришлось переходить в другую спортшколу. У тебя был необычный опыт на других позициях?
— Похожая история, только я примерно в том же возрасте попросился в ворота сам (улыбается). Спросил у тренера, могу ли попробовать себя в этом амплуа. Почему-то в тот момент мне хотелось стать вратарем. Но после одной тренировки он сказал, что это не мое, и отправил обратно в поле (смеется).

— В поле позиции часто менял?
— В основном всегда был защитником, просто иногда в центре, иногда на фланге. Бывало, ставили опорником. По детям и нападающим достаточно часто приходилось быть. Но лет с десяти уже четко определился, что играю в обороне.

— В «Крыльях Советов» в разные годы выступали несколько крутых защитников — Игнашевич, Колодин, Леилтон. Анюков так и вовсе играет до сих пор. С кого ты брал или берешь пример?
— Я больше обращаю внимание на зарубежных мастеров. В детстве это был Рио Фердинанд из «Манчестер Юнайтед». Сейчас нравится, как выполняет свою роль Серхио Рамос, импонирует самоотдача Вирджила Ван Дейка. Еще отмечу Бонуччи, Компани.

— Кого из наставников, вкладывавших в тебя свои силы, считаешь нужным отметить?
— Хочу высказать благодарность своему первому тренеру, Вадиму Ивановичу Ботову, царствие ему небесное. Очень многого я в свое время достиг только благодаря ему. Он постоянно помогал, с ним я прогрессировал, получал новый опыт и добивался своих целей.

— В детстве ты наверняка подавал мячи на матчах чемпионата страны. Что запомнилось?
— И мячи подавал, а до этого маленьким сам ходил на стадион, поддерживал «Крылья Советов», ведь это команда из моего родного города. Не помню, попадал ли на матчи с ПФК ЦСКА, но и такое не исключено.

«13-Й НОМЕР ДЛЯ МЕНЯ УДАЧНЫЙ»

— Твои эмоции, когда приехал сюда, в Кампоамор. Была ли скованность, быстро ли прошла?
— Я был рад присоединиться к новой команде. Приняли достаточно быстро и тепло, волнение было только в первый день. А дальше все пошло отлично.

— Нравится здесь?
— Место уютное, тепло, все близко и удобно.

— Сильно ли отличаются тренировки Виктора Михайловича от тех, что были в Самаре?
— Везде разный подход, разные тактики, взаимодействия. Здесь все по-другому. Нагрузки больше, интенсивность намного выше, чем в дубле.

— Из армейских защитников, с которыми работаешь бок о бок, кто самый крутой?
— Все сильные, но больше всего мне нравится игра Игоря Дивеева. У него и антропометрия хорошая, и скорость. Ведение единоборств просто отличное.

— Расскажи о своих футбольных достоинствах и недостатках.
— Не могу судить о достоинствах, со стороны виднее. Прибавить стоит в физическом плане, да и во всех компонентах.

— Рабочая нога у тебя левая, но я заметил, что начинать атаки ты можешь и с правой.
— Да, я работаю и над правой, важно соответствовать стандартам. Для защитника это ценное качество.

— Тринадцатый номер для выступлений в ПФК ЦСКА почему взял?
— Когда начинал играть в футбол, сначала моим любимым номером был четвертый. Потом, когда в самарские «Крылья» перешел Александр Глеб, он взял 13-й. А мне безумно нравилась его игра, и я последовал его примеру. До того, как попал в дубль, номер не менял, а там дали 53-й, как сейчас у Макса Елеева. А здесь, в ПФК ЦСКА, попросил 13-й. Для меня это удачный номер.

ЦСКА-Кр.Сов.(мол)-25.05.2019г (130).JPG

— В курсе, кто из действующих футболистов ПФК ЦСКА выступал под ним?
— Марио Фернандес. Я смотрел игры армейцев, так что хорошо это знаю.

— Твои ожидания от нынешнего сезона и от карьеры в нашем клубе.
— Постоянно прогрессировать, работать с основой и добиваться своего места в стартовом составе. Хочется приносить пользу команде, показать себя и дебютировать уже в нынешнем году.

Роман Ляховенко